В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Вы в отличной форме, но у вас забита голова!"

21 декабря 2011 года в 10:30

Новый помощник Сумманена, радостный Калюжный, удивлённый Иванов и спокойный Кузнецов — тренер и хоккеисты "Авангарда" делятся впечатлениями о работе с новым наставником "ястребов".
Эдуард Занковец, тренер «Авангарда»:

— Вы в своё время играли в Омске. Стало ли это дополнительным фактором, повлиявшим на ваше решение снова приехать сюда, теперь в качестве тренера?
— Я думаю, эти вещи никак не связаны. Но сам факт, что я знаю город, знаю эту команду, безусловно, положительно сказался на моём выборе.

— Как возник вариант с «Авангардом»?
— Когда в Омске сменился тренерский штаб и вместо Чады пришёл Сумманен, он позвонил мне и предложил помогать ему. Лично с Раймо я знаком не был, так что, думаю, мою кандидатуру выбрали из списка других. А выбор главного тренера уже основывался, может быть, на каких-то подсказках, на информации из разных источников.

— И как вам работается с Сумманеном?
— Пока хорошо. Всего лишь первый день в Омске, устать не успел (смеётся). В полном составе команда собралась в первый раз за долгое время. Понятно, что вместе со сменой главного тренера произошла и смена тактических построений. Сейчас делается упор именно на тактику. Я думаю, ребята, оставшиеся с прошлого сезона, быстро усвоят все требования, ведь они им знакомы. Мне кажется, ближайшие четыре выездные игры будут больше посвящены знакомству ребят с тренерским штабом. Мы будем смотреть, на что способны хоккеисты, будем оценивать, соответствует ли предложенная тактика нашим исполнителям.

Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

— Зачастую второго тренера считают «добрым следователем», ну а главного, соответственно, наоборот. Вы какую роль готовы исполнять?
— Меня гораздо больше привлекает «добрый» вариант (смеётся).

— Когда команда собирается всего за день до первой игры, это может повлиять на неё только отрицательно. Или положительные моменты здесь тоже есть?
— Тут палка о двух концах. Да, первая тренировка, потом сразу игра — ребята должны усвоить много новой информации. Но в то же время новый тренер, новые эмоции, свежие идеи… Очень может случиться, что всё закончится хорошо!

— Появятся ли ещё помощники у Сумманена в ближайшее время?
— Вот этого я просто не знаю.

Алексей Калюжный, капитан «Авангарда»:

— Я только вчера прибыл в команду, провёл первую тренировку после паузы в чемпионате. Честно говоря, радует обстановка, которая у нас сейчас. Знаете, как все Новый год встречают с какими-то мыслями о лучшем, так, наверное, и мы в «Авангарде». Своеобразный Новый год для нас начался.

— Как смена тренера повлияла на коллектив?
— Сейчас ещё сложно сказать. Я думаю, эти четыре матча на выезде будут для нас крайне непростым испытанием. Череповец хорошо играет, в «Спартаке» тренер поменялся… Тяжёлые игры везде предстоят. Но для нас главное сейчас — найти свою игру. Вспомнить, как мы играли в атаке. Подсознательно ведь все мечтают о тех победах, которые у нас были в прошлом сезоне.

— Ваши партнёры по команде говорят, что тренировочный процесс при Сумманене в корне изменился.
— Да, абсолютно! По первому же занятию было видно, насколько ребята раскрепощены. Начали обыгрывать, что-то изобретать, выдумывать… Это большой плюс.

— Проблемы у «Авангарда» могут возникнуть сразу же — всё-таки новый тренер, новая тактика. Как считаете, это станет своеобразной проверкой для Омска?
— Хочется, конечно, начать хорошо и чтобы с самого первого матча под руководством «нового старого» тренера всё прошло как надо. Но, понимаете, ничего не будет даваться легко, мы столкнёмся с трудностями, с перестройкой нашей игры. Важно не зацикливаться, не попадать под давление всех этих очков, побед. Наладить игру — вот что важно. Сегодня Раймо провёл собрание, сказал, что сделал выводы после прошлого сезона, когда мы стремились к победе любой ценой в каждом матче. И сейчас, он сказал, главной задачей будет хорошо выступить в плей-офф.

Андрей Иванов, нападающий «Авангарда»:

— Ребята говорили, что в прошлом сезоне тут работал очень экстравагантный, импульсивный тренер. Рассказывали различные истории. Как однажды в перерыве матча, например, он принёс в раздевалку велотренажёр и сел крутить педали. Хотел показать всем, как надо выкладываться на площадке. Так что я наслышан о Сумманене.

— Ну и как впечатления сейчас?
— Пока только положительные. Кардинально поменялись упражнения. Тренер сразу сделал акцент на атаку, требует активнее идти на ворота, ведь мы очень мало забивали в последнее время. Как у многих финских специалистов, у него атака должна начинаться сразу с броска. Никаких лишних передач — сразу на ворота, и дальше уже «подворотная» игра. Мне всё это очень импонирует, потому что так я привык играть.

— Есть мнение, что Сумманен хорошо раскрывает сильные стороны хоккеистов.
— Он пришёл и сразу сказал: ребята, видно, что с физикой у вас всё в порядке. Но у вас забита голова! Вы зажаты, закрепощены. Нужно расслабиться, разгрузить голову — и тогда всё придёт в норму. Видно, что специалист очень грамотный. Пришёл, поговорил с медперсоналом, сразу выявил то, чего нам недостаёт. Объясняет всё спокойно, уверенно. И это не видя команды. Разобрался с полувзгляда, можно сказать. Меня это удивило.

— Внутри команды сейчас какие эмоции?
— Честно сказать, очень радует, что в раздевалке ребята опять стали смеяться, громко переговариваться. В последнее время у нас смешки не приветствовались. Прежний тренер старался держать нас в строгости. Сумманен же сразу призвал нас раскрепоститься. Но и на льду выкладываться полностью мы обязаны. Атмосфера однозначно стала более положительной — вот это главное изменение.

— Есть ли у «Авангарда» запас прочности, как считаете? Ведь проблемы могут начаться уже с первых матчей.
— Не будем загадывать. У каждой команды, какой бы профессиональной она ни была, обязательно случаются спады. Тренер готовит нас к плей-офф, сейчас мы будем налаживать игровые схемы. Я уверен, ребята их быстро поймут и во всём разберутся, тем более большая часть основного состава играла здесь в прошлом сезоне. А запас прочности у нас есть. Коллектив очень слаженный, все друг другу помогают, поддерживают.
Так что с трудностями мы справимся. И наберём оптимальную форму к весне, даже если придётся пройти через поражения.

Алексей Кузнецов, вратарь «Авангарда»:

— У меня никаких особых потрясений в связи с приходом Сумманена не случилось. Долгое время у него даже ассистента не было — руководил занятиями сам. Вышли, тренируемся, привыкаем к новым требованиям.

— Чем тренировки Сумманена отличаются от предыдущих?
— Много внимания уделяется тактике, большинству. Вся игра направлена на ворота. Нужно доставить туда шайбу и там постараться её забить. Игры покажут, как мы это поняли. Я не думаю, что сразу стоит ждать каких-то глобальных изменений. Всё-таки для перестройки команды потребуется некоторое время.

— До первой игры у «Авангарда» довольно мало времени.
— Это, конечно, минус. Кроме того, у нас ещё в сборных различных чуть ли не половина команды побывала. Но что поделать, будем так справляться.

— Когда в команде меняется главный тренер, хоккеисты всегда хотят себя показать с лучшей стороны. Вы с Сумманеном уже работали в прошлом сезоне — нужно ли вам себя заново зарекомендовать перед наставником?
— Я думаю, если будет шанс, надо будет просто выходить и побеждать. А там уже всё само собой пойдёт. По накатанной.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу