В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Слава богу, ты пришёл

29 ноября 2011 года в 15:30

Нельзя не признать – возвращение Кими Райкконена в Формулу-1 было самой обсуждаемой темой двух последних лет. Уже и Михаэль Шумахер вернулся, и первый российский гонщик Виталий Петров пришёл, создавали и запрещали диффузоры и гибкие антикрылья, но вопрос, вернётся ли Кими, продолжали обсуждать со всех сторон.

Уже и Михаэль Шумахер вернулся, и первый российский гонщик Виталий Петров пришёл, создавали и запрещали диффузоры и гибкие антикрылья, но вопрос, вернётся ли Кими, продолжали обсуждать со всех сторон.

Понятно, что в этот огонь постоянно подливали маслица – слухи в эти два года были один другого краше. Сначала переговоры с «Маклареном», которые были, – это факт. Затем слухи о «Мерседесе», «Ред Булл», ещё о чём-то неведомом.

Сам Кими в это время на отступные от «Феррари» развлекался в чемпионате мира по ралли (WRC). Именно развлекался – если в 2010 году ещё были поводы считать, что он настроен всерьёз, то в 2011-м стало слишком очевидным, что интерес Кими к ралли упал. Затем он уже и сам подтвердил это, сказав, что ему, конечно, весело, но у него никогда не было нужды относиться к ралли серьёзно.

Зато стало очевидным, что он хочет вернуться в Формулу-1. Если ещё годом ранее он заявлял, что совершенно не скучает, и что, быть может, вообще никогда не вернётся, то нынешней осенью всё встало на свои места – Айсмен дал ясно понять, что хочет обратно.

Признаюсь, когда появились первые сообщения о том, что Кими посетил базу «Уильямса», воспринимались они как утка. Многие задавались вопросом, что ему делать в Гроуве, когда вообще неясно, хочет ли он выступать в Формуле-1?

Но постепенно события начали разворачиваться с астрономической скоростью – сначала были слухи, что Райкконен не прочь вернуться в Формулу-1, затем появились сообщения, что он приступил к интенсивным тренировкам, чтобы привести себя в форму к предсезонным тестам…

Потом уже появилась более детальная информация именно по «Уильямсу» — якобы команда планирует привлечь катарских спонсоров для спонсирования зарплаты Кими. Впрочем, сэр Фрэнк Уильямс и вправду уже пять недель пребывает в Катаре, сделав вылазку лишь на Гран-при Абу-Даби – переговоры с богатыми арабами продолжатся и без Кими.

В какой-то момент и у «Уильямса», и у Райкконена уже не было никакой возможности сдержать слухи – обе стороны признали, что ведутся переговоры. Казалось, всё, ещё чуть-чуть – и контракт подпишут. Сначала объявления ожидали в Абу-Даби, потом в Бразилии… Но затем внезапно ветер подул в другую сторону – мол, переговоры провалились, катарские спонсоры денег не дают, и вообще всё печально.

«Камбэк», казавшийся уже почти состоявшимся, снова оказался в подвешенном состоянии – и тут грянуло там, где не ждали. Сразу после гонки Гран-при Бразилии появились сообщения, что в ближайшие дни, если не часы Райкконена назовут пилотом «Лотуса-Рено». Да, Эрик Булье подтверждал, что менеджеры Кими выходили на связь с командой из Энстоуна – даже размахивал перед журналистами своим мобильным телефоном, демонстрируя номер Стива Робертсона в списке вызовов, но до последних дней никто всерьёз не верил в этот вариант.

В конце концов, все помнят прошлогоднюю ситуацию – тогда Булье направо и налево рассказывал, что, дескать, переговоры с Райкконеном вроде ведутся, но он хочет «посмотреть в глаза финну, чтобы увидеть мотивацию». Кими всё это разозлило, и он заявил, что ничего с командой не имеет и иметь не хочет. Впрочем, могут быть разные причины того, что всё в итоге так обернулось.

Во-первых, налицо явная благосклонность со стороны владельца команды Жерара Лопеса – все знают, что у Кими не то чтобы огромные, но и не маленькие запросы по зарплате, и без волевого решения босса Genii раскошелиться ничего бы не состоялось. Уроженец Люксембурга прекрасно понимает, что для успеха команде нужен лидер, а гоночная судьба Роберта Кубицы вообще в подвешенном состоянии. Тем более поляк уже сам подтвердил, что к старту сезона не вернётся.

Во-вторых, может получиться так, что в следующем году в команде не будет уже Эрика Булье. Слухи об этом ползут в последнее время – команда после ударного начала затем просто провалила сезон, а фигура Булье у многих вызывает недовольство. Опять же, если поверить словам менеджера Петрова, великолепной Оксане Косаченко, то владельцы многие решения принимают самостоятельно, отодвигая Булье в сторону. Вероятно, так получилось и на сей раз. Тем более есть одна деталь. Конечно, далеко идущих выводов делать не стоит, но в заявлении команды о подписании Кими приведены слова Лопеса, а вовсе не Эрика.

В-третьих, финансовые возможности «Лотуса-Рено» явно больше, чем многие предполагают. Тут стоит хотя бы вспомнить недавний слух о том, что Лопес может вообще выкупить с потрохами весь Lotus Group, который сам изначально раздумывал о покупке команды. Кроме того, Жерар увлечён гонками – а настоящие фанаты всегда будут с азартом работать над своим проектом.

Стоит не только почитать, но и посмотреть видео того интервью, которое Райкконен дал команде – таким счастливым видеть его не приходилось давно. А настоящий Кими, как мы знаем, способен на многое.

Отдельно хочу сказать, что «Уильямс», безусловно, потерпел неудачу. Команда находится в удручающем состоянии с точки зрения результатов, и большие надежды возлагаются на последующие сезоны. Уже был подписан контракт на поставку двигателей «Рено», произошли крупные перестановки в техническом штабе команды, некоторые спонсоры расширили свои контракты. Подписание Райкконена стало бы логичным и едва ли не единственно верным завершением подготовки этого проекта – команде сейчас нужен сильный пилот-лидер, который поведёт за собой команду. Возрождение одной из величайших команд в истории Формулы-1 вместе с одним из самых одарённых пилотов – это была бы красивая история.

Райкконен вернулся, но в 2012 году ему будет непросто. И вовсе не из-за двух лет перерыва – а из-за особенностей «Лотуса-Рено», над которыми команде надо всерьёз поработать. Во-первых, выше уже говорилось о возможном уходе Булье – при всём уважении к французу, он не выглядит сильнейшим менеджером. Он в Формуле-1 два года и вёл себя пока что достаточно неуклюже. Возможно, ему не хватает опыта, и это пройдёт со временем, но даст ли ему это время совет директоров – другой вопрос.

Ещё один недостаточно сильный компонент «Лотуса-Рено» — подбор технических специалистов. Уже давно миновали те годы, когда в Энстоуне строили чемпионские машины, многие разошлись, и лишь за прошедший год сразу несколько сильных специалистов покинули команду. В том числе и Боб Белл, который перешёл на работу в «Мерседес». При постройке болида команда рискнула и решила использовать революционный передний выхлоп, о чём теперь сожалеет. Главным образом потому, что с ним вообще не работали новинки, которые привозила команда – в результате болид уже долгое время не имеет каких-либо серьёзных обновлений. Это не лучшим образом характеризует технический штаб.

И, конечно, командный мостик – те, кто следил за Формулой-1 в сезоне-2011 достаточно внимательно, знают, что «Лотус-Рено» в выборе стратегии на гонку вёл себя, как корова на льду. Очень часто принимались какие-то необоснованно рискованные, а порой непонятные и глупые решения, которые приводили к потере очков. Команде предстоит предпринять какие-то шаги в этом плане, чтобы ситуация не повторилась в 2012-м.

Казалось, что всё, ещё чуть-чуть – и контракт подпишут и объявят. Сначала этого ожидали в Абу-Даби, потом в Бразилии… Но затем внезапно ветер подул в другую сторону – мол, переговоры провалились, катарские спонсоры денег не дают, и вообще всё печально.

В целом ясно, что «Лотус-Рено» — неплохой вариант для Райкконена. Если команда сможет решить проблемные вопросы, упомянутые выше, то в сезоне-2012, по меньшей мере, у Кими должна быть возможность регулярно бороться за подиум. Подписание финна на два года означает серьёзные намерения со стороны команды. Если она не подведёт, то союз будет более чем удачным – даже за сотни и тысячи километров видно, что Кими сверхмотивирован.

Стоит не только почитать, но и посмотреть видео того интервью, которое Райкконен дал команде – таким счастливым видеть его не приходилось давно. А настоящий Кими, как мы знаем, способен на многое. Тем более ему есть, что доказывать – в 2009 году он покинул Формулу-1 не самым лучшим образом.

С возвращением, Айсмен! Миллионы болельщиков по всему миру счастливы, но впереди долгий и длинный путь обратно – на вершину.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу