В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Встык

18 октября 2011 года в 19:45

3-й и 4-й туры группового турнира ЛЧ являются определяющими для перспектив той или иной команды. Особенно если между собой встречаются те, кто изначально относился к числу фаворитов группы.

На третий и четвёртый туры могут прийтись матчи между фаворитом и явным аутсайдером (не по статусу, а по турнирному положению и игре). Эти встречи вряд ли могут существенным образом повлиять на турнирный расклад. А вот в тех группах, где после двух туров не объявилась пара команд с шестью очками у каждой, как раз сегодня и завтра начинается самое интересное.

Последнюю победу над сильным соперником ЦСКА одержал… Да не было побед-то таких в этом сезоне, кроме двух — в Кубке России! Суперкубок «Зениту» проиграли, в чемпионате «Зениту» проиграли (техническая победа не в счёт), «Спартаку» проиграли и сыграли вничью, с «Динамо» сыграли вничью и получили разгром 0:4.

Сущий ад в группе А. «Наполи» — «Бавария» и «Манчестер Сити» — «Вильярреал». В самой сложной группе на последнем месте оказался «Вильярреал». Как раз не по статусу, а по игре. Думаю, что серьёзных шансов против англичан у испанцев нет, тем более на чужом поле. Здесь «Вильярреалу» не повезло: если бы матч третьего тура проходил в Испании, испанцы могли бы завязать борьбу в группе, а так, скорее всего, после трёх туров у «Вильярреала» останется одно очко и возможность побороться только за третье место. Вопрос — с кем? Команде Манчини, в свою очередь, повезло, что третий и четвёртый туры они играют с самой слабой командой в группе, а стало быть, есть возможность побороться за шесть очков или минимум за четыре, дальше весь расклад состоит в том, сколько очков отберёт у «Баварии» «Наполи». Решающий матч в этой группе — в последнем туре между «Наполи» и «Манчестер Сити». Задача неаполитанцев — подойти к этой игре с преимуществом хотя бы в одно очко, тогда их устроит ничья. Учитывая, что сейчас «Наполи» опережает «Сити» на три очка, победа в сегодняшнем матче над «Баварией» делает итальянцев фаворитами в борьбе за второе место (первое, не сомневаюсь, займёт «Бавария»). Можете себе представить, с каким настроем команда Маццари выйдет сегодня на игру.

В группе B начудил «Интер». Те, кто по статусу должны были быть после двух туров последними, идут на первом месте и путают все карты. После жеребьёвки мы радостно писали о том, как же повезло ЦСКА, что стыковые матчи наш клуб сыграет со случайно попавшими в Лигу чемпионов турками. Теперь, боюсь, отталкиваться нужно не от ЦСКА, а от перспектив турецкого клуба, перед которым открывается дверь в раунд плей-офф, и в Москве «Трабзонспор» постарается отворить её пошире. Ладно бы ЦСКА был в порядке, но ведь нет же.

Сейчас стало общим местом при первой возможности попинать «Спартак» и Карпина — дескать, игры нет никакой, при этом в контексте ЦСКА почему-то никто не говорит об отсутствии что игры (проблески которой возникают отнюдь не чаще, чем у того же «Спартака»), что результатов. Последнюю победу над сильным соперником ЦСКА одержал… Да не было побед-то таких в этом сезоне, кроме двух в Кубке России! Суперкубок «Зениту» проиграли, в чемпионате «Зениту» проиграли (техническая победа не в счёт), «Спартаку» проиграли и сыграли вничью, с «Динамо» сыграли вничью и получили разгром 0:4. Я не сомневаюсь, что Леонид Слуцкий сохранил свой пост только благодаря победам в Кубке России над «Зенитом» и «Спартаком» (хотя в основное время там была ничья) и в финале, где, конечно, ЦСКА повезло с соперником.

Стратегически «Зенит» в стыках с «Шахтёром» устроит ничья и победа дома. Я думаю, что Спаллетти следует строить тактику исходя из такой вот стратегии. Семь очков плюс три дома с АПОЭЛ — это 10. Очки с киприотами, конечно, ещё нужно набрать, но если не обыгрывать хотя бы раз в двух матчах АПОЭЛ, то тогда и говорить о выходе из группы не приходится.

Очевидно, что матчи с «Трабзонспором» являются решающими не столько для ЦСКА, сколько для тренерского штаба и тренерских перспектив лично Леонида Слуцкого.

Не менее увлекательными будут и стыковые матчи между «Интером» и «Лиллем». Причём у «Интера» есть все шансы не занять место выше третьего. Сегодня они играют на выезде, а в пятом туре в Турции. По сути дела для «Интера» и его перспектив сегодняшний матч решающий — проигрывать во Франции нельзя.

Повалявший в двух стартовых турах дурака в группе С «Манчестер Юнайтед» играет с румынами и даже если не возьмёт шесть очков, нет сомнений, что из группы выйдет. Самое интересное в этой группе будет в матчах «Бенфики» и «Базеля», который, совершив подвиг на «Олд Траффорд», получил шанс побороться за выход из группы. Если бы третий тур проходил в Португалии, я бы не поставил на «Базель» и ломаного гроша, но поскольку стыки швейцарцы начинают дома, шанс на сохранение интриги в этой группе есть.

Группу D можно пропустить. Там две команды («Реал» и «Лион») явно выше классом двух других («Аякса» и загребского «Динамо»). Не интересно, и всё ясно.

Группа Е является иллюстрацией того, что такое стыковые матчи в третьем и четвёртом турах, когда встречаются борцы за второе место при наличии в группе явного фаворита и явного аутсайдера. Фаворит – «Челси», аутсайдер — «Генк», «Валенсия» и «Байер» в ближайших двух матчах и решают, кому из них играть в Лиге чемпионов, а кому в Лиге Европы, причём если немцы не выиграют на своём поле, в Лигу Европы отправятся они.

Провал в стартовых турах чемпионов Германии в группе Е не изменил расклада перед стыковыми турами: фаворит по статусу «Арсенал», который, несмотря на игровые проблемы, более или менее подтвердил этот статус и набранными очками, играет с аутсайдером «Олимпиакосом». А вот «Марсель» и «Боруссия» играют решающие для себя матчи. Правда, не в борьбе за второе место («Марсель» может и первое занять), а просто за выход из группы — это касается чемпионов Германии, которые, если не выиграют в Греции, о выходе в плей-офф Лиги чемпионов могут забыть.

«Шахтёру» некуда деваться — нужно побежать. При любом другом исходе, думаю, о выходе «Шахтёра» из группы в плей-офф Лиги чемпионов речь не идёт. «Зенит» попробовал сыграть от обороны на Кипре — там это было неоправданно и не получилось, а вот в Донецке это может оказаться подходящей и успешной тактикой.

Как нарочно, положение команд в группе G очень похоже на то, что наблюдается в той, где играет другая наша команда. В зенитовской четвёрке на первое место вылез АПОЭЛ, а «Шахтёр» с одним набранным очком оказался на последнем месте, не соответствующем ни статусу клуба, ни игре, показанной в предыдущих матчах.

Стратегически «Зенит» в стыках с «Шахтёром» устроит ничья и победа дома. Я думаю, что Спаллетти следует строить тактику исходя из такой вот стратегии. Семь очков плюс три дома с АПОЭЛ — это 10. Очки с киприотами, конечно, ещё нужно набрать, но если не обыгрывать хотя бы раз в двух матчах АПОЭЛ, то тогда и говорить о выходе из группы не приходится. В группе, где всё так неожиданно началось и где все команды будут терять очки в любых матчах, 10 очков для выхода с одного из двух первых мест должно хватить.

«Шахтёру» некуда деваться — нужно побежать. При любом другом исходе, думаю, о выходе «Шахтёра» из группы в плей-офф Лиги чемпионов речь не идёт. «Зенит» попробовал сыграть от обороны на Кипре — там это было неоправданно и не получилось, а вот в Донецке это может оказаться подходящей и успешной тактикой, тем более что в отсутствие Кержакова «Зениту» сложно будет организовать серьёзные атакующие действия.

Не менее увлекательная пара в стыках «Порту» — АПОЭЛ. Вот он парадоксальный расклад сил: аутсайдер по статусу оказался перед стыковыми матчами выше в таблице, чем соперник, и теперь у киприотов появляется хороший шанс побороться за выход из группы. Причём не важно куда: участие весной в Лиге Европы для АПОЭЛ тоже будет успехом. Думаю, «Зенит» вполне может рассчитывать на помощь киприотов в их домашнем матче с «Порту», а вот что касается ближайшей игры, боюсь, сенсации там не будет.

Наконец, последняя группа, группа Н, которая, как и группа с «Реалом» и «Лионом», предельно ясна и понятна — в такой группе хоть что-то могло бы произойти любопытного, если бы в стыках играли фавориты, теряли бы очки и подпустили бы к себе поближе кого-то из аутсайдеров, который сумел бы взять в своих стыковых матчах шесть очков. Но в этой группе другой расклад, и в ней всё ясно.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу