В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

УНИКС теперь официально в элите

1 декабря 2011 года в 21:48

Предисловия к этому матчу не требовалось. УНИКСу нужно было побеждать — и тем самым обеспечивать себе путёвку в Топ-16 Евролиги. Соперник крепкий? И что с того? Казанцы крепче — это факт. Если уж они в гостях турок обыграли, то дома шансы должны быть ещё выше, так ведь? Правда, та самая выездная победа не выглядела на сто процентов логичной, но это уже быльём поросло. В последнее время команда Евгения Пашутина выглядит так хорошо, что давешний скрип в игре все уже забыли.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа D. 7-й тур

УНИКС (Казань, Россия) — «Галатасарай» (Стамбул, Турция) — 72:61 (21:23, 14:11, 22:15, 15:12)


УНИКС: Лайдэй (17 + 3 передачи), Домеркант (13), Грир (12 + 4 передачи), Веремеенко (11 + 7 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Уилкинсон (9), Пашутин (5), Самойленко (3), Саврасенко (2 + 2 блок-шота), Маккарти (0 + 4 подбора).

«Галатасарай»: Лакович (12), Шумперт (9 + 2 перехвата), Лукас (8 + 4 подбора + 3 передачи + 2 блок-шота), Шипп (7 + 6 подборов), Андрич (6), Озер (5), Пачулия (5 + 6 подборов + 2 блок-шота), Сонгайла (4 + 4 подбора), Арслан (2), Альдемир (2 + 2 блок-шота), Коксал (1), Ашик (0 + 3 передачи).

Даже поражение от ЦСКА не смазало впечатления — в том матче, будем объективны, у бело-зелёных шансов выжить было немного. Накопившаяся усталость плюс травмы Маккарти и Джаваи — с такими исходными данными армейцев на их площадке не победить. Зато играли казанцы очень прилично, даже несмотря на неудачу. И судьбоносную встречу с «Галатасараем» в уме держали — об этом автору этих строк сказал лично Генри Домеркант. «Нам сейчас важнее всего одолеть дома стамбульских парней», — с этими словами защитника-снайпера не поспоришь.

В стартовой пятёрке турецкого клуба неожиданно обнаружился неприятный сюрприз: Заза Пачулия, оказывается, не поспешил обратно в свою «Атланту» сразу после известия об окончании локаута, а дисциплинированно отрабатывает свой контракт с «Галатасараем», пока в НБА не будут официально подписаны все необходимые бумажки. Плохо, но не смертельно — всё-таки Пачулия, а не Дуайт Ховард. Хотя связка грузинского центрового с литовским мощным форвардом Дарюсом Сонгайлой (также перебравшимся из НБА) выглядела весьма внушительно. У УНИКСа, в свою очередь, вернулся в строй Маккарти. Австралийский гигант Джаваи, увы, пока в лазарете.

Началась игра с того, что Джошуа Шипп врезал локтем по шее Терреллу Лайдэю (неумышленно, конечно). Защищались турки насколько жёстко, настолько и грамотно — игроки УНИКСа как-то сразу сбились на пальбу издали. Хорошо, что Майк Уилкинсон в этом компоненте в нынешнем сезоне хорош как никогда, но должны быть и какие-то другие опции. У гостей они были — и Лакович разгонял контратаки, и Шипп бросал со средней, и всё те же Пачулия с Сонгайлой выигрывали борьбу в обеих трёхсекундных.

Две трети стартового периода УНИКС проиграл без вопросов — Пашутину даже пришлось брать ранний тайм-аут. Но вот после выхода на паркет Веремеенко и Захара Пашутина ситуация начала меняться.

Вторую десятиминутку хозяева выиграли, но осадок, точь-в-точь как в бородатом анекдоте, остался. Обнаружилась ахиллесова пята «Галатасарая» — недостаточно длинная «скамейка». Но воспользоваться этим в полной мере «пашутинцы» не смогли. Остро сыграл вышедший на замену Грир — вот, собственно, и все поводы для радости. УНИКС всё так же «поливал» с дистанции и уповал на индивидуальные действия своих лидеров. А если учесть, что Домеркант, Лайдэй и Маккарти не торопились ставить подвиги на поток, такой план не выглядел перспективным. Настораживало, что из «краски» российский клуб не создавал угрозы в принципе. Парочка попыток сыграть агрессивно со стороны Веремеенко выглядели исключением, явно диссонирующим с общей картиной.

С началом второй половины россияне стали медленно, но верно прибавлять — как в игре в целом, так и в разнообразии методов достижения целей. Сильно поспособствовала этому активизация задней линии — Грира, Лайдэя и Домерканта. Видимо, в раздевалке состоялась-таки столь необходимая беседа по душам. Главный вывод, сделанный баскетболистами из столицы Татарстана, — защита. Обороняться они стали намного плотнее и дисциплинированнее. У приезжих на глазах стали таять силы. Всё чаще они апеллировали к арбитрам — когда по делу, когда без особых причин. Как бы то ни было, такая метода ещё никому и никогда не приносила дивидендов.

Игровое превосходство логично перетекло в преимущество очковое: 49:39 за 3.38 до конца третьей четверти после двух штрафных Лайдэя. Шумперт тут же вонзил две трёхочковых «бомбы» подряд, но Домеркант пятью очками кряду успокоил разбушевавшегося соотечественника — 56:46.

В концовке «Галатасарай» делал в точности то же, что и УНИКС в самом дебюте: упираясь в организованную защиту, не находил ничего лучшего, чем бомбардировать кольцо соперника издали. За характер и волю к победе стамбульцам можно было поставить твёрдую пятёрку, но вот победой для них при этом даже не пахло. Навьюченные фолами лидеры красно-желтых и боевое воодушевление казанцев превратило эндшпиль в чистую формальность. УНИКС более чем уверенно решил задачу-минимум — в числе 16 сильнейших команд Старого Света Россия будет представлена двумя командами.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас