В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Швед за шведа постоял

1 ноября 2011 года в 21:51

В Новосибирске состоялся дебют Роберта Нильссона в форме "Торпедо”, но героем вечера стал не он, а его шведский одноклубник Мартин Тёрнберг.

Волжский автопром в лице нижегородского «Торпедо” матч за матчем набирает обороты. Проезжая по российским дорогам, хоккейное воплощение ГАЗа в последнее время ухабов не замечает, набирая очки, словно на конвейере. Предоставленной календарём серией из четырёх домашних матчей нижегородцы воспользовались сполна: четыре победы из четырёх недвусмысленно намекают на то, что кризис в „Торпедо” прошёл как страшный сон.

Показательно и то, что подопечные Ялонена забрасывали в этих играх от трёх шайб и более. Тем интереснее, что следующим соперником торпедовцев стала “Сибирь”, в прошлом сезоне обыгравшая волжан со счётом 2:0. Встретившись со своим бывшим тренером Владимиром Голубовичем, новосибирцы с нижегородцами провели, пожалуй, наиболее расчётливый матч, который увидели болельщики „Сибири” в сезоне-2010/11. Уехать и на этот раз из Новосибирска, ни разу не испытав радость заброшенной шайбы, явно не входило в планы Карри Ялонена. А тут к тому же подоспел “вескезаменитель” и по совместительству один из объявленных виновников уфимского потопа – Роберт Нильссон.

Швед за шведа постоял

Швед за шведа постоял

Если в составе „Торпедо” на одного шведа стало больше, то вокруг “Сибири” упорно ходят слухи о скором уходе из команды Петрашека. Игра защитника-ветерана в

»Сибирь" (Новосибирск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 3:4 ПБ (2:0, 0:1, 1:2, 0:0, 0:1)

1:0 — Ворошило (Крюков, Караваев) — 07:27.
2:0 — Белов (Петрашек, Тарасенко) — 13:35 ГБ.
2:1 — Хиетанен (Нильссон) — 25:00 ГБ.
2:2 — Тёрнберг (Макаров) — 43:09 ГБ.
2:3 — Тёрнберг (Макаров) — 43:09 ГБ.
3:3 — Черников (Петров, Кутузов) — 57:51 ГБ.
3:4 — Эллисон — 65:00 ПБ.

Вратари: Ключников — Туоккола (65:00 Коваль).
Броски: 27 (5-12-8-2) — 34 (10-12-10-2).
Вбрасывания: 29 (7-9-11-2) — 35 (9-14-12-0).
Штраф: 10 (2-6-2) — 10 (2-4-4).

Новосибирске не устраивает многих, а в двух последних матчах своё недовольство высказал и тренерский штаб, оставив его вне заявки на игры с «Автомобилистом” и „Барысом”. Впрочем, неизвестно, сыграл бы Дэвид в Астане, если бы в Екатеринбурге без него “Сибирь” добилась „сухой” победы, но Андрей Тарасенко – тренер суеверный, победный состав старается не менять.

Однако из столицы Казахстана сибиряки вернулись с пустыми руками, и Петрашек, вопреки слухам о скором отчислении, на игру с “Торпедо” вышел. Отсутствие Брюклера, видимо, из той же оперы — отголосок поражения в Астане. Несостоявшееся свидание австрийского вратаря и его бывшего клуба во многом снизило градус противостояния „Сибири” и “Торпедо”, но что поделать, если Бернд провёл не лучший матч в Астане, а в Новосибирске Брюклер не пользуется безграничным доверием, как это было в Нижнем.

Однако главной потерей для „Сибири” стала травма её лидера – финна Йори Лехтеря, который не выйдет на лёд в течение ближайшего месяца. Один из лучших бомбардиров лиги пропустит важные матчи с “Авангардом”, „Динамо”, СКА и “Атлантом”, а первый раз без Лехтеря „Сибирь” предстала перед зрителем как раз в матче с “Торпедо”. Казалось бы, по сравнению с тем, насколько тяжёлую травму получил Веске, – сущие пустяки, но именно Йори в этом сезоне является той самой палочкой-выручалочкой. Тренерский штаб „Сибири” ещё по ходу матча в Астане поставил в первое звено Малышева. Антон имеет опыт игры в этой тройке с Ягром, но ни Яромиру, ни Тарасенко с Энлундом услуги Малышева-распаковщика не пригодились. В случае с “Сибирью” – пока.

Швед за шведа постоял

Швед за шведа постоял

В отсутствие лидера команда, если она таковой является в истинном смысле этого слова, сплачивается и берёт своё за счёт коллективных действий. В таких условиях не редкость выход на первые роли ранее незаметных персонажей. Сибиряки забили первыми, и автором шайбы стал Артём Ворошило – не самый частый гость в протоколах матчей „Сибири”. Эта шайба обратила на себя внимание ещё и тем занятным фактом, что в ней приняли участие три Артёма: Крюков, убрав защитника, вошёл в зону, а юный Караваев нанёс бросок, который в итоге и подправил Ворошило. Для Артёма Караваева это очко стало первым в КХЛ, а вскоре этот защитник отправится в расположение молодёжной сборной России, в составе которой может сыграть в Канаде на Subway Super Series.

Ещё до того как изменился счёт, новосибирские борта начали испытывать на себе всю тяжесть силового хоккея. Обе команды не тушевались, а особенно ярким моментом был силовой приём Тюляпкина против Князева, после которого другой сибиряк, приглашенный в “молодёжку”, долго не мог прийти в себя. Князев на лёд всё-таки поднялся, а Сафронов полетел мстить обидчику своего партнёра. С какой стороны ни посмотри, а Кирилл на тафгая не похож, так чего же побоялся Тюляпкин? За Михаила решил поговорить Тёрнберг. На каком языке – другой вопрос, но чуть позже Мартин рассказал вполне увлекательную историю уже на хоккейном, доступным всем, языке.

Другая интересная ситуация произошла на исходе второй двадцатиминутки, когда Эллисон на пятаке схлестнулся с Зайцевым, но самое интересное случилось, когда судьи раздавали провинившимся штрафы. Никита не первый год играет в Новосибирске, но отчего-то перепутал скамейку штрафников, отправившись на место Эллисона. Сам же Мэтт и вовсе по неизвестной причине в боксе для штрафников очутился лишь после перерыва, а до сирены срок за него отбывал партнёр. Апофеозом всеобщей неразберихи стало объявление диктора о том, что до конца периода осталось две минуты, тогда как на табло счёт шёл уже на секунды. Заработались все – перерыв был как нельзя кстати.

Швед за шведа постоял

Швед за шведа постоял

В первой спецбригаде большинства у новосибирских защитников есть некое разделение труда: Белов, как более мобильный и склонный к розыгрышу шайбы защитник, обычно скидывает шайбу под бросок Петрашеку. Дэвид в этом сезоне прицел настроить никак не может, и снаряд после его выстрелов нередко летит по бортам да по заградительным стёклам. Глядя на партнёра, у которого дела идут не лучшим образом, Вячеслав Белов взял инициативу в свои руки и что есть мочи зарядил в дальнюю „девятку”! Этим броском защитник новосибирцев реализовал первое же большинство своей команды.

Впрочем, две шайбы преимущества – отнюдь не гарантия победы для нынешней “Сибири”. Доказывать эту теорему принялись легионеры „Торпедо”. Туоккола после двух пропущенных шайб играл крайне надёжно и оправдывал доверие тренера, который на этот раз предпочёл его Ковалю. Удивительно, но Пекка по большей части приходилось видеть перед собой не Энлунда или Тарасенко, а Ворошило и Богдановского. Последний и вовсе нанёс пять бросков за игру – редкий результат для форварда третьего-четвёртого звена. Но не только Туоккола подтащил в нужный момент — другие легионеры “Торпедо” не сидели на скамейке, сложив краги и клюшки. Хиетанен реализовал большинство в начале второго периода, бросив от синей, чем явно удивил Юрия Ключникова. Юусо и до заброшенной шайбы не терялся, порой оказываясь на позиции форварда, но до поры до времени удача поворачивалась к финну не самым приглядным местом.

Швед за шведа постоял

Швед за шведа постоял

Несмотря на все попытки Варнакова и его русскоязычных партнёров сравнять счёт, героем суждено было стать шведу – нашему старому знакомому Тёрнбергу. Мартин забивал в начале и ближе к концовке третьего периода, завершая точными бросками атаки нижегородцев в непосредственной близости от ворот. И если первый гол новосибирцы могут оправдать тем, что „Торпедо” играло в большинстве, то дубль Тёрнберг оформлял при полном попустительстве Зайцева и Белова. Да и Ключников затратил неприлично много времени на перемещение из одного угла в другой, так что шведский голеадор “Торпедо” мог успеть и угол выбрать, который ему больше по душе.

Эту встречу „Сибири” и “Торпедо” вряд ли можно было сравнить с прошлогодней засухой, зато игра отдавала неприкрытой нервозностью и постоянной передачей инициативы, словно эстафетой палочки. В равной игре новосибирцы своими шансами пользоваться не спешили: Энлунд не реализовал выход один на один, а с добивания пробил в штангу. В меньшинстве убегали Черников и Петров, но последний пробил мимо ворот – Туоккола вздохнул спокойно. Во многом свою команду спас Андрей Тарасенко, взявший тайм-аут за две минуты до конца, когда его команда получила шанс в большинстве. Черников первый на добивании – и вот оно, заработанное очко! И ведь, казалось бы, неприлично радоваться такому, учитывая, что преимущество „Сибири” по ходу игры составляло две шайбы.

Швед за шведа постоял

Швед за шведа постоял

Дотянув до буллитов, Тарасенко-старший несколько удивил, поставив на первый бросок Антона Малышева. Как правило, первым на буллиты у новосибирцев выходит Лехтеря. Малышев, похоже, в этот вечер заменял финна во всём. Однако научиться забивать, как Йори, по взмаху волшебной палочки невозможно, и во многом из-за отсутствия финна “Торпедо” серию послематчевых бросков и вытянуло. „Волга”, управляемая финским шофёром, не забуксовала в заснеженном Новосибирске, а победу гостям принесли броски Эллисона и шведского нападающего. Нет, это был не Нильссон, который свою попытку запорол. Показал себя во всей красе Тёрнберг, сыгравший и за себя, и за своего нового партнёра. Придёт время, и Роберт, отойдя от ужасов уфимского периода, отплатит своему соотечественнику той же монетой.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу