В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

13 декабря 2011 года в 10:42

Очередная тренерская отставка, уверенное лидерство "Миннесоты" и целая серия дисквалификаций – вот чем была богата очередная неделя регулярного чемпионата.

Ещё были фантастический дебют Мэтта Хэкетта, выход на ведущую позицию в бомбардирской гонке Клода Жиру и принципиальное решение руководителей клубов об изменении структуры лиги. Переход к четырём конференциям – безусловно, важный стратегический момент, и мы о нём обязательно поговорим, но отдельно, чтобы не оставить без внимания собственно игровые события и достижения.

«Миннесота Уайлд» первой одержала 20 побед и уже не просто лидирует в чемпионате, а даже с некоторым отрывом. Установила клубный рекорд в виде семи гостевых побед кряду. Её текущая победная серия (тоже 7 игр) – вторая по продолжительности в этом сезоне (10 было у «Бостона») и ещё может быть продолжена. Вряд ли кто ждал команду Майка Йео в лидерах, но самое поразительное даже не это. По заброшенным шайбам (в среднем за игру) «Миннесота» находится в последней десятке. Статистика бросков ещё более впечатляющая. Сами хоккеисты «Уайлд» атакуют чужие ворота реже всех в лиге (25,8 раза за матч), а по своим позволяют бросать в среднем больше 32 раз – хуже в этом отношении только «Даллас». То есть 30-е и 29-е места соответственно. Уму непостижимо, как с такими показателями можно возглавлять таблицу чемпионата почти уже на середине дистанции.

На старте сезона можно было предполагать, что «Миннесота» будет посильнее, чем в прошлом году – всё-таки Чак Флетчер хорошо поработал летом по укреплению состава и даже приобрёл настоящую звезду в лице Дэни Хитли. Вернее, тогда ещё было непонятно, сохранит ли Хитли свой звёздный статус именно в «Миннесоте». Иными словами, смогут ли его правильно использовать. Ведь фигура тренера вызывала определённые сомнения: Майк Йео мало того что дебютировал в лиге в роли главного, он стал самым молодым специалистом, возглавившим команду НХЛ. Тогда казалось, что это некоторая дань моде или, по крайней мере, следование тенденции омоложения тренерского цеха. Хотя и не следовало забывать, какого удивительного прогресса добился с ним в АХЛ «Хьюстон Аэроз», а также тот факт, что фамилия Йео уже выгравирована на Кубке Стэнли. В «Питтсбурге», будучи ассистентом Мишеля Террьена, а потом и Дэна Байлсмы, он отвечал за работу спецбригад. Кстати, не сказать, что коньком нынешней «Миннесоты» является игра в неравных составах: меньшинство – 9-е в лиге, большинство – лишь 20-е.

"Миннесота" — и открытие сезона, и его лидер

"Миннесота" — и открытие сезона, и его лидер

На первый взгляд, игра команды, её стиль вообще не претерпели никаких изменений. Те же ловушки в нейтральной зоне, то же силовое давление. Вот только собственных ошибок команда стала допускать значительно меньше. Можно сказать, совсем перестала их допускать. И вот эту поразительную эффективность действий – как в обороне, так и в атаке – можно поставить тренеру в заслугу. Это значит, что, во-первых, игроки прекрасно готовы и играют на максимуме своих возможностей, а во-вторых – уверены в себе. Давайте ещё раз обратимся к цифрам: у 11 игроков «Уайлд» КПД бросков – больше 10 процентов. Для сравнения, у Александра Овечкина этот показатель – 8,7. Или возьмём грозную нынче атаку «Филадельфии»: Скотт Хартнелл – 20 процентов, Клод Жиру – 19,8,

Яромир Ягр – 14,7. Но это лидеры, первое звено, а тут – за 10 процентов у 11 игроков. У одиннадцати!

Примечательно ещё, что никакие травмы «Миннесоте» не помеха. Конечно, никто из лидеров надолго не выбывал, но Йео уже вынужден был использовать по ходу сезона 32 игроков – больше, чем любой другой клуб. Включая, кстати, девятерых (!) новичков. А когда получили повреждения два основных голкипера, в ворота встал Мэтт Хэкетт, племянник известного вратаря Джеффа Хэкетта, сыгравшего в НХЛ полтысячи матчей за 15 сезонов. Дебют получился феноменальным – в Сан-Хосе, заменив Джоша Хардинга на 2-й минуте при счёте 0:1, Мэтт отбил всё, что летело в створ, и принёс своей команде победу (2:1). К большому сожалению, шат-аут ему в статистику не записали, ведь сыграл он не 60 минут, а 59. А через день с ним в воротах «Миннесота» обыграла и «Лос-Анджелес» (4:2) и привезла из трёхматчевого калифорнийского турне максимальное количество очков, чего раньше никогда в истории клуба не случалось. Теперь уже вернулся Никлас Бэкстрём, и неизвестно, когда мы вновь увидим Хэкетта-младшего (а увидим наверняка), но пока дебютант был назван второй звездой недели в НХЛ.

Первой стал Джером Игинла – его «Калгари» впервые в сезоне одержал три победы подряд. Скорее всего, это заслуга календаря – где ещё побеждать, как не в домашних матчах с «Каролиной», «Колорадо» и «Эдмонтоном»? Но вот эта серия вряд ли затянется – хоккей в исполнении «Флэймз» выглядит чересчур консервативным, команде явно не хватает свежей крови. Между прочим, уже пошли слухи, что «Калгари» не прочь обменять Игинлу. Легенда – не легенда, а менять что-то надо, и даже не что-то, а всю систему, начиная с тренера Брента Саттера, которого так и хочется назвать «старорежимным». Уход именно Игинлы может и не стать панацеей, кроме того, обменять капитана с его семимиллионной зарплатой будет весьма затруднительно.

Тем временем потерял работу другой тренер – Терри Мюррей в «Лос-Анджелесе». «Кингз» ведь усилились уж никак не хуже «Миннесоты», но что-то пока не работает, особенно в атаке, несмотря на все старания Майка Ричардса и Симона Ганье. Сейчас для калифорнийцев и две заброшенные шайбы – достижение. Защитник Слава Войнов, который играет только по случаю травм более опытных партнёров, с четырьмя голами – шестой снайпер команды. Разве это порядок? Вместо Мюррея, которого резонно считать самым успешным тренером в истории клуба (наибольший процент побед и два подряд выхода в плей-офф после восьмилетнего отсутствия), будет пока работать его ассистент Джон Стивенс, не так давно выводивший в финал конференции «Филадельфию». Хотя, похоже, работать недолго – Дин Ломбарди намерен поменять как раз систему, а для этого необходимо полное обновление штаба. Имён менеджер не называет, но, судя по всему, рассматривает в качестве основного варианта приглашение ещё одного из братьев Саттеров – Дэррила, прекрасно ему знакомого по работе с «Сан-Хосе». Кстати, в «Калгари» Дэррил трудился гораздо плодотворней Брента, во всяком случае, вывел команду в финал Кубка Стэнли.

Мэтт Хэкетт и его феноменальный дебют в Сан-Хосе

Мэтт Хэкетт и его феноменальный дебют в Сан-Хосе

У других калифорнийских команд дела тоже идут так себе. «Анахайм», выигравший с Брюсом Будро только один матч из пяти, уже на 11 очков отстал от зоны плей-офф, а «Сан-Хосе» еле-еле за неё цепляется. Проигрывают «акулы» всё больше в одну шайбу, но проигрывают же. Особенно обидным было последнее фиаско, когда «Шаркс», несмотря на отличную игру Антти Ниеми, не удержали победу в Чикаго (в противоположных воротах тоже здорово сыграл Рэй Эмери). В концовке Жоэль Кенневилль снял вратаря и взял тайм-аут, и это был редчайший случай, когда игрокам на льду удалось в точности воспроизвести то, что тренер нарисовал на планшете. Джонатан Тэйвз со вбрасывания отдал шайбу назад и поставил заслон, через две передачи последовал бросок Мариана Госсы в касание, а Эндрю Брюнетт к этому моменту уже обосновался на пятаке и чуть подправил шайбу. На всё про всё ушло четыре секунды. А уже в овертайме победную шайбу забросил с добивания Патрик Шарп – почти так же, как в предыдущей игре с «Айлендерс», после атаки того же Госсы. Накануне у Патрика родилась первая дочка, и он просто летал по площадке, впрочем, их связка с Госсой и до того выглядела здорово. «Чикаго» теперь первый в дивизионе и главный преследователь «Миннесоты» на Западе.

На Востоке в лидеры выдвинулась «Филадельфия», чьи российские вратари по-прежнему не являются образцом надёжности, зато «Флайерз» первыми забили 100 шайб. 16 из них (плюс 23 передачи) — на счету Клода Жиру, который не только вышел в лучшие бомбардиры лиги, но и забил больше всех победных голов. И ему, и Скотту Хартнеллу очень комфортно играется с Яромиром Ягром, и, пожалуй, сейчас это самое яркое звено атаки в НХЛ. Ягр вообще словно и не уезжал на несколько лет в Сибирь – так свежо и молодо он выглядит, совсем не на 39. У него теперь есть и персональная мотивация в виде попадания в десятку лучших снайперов НХЛ, где пока нет ни одного европейца.

Пока Ягр, забросив 656-ю шайбу, догнал на 11-й строчке списка Брендана Шенахэна, причём сделал это на следующий день после того, как Шенахэн, ныне вице-президент лиги по безопасности игроков, приехал в гости к «Флайерз» читать лекцию про неправильные силовые приёмы. Брендану, видать, уже самому надоело выписывать по несколько дисквалификаций в неделю, и он решил заняться профилактикой. Пока не очень помогает – нарушений меньше не становится. Защитник «Эдмонтона» Энди Саттон, например, отбыв одно наказание, тут же заработал ещё 8 матчей – за удар Алексея Поникаровского. Джордин Туту из «Нэшвилла» дисквалифицирован на два матча за наезд на Райана Миллера. Вратаря «Баффало» уже можно прозвать «Счастливчиком»: едва он оправился от сотрясения, которое ему устроил Милан Лучич, подоспел со своим приёмом Туту, а в следующем матче изобразил Николая Гастелло уже собственный защитник – новичок Брэйден Макнабб, сшибивший с голкипера маску и подставивший его под бросок Хартнелла. Миллер чудом не лишился глаза и испытал очередной шок, за который уже и наказывать некого. Когда свои бьют своих, тут ведомство Шенахэна бессильно.

Яромир Ягр: вечно молодой…

Яромир Ягр: вечно молодой…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас