В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Финал

17 октября 2011 года в 17:31

Гонка IndyCar в Лас-Вегасе должна была стать последней для сезона-2011 и нынешних болидов серии. А стала последней в жизни двукратного победителя "Инди-500" Дэна Уэлдона…
Наш раздел, скажем откровенно, не слишком подробно следит за американскими сериями — хватает событий в Формуле-1 и других чемпионатах мира, а тот же IndyCar после долгого раскола никак не может набрать прежнюю популярность за пределами родного континента. Тем не менее заключительный этап сезона-2011 в Лас-Вегасе мы отдельно анонсировали и ждали с особым интересом: гонка должна была определить чемпиона и завершить эпоху нынешних машин серии — с 2012 года участников ждут новые машины "Даллара". На деле всё это ушло на второй план после аварии на 12-м круге гонки…

Задним умом все сильны, и теперь многие задаются вопросом: как можно было выпускать сразу 34 машины на достаточно узкий и короткий овал Лас-Вегаса, когда даже в "Инди" на старт выходят 33 болида, а сама "Кирпичница" и шире, и длиннее? Как бы то ни было, организаторы одобрили столь представительный пелотон, которому в какой-то момент стало тесно.

В очередном вираже три машины не смогли разминуться, одну повело, после чего пошла цепная реакция — кто-то врезался, кто-то подлетел, кого-то сзади тоже развернуло… Больше всего не повезло Дэну Уэлдону — его машина, задев одного из соперников, отлетела в ограждение, причём траектория полёта оказалась максимально неудачной. Болид был серьёзно разбит (его впоследствии быстро накрыли каким-то покрывалом), а у самого гонщика сразу же диагностировали серьёзнейшие травмы. Всего в аварии было задействовано 15 машин.
Авария на 12-м круге

Авария на 12-м круге

Вертолёт с Уэлдоном оперативно был отправлен в госпиталь, все ещё надеялись на лучшее, но призывали всех молиться за жизнь пилота. Кто-то не мог сдержать слёз, другие говорили, что даже при лучшем исходе Дэну предстоит длительное восстановление…

По всему миру быстро начали разлетаться слухи о смерти пилота, о том, что его шлем во время аварии был просто уничтожен. Верить в эту информацию отчаянно не хотелось, но, к несчастью, она получила своё подтверждение на брифинге пилотов, с которого гонщики выходили безмолвными, с каменными лицами.

Наконец, глава серии Ренди Бернард выступил с коротким официальным заявлением в три часа дня по местному времени: "IndyCar с горечью сообщает о том, что Дэн Уэлдон ушёл из жизни из-за травм, не совместимых с жизнью. Наши мысли и молитвы связаны с Дэном и его семьёй. IndyCar, её пилоты и команды решили прекратить гонку".

Через некоторое время гонщики проехали пять медленных кругов, выстроившись по трое в ряд, чтобы таким образом почтить память Уэлдона. На таблице результатов горел лишь номер самого пилота. Замолкшие болельщики проводили британца аплодисментами.
Пилоты проезжают пять кругов в память об Уэлдоне

Пилоты проезжают пять кругов в память об Уэлдоне

Наверняка вы уже в курсе, что в нынешнем сезоне у Дэна не было полноценного контракта в IndyCar, этап в Лас-Вегасе был для него разовым выступлением при подготовке к полноценному сезону-2012, когда Уэлдон должен был сменить покидающую чемпионат Данику Патрик. Уэлдон боролся за пять миллионов долларов, которые в случае победы в гонке разделил бы со случайно отобранным болельщиком — пилот, представлявший команду Sam Schmidt Motorsports, стал участником специального конкурса, учреждённого организаторами для пилотов, не имеющих полноценного контракта. Изначально организаторы хотели привлечь какую-нибудь европейскую звезду, но после неудавшихся поисков выбрали Дэна.

До минувшего воскресенья на счету Уэлдона в 2011 году были лишь две гонки — этап в Кентукки две недели назад, рассматривавшийся в качестве "разогрева", и легендарная "Инди-500", где Дэн одержал невероятную победу после того, как уверенно лидировавший Джей-Ар Хильдебранд разбил свою машину в самом последнем повороте. Тогда Уэлдона можно было назвать везунчиком — первый выигрыш за три года, помощь соперника, первое место, несмотря на отсутствие регулярных выступлений. Кто же знал, как всё изменится через несколько месяцев…

Трагедия Уэлдона отодвинула на задний план сами итоги сезона, а организаторы уже отказались от проведения пышной церемонии с вручением призов. Этап в Лас-Вегасе не учитывается в общем зачёте, чемпионом по итогам сезона вновь стал Дарио Франкитти. Шотландец гарантировал себе титул после той самой злополучной аварии — одним из её участников стал Уилл Пауэр, единственный конкурент Дарио. Двух пилотов разделило 18 очков, и Франкитти завоевал свой третий титул подряд и четвёртый за карьеру. Но худших условий для подтверждения чемпионства, наверное, не придумаешь…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу