В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

За чертой

9 ноября 2011 года в 0:06

Наказание, вынесенное Андрею Назарову и хоккеистам чеховского "Витязя", показалось нам столь смешным и недейственным, что мы решили предупредить КХЛ об опасности.
Начнём издалека. С вопроса, откуда есть пошли хоккейные полицейские и для чего они вообще нужны. В 70-х и 80-х годах прошлого века мордовороты весом за центнер с кулаками-гирями были необходимы каждому клубу НХЛ, имеющему в составе хотя бы одну звезду. Время тогда было дикое, штрафы за драки значительно меньше сегодняшних, да и весь регламент направлен скорее на провокацию боёв, чем на их предупреждение.

На значке у настоящих американских полицейских (тех, что жуют пончики и во время погони и без спроса берут любые автомобили с улицы) написано "Служить и защищать". Именно этому принципу следовали и их первые ледовые "коллеги". Они служили интересам команды, запугивая соперника силовыми приёмами, и защищали звёзд, вступаясь за них по каждому поводу.

Могли, конечно, и просто подраться, но только с равными себе. Даже кодекс негласный придумали, чтобы ненароком не ошибиться. И чтобы их спортивная Андрей Назаров: "Может, кто-то считает это неправильным, но, по моему мнению, любой визг оправдан, если приводит к результату".сущность никогда не перевесила человеческую. К примеру, на противника нельзя нападать сзади, нельзя его добивать, нельзя вызывать на бой недерущегося или травмированного хоккеиста, на вратаря может нападать только другой вратарь. А главное – по первому желанию противника бой должен быть прекращён.

Без этих правил благородное и даже в каком-то смысле рыцарское мастерство тафгая превращается в банальный мордобой. Прямо как на деревенской свадьбе, после того как тамада перепутает имена невесты и тёщи.

За двадцать с лишним лет в НХЛ многое изменилось. "Чистых" тафгаев стало значительно меньше, правила изменились в пользу тех, кто предпочитает играть, а не драться. А потолок зарплат и вовсе убил у генменеджеров желание занимать платёжку игроками, не умеющими ничего, кроме кулакомахания.
"Витязь" против "Авангарда"

"Витязь" против "Авангарда"

Всё идёт к тому, что институт тафгаев в сильнейшей лиге мира скоро превратится в малюсенький колледж, служащий лишь слабым напоминанием о славной эпохе 80-х. Драки при этом не исчезнут. Просто драться будут только те, кто умеет играть в хоккей.

Российские лиги, в том числе и КХЛ, по понятным причинам не имели такой славной тафгайской истории. А потому оценить стиль "Витязя" по достоинству в нашей стране смогли лишь немногие. Большинство кричало "вон из лиги!", меньшинство (в основном жители Чехова и Подольска) утверждало – "это феномен в мировом хоккее!". А за что вон из лиги и почему феномен – никто не объяснял. Во всяком случае, я, проштудировавший горы информации о чеховском клубе, этих объяснений не видел.

Поэтому попробую объяснить сам. Дело в том, что "Витязь" не просто вышел из эпохи НХЛ 70-80-х, он вышел из самых грязных, из самых непечатаемых её страниц. Ибо кодекс тафгая сложился не сразу, да и сложившись, не стал всеобъемлющим. А потому кое-кто его не чтил и постоянно нарушал. Отношение к этим людям и командам, которые они представляют, было соответствующее. Презрительное.

А ведь чеховцы делают то же самое в КАЖДОЙ своей потасовке.

/>/>


Не менее легендарная история с Гелашвили. Как же это по-мужски, как по-тафгайски – бить человека, чья амуниция и двигаться-то позволяет с трудом. И ради чего? Ради идеи? Ради успеха команды? Или ради личного развлечения Андрея Назарова и хозяев клуба?

Каким боком это относится к хоккею, тафгайскому искусству или здравому смыслу, я не знаю. Если бы кто-нибудь увидел те же самые картины не на льду, а в подворотне, он как сознательный гражданин в худшем случае просто позвонил бы в милицию, в лучшем – ещё и вступился бы за своих.

Омичи и магнитогорцы не вступились, хотя наверняка хотели. Посчитали, что закон в нашей лиге писан всем, и ее руководители уж как-нибудь разберутся. Сделают всё, чтобы такого больше не повторилось. Ведь на словах они выписали "Витязю" уже с десяток "последних китайских".

Но эти "китайские" оказались такими же как всё китайское – плохого качества и малого срока годности. На одну игру в Омске, где от поведения "витьков" уже напрямую зависел престиж нашей лиги, предупреждений хватило. А дальше опять понеслась. Назаров и компания выдержали паузу и ударно поработали в Минске.
"Витязь" против ХК МВД

"Витязь" против ХК МВД

Некоторые оправдывают "Витязь" выражением "анфан террибль", "ужасный ребёнок", считая, что везде должен быть свой отрицательный персонаж. Однако, кажется, эти "некоторые" пока ещё сами не вышли из сказочно-пелёночного возраста.

Небо они видят в алмазах, сопли – розовыми, а Голливуд – правдивым. Потому что по их логике, и убийцы с насильниками ДОЛЖНЫ существовать (ведь какой эмоциональный заряд они дают!), и куда более близкая "Витязю" дворовая шпана. На это, считают такие люди, не нужно обращать внимания. Ведь отрицательный персонаж должен быть везде.

Избиение лежащего на льду Теему Лайне само по себе уже вышло за рамки хоккея и даже "боёв в хоккее". Точно так же, как выходили за рамки побоище в Омске и нападение на Гелу. Но, в отличие от двух предыдущих случаев, болельщикам было уже Английский портал Bleacher Report (переведено сайтом inoprosport.ru): "Говорят в хоккее нет места слезам, но, если бы я был владельцем команды, которую тренирует Андрей Назаров, то расплакался бы от позора, который он навлёк на свою команду".заранее известно, что КХЛ оставит "Витязь" без серьёзного наказания. Так, пожурит немного, потреплет за чуб, даст пару матчей дисквалификации… Вера в "доброго царя", способного повлиять на зарвавшегося негодяя, исчезла.

Фанатам предложили выбор: в очередной раз спокойно смотреть на беспредел или попытаться решить всё собственными силами. Они выбрали второе. Но разве они виноваты в скудности выбора?

"Болельщики должны понимать: то, что происходит на льду, на льду должно и оставаться", — сказал после матча Назаров. Какая удобная позиция, когда сам ты на льду безнаказанно можешь творить что угодно. Чтобы доказать абсурдность этой фразы, достаточно лишь немного утрировать ситуацию. А если бы на льду до смерти забили человека? А если бы Бреннан вытащил заточку? Это тоже должно было "оставаться на льду"?

Что я хочу сказать. Когда ситуация переходит рамки игры и всех её составляющих (в том числе и тафгайской), уже не важно, НА ЛЬДУ она происходит или НЕ НА ЛЬДУ. Хоккеисты и болельщики перестают быть "хоккеистами и болельщиками". Они становятся людьми, гражданами, если хотите. И с этой точки зрения я не вижу в поступке минчан ничего предосудительного. Они своим возмущением прервали избиение человека.

"Витязь" систематически плюет с высокой колокольни на все хоккейные и человеческие правила, однако стоит кому-нибудь нарушить "священные права" чеховцев, как они тут же апеллируют к вышестоящим. Как школьный хулиган, который приходится племянником учителю.

Мне долго не хотелось начинать эту статью, казалось, что всё это скажут и без меня. Однако почти все материалы, связанные с событиями в Минске, будто печатали в чеховской типографии. О Назарове, "Витязе" и КХЛ в целом здесь говорят как о мёртвых. Либо хорошо, либо ничего.

Зато обвинения сыплются на болельщиков, на судей, на службу безопасности. Хотя более очевидной в своей отвратительности ситуации с чеховским клубом на моей памяти не было. Разборки с "Авангардом", предсезонная битва с "Салаватом", нападение на Гелашвили и "явление Назарова народу" (с просьбой к пенсионерам засунуть свои бумаги в места не столь отдалённые) и рядом не стояли с нынешней выходкой.
"Витязь" против "Магнитки"

"Витязь" против "Магнитки"

Тренер, кидающийся на фанатов с клюшкой наперевес, – это такая сюрреалистичная картина, что Дали умер бы от зависти к каналу КХЛ на "Ютуб". Что-то похожее много лет назад было и в НХЛ, но с тех пор хоккей стал чуть цивилизованней. Вы представьте себе в такой ситуации Майка Бэбкока, Брюса Будро, Вячеслава Быкова, Валерия Белоусова. Да что они, даже сверхэмоциональный Ржига никогда не позволял себе подобного.

Почему же Назаров позволил? Да потому что КХЛ, похлопывая его по плечу после каждой бучи, своими руками создала монстра, абсолютно уверенного, что он имеет право на всё. Приказывая Сазонову и Бреннану бить динамовцев, Андрей совершенно не ожидал, что кто-то посмеет ему перечить. Ему даже сам Александр Медведев не перечит, а тут какие-то фанаты… Естественно, он был возмущён и взбешён.

И, без всякого сомнения, разбил бы первую попавшуюся голову клюшкой, не будь перед ним защитного стекла. Наказания ведь не последует – чего бояться? Как сказал один из наших читателей, "поведение Назарова заслуживает не двух матчей дисквалификации, а 15 суток ареста".

Особенно обидно, что помогать наставнику в этом светлом деле вызвались Анисин и Панарин, талантливые молодые игроки, Фанатский блог "Даллас Старз" Defending Bid D (переведено сайтом inoprosport.ru): "Во всей этой истории пугает попустительство лиги. Назарову всё сходит с рук! Сколько последних предупреждений уже пережил его "Витязь"? Неужели в погоне за зрелищностью хоккей превратится из цивилизованного вида спорта в шоу беспредельщиков?"всерьёз привязанные к своему тренеру. Даже подражающие ему. Хотя пример для подражания не самый лучший.

Два матча дисквалификации для Назарова – это карт-бланш на любые действия. Лига словно положила свою, заработанную годами, репутацию в отходное место и нажала "слив". Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев объяснил это решение не совсем понятно.

"Открою небольшой секрет, — сказал он. – Тренеру грозили пять-семь игр дисквалификации. Однако мы учли, что Андрей Викторович сразу же извинился перед болельщиками в прессе, объяснив причины своего срыва. Поэтому итоговое решение было скорректировано".

Впрочем, раньше вице-президент КХЛ говорил и другие слова. Например, перед игрой с "Авангардом" он заявил: "У "Витязя" есть одно-единственное китайское предупреждение, которое отражено на бумаге. И если произойдёт что-то экстраординарное, тогда те санкции, о которых мы предупреждали "Витязь", вступят в силу". Остаётся гадать, либо события в Минске так и не стали "чем-то неординарным" (да у нас, видимо, каждый день тренеры клюшками людей охаживают), либо страшное слово "санкция" можно заменить похожим словом "фикция".

Я, как и весь портал "Чемпионат.com", всегда поддержу нашу лигу во всех её начинаниях, в любой борьбе и при любых обстоятельствах. Я считаю, что это самая профессиональная лига за ВСЮ историю российского спорта. Что и спортсмены, и тренеры, и руководители здесь по ряду показателей лучше, чем футболе, баскетболе и проч. Что перспективы нашей лиги радужны, будущее – безоблачно, а идеи, на которых она строится, прекрасны.

Но никогда в жизни мне не было так обидно за нашу лигу, как сейчас…
"Витязь" против минского "Динамо"

"Витязь" против минского "Динамо"

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу