В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кто станет следующим Жинобили?

25 октября 2011 года в 16:30

Аналитик ESPN Дэвид Торп отдаёт должное выдающемуся защитнику "Сан-Антонио" Ману Жинобили и предрекает, что преемником аргентинской звезды станет очень похожий на него Джеймс Харден.
ПРОТОТИП

Для парня, который обладает всего лишь хорошими баскетбольными навыками, карьера у аргентинского защитника «Сан-Антонио» Ману Жинобили сложилась весьма неплохо, правда?

Недавно я прочёл бестселлер Малколма Гладвелла «Посторонние», где в числе прочего сказано о том, что наиболее успешные люди в самых разных сферах («Битлз», Билл Гейтс…) совершенно не обязательно обладали уникальным талантом. Чтобы добиться невероятных достижений. Проще говоря, человеку необязательно быть самым умным, чтобы покорить какую-то вершину. Достаточно просто быть умным.

Я читал книгу Гладвелла и не мог не думать об игроках НБА. О тех, кто не обладал выдающимся талантом, но всё-таки сумел забронировать себе место в элите. Разумеется, Ману Жинобили подходит под это определение как никто другой. Случись ему родиться в каком-нибудь Айдахо, Техасе, или Флориде – словом, в любом американском штате, где баскетбол находится в тени других видов спорта, Эммануэль вряд ли сумел бы получить даже спортивную стипендию в приличном колледже, не говоря уже о том, чтобы стать одним из лучших атакующих защитников своего поколения в мире.

Нынче же у него есть три чемпионских перстня НБА, одна золотая олимпийская медаль и почти гарантия будущего попадания в Зал славы. Недурно для человека, который не быстр, не высок и не атлетичен. Но, несмотря на всё это, он очень хорош – это факт.

Уникальность Жинобили в том, как органично он комбинирует все эти таланты среднего уровня, как он сочетает их в одно целое. Хотя стоп – вообще-то, он не уникален в этом. Есть ещё один очень похожий на него баскетболист. Его имя Джеймс Харден.

Жинобили слишком худой, на вид слишком слабый. Для классического атакующего защитника ему недостаёт «взрывного элемента». К тому же он не является образцовым снайпером и слишком часто оказывается на полу после столкновений. Большинство скаутов ищут на эту позицию игрока, скорее противоположного по данным аргентинцу – вот почему его выбрали на драфте-1999 под очень низким 57-м номером. И это после того, что он уже являлся одним из самых талантливых игроков Старого Света! Вся прелесть Ману в том, что результаты его деятельности всегда находятся в иной плоскости, нежели сухая оценка его данных. Проще говоря – они на порядок выше.

Разбирая игру Жинобили, мы видим, что практически каждый компонент его игры можно считать достаточно хорошим. Он редко обыгрывает своего опекуна в физическом стиле, но вместе с тем часто завершает атаки из положения «над кольцом». Отличительная черта защитника – его великолепный «европейский» шаг, который он сделал своим фирменным знаком. Американские «маленькие» часто стараются встретить проходящего игрока лицом к лицу, поймать его на столкновении, спровоцировав фол в нападении. Жинобили как бы обтекает встречающего. Эта хитрость в совокупности с умением аргентинца угрожать кольцу в любой момент и из любого положения позволяет ему часто становиться на линию штрафных. А по забитым штрафным он, между прочим, в прошлом сезоне был на 19-м месте в лиге.

Вдобавок ко всему лидер «Спёрс» – очень хороший снайпер-«дальнобойщик». С одной стороны, его статистика воображение не поражает – 37% попаданий из-за дуги за карьеру. Рубеж 40% он преодолел только раз – в сезоне-2007/08. Цифры не великие, но достаточно хорошие (всё тот же термин). Но, с другой стороны, очень мало кто в мире так пугает тренеров команд-соперниц в решающие моменты, как Жинобили. С мячом ли в руках или без него – он как никто другой умеет создать себе ситуацию для броска и хладнокровно похоронить противника. В прошлом сезоне его процент попаданий в последние восемь секунд владения составлял 48,2%. Для сравнения: у Деррика Роуза он составлял 47,5%, у Коби Брайанта – 46,7%. Теперь понятно, в каких сферах вращается наш «подсудимый»?

К вопросу о трёхочковых: в чемпионате-2010/11 Ману был седьмым в лиге по дальним попаданиям, а по совокупности дальних «бомб» и штрафных попал в четвёрку – наряду с Кевином Мартином, Кевином Дюрантом и Чонси Биллапсом. При этом игра в обороне (с невероятно быстрыми руками) выгодно отличает его от этих троих «чистых» снайперов. Он единственный из них, кто попал в топ-20 по перехватам в минувшем игровом году. Кстати, я упоминал о том, что он однажды поймал на лету летучую мышь прямо во время матча?

Ещё один момент, превращающий Жинобили в элитного игрока, это его талант распасовщика. Из атакующих защитников, представляющих команды, побеждавшие чаще, чем проигрывавшие в прошлом сезоне, он был лучшим по результативным передачам. Кроме того, среди игроков «крыльев» атаки, проводивших на паркете больше половины всего игрового времени, он был вторым – после Андре Игуодалы. Ману не только здорово разгоняет атаки и пасует в отрыв, он великолепен при пик-н-роллах. Для защитников это настоящая мука – всё время караулить пас на отваливающегося большого, учитывать убийственный бросок латиноамериканца и при этом не попадаться на тот самый «европейский» шаг.

Все упомянутые таланты в сочетании с характером настоящего победителя делают Ману Жинобили железным представителем топ-5 как оборонительных, так и атакующих представителей его амплуа. Конечно, у Джеймса Хардена впереди ещё долгий путь и много работы, но у него есть всё. Чтобы когда-нибудь стать наследником славы выдающегося аргентинца.

ПРЕЕМНИК

Когда видишь, как защитник «Оклахома-Сити», невзирая на внешне средние физические данные, проходит под кольцо и угощает защиту соперника зубодробительным слэм-данком, сразу вспоминаешь Жинобили. Наверняка в будущем он будет исполнять подобные номера ещё чаще. Не забывайте при этом, что Джеймс провёл в НБА всего-то два сезона и сейчас он на три года моложе, чем был Жинобили, когда пришёл в сильнейшую лигу мира. У прототипа было гораздо меньше времени на достижение своего атлетического пика. Хардену же, чтобы достичь уровня величия предшественника, предстоит стать тем игроком, которого будут искать мячом партнёры, когда им будет особенно трудно.

Как и Ману, представитель «Тандер» хорошо бросает из-за дуги. Не супер, но хорошо. Правда, он не так быстр и опасен при атаках после заслонов, но у него есть время, чтобы усилить этот компонент.

Мы знаем, что Харден умеет забивать (дважды по 23 очка в финале Западной конференции прошлого года). Он здорово пасует (как минимум четыре голевых передачи в половине матчей плей-офф в минувшем сезоне), отлично видит площадку. Мало того: Джеймс – один из лучших в лиге по «пасам Гретцки» (термин, обозначающий пас, после которого следует голевая передача).

По-настоящему великие ассистенты хороши тем, что они способны отдать передачу из хорошего положения в ещё более хорошее. Тем и силён «Сан-Антонио», что Жинобили умеет сделать неожиданный и очень хороший пас, когда все ждут от него только атаки. Прогресс в этом компоненте может сильно улучшить статистику Хардена-ассистента – ведь у него под боком есть такие снайперы, как Дюрант и Уэстбрук.

Харден настолько взрослый профессионал, что на его игру никак не влияет тот факт, что он вынужден выходить на замену игроку, который слабее него (притом, что Табо Сефолоша, безусловно, великолепен в защите). Надо выходить со скамейки – Джеймс выходит и делает своё дело без лишних капризов.

В общем, если в ближайшие пять лет «Тандер» попадут в финал НБА хотя бы пару раз (чего все от них ждут), то у Джеймса Хардена будут все шансы эволюционировать в игрока, способного усилить игру, выйдя на замену, и при этом незаменимого для своей команды (как бы витиевато это ни звучало). Проще говоря – в того, кем стал Ману Жинобили.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу