В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Знать бы прикуп

15 декабря 2011 года в 19:38

Погода сильно повлияла на расстановку сил в мужском спринте, однако первые два места заняли мировые лидеры Тарьей Бё и Мартен Фуркад, а Тимофей Лапшин подготовил нашим болельщикам приятный сюрприз.

В отличие от женской команды, где Вольфганг Пихлер делает ставку на одних и тех же своих спортсменок, штаб мужской сборной продолжил ротацию состава. Так, по итогам второго этапа растерявший уверенность в своих силах Евгений Гараничев отправился на Кубок IBU, а Алексей Волков, занявший второе место, снова вернулся в обойму, правда, получил 103-й стартовый номер. Открывал гонку статный норвежец Ларс Бергер, который пока статус одного из фаворитов спринта ни разу не оправдал. Россияне делегировали в первую стартовую группу Антона Шипулина, получившего 19-й номер.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Хохфильцен (Австрия)
Мужчины. Спринт. Дистанция 10 км

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 23:57,2 (0+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) +4,0 (1+1).
3. Тимофей Лапшин (Россия) +17,2 (0+0).
4. Симон Шемп (Германия) +18,7 (0+1).
4. Жан-Гийом Бетрикс (Франция) +18,7 (0+1).
6. Симон Фуркад (Франция) +19,0 (0+0).
7. Яков Фак (Словения) +25,2 (0+0).
8. Алексей Волков (Россия) +26,3 (0+1).
9. Венсан Же (Франция) +28,2 (0+1).
9. Томаш Холубец (Чехия) +28,2 (0+0).

13. Евгений Устюгов (Россия) +32,5 (0+1).
17. Андрей Маковеев (Россия) +51,0 (1+1).
41. Дмитрий Малышко (Россия) +1.32,2 (0+2).
65. Антон Шипулин (Россия) +1.57,2 (1+0).

К третьему этапу погода в Хохфильцене изменилась и повалил густой снег, так что о столь хорошем скольжении, как неделей ранее, гонщики и мечтать не могли. Ларс Бергер получил круг штрафа, однако своей скоростью напомнил победу на лыжном чемпионате мира, который проходил в Японии при примерно такой же погоде. Первым лидерство перехватил Симон Фуркад, который не только стрелял чисто, но и показал хороший ход, установив ориентир для соперников. Дмитрий Малышко с чистой стрельбой расположился на предварительном третьем месте. Сильный снегопад с первых минут принялся вносить коррективы в расстановку сил. Карл-Юхан Бергман сложил с себя звание непобедимого в спринте уже после «лёжки», где он дважды ошибся. Аналогичный результат на первом рубеже показал и другой лидер общего зачёта Эмиль-Хегле Свендсен.

На «стойке» Симон Фуркад отстрелял столь же безупречно, как и из положения лёжа, и ушёл почти с минутным превосходством над ближайшим преследователем Красимиром Аневым. Дмитрий Малышко пытался пободаться с Фуркадом, но в итоге получил два круга на «стойке» и о шансах на высокое место забыл. Когда француз пересёк линию финиша и победно взмахнул рукой, казалось, что уже никто не сдвинет его с пьедестала, а возможно, и с первой позиции. Однако снег становился всё реже и реже, а в какой-то момент и вовсе освободил лыжню. Скорости у стартующих в третьей и четвёртой группах заметно выросли, при этом французы, блестяще владеющие искусством выбора мази в экстремальную погоду, катили лучше всех и на старте, и на финише.

Андрей Маковеев получил по кругу штрафа на каждом из рубежей и закрепился в промежуточной десятке. Евгений Устюгов предпринял массу усилий, чтобы даже с промахом защитить третье место, но погода не оставляла шансов не только проведшим отличную гонку российским парням, но и воспрянувшему духом Симону. Ещё меньше повезло Бьорндалену, который функционально готов сейчас не лучшим образом и даже с чистой стрельбой проиграл соперникам слишком много.

Тарьей Бё и Мартен Фуркад после отличного разгона на первом круге сделали по одному промаху, но ко второму огневому рубежу без проблем отыграли дефицит на более жёсткой лыжне, чем у соперников. Бё уверенно справился со «стойкой» и на одном третьем круге привёз Фуркаду без малого 20 секунд, захватив промежуточное лидерство. Невероятный рывок совершил на последних километрах Симон Шемп и подвинул француза ещё дальше всего на 0,3 секунды.

Однако до развязки в этой гонке было ещё ой как далеко. В гонку лидеров включился россиянин Тимофей Лапшин, для которого хохфильценская трасса стала дебютной в Кубке мира. Он ушёл на дистанцию почти в одно время с Бё и старшим Фуркадом, но если до великолепного норвежца московскому биатлонисту ещё далеко, то француза заочно он сумел одолеть, так же как и Симона Шемпа.

Однако на подиуме ещё нужно было удержаться, притом что от самого Тимофея мало что зависело. Мартен Фуркад пролетел последний круг вихрем и сначала лёгко превзошёл время старшего брата и Лапшина, а на финише едва не накатил Бё, выдав сумасшедший спурт.

Среди последних стартующих почти каждый при определённом раскладе угрожал подиуму. Вот новичок норвежец Мартин Энг лишь благодаря последней осечке лишается медальных шансов. Австриец Свен Гроссегер разгоняется ещё быстрее, но делает целых три промаха. По разу ошибаются Алексей Волков и Жан-Гийом Беатрикс, а Флориан Граф получает два круга штрафа. Беатрикса, впрочем, лишний круг ничуть не смутил, и на последних километрах он рванул в отчаянную атаку и практически настиг Лапшина. Но, как говорится, близок локоток, а не укусишь. Француз даже при идеальных лыжах израсходовал запас своих сил и на последних метрах прибавить уже не мог.

Тимофей выиграл свой первый подиум в карьере, а Алексей попал в восьмёрку лучших, что даст ему шанс закрепиться в команде. Поставь тренеры на их места Устюгова и Маковеева, возможно, результаты их были бы и более впечатляющими, но ситуации, когда «прикуп» известен, в биатлоне гораздо чаще распространены. Так что давайте не будем сетовать на погоду, а порадуемся за ребят, получивших такой шанс проявить себя. Ведь обычно им приходится уныло ковылять по разбитой трассе в гонке, где давно всё решено.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу