В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пусть говорят

8 декабря 2011 года в 15:00

Все кому не лень поучают Слуцкого – пресса, болельщики, эксперты. А между тем молодой тренер ЦСКА стал всего третьим российским специалистом, дважды выходившим в "лигочемпионскую" весну.

О Леониде Слуцком почему-то принято говорить в пренебрежительно-снисходительном тоне. Дескать, и то он делает не так, и сё – не этак. Короче, «не уровень ЦСКА». А между тем этот «не уровень» второй раз выводит армейский клуб в плей-офф Лиги чемпионов, чего никому прежде (слышите – никому!) не удавалось.

Сейчас-то, конечно, критики возьмут паузу – но ровно до следующей заминки команды. Такая, видно, у Леонида Викторовича карма – постоянно что-то кому-то доказывать. Хотя – парадокс! – больших успехов на международном уровне из специалистов Премьер-Лиги добивался только итальянец Спаллетти, а с российскими клубами – никто. Но поучают по-прежнему его, Слуцкого. Смешно, не правда ли?

Россия в плей-офф Лиги чемпионов

1995/1996. «Спартак» (1/4)
2000/2001. «Спартак» (2 гр. турнир)*
2002/2003. «Локомотив» (2 гр. турнир)
2003/2004. «Локомотив» (1/8)
2009/2010. ЦСКА (1/4)
2011/2012. «Зенит» (?)
2011/2012. ЦСКА (?)

*- В 1999-2003 годах победители первого группового этапа выходили во второй групповой этап.

Именно Слуцкий два года назад совершил с ЦСКА исторический переход через групповой турнир главного континентального турнира. Он же спланировал и второй марш-бросок в весну. Занятно, что сценарий и исход решающего сражения в обоих случаях были одинаковыми. В декабре 2009-го, если кто запамятовал, армейцы с таким же счётом 2:1 одолели в Стамбуле «Бешикташ». Теперь-то веры в них было ещё меньше, чем тогда, но пессимизм скептиков, как видно, армейцев только подстегнул. И слава богу.

Много ли вам известно отечественных тренеров, хотя бы раз выходивших в «лигочемпионскую» весну? Романцев – раз, Сёмин – два. Кто ещё? Всё!

Они, патриархи цеха, наставники ещё советской закваски, тоже дважды преодолевали группу. Вот только последний такой поход Юрия Павловича случился ещё в 2004 году, а Олега Ивановича – и того раньше, в 2001-м. Из представителей новой генерации достижения корифеев повторил только Слуцкий. А его всё «увольняют»: не начальство – аналитики.

Не надо говорить о расслабленном «Интере». Глупо считать, что итальянцы, решив свои задачи на этом этапе, вздумали поиграть в поддавки с москвичами и великодушно вернуть им должок за московские страдания. Чушь! Не в том команда положении, чтобы делить игры на важные и неважные. Позорное 16-е место в серии A просто не даёт ей такого права. Как это ни смешно прозвучит по отношению к славному «Интернационале», ему нужно опять самоутверждаться, заново завоёвывать симпатии людей. В такой ситуации пустить на самотёк игру Лиги чемпионов мог только самоубийца. А почтенный синьор Раньери на камикадзе совсем не похож.

Несколько условных дублёров в миланской основе ни в коем случае не свидетельствовали о высокомерном отношении фаворита к аутсайдеру (а ЦСКА и был аутсайдером после пяти туров!). Нет. Скорее Раньери постарался придать свежий импульс несколько закисшему коллективу. После домашнего поражения от «Удинезе» ротация состава напрашивалась, и Клаудио её произвёл – естественно, во благо их общего дела, а не во вред. Молодёжь в подобных ситуациях не надо подстёгивать, она сама и безо всякой накачки рвётся в бой – показать себя людям и, может быть, что-то доказать тренеру заодно.

Посмотрите, что сделали пацаны из «Барселоны» с БАТЭ. А как «полуторный» «Реал» обошёлся с основой «Аякса»? Им ведь тоже ничего не нужно было – так думалось, во всяком случае. На выходе же имеем 4:0 в одном случае и 3:0 – в другом. ЦСКА, в отличие от чемпионов Нидерландов и Белоруссии, «своего» фаворита осадил – хотя у того и основных исполнителей на поле было в достатке, а самому «зелёному» парнишке, бразильцу Коутиньо, ещё летом исполнилось 19 лет.

Постфактум Слуцкий назвал ключевым моментом противостояния на «Джузеппе Меацца» удар Милито в перекладину. Действительно, опустись мяч в ворота – и ЦСКА можно было бы начинать прощание с Лигой чемпионов. Но он выскочил в поле, а примерно через минуту пересёк белую линию на другом конце газона, за спиной у Кастеллацци.

Вместе с тем свести всё к фактору банальной удачи неправильно и некорректно – по отношению к победителю (да и к проигравшему, в общем-то, тоже). Мы не знаем, что конкретно тренер говорил своим футболистам в среду в раздевалке, а до этого – неделю на теоретических занятиях и в индивидуальных беседах. Очевидно одно: слова были подобраны верные, правильные.

Ума не приложу, как это ему удалось, но Слуцкий внушил команде уверенность, граничащую с обыкновенной наглостью. Столкнувшись во втором тайме с жёстким прессингом у своей собственной штрафной площади, итальянцы просто ошалели от такого нахальства соперника! ЦСКА не стал робко жаться к своим воротам в надежде на «дурачка». Он вёл игру солидно, по-хозяйски, и это – на одной из знаменитейших арен планеты!

Да, всё для гостей могло закончиться так, а могло и этак. Но, как видно, придирчивый дядя Фарт оценил отвагу красно-синего отряда и отвёл беду от его «дома» во время того самого налёта Милито. А то, что решающий мяч в другие ворота провёл Василий Березуцкий, выглядит просто символично. Его автогол поверг армейских болельщиков в уныние три недели назад, и его же удар вывел их из этого состояния. Ошибся – исправился.

Спасибо, конечно, и «Лиллю» с «Трабзонспором» за такую нужную ничью. Но воспользоваться этим подарком (не французов с турками – самой судьбы) ещё нужно было. ЦСКА – сумел и ушёл в отпуск победителем. Как минимум три месяца Леонид Слуцкий не услышит советов «бывалых».

А потом – по новой. Ему не привыкать.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу