В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вот так всегда: на самом интересном месте!

1 ноября 2011 года в 15:26

Сезон в WTA практически завершён, и можно подводить первые итоги. Поговорим о новых и старых лицах в верхней части рейтинга, а также о лидерстве Каролины Возняцки и её ближайшей смене.

В этом году девушкам осталось сыграть лишь финал Кубка Федерации и турнир на Бали, но эти

Рейтинг WTA на 31 октября 2011
1. Каролина Возняцки (Дания) – 7485 очков.
2. Петра Квитова (Чехия) – 7370.
3. Виктория Азаренко (Белоруссия) — 6520.
4. Мария Шарапова (Россия) – 6510.
5. Ли На (Китай) — 5720.
6. Саманта Стосур (Австралия) — 5585.
7. Вера Звонарёва (Россия) — 5435.
8. Агнешка Радваньска (Польша) — 5250.
9. Марион Бартоли (Франция) — 4710.
10. Андреа Петкович (Германия) — 4580.

соревнования на рейтинговые расклады существенно не повлияют, так что самое время приступить к подведению итогов сезона WTA, который получился весьма и весьма противоречивым.

Четыре разные теннисистки первенствовали в этом году на турнирах «Большого шлема» (Клейстерс, Ли На, Квитова, Стосур), а первой ракеткой мира осталась Каролина Возняцки, которая в этом году не добиралась даже до финалов соревнований подобной категории. Если взглянуть на уровень ниже – на турниры Premier Mandatory, то здесь снова четыре разные победительницы (Возняцки, Азаренко, Квитова, А. Радваньска), причём лишь Петра Квитова выигрывала и Premier Mandatory, и турнир «Большого шлема». В итоге мы получили сумасшедшую конкуренцию в верхней части рейтинга WTA. У этой медали две стороны. С одной – соревнования становятся непредсказуемыми, что повышает интерес, а с другой – всё это связано с нестабильной игрой лидеров, которые вылетают на ранних стадиях весьма часто на фоне лучших теннисистов АТР.

Можно предположить, что год получился таким из-за смены поколений. Серена Уильямс и Ким Клейстерс блеснули лишь на небольшом отрезке сезона, а большую часть года они залечивали травмы. Также мы практически не видели Винус Уильямс, а Жюстин Энен и вовсе после первой же неудачи в Мельбурне завершила карьеру. В это время в первой десятке стали появляться новые лица – Петра Квитова, Андреа Петкович. Последняя стала единственной теннисисткой в году, кто добрался до четвертьфинальной стадии на трёх турнирах «Большого шлема», а остальные не побывали более чем в двух четвертьфиналах на соревнованиях большой четвёрки. Это ещё один камень в огород нестабильной игры лидеров.

И всё же глобальных перемен в верхушке рейтинга не было. Мария Шарапова вернулась на лидирующие позиции, Виктория Азаренко ворвалась в первую тройку, добрались до своей первой победы на турнирах «Большого шлема» Ли На и Саманта Стосур. Китаянке 29 лет, а австралийке – 27, так что перспективной молодёжью их назвать сложно. Также вернулись в топ-10 Агнешка Радваньска и Марион Бартоли, которым уже приходилось бывать в десятке. В общем, единственным новым лицом среди лидеров оказалась Квитова, но о ней чуть позже.

Лидерство на себе практически весь год тащила Каролина Возняцки. Лишь на одну неделю в феврале её обошла Ким Клейстерс, а всё остальное время датчанка возглавляла рейтинг WTA. Она неплохо выступала в первой части сезона, где выиграла турниры в Дубае и Индиан-Уэллсе, а также была в финале в Дохе. Большую часть года отрыв Каролины от соперниц был внушительным, и даже не было смысла начинать считать теоретические шансы её соперниц. Однако вторая половина сезона получилась для датчанки провальной. Единственным светлым пятном остались титул в Нью-Хэйвене и полуфинал US Open, который сильно помог Возняцки удержаться на плаву. В Стамбуле всё сложилось для неё удачно, и она отстояла первое место по итогам года. Проведя 64 недели на высшей строчке рейтинга, Каролина всё равно получает

Победительницы крупнейших турниров WTA в 2011 году

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open – Клейстерс;
«Ролан Гаррос» — Ли На;
Уимблдон – Квитова;
US Open – Стосур.

Итоговый чемпионат WTA – Квитова.

Premier Mandatory:
Индиан-Уэллс – Возняцки;
Майами – Азаренко;
Мадрид – Квитова;
Пекин – А. Радваньска.

Premier 5:
Дубай – Возняцки;
Рим – Шарапова;
Торонто – С. Уильямс;
Цинциннати – Шарапова;
Токио – А. Радваньска.

изрядную порцию критики за свой стиль игры, и прежде всего за отсутствие побед на турнирах «Большого шлема». Даже её новоиспечённый бойфренд Рори Макилрой в этом году выиграл соревнование подобного уровня в гольфе.

Когда Каролина стала терять очки, то появилось сразу несколько претенденток на её место. Поначалу лучшие шансы были у Шараповой, но россиянка получила травму в Токио, которая смазала ей концовку сезона. За спиной Марии были Азаренко и Квитова. Они обе набрали отличную в форму к концу года и блестяще выступили в Стамбуле.

В решающем матче в Стамбуле на кону стоял титул и звание второй ракетки мира по итогам года. Если бы выиграла Виктория, то она лишь немного опередила бы Петру, но победу одержала чешка, которая создала отрыв от белоруски и приблизилась к Возняцки на расстояние в 115 баллов. Последний матч Итогового турнира WTA очень хотелось назвать битвой будущего женского тенниса. Если Квитова и Азаренко раскроют свой потенциал, то они могут нередко встречаться в решающих матчах самых крупных соревнований в ближайшие годы. Но матч в Стамбуле наглядно показал различие между Викторией и Петрой на данный момент. Речь не об игровом стиле, разница в котором видна за версту, а о психологической устойчивости в важные моменты. Поэтому в этом году у Азаренко три победы, из которых лишь одна на крупном турнире, а у Петры шесть титулов, куда вошли Уимблдон, Стамбул, Мадрид и Париж. Если Квитова добавит сюда победу в Кубке Федерации, то сезон для неё получится просто сказочным.

Битва Каролины и Петры может стать весьма любопытной, ведь это поединок противоположностей. Возняцки старается действовать на корте расчётливо, хорошо играет в обороне, не спеша готовит атаки, а Петра исключительно атакующий игрок, который не любит проводить много времени в обороне и постоянно стремится к сетке. Когда чешка в отличной форме, её сложно остановить, но если она не слишком хорошо готова, то её игра превращается в катастрофу. Наглядный пример – первый круг Открытого чемпионата США-2011, где у чешки в матче с Александрой Дулгеру большая часть ударов отправлялась в огромный аут. Румынка в тот момент выступала после травмы и сама находилось не в лучших кондициях, но Петра подавляющую часть работы сделала за неё. Это то, над чем Квитовой придётся поработать, если она рассчитывает в будущем задержаться наверху.

Концовка года получилась в стиле интригующего завершения сезона в сериале, которая заставляет зрителей с нетерпением ждать выхода нового сезона, или, как говорилось в одном мультфильме: «Вот так всегда: на самом интересном месте!» А в 2012-м прямо со стартовых недель разгорится битва за первое место. Петре уже в начале января необходимо защитить титул в Брисбене, а затем на соревновании в Сиднее у неё будет шанс обойти датчанку. И всё же помимо чешки на первое место в рейтинге в первой половине сезона будут претендовать Азаренко и Шарапова, которые отстают от Каролины менее чем на тысячу очков. Australian Open-2012 серьёзно прояснит ситуацию. Возняцки на данном турнире придётся защищать больше очков, чем конкуренткам. Сезон завершён. Скорее бы новый!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу