В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Последнее китайское

10 ноября 2011 года в 18:40

Кажется, локаут-сага наконец-то подошла к скорому завершению. Надоело уже писать материалы из серии «уже вот-вот, уже скоро, ещё немного, ещё чуть-чуть». А вам, полагаю, уже надоело их читать. Не обессудьте, мы, журналисты, тоже предпочли бы обсуждать инновации в игре «Майами», очередные трейды «Нью-Джерси» и последствия слишком длинных каникул для блистательной, но возрастной защиты «Бостона». Но ничего этого мы не видим, увы. И, судя по всему, не увидим в этом сезоне вообще. Ультиматум, предъявленный клубами игрокам (пойти на попятный к среде или сушить сухари), закончился ничем. Предложение владельцев баскетболисты с негодованием отвергли. «Предложение, лежащее сейчас на столе, не из тех, что мы могли бы принять», – слова Дерека Фишера, «духовного лидера» нации игроков.

Не можете? Что ж, это понятно. В принципе, с самого начала было понятно, что вы, ребятушки, многого не можете. Например, понять главное: вам этой войны не выиграть ни за что. Можно заключить перемирие на более-менее приемлемых условиях, можно вовремя спохватиться и проиграть, избежав тяжелейших потерь, можно капитулировать полностью и безоговорочно, потеряв почти всё, за что так отчаянно сражались. Невозможно, повторюсь, одно: победить. Сейчас уже абсолютно ясно: баскетболистов НБА ждёт примерно та же награда, которую получили в своё время хоккеисты НХЛ, решившие, что они умнее владельцев, лучше них умеют считать деньги и просчитывать стратегию затяжной войны. После потери полного сезона выяснилось, что они ошибались по всем пунктам. Пришлось принимать условия гораздо хуже тех, что им предлагались изначально. Скупой, как известно, платит дважды. Глупый за свою глупость платит всю жизнь.

Как бы то ни было, к завтрашнему утру должно окончательно проясниться, будет ли сезон-2011/12 отменён полностью. Разумеется, сохраняется шанс, что мытьё-катанье продлится ещё какое-то время – например, до конца недели. Но сути дела сдвиг определённого срока (тот же Фишер заявил, что соглашение может быть подписано в четверг – то есть сегодня) не изменит. Факт заключается в следующем: без серьёзного «прогиба» со стороны игроков новый коллективный договор подписан не будет. А они на данный момент заявляют о твёрдом нежелании «гнуться». Значит, осталось в последний раз «подбить бабки» – и ждать приговора.

В помощь тем, кто уже окончательно запутался, мы предлагаем краткий перечень пунктов, по которым переговаривающиеся стороны расходятся во мнениях, моменты, за которые они готовы грызть друг другу глотки. «Расшифровки» терминов, уж извините, на сей раз не будет – их каждый может «прогуглить» самостоятельно. Мы о них писали всё лето и осень, и втиснуть в этот материал пояснения на тему «Что такое исключение среднего уровня и с чем едят „правило Бёрда“?» просто нереально – статью такого объёма вы же и читать не станете. Так что просто перечислим данные, с которыми противники подошли к дедлайну – и в добрый путь.

НАЛОГ НА РОСКОШЬ. Здесь следует выделить два основных пункта. Во-первых, НБА настаивает, чтобы командам, превышающим разрешённый потолок зарплат из расчёта более $ 3 за каждые $ 5 (60% переплаты), начислялся ещё $ 1 специальной пени (на каждый сверхлимитный доллар). Во-вторых, если клуб превышает допустимый порог и вынужден платить налог на роскошь, он не участвует в распределении средств, вырученных от этого налога. Проще говоря, деньги, взятые у тех, кто превышает зарплатный потолок, делятся только между теми, кто его не превышает. Профсоюз игроков отклоняет оба требования по одной причине: они сильно помешают готовности некоторых клубов платить налог на роскошь.

ИСКЛЮЧЕНИЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ. По имеющимся сообщениям, стороны пришли к соглашению «укоротить» исключение до 5 млн (вместо имеющихся 5,8 млн). Однако НБА хочет, чтобы контракты, заключённые по исключению среднего уровня, были лимитированы тремя годами. Кроме того, клубы, выплачивающие налог на роскошь, получают право заключать такие соглашения на сумму вдвое меньшую – 2,5 млн. Профсоюз считает, что такие условия повредят «среднему классу» игроков, а также (ещё раз) не добавят клубам желания входить в «зону налога на роскошь».

КВАЛИФИКАЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Игроки хотят добиться более выгодных для себя условий подобного предложения. Клубы не желают менять ничего.

ЭСКРОУ. Сборы эскроу – это ещё один вид отчислений в кассу НБА, которые могут впоследствии быть использованы, условно говоря, «на нужды лиги». Как правило, это меньшая часть собранных денег. Остальные возвращаются обратно клубам и игрокам. Сейчас ассоциация предлагает «заморозить» эскроу на отметке в 10% — чтобы иметь возможность оставить за собой искомый процент от BRI – «доходов, связанных с баскетболом». Игроки, напротив, требуют увеличить эскроу на 8-10%.

ПЕРЕХОДЫ ПО СХЕМЕ «САЙН-ЭНД-ТРЕЙД». Лига хочет запретить подобные переходы клубам, превышающим зарплатный потолок. Игроки, естественно, выступают против этого запрета.

ТРЕЙДЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Игроки хотят улучшить условия «исключительных» переходов. Лига намерена оставить всё на нынешнем уровне.

КОНТРАКТЫ НОВИЧКОВ. При условии, что правила контрактов новобранцев останутся прежними, профсоюз хочет ввести так называемые «стимулирующие контракты», которые позволят элитным новичкам начать зарабатывать большие деньги раньше.

ЕЖЕГОДНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТ. Согласно прежним условиям, зарплаты игроков с «правилом Бёрда» увеличивались каждый год на 10,5%. Все остальные получали увеличение на 8,5%. Сейчас профсоюз готов снизить эти цифры до 7,5% и 6,5% соответственно. Клубы считают эти уступки недостаточными и требуют следующих цифр: 5,5% для обладателей «права Бёрда» и 3% для остальных.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу