В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Одним Чендлером сыт не будешь

12 декабря 2011 года в 21:30

Переход Тайсона Чендлера в "Никс" стал одной из самых громких новостей последних дней. Однако обозреватель "Чемпионат.com" считает, что приобретение центрового не делает клуб претендентом на титул.

Вот и закончилась одна из мыльных опер этого куцего межсезонья в НБА: Тайсон Чендлер сделал свой выбор. Центровой, выигравший в прошлом сезоне чемпионский перстень с «Далласом», был, пожалуй, самой востребованной фигурой на рынке-2011 – ну разве что Нене мог с ним поспорить за неофициальный титул самого лакомого кусочка. Он мог остаться, мог уйти в сильный клуб, готовый уже сейчас бороться за чемпионство, но с определённой потерей в деньгах, а мог уйти на «максималку» в какую-нибудь среднюю команду (извини, «Хьюстон»). В итоге Тайсон сделал такой выбор: отправился в большой клуб, в город, о котором все мечтают, причём за очень большую зарплату. В 29 лет. Хочется встать и начать аплодировать ему и его агентам. О лучшей сделке нельзя было и мечтать. Что? Клуб Майка Д’Антони и Донни Уолша не будет биться за высшую ступень пьедестала уже сейчас? Напоминаю: Чендлер только что стал чемпионом. Эта строка в его резюме уже заполнена.

Скажу сразу: я давно и настойчиво симпатизирую Чендлеру. В наш ужасный век почти без великих центровых он смотрится более чем достойно. Боец, отличный защитник, по-настоящему крупный и физически сильный, подвижный… «Нью-Йорку» был нужен либо он, либо Сэм Дэлемберт. Но гаитянин, который также бесподобен в защите, всё-таки и старше, и хуже Чендлера. Нене им был вообще ни к чему – при живом-то Амаре.

Что получается? Идеальный трейд для клуба, идеальный переход для игрока. Все счастливы, оркестр – туш? Ну давайте поразмыслим над этой ситуацией, поскольку, на мой скромный взгляд, хоть убейте, не всё так гладко. Есть подводные камни и есть проблемы, которые будет не так просто решить руководству «Никербокеров».

Во-первых, для того, чтобы заполучить Чендлера, клубу пришлось амнистировать Чонси Биллапса. Поскольку тут речь идёт о куда более любимом мной игроке, то даже не могу описать своё огорчение. Великий (ну ладно, «всего лишь» выдающийся) защитник совершенно точно не заслужил такого окончания карьеры. «Сплав» в «Денвер», потом «сплав» в «Нью-Йорк», а теперь ещё и «сплав» из «Нью-Йорка»… За что, чёрт возьми?! Ответ прост: не по своей вине, а только волею «пославших» его генеральных менеджеров. На стыке эпох Чонси умудрился трижды кряду оказаться заложником обстоятельств, ничего личного. Уважение к нему повсюду безмерное, но… Впрочем, хватит ныть. В конце концов, у Биллапса есть перстень, титул MVP финала НБА и куча денег. И песенка ещё, вполне вероятно, не спета до конца. Ни капельки не удивлюсь, если в июне следующего года Mister Big Shot будет пить шампанское вместе с Леброном Джеймсом и Дуэйном Уэйдом, тогда как Мело и Амаре к этому времени будут давным-давно в отпуске.

Проблема не в моральной стороне дела, проблема клуба в том, что в составе теперь нет сильного первого номера, способного одинаково хорошо забивать и пасовать. И желательно ещё защищаться на приличном уровне. Биллапс хоть и был старым, но Майк Бибби рядом с ним – окаменелость времён мезозоя. Основным разыгрывающим «Никс» в сезоне-2011/12 будет Тони Даглас. Бегунок-бросун ростом 186 см. Это совсем никуда не годится, уж извините.

Все помнят манеру игры Тайсона Чендлера? Нет, не в защите, конечно, а в атаке. Напомню: он три-четыре раза бьёт сверху после удачного пик-н-ролла с разыгрывающим, ещё раза три его останавливают в точно такой же ситуации фолами – и вот вам 8-10 очков в среднем за матч. Так он играл всю карьеру – будь то в «Хорнетс» в паре с Крисом Полом или в «Маверикс» с Джейсоном Киддом. На самом деле это очень действенное оружие – пик-н-ролл, в котором задействован очень большой и невероятно быстрый для своих габаритов центровой. В «Нью-Йорке» Чендлеру будет просто не с кем крутить эти «двоечки». Мало того, не вполне понятно, кто вообще в предстоящем сезоне будет пасовать в «Никс». Настоящего плеймейкера нет – Бибби больше семи передач в среднем за матч отдавал последний раз 10 лет назад. Даглас? В чемпионате-2010/11 он играл в среднем по 24 с лишним минуты за матч и успевал за это время сделать три результативных паса. С ним вопрос закроем даже без попыток дискутировать.

Был бы в наличии «пойнт-форвард» уровня Ламара Одома, Тэйшоуна Принса или даже, если угодно, Андрея Кириленко, был бы хоть какой-то разговор. А так довольно отчётливо вырисовывается игра по системе «Энтони и Стаудмайр бросают по очереди, Чендлер борется за подбор, остальные стараются не путаться под ногами».

Конечно, всё далеко не плохо, ведь у «Нью-Йорка» уже есть три игрока стартовой пятёрки высочайшего класса в самом расцвете сил. Вокруг этого «скелета» вполне можно собрать коллектив, который повторит путь… Ну хотя бы даже и «Бостона» времён создания первого Большого Трио. Вот только знаете, что сделало тот «Бостон» претендентом на титул? Точнее – что его окончательно утвердило в этом статусе? На поверхности: превращение 21-го номера драфта Раджона Рондо в распасовщика мирового уровня. Без него не было бы у «кельтов» главного – организации игры. Пирс и Аллен ведь «стреляют» как минимум не хуже и не реже, чем супер-парочка из Большого Яблока. А Гарнетт был их гарантом надёжности в трёхсекундной. В обеих трёхсекундных. Конечно, Перкинс и Дэвис также вносили немалую лепту, но ключевым связующим фактором был именно Рондо.

Сейчас выменять кого-то Донни Уолш не в состоянии – это очевидно. Если не брать в расчёт какие-то фантастические жульнические сценарии, то предложить нью-йоркцам за приличного «разводящего» элементарно нечего и некого. Надо было год назад дожимать «Миннесоту» и забирать у них Рубио. А сейчас… Остаётся брать кого-нибудь из свободных агентов (хотя Бибби вроде только что взяли). Или ждать, что «Финикс» амнистирует контракт Стива Нэша, что, понятное дело, случится не раньше, чем Миссисипи потечёт вспять. Или выписывать из Москвы Алексея Шведа – чем чёрт не шутит?

В общем, подписание Чендлера – безусловное усиление для «Никс». Но оно не делает команду ни «контендером», ни даже грамотно сбалансированным коллективом. Но с другой стороны, кто сказал, что они собираются стать претендентами прямо сейчас? Строительство только началось. И в рамках этого строительства следующим летом может случиться переход, который уж совершенно точно расставит всё по своим местам. Да, я намекаю на переезд Криса Пола поближе к Бродвею. Если он всё-таки состоится (про финансы сейчас не говорим, это вопрос отдельный), то столицей мирового баскетбола снова станет Нью-Йорк (в Бруклине-то, весьма вероятно, будет орудовать связка Дерон Уильямс — Дуайт Ховард). А Пэт Райли от злости съест один из своих стильных галстуков.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас