В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чемпионский триллер

7 декабря 2011 года в 22:52

Армейцы встретились с одним из своих главных конкурентов на победу в четвёртом чемпионате КХЛ — уфимским "Салаватом Юлаевым", который шаг за шагом выбирается из кризиса.

Несмотря на то что баталии плей-офф ещё очень далеко, отчётная игра обеими командами воспринималась как серьёзная проверка сил, готовности и конкурентоспособности в играх на вылет. Для СКА этот вызов был, по сути, первым в нынешнем сезоне.

Комментируя накануне предстоящую игру с уфимцами, нападающий СКА Виктор Тихонов отметил:

— Игра против «Салавата» будет до ошибки, и заброшенных шайб будет меньше, чем в матче со «Спартаком». Кто меньше будет ошибаться, тот и выиграет.
Впрочем, старт матча в полный голос провозгласил об обратном. С ходу обменявшись двумя

СКА (Санкт-Петербург) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 4:5 ОТ (2:0, 0:4, 2:0, 0:1)

1:0 — Непряев (Макаров, Артюхин) — 1:35.
2:0 — Рыбин (Торесен) — 12:32.
2:1 — А. Радулов (Прошкин) — 21:10 ГБ.
2:2 — Козлов (Зиновьев, Кондратьев) — 25:43.
2:3 — Сапрыкин (Прошкин, А. Радулов) — 27:03 ГБ.
2:4 — А. Радулов (Прошкин) — 39:59.
3:4 — Непряев (Калинин, Кир. Кольцов) — 50:55 ГБ.
4:4 — Мортенссон (Артюхин) — 59:32.
4:5 — А. Радулов (Григоренко, Кондратьев) — 63:36.

Вратари: Штепанек — Давыдов.
Броски: 42 (15-15-12-0) — 35 (9-15-5-6).
Вбрасывания: 42 (12-14-14-2) — 34 (7-12-13-2).
Штраф: 16 (6-6-4) — 14 (6-4-4).

острейшими выпадами, вперёд вышли хозяева. Произошло это уже в третьей смене, когда на льду появилось звено Артюхин – Непряев — Макаров. Именно оно в полном составе и организовало первый гол. Макаров и Артюхин записали на свой счёт по очку за передачу, Непряев оформил снайперское попадание.

Почти сразу же армейцы получили возможность развить успех стартовых секунд. На третьей минуте Максим Кондратьев оставил «Салават» в меньшинстве, но несмотря на то что по сравнению с первым отрезком чемпионата СКА явно подправил свою статистику в большинстве, увеличить разрыв в счёте не удалось.

Нельзя не отметить, что на хоккей, который показывали команды со стартового вбрасывания, смотреть было одно удовольствие. Высокий темп, красивые комбинации, игра без средней зоны, фантастическая поддержка трибун — всё это создавало во дворце неповторимую атмосферу хоккейного праздника. Нельзя не отметить уфимских болельщиков, битком заполнивших сектор за гостевыми воротами, которые порой заглушали переполненные трибуны ледового дворца.

Тем временем к экватору периода армейцы вновь получили отличный шанс в большинстве. С интервалом в полторы минуты на скамеечку штрафников отправились Игорь Мирнов и Виталий Прошкин. Практически всё время в неравных составах СКА не покидал зоны уфимцев, но молодой Никита Давыдов наглухо запер свои ворота и никому из нападающих петербуржцев реализовать большинство не дал.

Впрочем, не сумев реализовать лишнего, СКА даже не подумал опускать руки, наоборот, стал как можно активнее прессинговать подуставшего в меньшинстве соперника. И на 13-й минуте «Салават» вновь дрогнул. Получив пас от Патрика Торесена, коварным броском из-под защитника Максим Рыбин во второй раз заставил капитулировать Никиту Давыдова.

Лишь только после второй заброшенной шайбы СКА несколько сбавил обороты и позволил сопернику перевести дух. Плюс ко всему на 14-й минуте Максим Рыбин за атаку игрока, не владеющего шайбой, был отправлен на скамейку штрафников. За эту минутную расслабленность гости зацепились мгновенно.

Если первый розыгрыш большинства уфимцами не был опасен, то когда один за другим на скамейку штрафников отправились Артюхин и Рыбин, на полминуты оставив свою команду втроём против пятерых соперников, уже оборона хозяев затрещала по швам, а Штепанеку пришлось демонстрировать чудеса вратарского искусства. И во многом благодаря своему стражу ворот питерцы ушли на перерыв при счёте 2:0.

Второй период СКА начинал в меньшинстве. 10 секунд армейцам нужно было защищаться втроём, а после этого ещё больше минуты играть вчетвером против пятерых уфимцев. С таким соперником, как Уфа, задача не из лёгких. Тем более когда у главного тренера Венера Сафина было целых 15 минут на то, чтобы разложить по полочкам, как разыгрывать лишнего. В итоге «Салават» уверенно расставился в зоне, Прошкин вывел на завершающий бросок Радулова, который мощным броском отправил шайбу в ворота.

Игра тут же развернулась на 180 градусов по сравнению с тем, что зрители видели в первом игровом отрезке. Атаки уфимцев становились всё острее и острее, и уже через четыре минуты Виктор Козлов своим фирменным кистевым броском из круга вбрасывания заставил капитулировать Штепанека во второй раз.

СКА «поплыл». Буквально сразу же, пытаясь остановить быструю атаку уфимцев, Денис Денисов удалился на две минуты за подножку. И поймавший кураж «Салават» наказал петербуржцев в третий раз. На этот раз с передач Виталия Прошкина и Александра Радулова успех праздновал Олег Сапрыкин.

Страшно предположить, чем закончился бы такой спурт гостей для СКА, если бы не нарушил правила на 28-й минуте Якуб Накладал. С удалением в составе гостей игра вновь развернулась на 180 градусов. На этот раз армейцы один за другим упустили по меньшей мере три потрясающих момента для взятия ворот. Зрители наблюдали поистине захватывающий хоккей. Игра вновь выровнялась. Обе команды были близки к успеху, но ближе оказались гости. Всё решила ничем не оправданная ошибка Виктора Тихонова в зоне уфимцев, который непонятно зачем что есть силы рубанул по клюшке защитника гостей. Арбитр не раздумывая показал удар соперника клюшкой. И подопечные Венера Сафина тут же воспользовались оплошностью СКА, оформив за секунду до сирены на перерыв гол «в раздевалку». Сделал это Александр Радулов,

вчистую выиграв у защитников СКА борьбу на пятачке и до предела усложнив жизнь хозяевам в третьем периоде.

Вдвойне эта задача усложнилась, когда стало ясно, что получивший во втором периоде повреждение Патрик Торесен в третьем игровом отрезке помочь своей команде не сможет. Втройне эту задачу усложнил Венер Сафин, перестроивший игру своей команды жёстко от обороны. «Салават» буквально ощетинился на своей синей линии, засушивая все начинания армейцев уже на входе к себе в зону и сам при первой же возможности переходя в контратаку. На 50-й минуте Виктор Козлов мог расставить все точки над «ё», но после мощного кистевого броска шайба потрясла штангу ворот СКА.

Чем ближе была сирена, тем отчётливее становилось ясно, что игра идёт до ошибки. В такой нервной борьбе первыми совершили промах гости. На 51-й минуте Олег Сапрыкин нарушил правила в своей зоне. СКА потребовалось меньше минуты на реализацию. Иван Непряев подставил клюшку под убойный бросок Калинина, обеспечив матчу валидольную концовку.

В итоге судьба матча решалась на последних секундах. За минуту до сирены главный тренер СКА Милош Ржига взял тайм-аут и заменил Штепанека шестым полевым. Тони Мортенссон выиграл вбрасывание в зоне уфимцев, но зацепиться за шайбу не удалось. «Салават» вывел снаряд в среднюю зону, готовясь нанести последний выстрел уже в пустые ворота, но чётко сработали защитники СКА, сумев отобрать шайбу на красной линии. Петербуржцы вновь завели шайбу в зону гостей. Время неумолимо таяло. И всё-таки на решающий бросок удалось вывести Дмитрия Калинина. С выстрелом бывшего юлаевца уфимский страж ворот справился, но защитники на пятачке своего вратаря подстраховать не смогли.

Артюхин и Мортенссон выиграли борьбу перед воротами, и шведский центрфорвард за 28 секунд до сирены затолкал шайбу в сетку. 4:4, и овертайм, который должен был подарить ещё пять минут потрясающего хоккея. Было бы справедливо, если бы победитель определялся в серии буллитов. Но своё мнение на этот счёт имел вне всяких сомнений лучший игрок этого матча Александр Радулов, который поймал на крюк шайбу после броска Кондратьева и переправил её в ворота за минуту с небольшим до сирены. Победа гостей — 5:4.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу