В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сезон в миниатюре

7 ноября 2011 года в 13:15

Гран-при Валенсии MotoGP завершил чемпионат 2011 года, став своеобразным отображением прошедшего сезона – борются за победу многие, а выигрывает один.

Испанский уик-энд стал первой гонкой после трагедии в Малайзии. Не удивительно, что всё время между этапами на «Сепанге» и в Валенсии основной темой в мотоспорте стала гибель Марко Симончелли – талантливого итальянца с почестями похоронили на родине,

MotoGP. Валенсия. Гонка

1. Кейси Стоунер («Хонда») — 30 кругов
2. Бен Спис («Ямаха») +0,015
3. Андреа Довициозо («Хонда») +5,936
4. Кэл Кратчлоу («Ямаха») +8,718
5. Дани Педроса («Хонда») +9,321
6. Катсуюки Накасуга («Ямаха») +23,818
7. Джош Хэйс («Ямаха») +33,118
8. Карел Абрахам («Дукати») +37,952
9. Лорис Капиросси («Дукати») +48,953
10. Тони Элиас («Хонда») +52,501
11. Эктор Барбера («Дукати») +1.06,519
12. Хироши Аояма («Хонда») +1.08,760.

Не финишировали:
Ники Хэйден («Дукати»)
Рэнди де Пюнье («Дукати»)
Альваро Баутиста («Сузуки»)
Валентино Росси («Дукати»).

проводили его в последний путь пилот «Дукати» Валентино Росси и гонщик «Хонды» Кейси Стоунер, а также болельщики харизматичного мотогонщика и члены команды «Грезини», за которую Марко выступал в MotoGP.

После похорон Симончелли было сказано немало тёплых слов в адрес итальянца, а по всему миру неравнодушные к гибели Марко поклонники мотоспорта почтили память гонщика. В самом же MotoGP немало копий было сломано относительно того, можно ли было избежать трагедии в Малайзии и что сделать для повышения безопасности в будущем. Сошлись во мнении, что ситуация с Симончелли стала трагическим стечением обстоятельств – Марко не вернуть, но память о нём будет жить вечно.

С тяжёлым грузом на душе гонщики приехали в Валенсию, и на финальный этап всё же вышла команда «Грезини», рассудив, что выступления в гонке станет хорошим знаком уважения итальянцу. Кроме того, руководство трассы «Мизано» приняло решение переименовать трассу из Misano World Circuit в Simoncelli International Circuit Misano, сокращённо — SIC Misano. Также в память о Марко, который родился в городке Корьяно, неподалёку от арены проведения Гран-при Сан-Марино MotoGP. Но памятные мероприятия отошли на второй план после старта финального этапа сезона-2011.

Уик-энд с самого первого дня показал, что лёгкой жизни мотогонщикам ждать не стоит. Первая пятничная тренировка прошла по мокрой трассе и во главе пелотона оказывались совершенно неожиданные пилоты, но к концу сессии всё вернулось на круги своя – быстрейшим стал Кейси Стоунер, второе время показал Дани Педроса, а вот следом за двумя «Хондами» неожиданно очутилась пара заводских «Дукати» Валентино Росси и Ники Хэйдена. Лорис Капиросси, проводящий свой последний уик-энд в мотогонках, оказался пятым, а лучший из заводских гонщиков «Ямахи» – Бен Спис – занял шестую позицию. Хорхе Лоренсо так и не смог восстановиться к Валенсии, поэтому в Испании его вновь заменил тест-пилот марки Катсуюги Накасуга, скоростью не блеснувший.

Если с утра лишь Эктор Барбера выезжал в гравий, то уже после обеда усилившиеся осадки привели к увеличению числа инцидентов, большинство из которых завершились падениями. Тони Элиас свалился во втором повороте, Бен Спис, толком не оправившийся от травм с «Филипп-Айленда», прилёг на бок в первом вираже, и его «подвиг» повторили Карел Абрахам

MotoGP. Личный зачёт. Итоги сезона-2011:

1. Кейси Стоунер («Хонда») — 350 очков
2. Хорхе Лоренсо («Ямаха») — 260
3. Андреа Довициозо («Хонда») — 228
4. Дани Педроса («Хонда») — 219
5. Бен Спис («Ямаха») — 176
6. Марко Симончелли («Хонда») — 139
7. Валентино Росси («Дукати») — 139
8. Ники Хэйден («Дукати») — 132
9. Колин Эдвардс («Ямаха») — 109
10. Хироши Аояма («Хонда») — 98
11. Эктор Барбера («Дукати») — 82
12. Кэл Кратчлоу («Ямаха») — 70
13. Альваро Баутиста («Сузуки») — 67
14. Карел Абрахам («Дукати») — 64
15. Тони Элиас («Хонда») — 61
16. Рэнди де Пюнье («Дукати») — 49
17. Лорис Капиросси («Дукати») — 43
18. Катсуюки Накасуга («Ямаха») — 10
19. Джош Хэйс («Ямаха») — 9
20. Коусуке Акийоси («Хонда») — 7
21. Джон Хопкинс («Сузуки») — 6
22. Синичи Ито («Хонда») — 3.

и Хироши Аояма. Ну а во главе протоколов внезапно оказался «Сузуки» Альваро Баутисты, следом за которым разместились Ники Хэйден («Дукати») и его напарник по марке Рэнди де Пюнье.

В субботу погода наладилась, и «Хонды» вновь вернулись на первые строчки – Стоунер стал быстрейшим, опередив Педросу, а третье время показал де Пюнье. Заводские «Дукати» оказались в конце первой десятки, и оттого было понятно их желание провести квалификацию и гонку по мокрой трассе – так у Хэйдена и Росси появлялись большие шансы на хороший результат.

Борьба за места на старте прошла при хорошей погоде и принесла поул Стоунеру. Двукратный чемпион MotoGP в квалификации Гран-при Валенсии повторил рекорд своего соотечественника Мика Дуэна, который тот установил в 1997 году. Тогда пятикратный чемпион мира завоевал 12 поулов за сезон. Поул Стоунера в Валенсии также стал для него 12-м в сезоне, сыграв роль своеобразной вишенки на его чемпионском торте.

Вторую позицию на старте завоевал Педроса, а де Пюнье хоть и не стал третьим, но вновь показал свою силу – Рэнди квалифицировался четвёртым, пропустив вперёд Бена Списа, который смог прибавить в нужный момент. Росси смог опередить Хэйдена, но лишь в борьбе за шестую позицию, поскольку обе «Дукати» оказались позади «Сузуки» Баутисты.

Накасуга оказался слабой заменой для Лоренсо – вторая заводская «Ямаха» на старте Гран-при Валенсии оказалась предпоследней, опередив лишь дебютанта MotoGP Джоша Хэйса, который, став чемпионом американского супербайка, был призван в «Тек 3» на замену травмированному Колину Эдвардсу. Именно резервисты «Ямахи», что заводской, что сателлита, и боролись весь уик-энд за два последних места в пелотона. Хироси Аояма, единственный представитель «Грезини» в MotoGP, на протяжении всех сессий держался в конце второй десятки и так и не смог прибавить в квалификации – 14-е время, хотя в субботней тренировке японец замкнул топ-10.

Но и аутсайдерам достался свой звёздный час. Предгоночная разминка осталась за Хэйсом, который опередил Аояму – гонщики под конец сессии рискнули перейти на слики и на подсыхающей трассе смогли показать хорошие времена. После уорм-апа MotoGP все участники чемпионата мира по мотогонкам классов MotoGP, Moto2 и 125cc вышли на парад в память об итальянце Марко Симончелли, погибшем на Гран-при Малайзии MotoGP-2011.

Почти 90 пилотов, во главе колонны которых на мотоцикле Симончелли проехал экс-чемпион MotoGP-1993 Кевин Швантц, совершили круг по трассе, а после пересечения финишной черты был дан двухминутный салют и собравшиеся поаплодировали итальянцу. Почтив память своего коллеги, пилоты вышли на старт гонки. Победу в заезде Moto2, к слову, одержал представитель «Грезини» Мишеле Пирро, который посвятил свой успех Марко Симончелли. Ну а определить обладателя первого места в Королевском классе только предстояло.

К старту гонки MotoGP погода более-менее наладилась, но дождь не прекращал моросить, что сулило непростой заезд. Так оно и вышло. Стартовавшие с первого ряда Стоунер, Педроса и Спис благополучно миновали первый поворот, а следом за ними случилась авария, выведшая из борьбы добрую четверть пелотона.

Авария на старте

Авария на старте

Альваро Баутиста излишне оптимистично попытался войти в поворот одновременно с четырьмя другими пилотами – гонщик «Сузуки» зацепил «Хонду» Андреа Довициозо и упал. Итальянцу удалось удержаться в седле, а вот Альваро и его байк по инерции полетели к внешнему краю трассы, собрав сразу три «Дукати» – «заводчан» Ники Хэйдена и Валентино Росси, а вместе с ними и «частника» Рэнди де Пюнье. Обошлось без травм, и, в гневе помахав руками на обочине, выбывшие из гонки пилоты отправились досматривать заезд в боксы.

Стоунер в своём обычно стиле создал неплохой задел над преследователями уже за один круг, а вот за спиной чемпиона шла ожесточённая борьба Педросы, Довициозо и Списа. По сути именно этой тройке и предстояло разыграть места на подиуме. Лоренсо и Эдвардс этап пропускают, а остальных претендентов на призы вынес с трассы Баутиста – оставшимся на трассе оставалось рассчитывать только на финиш, но уж никак не на место в топ-3.

Для напарников по «Хонде» дуэль была особа принципиальна ещё и потому, что победитель в этой схватке становился обладателем третьего места по итогам сезона – Довициозо, которому в 2012 году предстояло стать пилотом «Ямахи», было важно громко хлопнуть дверью перед уходом из «Хонды». Не меньше итальянца хотели финишировать на подиуме и Педроса, для которого этап был домашним, и Спис, желавший хорошим результатом отметить финиш сезона и возвращение в гонки после травмы.

Напряжённая борьба в паре заводских «Хонд» продолжалась почти до финиша – Довициозо и Педроса бессчётное количество раз обменивались позициями, пока за пять кругов до клетчатого флага Спис не воспользовался промашками пилотов «Хонды» в борьбе друг с другом – американец вывел свою «Ямаху» на второе место в паре секунд от лидера и это при том, что у «Хонды» было явное преимущество по максимальной скорости.

Стоунер уверенно наращивал преимущество, ставя раз за разом лучший круг, но под занавес Гран-при усилился дождь, и австралиец серьёзно сбросил скорость, позволив подобраться на дистанцию атаки Спису. Американец отъехал от Довициозо, а сам Андреа в свою очередь оторвался от Педросы, так что борьба в лидирующей группе могла быть только за победу. Так оно и вышло.

Действующему чемпиону было трудно ориентироваться в уровне сцепления с трассой, поскольку впереди него никого не было, а вот гонщик «Ямахи» следил за Стоунером и постепенно подбирался на дистанцию атаки. Не выдержав прессинга, Кейси допустил небольшую ошибку, которой оказалось достаточно для Списа – Бен в повороте просочился мимо австралийца и вышел в лидеры за два круга до финиша.

До самого последнего круга Стоунер держался вплотную за Списом,

MotoGP. Зачёт марок. Итоги сезона-2011:

1. «Хонда» — 405 очков
2. «Ямаха» — 325
3. «Дукати» — 180
4. «Сузуки» — 73.

но не предпринимал попыток атак, а сам пилот «Ямахи» пилотировал безошибочно. Развязка наступила при выходе из последнего поворота последнего круга – гонщик «Хонды» рискованно преодолел заключительные виражи и смог нагнать «Ямаху», а на прямой, воспользовавшись преимуществом в мощности мотора своего мотоцикла, Кейси вырвал победу у Списа на самой финишной черте – пилотов разделили пятнадцать тысячных секунды!

Такого плотного финиша не было давно – Стоунер и «Хонда» были по понятным причинам очень рады, да и Спис с «Ямахой» грустили недолго. Бен смог вернуться в гонки сразу на подиуме, причём оказался на волосок от победы. Такой результат тоже дорогого стоит.

Довициозо уверенно финишировал третьим, оказавшись на той же позиции и по итогам сезона. А вот у Педросы всё было более печально – отпустив Андреа, Дани так сильно потерял в скорости, что его смогли обойти Кэл Кратчлоу и Карел Абрахам. Чех, правда, на заключительном круге упал и вместо четвёртого места занял восьмое, но до финиша всё же добрался. Накасуга и Хэйс нежданно-негаданно оказались шестым и седьмым, опередив даже куда более опытных Лориса Капиросси, Тони Элиаса, Эктора Барберу и Хироши Аояму. Сам Капиросси, который в Валенсии проводил свою последнюю гонку в карьере, весь заезд вынужден был бороться с Элиасом и хотя взял над ним верх, но вряд ли был очень рад девятому месту на финише – не так Лорис планировал уйти из мотоспорта.

Гран-при Валенсии стал своего рода сезоном в миниатюре – борьбу за победу вели несколько пилотов, но финишировал первым, как и почти весь год, всё же Стоунер. Заезд на трассе имени Рикардо Тормо окончательно определил расстановку сил в личном и командном зачётах, а также подвёл черту под 800-кубовой эрой MotoGP. В сезоне-2012 появятся «литровые» прототипы, изменятся составы команд и, будем надеяться, обострится борьба за победу. Впереди межсезонье и вести с тестов.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу