В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Готовимся к сезону: Восточная конференция

28 ноября 2011 года в 14:45

Баскетболу в НБА — быть, до начала — меньше месяца. Детали нового коллективного договора пока неизвестны, но мы попытались определить трудности и возможные шаги клубов в преддверии сезона.

Журналисты всего мира пытаются выяснить все детали нового коллективного соглашения. Только ознакомившись со всеми его пунктами, мы сможем определить, продолжают владельцы грабить игроков или же, наоборот, оставили это неблагородное занятие. А пока мы составили список наиболее актуальных вопросов и проблем для каждой из команд. Вопросы, конечно, связаны с документом, который, несомненно, будет ратифицирован в ближайший месяц. Пожалуй, начнём с Востока.

«Атланта Хокс»
Кто же станет владельцем команды на длительный срок и собирается ли нынешнее руководство продавать клуб в ближайшее время? Как известно, продажа клуба Алексу Меруэло сорвалась три недели назад. Тогда владельцы «Хокс» выступили со стандартными речами о том, «как они счастливы, иметь такую собственность»: между прочим, абсолютно убыточную. А попытка сплавить команду – не помеха этому счастью, то были ошибки «молодости». В общем, нет никаких сомнений, что эти люди снова будут искать покупателя. А пока – мы увидим, насколько сильна их любовь к своим «питомцам», и готовы ли боссы «Атланты» чуть-чуть потратиться на нужды команды.

За сезон-2011/12 «ястребы» должны $ 65 миллионов только семи игрокам. Если проще, они превысят потолок зарплат, однако не попадут под налоги на роскошь. Соответственно – вопрос: будут ли они использовать исключение «среднего уровня», если это будет означать «заступ» за линию налогов? Вот уж чего боссы точно не хотят. Сообщается, что в новом договоре все клубы смогут воспользоваться этим самым исключением в полном объёме, и эта мера не будет и не может стоить им более $ 4 миллионов (сверх налогового лимита). А если пользование «полной» версией «исключения» грозит команде выходом за налоговый дедлайн, тогда будет возможно пользование «урезанной» опцией: это (максимум) трёхлетний контракт с игроком не более чем на $ 3 миллиона за сезон.

Ах да, чуть не забыл: будет ли Марвин Уильямс «амнистирован»?

Хотя, если честно, места под потолком зарплат эта мера особо не прибавит.

«Бостон Селтикс»
Прежде всего: кем они дополнят состав? Вторичный вопрос: эта команда – некая демо-версия «Лейкерс» или просто вполне заурядное прибыльное предприятие?

Состав укомплектован достойно примерно наполовину, а в «зарплатке» — уже $ 66 миллионов (это — семи игрокам). На такие суммы можно содержать целую команду, а не просто половину. Под прицелом – два ключевых свободных агента: это Джефф Грин и Глен Дэвис. Плюс скудная передняя линия, небогатый выбор «вингеров» и вполне чёткая задача – не превышать потолок уже к лету 2012-го. Смогут ли они разгрузить зарплатную ведомость, создав при этом конкурентоспособную команду? У «Селтикс» всегда будут высокие запросы к именитым ветеранам, которые всё еще пытаются овладеть перстнями. Но, скорее всего, в команде есть и потенциальные жертвы (читай кандидаты) на амнистию. Видимо, «Бостону» будет тяжеловато (согласно новым правилам) использовать «полное» исключение и переоформить контракты с ключевыми игроками. Мини-исключение выглядит более доступным для клуба.

Вообще-то за «кельтами» будет интересно наблюдать. Почти наверняка будет превышен лимит выплат, не облагаемых налогом уже в сезоне-2011/12. Тут на руку клубу может сработать возможный пункт о том, что налоги будут взиматься лишь через два года: такое предложение от владельцев было еще в первом ультиматуме Стерна. Безусловно, «Бостон» — прибыльный клуб: чего стоит один новый контракт с телевидением. Но до «Нью-Йорка» и «Лейкерс» им, извините, как до Марса. Короче, новые налоги могут повлиять на клуб сильнейшим образом. Поживём – увидим.

«Шарлотт Бобкэтс»
Прежде всего: будет ли «амнистирован» Десагана Диоп? По крайней мере, команда нуждается в деньгах, а более очевидного кандидата придумать сложно: у игрока зарплата в $ 14 миллионов за два года. К тому же появится куча места под потолком зарплат – это значит шанс зацепиться за плей-офф, продлив (или переподписав) Кембу Уокера, Бисмака Бийомбо, Тайруса Томаса, Джеральда Хендерсона и прочий молодняк.

Вторичный вопрос: годиться ли Майкл Джордан для такой работы? Он известен как один из самых непреклонных боссов (во время локаута), а теперь Его Воздушество будет жить по новым законам коллективного договора, который чуть более лоялен к командам «малого рынка». Что ж, иди — работай, Майк!

«Чикаго Буллз»
Будет ли тратиться Джерри Рейнсдорф? Эти недорогие «контендеры» — больше не такие уж недорогие, особенно ввиду ощутимой «прибавки» Жоакиму Ноа. В следующем сезоне под выплаты игрокам занято уже $ 64 миллиона, и «быки» вполне могут воспользоваться исключением среднего уровня для подписания какого-нибудь «шутера», в котором будут сочетаться лучшие качества Кайла Корвера, Ронни Брюэра и Кита Боганса. Подписание нового игрока может ввести «Чикаго» в «налоговую» зону, а продление Деррика Роуза наверняка не позволит выбраться из тех же налогов. Всё зависит от того, насколько быстро будет расти прибыль лиги – а соответственно и сумма, облагаемая налогом, станет больше. Возможно, пару лет чикагцам придётся платить в казну НБА. Итак, товарищ Рейнсдорф – пора раскошеливаться за чемпионство?

«Кливленд Кавальерс»
С Кайри Ирвингом и Тристаном Томпсоном на борту команда Дэна Гилберта начинает восставать из пепла и оправляться от ухода Леброна. Единственная дилемма – использование права на амнистию (на Антуане Джэмисоне или Бэроне Дэвисе) или же его сохранение. Можно оставить этих двоих для того, чтобы в дальнейшем обменять, а Бэрон ведь может стать хорошим примером и наставником для молодых. К тому же у «шпаг» полный завал с «дальнобойщиками» — на позиции могут играть сразу четверо: Рамон Сэшнс, Дэниэл Гибсон, Ирвинг и Дэвис. У Бэрона гарантированный контракт на $ 30 миллионов, а команда вряд ли позволит себе платить такие деньги игроку, «амнистировав» его в ближайшем будущем.

Опять же, с другой стороны, с «уходом» Джэмисона или Дэвиса у команды появится достаточно свободных денег, чтобы реально побороться за Нене, или подписать кого-нибудь из «ограниченных» свободных агентов (Марка Газоля, Диандре Джордана и прочих).

«Детройт Пистонс»
Стоит ли Родни Стаки, «ограниченный» свободный агент, больших денег? И решится ли новое руководство во главе с Томом Горсом, на «амнистирование» Ричарда Хэмилтона или Чарли Виллануэвы? Если на второй вопрос можно ответить утвердительно, то Стаки они могут подписать за разумные деньги, а дальше – набирать свободных агентов на протяжении аж двух лет.

«Индиана Пэйсерс»
Смогут ли они приобрести настоящую звезду и стоит ли вообще так стараться? Зарплатная ведомость «индейцев» — одна из самых незагруженных в лиге. Даже если они не «амнистируют» Джеймса Поузи, под потолком ещё останется более $ 20 миллионов! Команде совершенно точно нужен один тяжёлый форвард – что-то вроде Дэвида Уэста или Карла Лэндри, хотя и Нене придётся ко двору. Ведь Тайлер Хэнсбро всё никак не выйдет на новый уровень.

Уэст влетит в копеечку – около $ 10 миллионов в год. И это немало для команды, которая раздумывает над долгосрочными предложениями таким игрокам, как Даррен Коллисон, Хэнсбро, Пол Джордж, Рой Хибберт и Джордж Хилл. Последние двое из списка ещё и могут стать «ограниченными» свободными агентами уже грядущим летом.

В общем, костяк команды явно подорожает. Быть может, даже не удастся избежать налоговой зоны. Не будем забывать, что «Индиана» остаётся убыточным предприятием, несмотря на огромное общественное финансирование арены. Хотя именно на подъём таких клубов направлено новое коллективное соглашение, дабы увеличить их финансовые и соревновательные возможности. А сработает ли?

«Майами Хит»
Прежде всего: прощаемся с Майком Миллером? Игрок уже выставил на продажу свой дом в Майами, тем самым подтвердив возможное «амнистирование»: под потолком места нет и не будет, пока «Большое трио» в команде. Хотя уход Майка тоже не особо освободит место для манёвра, но воспользоваться исключением среднего уровня клуб, скорее всего, сможет. Миллер не мог найти свою игру, во многом из-за беспрестанных сражений с травмами большого пальца. Но считаю, что его броски, контроль мяча и способность отдать пас, или подобрать мяч – всё это может сделать парня идеальным партнёром Леброну и Дуэйну Уэйду, ни один из которых не является стабильным «дальнобойщиком».

«Хит» будут надеяться, что кто-нибудь из высококлассных свободных агентов согласится перейти к ним по правилу «исключения». Или же в случае использования амнистии клубами могут появиться какие-нибудь новые достойные кандидаты. Хотя, как ни крути – было бы проще оставить Миллера на этот сезон и воспользоваться полной версией исключения среднего уровня.

В будущем «Майами» будет надеяться, что налогообложение будет начинаться примерно миллионов этак с 80 (а то и выше). В ином случае разве что быстрое увеличение прибыли команд и лиги может помочь. А если нет, клуб столкнётся с огромными штрафами, включая денежные «наказания» для тех, кто регулярно платит налог «на роскошь». Если все игроки останутся, уже в сезоне-2014/15 «Хит» должен будет выплатить $ 70 миллионов только пятерым игрокам. И это – без Майка Миллера.

«Милуоки Бакс»
Поможет ли новое соглашение клубу стать прибыльным? Герб Коль стоял плечом к плечу с Джорданом, хотя и заявлял ранее, что для него прибыльность команды стоит на последнем месте. У «Бакс» куча места под потолком, даже если они не используют «амнистию» в этом сезоне – что почти наверняка. Основной вопрос здесь – чисто баскетбольный: насколько хорош Брэндон Дженнингс? И если он станет играть на порядок лучше, останется ли в «Милуоки»?

«Нью-Джерси Нетс»
Смогут ли они «уломать» Дэрона Уильямса остаться? Вот и вопрос для Джерси: учитывая переезд в Бруклин, команда становится настоящим богачом. Проблема Уильямса актуальна как никогда, особенно с тех пор, как владельцы в последний момент разрешили переходы, наподобие трансфера Кармэло Энтони – «продли и обменяй». Правда, с некоторыми (пока неизвестными) оговорками и поправками. У потолка «Нетс» довольно большой запас прочности, но и его можно «поднять» — «амнистировав» Трэвиса Аутло. Сообщалось, что клуб заинтересован в услугах топового «большого». Новичок может составить пару Бруку Лопесу; но «Нью-Джерси» может согласиться и на трейд — особенно если удастся провернуть сделку мечты с «Орландо» — заполучить Дуайта Ховарда.

«Нетс», как и «Клипперс», очень интересные клубы (в плане проверки механизма распределения прибыли) – принадлежат к так называемому «большому рынку», но их телевизионные контракты – так себе. В настоящем они теряют деньги, а в будущем – море по колено, этим клубам будет всё равно, сколько тратить. Но когда же они начнут тратить, и сколько боссы готовы выложить?

«Нью-Йорк Никс»
Интересно, нанёс ли новый коллективный договор существенный удар команде: в плане подписания третьей звезды? При определённом раскладе команде придётся подождать и держать кулачки за то, чтобы Крис Пол, Дуайт Ховард или Дэрон Уильямс стали свободными агентами этим летом. К тому времени у «Нью-Йорка» может образоваться место под потолком – около $ 20 миллионов. Но достойных кандидатов, которых клуб мог бы обменять в «Орландо» или «Нью-Орлеан», просто нет.

Другой актуальный вопрос (как и в случае с «Лейкерс»): какой размер штрафов и налогов способен остановить клуб? Ведь они готовы тратить невероятно много! «Никс» обладают невероятно выгодным телеконтрактом, фактически, с… собой! Болельщиков у клуба тоже предостаточно, есть обновлённая арена и завышенные цены на билеты. Смогут ли более жёсткие штрафы умерить гигантские аппетиты клуба?

«Орландо Мэджик»
Главная головная боль – останется ли Ховард. «Амнистирование» Гилберта Аринаса поможет влезть в налоговый лимит. Но высвободившегося места под потолком вряд ли хватит на то, чтобы подписать сильного игрока. Хотя клуб нуждается единственно в замене Джейсону Ричардсону, который станет свободным агентом. Впрочем, Джей Джей Редик готов заменить его, но вряд ли он станет тем дриблёром (созидателем), в котором так нуждается Стэн ван Ганди.

А тут ещё и Ховард может покинуть клуб после текущего сезона. И если Дуайт не будет чувствовать, что команде по силам побороться за чемпионство, он наверняка вынудит руководство пойти на сделку в стиле Кармэло Энтони.

«Филадельфия 76»
На самом деле кардинальных изменений ожидать не приходится, особенно ввиду прихода нового владельца (Джошуа Харрис),

который является очередным магнатом. Можно, конечно, немного сэкономить на «амнистировании» Андреса Ноччиони. Но эта сумма слишком незначительно, чтобы отпустить игрока, а тут ещё и Таддеус Янг и Спенсер Хос станут ограниченными свободными агентами. Ощутимая потеря, согласитесь, а тут ещё и предложений по Андре Игуодала будет хоть отбавляй. Кстати, ему всего 27, и через пару лет ему тоже предстоит стать свободным агентом. Но есть ощущение, что клуб находится на верном пути к возрождению команды и увеличению прибыли. Им по силам (снова) стать большим клубом, которым они, безусловно, должны быть.

«Торонто Рэпторз»
Ещё один клуб, к которому не прибавляется вопросов с подписанием нового коллективного соглашения. В своём лучшем виде – это прибыльный клуб с большим рынком, при умеренно высоких зарплатах, которые позволяют избегать налогов. В худшем варианте – это убыточный проект. Короче: «Торонто» очень похож на многие клубы НБА, и если новый регулирующий документ будет работать по плану, у «динозавров» появится возможность тратить достаточно много, если конечно траты будут оправданы результатами. А так – в клубе есть место под потолком и парочка неявных кандидатов на амнистию. Но проблемы команды, скорее, мало связаны с коллективным соглашением.

Дополнительный интерес представляет то, какой «кусок» достанется клубу от всеобщей прибыли.

«Вашингтон Уизардс»
Самое интересное – сколько «волшебники» выложат денег в этом году и какая ниша уготована им в переделе прибыли. Очередная команда «большого рынка», которая зарабатывала бы очень много при правильном управлении, особенно обладая такой звездой, как Джон Уолл. Команде нужно развивать Уолла и собирать молодёжь вокруг него. Переплачивать средненьким ветеранам совсем ни к чему: слишком многие на этом накололись, посмотрите вокруг.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас