В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кубок Карьяла: день третий

14 ноября 2011 года в 0:00

Сборная России не только стала победителем Кубка Карьяла, но и одержала первую волевую победу при новом тренере. Вечерний же матч между финнами и шведами стал эффектной точкой турнира.

ПОБЕДНАЯ ШАЙБА ТУРНИРА – ЗА КУЗНЕЦОВЫМ

Сборная России не только выиграла для своего нового тренера первый же турнир в сезоне, но и показала себя в различных ипостасях. В игре с Финляндией наша команда не без успеха отработала в меньшинстве, а также проявила себя в послематчевых буллитах. Шведы были обыграны за счёт чёткого соблюдения игровой дисциплины: добившись комфортного преимущества, наши парни сумели довести дело до победы без лишней нервотрёпки. Но главное, о чём до встречи с чехами судить было невозможно, – есть ли у этой команды характер и как в случае чего она будет устранять отставание в счёте.

Ещё перед матчем тренерский штаб нашей сборной, вероятно, должен был быть в смятении. Команда Гадамчика, если оглядываться на заброшенные шайбы в первом и втором матчах, провела две совершенно разные встречи. Обыграв шведов со счётом 5:2, чехи достаточно неожиданно уступили финнам, да не просто уступили, а были разбиты 0:4. Впрочем, если поражение от хозяев Кубка Карьяла было вполне заслуженным, то исход матча Чехия — Швеция во многом предопределила трёхминутка, за которую в воротах Весслау побывало три шайбы. То, что «финский” образец сборной Чехии больше соответствует действительности, показал уже первый период.

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

Чехам с трудом давались острые атаки, этот матч казался продолжением вчерашней „засухи”. Но что тревожнее для нас — сборная России отвечала чехам любезностью на любезность, то есть не спешила наказывать своих соперников за пассивность, скорее пытаясь их перещеголять. Атаки с ходу у нашей команды затихали на чужой синей линии. Широков в меньшинстве побоялся заходить в зону, Тарасенко, пройдя по центру,

Чехия — Россия — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
1:0 — Недвед (Коталик, Блатяк) — 27:27 ГБ.
1:1 — Радулов (Зубов) — 54:04 ГБ.
1:2 — Кузнецов (Пережогин) — 59:50.
Вратари: Коварж — Барулин.

допустил брак в передаче, и лишь связке ТерещенкоПережогин отчасти удавалось наладить взаимопонимание. У ворот Барулина, в свою очередь, единственный опасный момент создал Недвед. 39-летний форвард сборной Чехии при игре в большинстве принял поперечную передачу и бросал в касание, но наш вратарь, играючи, переместился в открытый угол.

Недвед с Барулиным встретились во втором периоде, который Зинэтула Билялетдинов признал крайне неудачным. Стоило Вишневскому схватить совершенно необязательное удаление на Новотны, как самый возрастной игрок Кубка Карьяла вывел свою команду вперёд. Петр Недвед мощно бросил при входе в круг вбрасывания, а шайба залетела в ворота от… маски Барулина. Впрочем, эта шайба выходила из хода встречи, и начало периода сборная России вчистую провалила. В одной из затяжных атак Петружалек с достаточно острого угла бросал, а следом из противоположного борта подхватил шайбу Клепиш и зарядил с разворота. Команда Билялетдинова в эти минуты выглядела крайне пассивно и позволяла чехам возить шайбу от одного борта до другого, попутно нанося броски по владениям Барулина.

Победа сборной Чехии, которая стала вполне вероятной после шайбы Недведа, выводила их на промежуточное первое место на Кубке Карьяла. Стоило лишь дотерпеть до финальной сирены и ждать триумфа “Тре Крунур” в вечернем матче. Не известно, знакомы ли были хоккеисты сборной Чехии с историей финского этапа Евротура, но если бы Гадамчик рассказал своим подопечным о печальной статистике – вряд ли бы им вообще стоило выходить на лёд против нашей команды. Чехи не только являются единственной сборной из квартета, ни разу не выигрывавшей на Кубке Карьяла, но и с 2007 года ни разу не обыгрывали сборную России на финской территории. Не произошло чуда и на этот раз.

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

Чешская оборона трещала, но до поры до времени сдерживала выпады форвардов сборной России. Кирилл Петров воспользовался ошибкой защитника, но, обыграв вратаря, попал в штангу. Он же не сумел поразить ворота в контратаке, когда замыкал передачу от Терещенко. В идентичной ситуации Радулов обязан был сделать передачу Широкова голевой, но своё решительное „нет!” сказал вратарь чехов – Коварж.

Без осмысленных и отточенных позиционных атак, не отличившись уверенным розыгрышем большинства, и опять же с массой удалений за плечами, сборная России нашла силы и нужных исполнителей, чтобы вытащить этот матч. И то, что в большинстве в очередной раз забросил шайбу Александр Радулов, – это вряд ли кого-то удивило. Но всё же турнир, который анонсировался как фестиваль российской молодёжи, по своему сценарию должен был увенчаться эффектной точкой от одного из представителей этой самой новой поросли. И если Владимир Тарасенко провёл турнир, и матч с чехами в частности, довольно блекло, то Евгений Кузнецов вполне годится на статус лучшего игрока взрослой сборной, ну или хотя бы одного из лучших. Челябинец, как истинный снайпер, искал момент для броска, выходил на ударные позиции, но удача к нему повернулась лицом не сразу. За полторы минуты до конца Кузнецов в упор пробил во вратаря, а когда до конца оставалось каких-то 10 секунд, триумфатор Баффало отправил в сетку ворот победную шайбу!

Кубок наш!

Кубок наш!

ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛАССИКА НА ДЕСЕРТ

Дневная виктория сборной России расставила команды по своим местам, не дожидаясь последнего календарного матча на турнире. А ведь какая игра была припасена организаторами турнира на сладкое! Финляндия — Швеция – классическое противостояние европейского и мирового хоккея. Однако ещё до их очной встречи было предопределено, что финны останутся на втором месте, а их извечный соперник не сдвинется с последнего места. Быть может, перца из-за этого факта в матче и стало чуть меньше, зато обе команды вышли на лёд без отягощающего груза ответственности за результат. И к чести скандинавов, на пару они выдали отличное завершение Кубка Карьяла.

В дебюте матча напомнил российским болельщикам о своём существовании бывший динамовец Юхан Харью, выступающий ныне за родное “Лулео”. Форвард уже на первых секундах нанёс первый бросок в створ ворот, потревожив Карри Рамо резким бэкхендом, а в середине периода получил прекрасный шанс, убежав один на один, но осчастливить шведских болельщиков не сумел – на плечах вьюном висели защитники.

За первым же нарушением правил, которое чешские рефери узрели у Контиолы, удаления посыпались как град с финского неба. Не успели зрители моргнуть глазом, как команды от стандартного формата „пять на пять” перешли к крайне усечённым “четыре на три”. Финны получили шанс поиграть в большинстве, а освободившимся местом на площадке были не прочь воспользоваться лидеры команды Суоми. „Меньше народа – больше простора для импровизации” – этот тезис с блеском подтвердила самая сыгранная финская тройка.

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 3:4

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 3:4

Звено Иммонена, сделавшее игру с чехами, солировало и на этот раз. Трёхходовка, которую начал защитник Ватанен, а в касание переправил на пятак Гранлунд, уже в пустые ворота шайбу отправлял не кто иной, как Иммонен. Две блестящие диагональные передачи разрезали оборону “Тре Крунур”, словно на совесть наточенный нож. Для дебютанта сборной Швеции – 19-летнего Юхана Густафссона – пилюля подластилась тем, что первая пропущенная им шайба выдалась настоящим шедевром. Юниор, заменявший сыгравшего

Финляндия — Швеция — 3:4 (1:1, 1:3, 1:0)
1:0 — Иммонен (Гранлунд, Ватанен) — 05:14 ГБ.
1:1 — Даниэльссон (Ернкрок, Бэкман) — 18:29 ГБ.
1:2 — Тёрнберг (Закриссон, Бродин) — 27:33.
1:3 — Бэкман (Фаст, Варг) — 32:35 ГБ.
1:4 — Тёрнберг (Закриссон, Дальбек) — 38:24 ГМ.
2:4 — Ватанен (Гранлунд) — 39:15 ГБ.
3:4 — Комаров (Йоэнсуу, Купаринен) — 48:58.
Вратари: Рамо (33:36 Ховинен) — Густафссон.

два матча кряду Весслау и приболевшего Фаста, не расклеился и вскоре отразил острейший бросок в исполнении Песонена. И вновь ассистентом выступал будущий герой „Миннесоты” (или всё-таки минского “Динамо”?) Микаэль Гранлунд.

Не сказать, что первая двадцатиминутка стала насыщенной опасными моментами. Скорее финны могли увеличить разрыв в счёте, но вновь решающую роль сыграло численное преимущество. Под конец периода Никлас Даниэльссон сумел протолкнуть шайбу мимо Рамо, а Вяянянен лишь созерцал это со скамейки штрафников. Не сказать, что и после перерыва финны были на голову выше своего соперника, но их атаки несли за собой реальную опасность воротам шведов. Были определённые проблемы с контролем шайбы у всех, кроме звена Гранлунд – Иммонен – Песонен, но вот в атаках с ходу хоккеисты Суоми чувствовали себя как рыба в Финском заливе или Вилле Хаапсало в „Особенностях национальной рыбалки”.

Ессе Йоэнсуу, будто на велосипеде, проехал почти всю площадку, объезжая как стойки защитников шведской сборной. За Йоэнсуу не угнались даже его партнёры, а значит – другого варианта, как бросить по воротам, просто не существовало. Спустя пару атак Мика Пюёряля пробил в перекладину, да так, что Густафссон даже среагировать не успел. Фортуна в этот вечер также была на стороне молодого шведского вратаря.

А забили вновь шведы. Великолепный Тёрнберг, отныне радующий взор российских болельщиков, выцарапал шайбу из-за ворот, выкатился в район точки вбрасывания и нанёс очень сложный бросок для Рамо, отправив шайбу в ворота с неудобной руки.

Финская молодёжь старалась, вовсю напрягая защитные порядки “Тре Крунур”. В частности, Эндунд с товарищами устроили настолько массированную атаку, что нанесли три броска подряд, не выпуская соперника из зоны. А вот „старая гвардия” подкачала – многоопытный Пелтонен оставил свою команду втроём против пятёрки сборной Финляндии, а Бекман этим подарком воспользовался, точно бросив от синей лини.

В конце второго периода Ватанен и Тёрнберг обменялись заброшенными шайбами, а виновниками такой скорострельности стали… организаторы турнира. Финны по загадочным причинам, связанным с состоянием льда, прервали матч аж на 14 минут, а когда игра возобновилась – команды появились в полумраке. Как только освещение восстановилось, отдохнувшие и соскучившиеся по игре соперники заиграли на полную катушку. Второй период, минуя перерыв, плавно перетёк в третий, но, несмотря на массу моментов с обеих сторон, отличиться сумел лишь Лео Комаров. Русский финн не только красовался шикарными рыжими усами, но и сумел завершить отточенную атаку с хитрейшим последним пасом в исполнении Йоэнсуу. Заново закрутить сценарий финско-шведского противостояния могли судьи, но после долгого совещания и просмотра эпизода приняли тяжёлое решение. Казалось бы, сменивший Рамо после четвёртой шайбы Ховинена шайбу пропустил, но Пюёряля, сам того не желая, воспользовался коньком – запретным инструментом в арсенале бомбардира.

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 3:4

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 3:4

Лучшие игроки турнира:

Вратарь – Константин Барулин (Россия)
Защитник – Илья Никулин (Россия)
Нападающий – Яркко Иммонен (Финляндия)
Бомбардир – Александр Радулов (Россия)

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу