В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Из Милана в Дагестан?

12 декабря 2011 года в 12:00

По сведениям испанских СМИ, представители "Анжи" уже выходили на Рафаэля Бенитеса. Обозреватель "Чемпионат.com", проанализировав траекторию тренера, находит этот слух весьма правдоподобным.
«Испанский тренер Рафаэль Бенитес в прошлую субботу встретился в Лондоне с представителями российского „Анжи“, в котором играют Роберто Карлос и Самуэль Это’О. Клуб мультимиллионера Сулеймана Керимова в настоящее время ищет престижного специалиста для реализации своего проекта – выхода за несколько лет на уровень лучших команд Европы».

Это сообщение можно было бы пропустить мимо ушей, напечатай его какая-то бульварная газетёнка с сомнительной репутацией. Мало ли самых разнообразных и по большей мере известных фамилий нынче звучит в одном контексте с «Анжи»? Но это написала Marca, а она не только в Испании пользуется репутацией серьёзного издания. Одно время молва сватала его в «Реал», но туда в итоге поехал Моуринью, а Рафа занял место Жозе в «Интере».Эти ребята откровенную чепуху публиковать не станут. Значит, что-то такое действительно было – может быть, простое знакомство, а может, и деловые переговоры.

Сам 51-летний специалист пока хранит молчание. «Анжи» не комментирует слухи принципиально – ни эти, ни какие-либо другие. Официальная позиция клуба такова: пока у коллектива есть тренер в лице Андрея Гордеева, любые разговоры на данную тему беспочвенны, беспредметны и просто некорректны. Всё правильно – и с морально-этической, и с практической точки зрения. Но коль скоро фамилия Бенитеса снова замелькала в СМИ, отчего бы не пофантазировать на эту тему? Кандидатура-то и в самом деле интересная. Даже странно, как его за год никто не завербовал. У меня объяснение только одно: дорого. Такой кадр далеко не каждому клубу по карману.

Из-за тяжёлой травмы колена Рафа рано закончил играть в футбол, а подавать серьёзные надежды закончил ещё раньше. В нижних категориях «Реала» он начинал игровую карьеру – там же осваивал и азы педагогики. В общей сложности почти 10 лет Бенитес отработал в структуре родного (он ещё и коренной мадридец, если что) клуба. Планомерно преодолевал ступень за ступенью – пока в 1994 году не оказался в первой команде, в качестве правой руки Висенте дель Боске.

Впрочем, правящие полномочия этого тандема в первом «Реале» оказались краткосрочными. Если знаменитый усач спустя несколько лет с триумфом вернулся на «Бернабеу», то его молодому коллеге наскучило ждать у моря, точнее у реки Мансанарес, погоды. Он покинул столицу и сделал имя в командах средней руки, которые наловчился выводить из второго дивизиона в первый.

Первый в жизни по-настоящему серьёзный вызов его застал на Канарских островах, не на пляже, а в клубе «Тенерифе», известном тем, что в 90-х годах прошлого века систематически «подкладывал свинью» «Реалу».

Бенитес сменил у руля «Валенсии» неудачливого аргентинца Эктора Купера, умудрившегося проиграть два финала Лиги чемпионов подряд (один – «Реалу», второй – «Баварии»). И за три года выиграл два чемпионата Испании! При живых и более-менее здоровых «Барсе» с «Реалом» это казалось чудом. А если вспомнить, что до Рафаэля «летучие мыши» 30 лет не видели главного трофея Примеры, – чудом расчудесным. Напоследок Бенитес ещё и Кубок УЕФА завоевал – не Лига чемпионов, конечно, но и не безделушка какая-то, тоже чашка ценная.

Уходил он с «Местальи» в ореоле победителя и… недооценённого гения. Формальным поводом к разрыву отношений стали разногласия тренера с начальством в вопросах комплектования состава. Это тогда он бросил в массы свою знаменитую фразу: «Я рассчитывал на диван, а мне приволокли лампу». Под словом «лампа» подразумевался уругвайский полузащитник Каноббио, купленный «Валенсией» вопреки пожеланию Бенитеса.

Хотя истинной причиной тренерского демарша стало скорее заманчивое предложение из Англии – всё-таки не каждому выпадает шанс порулить великим «Ливерпулем». А в данном случае спортивные стимулы были подкреплены ещё и завидным контрактом. Да, и англичане, в отличие от испанцев, готовы были удовлетворять трансферные требования Бенитеса. Всё это в сумме и предопределило переезд Рафы на Альбион.

Увы, вернуть мерсисайдцев на национальную вершину «энтренадор» не сумел. И всё же заметный след в истории и этого клуба он оставил. Именно при нём «Ливерпуль» одержал эпическую победу над «Миланом» в финале Лиги чемпионов-2005. Впоследствии это «воскресение» англичан (0:3, 3:3, победа по пенальти) получило название «стамбульское чудо». Бенитес стал всего третьим тренером в истории после Боба Пейсли и Жозе Моуринью, последовательно выигравшим Кубок УЕФА и Кубок чемпионов.

Потом были ещё трофеи – Суперкубки УЕФА и Англии, национальный Кубок. Не было только главного приза премьер-лиги. Тем не менее кредит доверия тренеру долгое время был очень высок. В марте 2009 года, после феноменальных побед над «Реалом» (4:0) и «Манчестер Юнайтед» (4:1), Бенитес заключил новое пятилетнее соглашение с красными. Вот только отработать его до конца испанцу не судилось. Следующий сезон «Ливерпуль» завершил на седьмом месте в таблице, и контракт тренера был расторгнут. В качестве материальной компенсации Рафа получил шесть миллионов фунтов.

Безработным он оставался неделю. Одно время молва сватала его в «Реал», но туда в итоге поехал Моуринью, а Рафа занял место Жозе в «Интере». Тоже, согласитесь, не худший вариант. Однако этот период в творческой деятельности Бенитеса оказался едва ли не самым мимолётным. Несмотря на победы в Суперкубке Италии и клубном чемпионате мира, испанец фактически поставил перед начальством ультиматум: или вы мне приобретаете недостающих исполнителей, или я умываю руки. У Самуэля Это’О от сотрудничества с испанцем должны были остаться хорошие воспоминания.Владелец «Интера» Массимо Моратти, не привыкший к подобному тону, выбрал второй вариант. И уже 23 декабря, всего спустя полгода после увольнения из «Ливерпуля», Бенитес снова лишился поста.

Вместе с тем у Самуэля Это’О от сотрудничества с испанцем должны были остаться хорошие воспоминания. У Рафы камерунец играл практически без замен, забил 9 голов в 13 играх серии A, выиграл пару трофеев. Теоретически они могли встретиться ещё в Мадриде, но Бенитес покинул альма-матер за пару лет до того, как «Реал» купил совсем ещё мальчишку Это’О. Естественно, они знали друг друга и до Милана – пускай и в качестве соперников. И, разумеется, Бенитес неоднократно пересекался с Роберто Карлосом – хотя с ним он ещё не работал. Ещё…

Этот последний нюанс, на мой взгляд, повышает шансы испанца на пост в «Анжи» – если, конечно, клуб действительно подыскивает именитого командира с серьёзным резюме. Одно «но»: в случае принятия на работу этого тренера шефу «Анжи» следует быть готовым к новым инвестициям в сильных исполнителей. Как показывает практика, Бенитес умеет толково использовать тот «материал», который есть, но для больших побед предпочитает подбирать контингент самостоятельно. А «Анжи», как я понимаю, нужны именно большие.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу