В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мальдонадо: палец Феттелю ломать не собираюсь

19 ноября 2011 года в 18:00

Гонщик "Уильямса" Пастор Мальдонадо ответил на вопросы читателей "Чемпионат.com", рассказав о дебютном сезоне, перспективах команды, работе с Рубенсом Баррикелло и любви Уго Чавеса к спорту.

Интервью с Пастором Мальдонадо перед Гран-при Абу-Даби мне было назначено на четверг на 14:30, при этом пресс-служба «Уильямса» выделила достаточно много времени, по крайней мере, больше, чем мне прежде выделяли на других гонщиков. За день до интервью я распечатала и несколько раз перечитала все вопросы читателей, многие из которых мне самой очень нравились: я не люблю банальные вопросы, на которые примерно знаешь, какой получишь ответ.

По времени я все просчитала, чтобы приехать на трассу с запасом, по пути стала читать вопросы, и мы с друзьями пытались предугадать, что должен ответить на них гонщик — получалось очень весело. Но в этот день все стало складываться не так, как хотелось бы. Наш автобус превысил скорость на трассе, и мы потеряли много времени на оформление и оплату штрафа, а после этого тащились со скоростью 80 км/ч. Чем ближе мы приближались к трассе «Яс Марина», тем отчётливее я понимала, что не успеваю прийти к назначенному времени. Так и случилось — я опоздала на интервью…

Сказать, что я расстроилась, это не сказать ничего. Мне искренне было стыдно и перед Пастором, и перед теми, кто задавал вопросы. Но больше всего мне было стыдно перед руководителем по коммуникациям команды Клэр Уильямс. Ведь это не простой работник команды, это дочь Сэра Фрэнка Уильямса, который для меня один из самых уважаемых и почитаемых персон в мире Формулы-1. Честно признаюсь, мне не хватило смелости пойти в команду, найти Клэр и извиниться лично, я написала письмо и робко спросила, а нет ли возможности поговорить с Пастором в другой день. Ответ был достаточно предсказуем: всё время уик-энда Пастора расписано, и если я буду в Бразилии, то можно будет организовать время там. Я делаю последнюю отчаянную попытку и спрашиваю: нельзя ли, чтобы Пастор ответил на вопросы между Гран-при, и прикладываю во вложенный файл вопросы.

Ребята, мне действительно кажется, что именно ваши вопросы понравились Клэр, и она ответила, что между Гран-при Пастор вряд ли сможет ответить, но если я подойду перед официальным медиа-коллом, то пять минут у меня будет. Ура! Да, конечно, пять минут это не 15, но я беру вопросы и бегу в моторхоум. Я сразу узнаю Клэр: именно так должна выглядеть дочь Фрэнка, очень милая женщина, немного младше меня. Она просит меня не превышать 5 минут, так как Пастора ждут уже телевизионщики, потом подзывает гонщика и говорит ему, что болельщики из России прислали ему вопросы и ему надо ответить.

Тут меня ждала еще одна неожиданность: Пастор с таким рвением и так ответственно подошел к ответам на вопросы, что я быстро поняла — с такой скоростью он сможет ответить буквально на одну треть, а то и меньше. Клэр, стоявшая в отдалении, периодически показывала мне глазами, что надо заканчивать, я ей извиняюще улыбалась, но Пастор этого не замечал и продолжал улыбаться и отвечать на вопросы. Мы говорили 8 минут 47 секунд, и за это время я была просто очарована этим молодым человеком. Его нельзя назвать красавцем, но он был настолько обаятелен и мил, что непроизвольно после этого интервью я так переживала за Пастора во время гонки! Думаю, буду его поддерживать и дальше. Но перейдём к ответам на вопросы. Ещё раз приношу извинения перед теми, чьи вопросы я не успела задать.

Пастор Мальдонадо и Рубенс Баррикелло

Пастор Мальдонадо и Рубенс Баррикелло

— Пастор, не секрет, что Вы контактировали с «Уильямсом» ещё несколько лет назад. Почему дебют стал возможен только в этом году? Для Фрэнка титул чемпиона в младшей серии является «более решающим» фактором, чем скорость и спонсорская поддержка? (вопрос v0id-dragon)
— Да, мы уже несколько лет стремились в Формулу-1. Наконец, в прошлом году я победил в GP2. Действительно, именно это звание серьёзно мне помогло, открыло дверь в Ф-1. Также для нас было важно сразу оказаться в достойной, хорошей команде, и мы добились этого. Работники «Уильямса», как одна большая семья, мне здесь очень нравится. И я надеюсь, что останусь здесь в следующем году.

— Какие задачи ставили перед сезоном и что можете сказать о дебютном сезоне? (giogio)
— Этот сезон получился сложным для всех в команде — в первую очередь, из-за скорости машины. Она в этом году не слишком хорошая. Мы упорно работаем, чтобы добиться прогресса, но в нескольких последних гонках были некоторые технические проблемы с мотором. Но в целом мы стараемся прогрессировать.

Примерно 5-6 месяцев назад команда начала серьёзную работу по перестройке и развитию с прицелом на следующий год. У меня есть достаточная уверенность относительно уровня машины 2012 года, пусть даже нынешний болид недостаточно быстр. Было проведено много изменений на фабрике. Мне хотелось бы остаться в команде, поскольку в своём нынешнем виде проект выглядит очень хорошо.

— Какой Гран-при, по вашему мнению, вы провели идеально? (nachttier)
— Думаю, Монако. Это была лучшая гонка, но в то же время и худшая! Мы столкнулись с Льюисом, а я ведь мог занять очень хорошее место. Конечно, это был не блестящий момент, ведь я проводил лучший этап в сезоне на такой сложной трассе, как Монако… Я был очень расстроен, ведь авария произошла незадолго до финиша.

— Насколько трудно было интегрироваться в мир Формулы 1? Что вызвало наибольшие затруднения? (sundayschool)
— Думаю, у нас было немало сложностей, но, наверное, одной из главных стали проблемы с мотором, о которых я уже говорил. Они случались не только на моей машине, но и на болиде Рубенса. Мы потеряли много двигателей, что, конечно, разочаровывает.

— Формула -1 — это, как известно, клуб пираний. Комфортно ли вам в этом специфическом мире Ф-1 и что бы вы хотели изменить в Королеве автоспорта? (sundayschool)
— Да, мне комфортно, ведь приход в Ф-1 — это исполнение моей мечты, моей цели. Я пришёл сюда, чтобы делать свою работу, и я не отвлекаюсь на какие-то отрицательные моменты. Мне нравится заниматься своим делом, и самое главное — хорошо работать.

— С чем ты можешь сравнить ощущения от управления болидом Ф-1? (sahka)
— Э-э-э… Я думаю, что… (на лице замешательство, он пытается подобрать сравнение, но ничего не получается) Мне трудно ответить! (смеётся)

— Пастор, ваш партнёр по команде Рубенс Баррикелло даёт вам какие-нибудь советы, делится своим опытом? (grupav)
— Нет, никогда. В этом вопросе его позиция довольно жёсткая (на мгновение лицо меняется и становится очень серьёзным, но дальше опять искренне улыбается). Но вместе с тем он открытый человек, хороший друг, один из лучших пилотов — по-прежнему один из быстрейших в Формуле-1. Без сомнений, у него больше опыта, чем у меня, и я стараюсь от гонки к гонке становиться опытнее и улучшать свою скорость. Если честно, я очень рад, что у меня такой напарник в этом сезоне, и я надеюсь, что он останется моим партнёром в сезоне-2012.

— Как бы вы предпочли выиграть титул: за явным преимуществом, как сейчас Феттель, или в борьбе до последней гонки? (pawqo-0)
— Конечно, мне нравится сражаться! Мне хотелось бы победить в жёсткой конкуренции. (В этот момент я не выдержала и рассмеялась, ведь когда мы предполагали, как гонщик ответит на тот или иной вопрос, мы решили, что любой гонщик скажет, что хочет победить в последней гонке, а про себя подумает, лучше в середине сезона уже иметь титул в команде). Как бы то ни было, Себастьян здорово поработал в этом году, он просто лучший в сезоне. У него лучшая машина, но он сумел максимально воспользоваться своими шансами, стал последним элементом в цепочке из машины, команды и пилота.

Пастор Мальдонадо на Гран-при Монако-2011

Пастор Мальдонадо на Гран-при Монако-2011

— Когда Себастьян показывает свой палец, у вас появляется животное неконтролируемое желание сломать его? (mc-fly)
— Ха! (смеется и просто не может ответить на вопрос) У всех гонщиков есть свои привычки, меня это не слишком волнует. Конечно, таких желаний у меня нет: он просто лучше всех в этом году.

— Кого из пилотов Формулы-1 за всю её историю Вы считаете лучшим? (crazy-red-bull)
— Конечно же, Айртона Сенну. Это лучший гонщик за всю историю Формулы-1, его стиль пилотирования был фантастическим!

— А как вы связали судьбу с автоспортом? (вопрос vagnerito31)
— Мои родственники любят автоспорт, ну а ко мне эта любовь перешла. Мне повезло, что в моём родном городе Маракай был крупнейший картодром в стране. Я хотел сесть за руль карта ещё в четыре года, а реализовал эту мечту в семь лет. С тех пор я всю жизнь в автоспорте, а в Европу перебрался в 1998-м. Сначала были картинговые гонки, а потом «формулы».

— Какая гонка до Ф-1 в вашей карьере запомнилась вам больше всего? (crazy-red-bull)
— Это была вторая гонка этапа GP2 2008 года в Спа, где я победил после старта с пятого места, обогнав Жерома д’Амброзио за круг до финиша. Таким образом, за один этап удалось дважды подняться на подиум.

— Кем бы вы стали, если бы не гонки? (crazy-red-bull)
— Военным.

— Расскажите про компанию PDVSA. Мы, русские, совсем ничего о ней не знаем! (вопрос p1trov)
— Мой спонсор — не только эта компания, но и само государство. Но оно поддерживает не только меня, но и других молодых гонщиков — Гонсалеса, Дуно, Визо. Вообще наша страна старается поддерживать молодых спортсменов в разных видах спорта, готова инвестировать в них.

— Интересуется ли президент вашей страны Уго Чавес Формулой-1? (timtak-47)
— Да, наш президент — большой поклонник Формулы-1, но не только! Он фанат спорта, и он следит за всеми венесуэльцами, выступающими в разных видах спорта на международном уровне.

— Как известно, отношения России и Венесуэлы всегда складывались доброжелательно, как и отношения между президентами нашей страны и Уго Чавесом. Скажите, а между вами и Виталием Петровым существуют такие же доброжелательные отношения? (miheydhb)
— Да, да! Между нашими странами очень хорошие отношения! (ещё пока задается вопрос, и когда Пастор отвечает, то он просто весь светится, он гордится своей страной, и видно, как ему приятно, что вопросы задают болельщики той страны, с которой его стана дружит; этот момент меня больше всего поразил!) С Виталием у нас тоже хорошие отношения, ведь мы уже много лет знаем друг друга по GP2, мы гонялись вместе.

— Что ты думаешь о победе Венесуэлы в конкурсе Мисс Мира? (felix-sanchez)
— О, я очень рад! Если не путаю, мы выиграли этот конкурс не впервые, и это приятно. Вообще здорово, когда страна побеждает в разных соревнованиях, все у нас были очень довольны.

— Пастор, вначале мы договаривались, что ты выберешь вопрос, который тебе больше всего понравится? (Клэр и телевизионщики смотрят на нас…)
— Спасибо за все вопросы, жаль, не получилось ответить на все (он видит список вопросов, мы не перешли даже ко второй странице). Лучший вопрос – про хорошие отношения России и Венесуэлы (кричит уже на бегу)!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу