В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Эй, начальник!

14 декабря 2011 года в 13:00

Резонансное заявление Лучано Спаллетти о возможной отставке было услышано "наверху". Глава "Газпрома" лично заверил тренера, что этой зимой "Зенит" приобретёт нужных ему исполнителей.
Спаллетти, конечно, изрядно всех переполошил, особенно работодателя. Казалось бы, победа в "регулярном" чемпионате страны и выход в 1/8 финала евролиги должны были настроить тренера на благодушно-умиротворённый предпраздничный лад. Ан нет! Откровенным интервью соотечественникам итальянец послал недвусмысленный сигнал своему российскому начальству: или мы сообща доукомплектовываем состав, или полюбовно расстаёмся. Это я, конечно, утрирую, но самую малость: общий смысл тренерского заявления был примерно такой.

Наивно ожидать, что нападение, спасовавшее перед киприотами и португальцами, начнёт отгружать мяч за мячом условному "Реалу". Или "Барселоне".Понять Лучано можно. После чемпионского сезона-2010 он получил в качестве кадрового бонуса всего одного новичка – левого защитника Доменико Кришито. Зимой Спаллетти на усилении состава не настаивал, весной шутил, что помогает экономить деньги "Газпрому". Однако постепенное старение и износ основных элементов команды не могли его не беспокоить. Заключительные игры уходящего года показали: как бы внушительно ни выглядел (пока) питерский контингент по российским меркам, для серьёзных свершений в Европе его уже недостаточно.

Две подряд "нулёвки", с АПОЭЛ и "Порту", произвели очень неоднородные впечатления. С одной стороны, ничего не пропустили – молодцы. Так ведь и сами не забили! Не поймай сумасшедший кураж на Пиренеях Вячеслав Малафеев, боюсь, пошёл бы "Зенит" опять знакомой дорожкой в Лигу Европы. При той невнятной игре, что российский чемпион показал на "Драгао" впереди, и один пропущенный мяч мог стать для него фатальным.

Этот матч, полагаю, окончательно укрепил Спаллетти во мнении: нужны новые люди. Могу даже предположить – куда: в среднюю линию, в наступление. Данни, конечно, футболист от бога, Мастер и всё такое прочее. Однако вся созидательная продуктивность команды не может и не должна зависеть от самочувствия, формы и настроения одного человека, пускай даже самого распрекрасного. То же самое можно сказать применительно к атаке. Как бы ни старались Бухаров и Лазович, полноценно заменить Кержакова ни одному, ни другому не удалось. Это факт.

За зиму лучший зенитовский снайпер, конечно, поправится, наберёт должные кондиции, но начинать новый соревновательный год со столь скудным комплектом форвардов Спаллетти совсем не улыбается. Прошедшие матчи показали, чем это чревато. Наивно ожидать, что нападение, спасовавшее перед киприотами и португальцами, начнёт отгружать мяч за мячом условному "Реалу". Или "Барселоне".

У критически настроенного болельщика, безусловно, возникнет резонный встречный вопрос к тренеру: а как же Лукович с Алвешем, Семак с Бухаровым? Ведь все они приобретались, и притом не задёшево (около 40 миллионов евро за честную компанию), летом 2010-го, на полпути Спаллетти к первому российскому трофею. И почему никто из них не стал у него "железным" игроком стартового состава?

Если просто не сложилось – дело одно. В футболе такие нестыковки происходят сплошь и рядом. Но если исполнители приобретались без визы тренера – совсем другое. Спросите: как такое может быть? А я отвечу: может. Тренеры, знаете ли, приходят и уходят, а состав формируется на годы вперёд, исходя из исторических особенностей и долгосрочной программы развития клуба, а не сиюминутной конъюнктуры. По крайней мере, в серьёзных футбольных предприятиях – так. А "Зенит" себя позиционирует именно как клуб европейского уровня – и уже фактически таковым является.

Так вот, если (если!) вышеупомянутые новички покупались, грубо говоря, не по заказу Спаллетти, а, скажем, по рекомендации селекционного отдела, это многое объясняет. Но даже если допустить, что последнее слово во всех этих операциях оставалось за главным тренером, сути дела это уже ни по большому, ни по маленькому счёту не изменит. "Зенит" как нуждался, так и нуждается в качественном усилении состава – не "скамейки", а основы.

В этой связи уместно будет напомнить, что и в "Роме", своём первом серьёзном клубе, Спаллетти не специализировался на производстве сильных игровых механизмов из средних комплектующих деталей. Всего за три сезона, с 2006 по 2009 годы, римский клуб израсходовал на новых исполнителей более 100 миллионов евро. И хотя "Интер" он за это время так ни разу и не обошёл, но и со второго места слетел только раз.

Стоило "Роме" резко сократить трансферный бюджет (почти в 10 раз по сравнению с предыдущим годом), как Лучано сказал ей: "Чао".Стоило же "Роме" резко сократить трансферный бюджет (почти в 10 раз по сравнению с предыдущим годом), как Лучано сказал ей: "Чао". А спустя три месяца принял "Зенит".

В Питере, похоже, решили пойти другим путём – навстречу тренеру. Как следует из сообщения на официальном сайте чемпионов страны, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, не дожидаясь совета директоров клуба, выразил поддержку итальянскому специалисту и гарантировал ему усиление состава для решения "задач нового уровня".

Ответы на следующие вопросы – "Кто?" и "Почём?" – мы, видимо, получим уже в январе. После продления самим синьором Спаллетти своего контракта. Или у кого-то ещё остались сомнения в том, что он будет продлён?
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу