В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шарапова: Сэм была более взрывной, чем я

26 октября 2011 года в 16:45

После поражения от Саманты Стосур в Стамбуле Мария Шарапова рассказала о восстановлении после травмы, проблемах с возвращением после неё на крупный турнир, работе с Томасом Хогстедтом и многом другом.
Россиянка Мария Шарапова, проигравшая Саманте Стосур в стартовом матче итогового турнира в Стамбуле – 1:6, 5:7, на пресс-конференции рассказала о восстановлении после травмы, проблемах с возвращением после неё на крупный турнир, своей физической подготовке, атмосфере соревнования, работе с Томасом Хогстедтом и многом другом.

— Мария, с момента вашего последнего матча прошёл примерно месяц. В связи с этим вам понадобилось определённое время, чтобы найти игровой ритм?
— Да, безусловно. При этом Сэм очень здорово начала матч и держала высокий уровень игры на протяжении всего поединка. У меня были шансы во втором сете – я вела с брейком и могла сделать счёт 4:0 в свою пользу, изменить ход матча, но, к сожалению, не смогла сделать это. Безусловно, тяжело вернуться после месячного отсутствия и сразу соревноваться на столь высоком уровне – но я сделала всё, чтобы вообще приехать сюда, ведь ещё несколько недель назад это было под вопросом. Впереди у меня ещё несколько матчей, и это хорошо – у меня есть возможность улучшить свою игру. Турнир только начался.

Сэм очень здорово начала матч и держала высокий уровень игры на протяжении всего поединка. У меня были шансы во втором сете – я вела с брейком и могла сделать счёт 4:0 в свою пользу, изменить ход матча, но, к сожалению, не смогла сделать это. Безусловно, тяжело вернуться после месячного отсутствия и сразу соревноваться на столь высоком уровне – но я сделала всё, чтобы вообще приехать сюда, ведь несколько недель назад это было под вопросом.— У вас был отличный счёт личных встреч с Сэм – 9:0. Как думаете, за счёт чего она превзошла вас сегодня, в чём была лучше? Или просто вы сыграли не очень хорошо?
— Если сравнивать нас в этом матче, то, думаю, она была намного более взрывной, чем я. Кроме того, она очень хорошо пользовалась резаным ударом, мяч низко отскакивала от корта. Кажется, мы впервые играли друг с другом в зале. Она уверенно провела весь матч, очень хорошо двигалась по корту и постоянно возвращала мячи. Может быть, в каких-то моментах мне немного не хватило собранности, концентрации.

— Как можете оценить собственное передвижение по корту? Кстати, говорят, что корт достаточно вязкий.
— Конечно, передвижение было не таким хорошим, как мне хотелось бы, но здесь ничего не поделаешь. Я и так сделала всё, что могла, чтобы улучшить его за время подготовки к турниру. Моя главная цель – стараться играть и не чувствовать боли. А потом нужно пытаться поднимать свой теннис на высокий уровень. Самое сложное – пытаться добиться и того, и другого за короткий период времени, как было в этот раз.

— Вам приходится вносить какие-то корректировки в свою игру из-за лодыжки или, возможно, даже менять стратегию?
— Нет, серьёзно менять стратегию я не собираюсь. Но в первом матче после травмы тело всегда подсознательно оберегает себя, даже если не думать об этом. Здесь нет ничего нового, это нормально. Думаю, тело просто должно привыкнуть к тому, чтобы снова играть.

— Как считаете, физически вы готовы к предстоящему матчу с Ли На? С чем вы подходите к этой игре?
— Да, полностью. Как я уже сказала, я сделала всё, чтобы выжать из себя максимум на этом турнире. Сегодня мне не удалось показать свой лучший теннис, но завтра у меня будет ещё один шанс сделать это. Да, мне будет противостоять серьёзная соперница, и, несомненно, нужно будет сыграть лучше, чем сегодня, чтобы добиться победы.

— Можно ли сказать, что Сэм сегодня сыграла против вас чуть более умно в тактическом плане, чем в предыдущих матчах с вами?
— Ну, она очень быстро передвигалась по корту, а её удары были гораздо более «сочными», чем мои. Ей удавалось входить в корт, действовать агрессивно. В таких ситуациях она может показывать свой лучший теннис. Если не ошибаюсь, у меня не было ни единого брейк-пойнта до второго сета, что случается не так уж и часто. Она хорошо подавала, рвала ритм, а я слишком запоздало реагировала на многие её действия.

— Вы были удивлены тем, что Сэм удалось отыграться во втором сете? Предполагалось, что вы являетесь для неё своеобразным психологическим барьером, но она смогла совершить «камбэк» с 0:3. И насколько важен был четвёртый гейм?
— Безусловно, он был очень важным. Подавать при счёте 3:1 или 4:0 – две большие разницы. У меня действительно был шанс, хороший шанс на то, чтобы переломить ход борьбы, но я не смогла полноценно воспользоваться им.

— Когда вы подтвердили организаторам, что сыграете здесь?
— Около недели назад.

Я сделала всё, чтобы выжать из себя максимум на этом турнире. Сегодня мне не удалось показать свой лучший теннис, но завтра у меня будет ещё один шанс сделать это. Да, мне будет противостоять серьёзная соперница, и, несомненно, нужно будет сыграть лучше, чем сегодня, чтобы добиться победы.— А как вы готовились в последний месяц? И в плане игры, и в плане физики?
— В последний месяц?

— Да, после травмы.
— Ну, я начала всерьёз тренироваться на корте только полторы недели назад.

— Вам нравится Стамбул?
— У меня не было возможности долго гулять по городу. Приехав сюда, я проходила различные лечебные процедуры и тренировалась на корте. Утром лечение, потом тренировка, потом снова лечение. После этого занятия в тренажёрном зале, фитнес, а вечером опять лечение. Словом, я была сконцентрирована на том, чтобы суметь вернуться на корт, ведь это самое важное. А уже после турнира я смогу изучить город.

— Можете сравнить атмосферу здесь с атмосферой в других местах проведения итоговых турниров, где вам доводилось бывать?
— Здесь здорово. Вдохновляет, когда видишь почти 10 тысяч зрителей на трибунах. Я не знала, чего ожидать от нового места, нового города в туре. Но внимание к соревнованию, уважение, с которым тут относятся к игрокам, – всё это просто невероятно. Очень приятно видеть подобное.

— Что можете сказать о состоянии корта? Не считаете ли, что оно стало одной из причин вашего поражения?
— Что именно вы имеете в виду под состоянием?

— Покрытие. Например, Агнешка сказала, что оно медленное, что ей тяжело бить по мячу, держать его в игре. А что вы думаете об этом?
— Я думаю, что если и есть корт, который нравится Радваньске, то он должен быть медленным. Так что я даже не знаю, на что она жалуется (смеётся).

— Стэйси Алластер накануне упоминала, что хотела бы проводить женский и мужской итоговые турниры в одном месте и в одно время. Как вы к этому относитесь?
— Конечно, это было бы здорово. Но сейчас расписание наших сезонов сильно расходится. Мужчинам предстоит сыграть ещё несколько недель до своего итогового турнира, так что пока в мужском туре не произойдёт радикальное изменение календаря, объединённый турнир невозможен. А это вряд ли случится в ближайшее время – ведь календарь уже распланирован на ближайшие два года. Но в целом, повторюсь, это было бы интересно. Думаю, и зрителям понравилось бы видеть мужчин и женщин вместе.

— Вы уже почти год работаете с Томасом Хогстедтом. Как проходит ваше сотрудничество? Кто из вас главнее, вы или он? Как у вас всё устроено?
— Знаете, если ты хочешь быть боссом, то ты не нанимаешь себе тренера. Разумеется, это серьёзная перемена для меня. Я работала с Майклом Джойсом на протяжении длительного периода, а перед стартом этого сезона сменила наставника. Кроме того, я поменяла ракетку; думаю, всё это помогло мне хорошо выступить в нынешнем году. Томас привнёс позитивную энергию в мои тренировки и матчи, он действительно верит в меня и в мою игру. Это здорово.

Если ты хочешь быть боссом, то ты не нанимаешь себе тренера. Разумеется, это серьёзная перемена для меня. Я работала с Майклом Джойсом на протяжении длительного периода времени, а перед стартом этого сезона сменила наставника. Кроме того, я поменяла ракетку; думаю, всё это помогло мне хорошо выступить в нынешнем году. Томас привнёс позитивную энергию в мои тренировки и матчи, он действительно верит в меня и в мою игру. Это здорово.На этом вопросы у англоговорящей прессы иссякли, и оставшаяся часть пресс-конференции прошла на русском языке.

— Вы одной из первых приехали в Стамбул. Какие впечатления остались от города?
— Кроме того как сходить в ресторан и хорошо покушать, если честно, я ничего больше не успела. Поначалу я не тренировалась, но потом хотела как можно больше времени уделить подготовке к турниру. Надеюсь, что после окончания соревнования у меня будет больше времени на то, чтобы посмотреть город.

— Вы также посетили баскетбольный матч. Что проще – играть самой или болеть за кого-то?
— Играть легче, чем сидеть и болеть, это однозначно. Когда ты на корте, то можешь контролировать ситуацию, а когда сидишь на трибуне, то ничего не можешь, кроме как что-то сказать или крикнуть.

— На официальном постере турнира ваша фотография среди восьми его участниц находится с краю справа. Вам не обидно, вы ведь самая популярная спортсменка из тех, кто участвует в турнире?
— Почему мне должно быть обидно? У меня в жизни было много фотографий, так что если на какой-то я с краю или меня там вообще нет, то мне не обидно. Я знаю, что я здесь, и знаю, что я заслужила быть на этом турнире. Это самое главное для меня.

— Что сегодня играло большую роль – ваше не очень хорошее состояние или отличная игра Стосур?
— Она играла очень хорошо, с самого начала стала мощно и активно бить по мячу. Мне, безусловно, надо много работать и кое-что изменить в своей игре. Я хотела выиграть. Против неё надо хорошо подавать и активно принимать, потому что у неё отличная первая подача, и за счёт этого она выигрывает много лёгких мячей. Я делала это недостаточно хорошо. Только во втором сете у меня появились какие-то шансы. Увы, я не сумела ими воспользоваться. Это грустно, ведь я позволила ей сегодня диктовать условия на корте, а вообще-то это моя прерогатива.

— Сколько дней вам не хватило для подготовки?
— Я не думаю об этом. Тут ничего не изменишь. Я профессиональная спортсменка. У меня есть травмы, но я не должна жаловаться на это. Иногда у тебя есть для подготовки только одна или две недели, но это нормально, все в равных условиях. Это важный турнир, и я постараюсь сделать всё возможное для победы.

— В нескольких эпизодах на её второй подаче мяч отскакивал криво. Вам мешала эта неровность покрытия?
— Да нет, не особо. Это ведь не специальная арена для тенниса, к тому же здесь впервые постелили корт. Это нормальная ситуация. К тому же ей точно так же могло это мешать, так что я бы не стала рассматривать этот факт всерьёз.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу