В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На всякого Петружалека найдется свой Червенка

20 ноября 2011 года в 21:42

Кто бы мог подумать в начале сезона, что ноябрьское противостояние «Авангарда» и «Амура» станет битвой за лидерство в дивизионе Чернышева. Хабаровская команда буквально взорвала нашу лигу изнутри, отлично стартовала и теперь не является «грозой авторитетов» — поскольку сама авторитет. В последних матчах, правда, «Амур» стал чаще терять очки, а значит, у «Авангарда» был шанс обойти соперника в таблице – для этого надо обыграть дальневосточников дважды. Тем более не так давно «ястребы» уступили два раза в Хабаровске, а значит, шансом вернуть должок на своём льду воспользоваться были обязаны. 20 ноября в Омске нам давали первую часть «марлезонского балета».

У руля «Авангарда» чех Чада, финн Йортикка буквально выдрессировал «Амур». Разумеется, паломничество иностранных тренеров в хоккейную Россию-матушку воспринимается болельщиками по-разному. Кто-то считает это вредной тенденцией и называет приезжих специалистов «шабашниками». Сами же иноземцы говорят, что их работа пойдёт на пользу всему российскому хоккею.

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

— Новый опыт, новые люди всегда положительно влияют на развитие хоккея в стране, — рассуждал наставник «Амура» Ханну Йортикка. – Помню, как после меня в ТПС пришёл Владимир Юрзинов-старший. Он отработал шесть лет, затем я снова стал

«Авангард» (Омская область) — «Амур» (Хабаровск) — 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

1:0 — Червенка (Белов) — 05:10.
2:0 — Волков (Гусев, Фролов) — 09:00.
2:1 — Врана — 11:40.
3:1 — Сёмин (Червенка, Фролов) — 36:11 ГБ.
3:2 — Коротков (Степанов) — 51:39 ГМ.

Вратари: Кузнецов — Лашак.
Броски: 32 (8-16-8) — 39 (9-16-14).
Вбрасывания: 42 (14-11-17) — 37 (12-18-7).
Штраф: 6 (2-4-0) — 10 (4-4-2).

главным тренером и увидел, какое огромное влияние Юрзинов оказал на команду. На весь финский хоккей. Работа иностранцев в той или иной лиге зачастую несёт с собой пользу. У них другой тип мышления, они способны привнести новые способы работы. Плюс ко всему я не только учу чему-то своих ребят, но и сам порой беру у них что-то.

— Это вообще современный тренд, — продолжал мысль коллеги тренер «Авангарда» Ростислав Чада. – Национальный чемпионат оживляется за счёт работы приезжих специалистов. Почему в России много чешских и финских тренеров — вы, наверное, знаете лучше, чем я. В НХЛ вот совсем иначе дело обстоит. Там лига оживляется за счёт того, что НХЛ собирает лучших хоккеистов со всего мира. Они хотят зрелища — бизнес и хоккей в одном флаконе. Своих внутренних ресурсов для этого не хватает — вот и вербует лига мастеров со всего света.

Нынешним вечером на «Арене Омск» столкнулись лоб в лоб чешский хоккей с финским. Да так, что искры из глаз полетели у некоторых. «Авангард» уже на седьмой минуте матча потерял очередного защитника: Кирилл Лямин, держась за бок, ушёл в раздевалку, и хозяевам пришлось действовать в пять игроков обороны. Правда, начало поединка «Амур» явно проспал, поэтому «ястребы» потерю бойца сперва не заметили. Ещё до травмы Лямина Роман Червенка с кистей пробил Яна Лашака в ближний угол, а к середине периода Игорь Волков преимущество своей команды удвоил. Бросок Сергея Гусева от синей линии форвард увидел и целенаправленно подставлял под него клюшку, дабы переправить шайбу в ворота. Получилось.

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

— Знаете, я сейчас уже не думаю о какой-то там мотивации, — говорил Волков в первом перерыве. В текущем сезоне это уже второе возвращение нападающего в основу «Авангарда». На сей раз он заменил Дениса Платонова. – Я просто выхожу на лед и делаю всё, чтобы меня запомнили в каждой смене. Сейчас нам очень трудно придётся. Будет борьба не на жизнь, а на смерть.

Волков знал, о чём говорил. Только что закончилась первая треть матча, в которой гости сумели отыграть один гол и создали уйму моментов для того, чтобы сравнять счёт. Во втором периоде Хабаровск, собравшись с силами, должен был пойти на штурм ворот Кузнецова – и попытался сделать это. Однако раз за разом тонул в непроходимых «топях» омской обороны. Одного из лучших бомбардиров чемпионата Якуба Петружалека защитники «Авангарда» закрыли наглухо.

Чех по окончании встречи даже пожаловался на чехословацкий стиль игры «ястребов». По всей видимости, забыв, какой он сам национальности.

— Мы выполняем то, что нам говорит тренер, — объяснял непривычную многим болельщикам игровую модель своей команды Дмитрий Рябыкин. – Он видит так, он главный тренер — ему решать. Результат пока есть — так что, думаю, ему пока никто ничего не может сказать. Я понимаю, что для зрителей интереснее, когда забивается по пять-шесть шайб. Но для нас сейчас главнее результат. Ребята понимают, что рассчитывать, кроме самих себя, больше не на кого. Стали больше ощущать личной ответственности.

Да уж, когда приходится почти весь матч против быстрого соперника проводить в пять защитников, ответственность может и задавить. Кислород перекрыть своей тяжестью. К слову, в подобной ситуации – только не с пятью, а с четырьмя оборонцами – «Авангард» оказался в прошлом сезоне. И дважды заканчивал поединки на ноль. Так что Омску не привыкать геройствовать.

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

А геройствовать с «Амуром» пришлось — и немало. Выдержав первую волну дальневосточного штурма, хозяева льда провели несколько острейших контрвыпадов, которые защита хабаровчан сумела сдержать только ценой удалений. Микко Мяенпя попытался было протестовать, но Александр Черенков быстро успокоил финского легионера гостей своеобразной пантомимой. Занёс руки для жеста «неспортивное поведение» и вежливо поинтересовался у Мяенпя, что тот желает сказать. Финский защитник в ответ лишь выразительно промолчал.

А вскоре лучшая по проценту реализации большинства команда лиги вспомнила, наконец, как это самое большинство реализовывать. Пас Червенки на Фролова прошёл, но бросок последнего пришёлся в щитки. А на добивание первым успел Семин. 3:1 – совсем безрадостное развитие событий для «Амура». Который, впрочем, не оставил попыток пробить Кузнецова ещё раз. И сделал это в третьем периоде. «Ястребы» как раз имели на льду на одного игрока больше, но никак не могли доставить шайбу в чужую зону, а раз за разом привозили её в свою. В конце концов Белов попал под не совсем чистый на первый взгляд силовой приём, потерял шайбу, и Коротков на паузе обманул Рябыкина с Кузнецовым вместе взятых. Голкипер «Авангарда» в этом эпизоде, кажется, слишком уж далеко вышел из ворот.

Пропустив второй гол, «красно-бело-чёрные» обеспечили себе развесёлую концовку, каковая и пожаловала при полном параде в их зону за полторы минуты до финальной сирены. Но сначала едва не сотворили шедевр Червенка с Авериным. Первый, стоя за воротами, перебросил шайбу через них прямо на пятак, откуда второй с неудобной руки, с лёта попытался забить. Не вышло. И вот тут «Амур» бросил все свои силы на передовую. Запер хозяев за синей линией и «поливал», «поливал», «поливал» — от синей линии и с пятака, с кистей и от ушей, да ещё с добиваниями. Кузнецов совершил минимум три труднейших сейва и заслужил звание почётного гражданина Омской области, болельщики на выходе из арены сдавали в «скорые» лишний адреналин, но главное – счёт на табло – не изменился. 3:2. «Авангард» взял первый реванш в противостоянии с дальневосточниками.

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

Ханну Йортикка после матча посетовал на неудачное начало первого периода, когда его команда пропустила две шайбы. И сразу же отмел все «оправдания» насчёт длительных перелётов, способных повлиять на игру «Амура»:

– В хоккее, в профессиональном спорте существует масса подобных отговорок. Другие команды тоже летают к нам, тоже преодолевают часовые пояса и зоны. Думаю, это всё отговорки. Задача главного тренера заключается в том, чтобы поддерживать баланс между отдыхом и тренировочным процессом. Мы не можем работать 40 часов в день — команде необходимо иной раз дать и отдохнуть, а на следующий день, к примеру, устроить интенсивную получасовую тренировку. Существуют и другие причины наших неудач. Возможно, у нас есть ряд возрастных игроков, которые не готовы следовать моему стилю игры и работы.

Ростислав Чада выглядел очень довольным – наконец-то его команде удалось обыграть одного из лидеров.

– У нас была большая мотивация для победы. В этом сезоне мы трижды уже проигрывали «Амуру». Думаю, все видели во второй половине матча быструю, агрессивную игру с большим количеством бросков. Исход матча могли решить окончательно в третьем периоде, имея большинство. К сожалению, из-за ошибки нашего игрока пропустили шайбу и после этого потратили много сил, чтобы удержать победный счёт. Команда показала большой характер — и это нужно оценить.

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

20 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 3:2

– Петружалек после матча сказал, что «Авангард» показывает чехословацкий хоккей. Очень затратный, оборонительный. Сегодня «Авангард» почти всю игру действовал в пять защитников. Как долго можно вот так играть?
– Хороший вопрос. Сразу после матча я начал об этом думать. И, кажется, нашёл решение. Я думаю, что Петружалек очень хорошо знает философию чешского хоккея. Сегодня одной из наших задач было не позволить бомбардиру Петружалеку забить.

22 ноября в Омске состоится повторный матч омско-хабаровсокго «дуплета». Вне зависимости от того, что покажет рентген Лямина, в основе «Авангарда» появятся два хоккеиста из «Омских ястребов»: защитник Дмитрий Козлов и нападающий Евгений Орлов.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу