В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ржига и Попрад: четыре из четырёх

23 декабря 2011 года в 1:00

"Лев” Радима Рулика проиграл СКА Милоша Ржиги четвёртый матч в сезоне, но был ближе всего к тому, чтобы отобрать очки у лидера.
Как приятно порой услышать русскую речь за рубежом, когда вокруг лица сугубо иностранные, а в глазах чужеземцев непонимание, а порой и недоверие. Многие из нас с таким чувством сталкивались, находясь на отдыхе во всевозможных турциях и египтах. А каково, когда в чужой стране приходится работать, а порой и не один год? Вот и приходится условным вагнерам лавам строить вокруг себя бразильский карнавал, несмотря на то что за окном не Рио, а заснеженная Москва. Пока в нашем спорте не искоренили легионеров как класс, всевозможным диаспорам – быть.

В КХЛ среди игроков предостаточно иностранцев всех мастей и национальностей. Привычны всем чехи и словаки, финны и шведы, а кто знает, быть может, когда-нибудь Патрик Торесен выступит в роли скаута и найдёт для СКА пару-тройку своих соотечественников, и появится у нас новая диаспора – норвежская. Что до тренеров, то комфортнее всего в нашей лиге, будь то Суперлига или КХЛ, всегда было выходцам из Чехословакии. Несмотря на то что в последние годы наметилась мода на финских тренеров, чешских и словацких специалистов в КХЛ по-прежнему большинство.
Ржига и Попрад: четыре из четырёх

Ржига и Попрад: четыре из четырёх

Так что Радим Рулик, который вместе с «Левом” в этом сезоне дебютирует в новом для себя турнире, скучать не должен. Рулик уже наведывался в гости к Мареку Сикоре, Юлиусу Шуплеру, Ростиславу Чаде и Милошу Ржиге, а кто-то из них успел нанести в Попрад ответный визит. В Омске, в одном из последних матчей Чады на посту главного тренера „Авангарда”, чешские наставники и вовсе разыграли любимый национальный сценарий, сыграв строго от
обороны, да так, что дотянули до буллитов без единой заброшенной шайбы. Удивительно, но Рулик не выиграл ни одну из многочисленных дуэлей у своих тренеров-соотечественников.

Особенно болезненными для Рулика стали свидания с возглавляемым Милошем Ржигой питерским СКА. Будучи соперником по дивизиону, “Лев” встречался с безоговорочным лидером Западной конференции уже трижды. Два матча состоялись в питерском Ледовом, однажды армейцы наведывались в попрадский Зимний – результат, однако, для словаков один. 5:2, 4:0, 4:1 — разбирались питерцы с соперником, будто по шаблону. Из состава СКА чаще всего ворота „Лева” в сезоне, а значит в истории, поражал Виктор Тихонов – на его счету три шайбы в трёх матчах. В четвёртой и заключительной встрече между СКА и “Левом” новоявленный „сборник“ Тихонов отличиться не сумел, но ведь не одним внуком великого тренера гордится хоккейный Петербург?

Немало разговоров в нынешнем сезоне было о размерах площадки в Попраде и о том, насколько тем или иным соперникам „Лева” удобно играть в столь непривычных условиях. Для СКА маленькая “коробка» не в новинку, в первом матче в Словакии команда Милоша Ржиги чувствовала себя вполне комфортно. Удивительного в этом, в принципе, ничего нет. В составе СКА немало игроков с опытом игры в НХЛ, да и по своей манере большинство форвардов армейцев с Невы достаточно крепкие, скоростные и энергичные. Однако на этот раз «Лев” начал очень активно, а уже на первых минутах молодой чех Новотны эффектным силовым приёмом встретил Петрова. Преуспевали словаки и в атаках на ворота Штепанека: с близкого расстояния мог отличиться Бартечко, с добивания не попал в пустые ворота Балан, а стоило „львам” удалиться…
Ржига и Попрад: четыре из четырёх

Ржига и Попрад: четыре из четырёх

Лидер словаков Бартечко за неосторожное движение клюшкой проследовал на скамейку штрафников, но только Любош присел на лавочку, как СКА вынудил ветерана вернуться на лёд. Тройке Клименко – Мортенссон – Вейндхандль понадобилось всего 12 секунд для того, чтобы пробить Дубу: Тони Мортенссон после выигранного вбрасывания нанёс бросок, а Глеб Клименко первым добрался до шайбы и добил её в ворота.

Питерские клубы — что хоккейный, что футбольный — принято ассоциировать с бездонным кошельком “Газпрома” и, соответственно, неограниченными возможностями по комплектованию состава. Лучано Спаллетти однажды уже наглядно показал, что общие законы ему не писаны и включать молодых игроков в заявку между звёзд он не намерен, за что „Зенит” поплатился техническим поражением. Милош Ржига следовать примеру коллеги не спешит и периодически предоставляет шансы хоккеистам, у которых нет громкого имени, зато полным-полно желания пахать на льду. В Санкт-Петербурге делали ставку на Алексея Кручинина, и в СКА этого парня считали весьма перспективным, однако по программе помощи “Локомотива” он отправился в Ярославль. Интересно, что первую шайбу в КХЛ он забросил в первой встрече с „Левом”, которая состоялась 22 октября. Счастливым матч против словаков стал и для другого форварда 1991 года рождения — Сергея Монахова. Семи минут, проведённых на льду, ему хватило, чтобы забить свою первую шайбу за СКА во втором матче в КХЛ. После того как Монахов подправил шайбу после броска Макарова, счёт стал 2:0 в пользу гостей.
Ржига и Попрад: четыре из четырёх

Ржига и Попрад: четыре из четырёх

В начале второго периода Клименко, оформивший дубль, сумел нанести удар по “Леву”. После броска Глеба с не самой выгодной позиции Дуба допустил ошибку и позволил СКА добиться совсем уж комфортного счёта. Однако вместе с третьей шайбой, которая для питерцев была, безусловно, событием счастливым, состоялся и неприятный эпизод. Во втором периоде лидер нападения СКА Маттиас Вейндхандль провёл лишь одну смену и больше на льду не появлялся. Ничем, кроме травмы, это объяснить вряд ли возможно.

»Лев” не единожды пытался переломить ход игры, а вернейшим моментом для этого стал буллит, назначенный в ворота Штепанека. Мортенссон сбил Джонатана Сигале, но тот, исполняя буллит, пробил мимо ворот. К чести хозяев, подопечные Рулика не опустили руки и создали сначала видимость интриги, а ближе к концу встречи и вовсе поставили под сомнение победу СКА. Ещё во втором периоде после аккуратной передачи Надя Кристек с близкого расстояния прошил Штепанека, а во втором периоде закрытый соперником вратарь армейцев пропустил дальний бросок в исполнении Мигалика.

Несмотря на старания «львов”, Рулику так и не удалось отобрать даже очко у своего соотечественника Ржиги. Не помогло словакам и то, что после второй шайбы, заброшенной ими, Кольцов и Денисов давали им шанс реализовать большинство. Впрочем, „Лев” является худшей командой лиги по реализации лишнего, а чудеса в хоккее хоть и случаются, но не столь часто, чтобы на них полагаться.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу