В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Крепкий замок на кольцо

22 декабря 2011 года в 2:28

Первый раунд Евролиги казанский УНИКС завершил на мажорной ноте. Отрезками мучился, но всё же обыграл одного из самых безнадёжных аутсайдеров благодаря заделу в первой четверти и надёжной обороне.

Последняя интрига группы D иссякла ещё по окончании предыдущего тура. Благодаря победе над «Барселоной» второе место зарезервировала «Сиена». УНИКСу, таким образом, отводилась третья строчка. Результат, согласитесь, достойный. Ведь опередили казанцев сплошь гранды, да и соотношение побед и поражений подопечных Пашутина впечатляет. Кроме того, в большую заслуга клубу можно занести викторию над «Сиеной» и достойное сопротивление Наварро и компании во втором круге.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа D. 10-й тур

«Олимпия» (Любляна, Словения) – УНИКС (Казань, Россия) – 63:76 (11:25, 18:16, 12:13; 22:22)

«Олимпия»: Блажич (13 + 9 подборов), Салин (11 + 4 передачи), Мочник (11), Томпсон (10), Ротбарт (8 + 10 подборов), Бертаньш (6), Кастрати (2), Мурич (2).

УНИКС:Домеркант (16 + 5 подборов), Саврасенко (14), Лайдэй (14), Маккарти (13), Грир (12), Джаваи (4), Уилкинсон (3 + 5 подборов), Самойленко (0 + 4 передачи + 3 перехвата), Головин, Губанов.

«Олимпия» же соперничала с «Прокомом» за скромное звание предпоследней дружины Евролиги: две худшие команды розыгрыша сконцентрировались в одной группе. Шансы аутсайдеров закончить раунд на мажорной ноте выглядели утопично. С чем согласились и букмекеры, определившие коэффициент на победу словенцев как 1 к 6.5.

О собственном превосходстве УНИКС недвусмысленно заявил в самом дебюте. Дуплет Лайдэя вкупе с успехами Саврасенко и Домерканта позволил гостям соорудить рывок 8:0. Тайм-аут словенцы неожиданно не потребовали, о чём не пожалели, ответив шестью безответными очками. После чего снова оказались в яме: во многом из-за превосходства казанцев под щитом. Даже без пропускавшего второй матч кряду Веремеенко «большие» гостей не только не давали оппонентам поражать кольцо, но и сами по возможности атаковали. Причём небезуспешно. Стоило же подключиться к феерии любителям пальнуть с периметра, как преимущество УНИКСа и вовсе достигло двузначного числа ещё до окончания первой четверти. Оное возникло с дальним попаданием Домерканта в быстром отрыве. За то время, пока американец готовился к броску, можно было глотнуть чайку и прочитать утреннюю газету. К слову, лидер гостей отмечался «трюльниками» в каждой встрече группового раунда. Детальное рассмотрение выявило ещё более впечатляющую статистику: в 20 из 21 последних встреч в Евролиге (разумеется, выступая не только за российский коллектив) форвард забрасывал как минимум одну «трёшку».

Что-то путное у хозяев начало получаться с выходом на паркет… Джаваи. Великан, чего греха таить, набедокурил изрядно. Особенно во второй четверти. 2 потери и пара фолов за 3 с гаком минуты – согласитесь, многовато. В этот же период воодушевления словенцем прибавило вдруг заработавшее зонное построение защиты с активным перемещением по площадке. Хотя перед матчем Евгений Пашутин и уверял поклонников, что его дружина готова к различным вариациям оппонента на тему «современное ведение обороны», в первое время тактика словенцев добавила наставнику гостей уйму головной боли. Поперечные передачи Лайдэя и компании, само собой, эффекта не давали, а строить атаку через «большого» возможности не было – на него тут же сдваивались соперники.
Тем не менее худо-бедно отрыв в "+12" к большому перерыву гости сохранили, ведь в защите казанская дружина выглядела привычно надёжно. Кроме того, к антракту обострились проблемы словенцев с дисциплиной: нажатие тренерским штабом на кнопочку «прессинг» привело лишь к парочке ненужных фолов.

Начало третьей четверти вышло довольно комичным. Весомую заявку на юмористическую премию сделал Лайдэй. Устремившись в быстрый прорыв без всякого сопротивления, защитник так и не решил, попробовать ли ему забросить сверху или обойтись по старинке. В результате вышел пшик с ударом мяча об щит. Однако в дальнейшем гостям было не до смеха. Видать, спугнул Фортуну плеймейкер, надругавшись над понятием «результативность». С последней возникли трудности – за полчетверти на счету казанцев было лишь 3 очка. В свою очередь хозяева соорудили рывок 8:0 и вынудили Пашутина брать два тайм-аута за небольшой временной промежуток. Благо наставник вовремя сориентировался в ситуации, выпустив на площадку Грира, который и отметился двумя попаданиями кряду, вернувшими УНИКСу комфортный задел. Более того, тренерское крепкое словцо привело к тому, что гости поставили на кольцо крепкий замок вплоть до последних секунд третьей четверти.

Ну а в последней десятиминутке «Олимпия» приблизиться к сопернику так и не смогла. Немудрено, ведь вновь скудная обойма словенцев привела к тому, что лишь восемь человек появились на паркете. Причём отдельные персонажи – эпизодически. Куда уж им, уставшим, тягаться с образцовой защитой казанского коллектива.

Законы жанра требуют дать какой-то вывод выступлению УНИКСа по итогам первого раунда. Лучше всего впечатления опишет фраза Льва Савари: «Помяни моё слово, если повезёт с жеребьёвкой, они будут в плей-офф». Я ведь и не спорю. Ведь содержательный баскетбол дебютанта Евролиги оставил сугубо положительные впечатления. Не только в России.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу