В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Михайлов: открыт для предложений

23 декабря 2011 года в 23:30

Бывший игрок и пока отдыхающий наставник Михаил Михайлов в беседе с корреспондентами "Чемпионат.com" рассуждал об испанской культуре, положении дел в российском первенстве и многом другом.

В пору игровой карьеры Михаил Михайлов был фигурой в нашем баскетболе, несомненно, заметной. Поколесил по Европе, дважды в финалы чемпионата мира выходил. По завершении же карьеры Михаил посвятил себя тренерской деятельности, которой, после отставки из «Красных Крыльев» в прошлом году, оказался лишён. Недавно на отечественном небосклоне он появился вновь. На этот раз в качестве одного из участников мастер-класса в УСК ЦСКА.

– Каким для вас вышел этот год?
– Часть времени посвятил семье. Посещал игры испанского чемпионата. Тренировался с командой ветеранов мадридского «Реала». Ну и следил за ПБЛ. Хотелось бы продолжить работать здесь.

По методике наверняка все тренеры подкованы. Но с развалом СССР чахнут детские спортивные школы. Здесь всё связано: и материально-техническая база, и низкая зарплата тренеров, и постоянная беготня за результатом. Ведь у нас должны в очереди за «сборником» по 3-4 игрока стоять. Бить копытом, готовится занять место.

– Какими судьбами в России? Только ли в семинарах дело?
– Соскучился по отечественному баскетболу. Да, смотрю через компьютер матчи ПБЛ, но этого недостаточно. Хотелось проглядеть вживую, пообщаться со старыми знакомыми. Ну и плюс пригласили провести семинар.

– У кого родилась идея вашего привлечения?
– Сергей Николаевич Тараканов предложил вариант.

– Насколько мастер-классы, на ваш взгляд, оказались интересны молодёжи, прессе и другим?
– Не могу судить о себе. Но мне показалось, что ребятам подобное занятие было необходимо. Ибо работы им ещё вал предстоит.

– Стандартный, пожалуй, вопрос: в России действительно всё так плохо с баскетбольным образованием?
– По методике наверняка все тренеры подкованы. Но с развалом СССР чахнут детские спортивные школы. Здесь всё связано: и материально-техническая база, и низкая зарплата тренеров, и постоянная беготня за результатом. Ведь у нас должны в очереди за «сборником» по 3-4 игрока стоять. Бить копытом, готовится занять место.

– Сейчас разве не появляется перспективная молодёжь?
– Да, но если говорить о 90-х годах – он вышел провальным. Страна находилась в кризисе, как и весь детско-юношеский спорт. А теперь да. Швед, Кулагин, Карасёв, Губанов, Пушков – талантливые парни. Но в любом случае нужно вспоминать старую школу, брать из неё лучшее. Естественно, на этом не останавливаться и перенимать зарубежный опыт. Каким образом? Ездить на тренерские семинары самим плюс приглашать специалистов. Но опять же, при подготовке подрастающего поколения не должна присутствовать только лишь гонка за результатом. А то получается, что парень бросать умеет, пусть на этом его потенциал исчерпывается, и в команде заигран.

– На эту тему Остин Дэй сказал, что в России игрок может владеть одним игровым качеством в совершенстве, а с остальными иметь колоссальные проблемы.
– Да, так и есть. Как раньше бывало, говорят на установке: запускай игрока в левую сторону, левая рука у него слабее. Сейчас просто нет «одноруких» баскетболистов. Ещё раз говорю: у нас готовили одноплановых спортсменов. Поэтому и возникали проблемы в 2000-х, когда русские всегда уходили на второй план, пребывая за спинами иностранцев. Как бы мы в грудь ни били, что нужно продвигать своих. Но опять же, представьте: приходит иностранный тренер. Для него нет хорватов, нигерийцев, русских. Для него есть только игрок, который соответствует или не соответствует требованиям. Я, к примеру, при определении состава доверяю больше тем, кто за день до этого хорошо отпахал на тренировке.

– Бывает ведь, чтобы после занятия на паркете такой спортсмен потухнет?
– Случается, конечно, перегорают.

– К слову, нередко доводится видеть, как у игрока идут броски в первой четверти, потом он совершает пару ошибок, и тренер сажает его на скамейку до конца игры. Чем это объяснить? Психологией? Мол, если у другого пошло, зачем его менять?
– Всё ведь зависит от качества ошибок. Если они случайные, то любой наставник вернёт спортсмена на паркет. Но если оплошности систематические (в защите, видении игры), то тут уже результат команды выходит на первый план.

– Вернёмся к молодёжи. Популярный вопрос: способен ли Карасёв вырасти в игрока уровня НБА?
– Считаю, что да. Но при условии кропотливой работы. Тогда может и Кириленко обогнать. Главное не зазнаться.

– К слову, по поводу Хряпы и Кириленко. На чемпионате Европы, общаясь с коллегами, услышал мнение о том, что Виктор в плане игрового интеллекта умнее нынешнего одноклубника. Не создавалось такое впечатление?
– Это ведь два совершенно разных человека. Игроки высочайшего класса, профессионалы. Разнится стиль игры: у Хряпы он более европейский. Который, само собой, требует думать больше. Кириленко ведь перед отъездом за океан тоже острыми и опасными передачами выделялся.

– Вы в плане баскетбола человек аполитичный? Я имею в виду нынешнюю ситуацию с двумя турнирами и странным календарём.
– Нужно, чтобы эти моменты не мешали баскетболу. Много/мало турниров – главное, чтобы качественными были. Тем более считаю, что ПБЛ и ВТБ придут к общему знаменателю. Возьмём престижные чемпионаты – у них ведь по 15 команд выступают. У нас 10. Для нашей огромной страны – очень мало. Тем более когда всего 4,5 коллектива уровня того же чемпионата Испании. Невозможно ведь ограничиться закупкой дорогих баскетболистов. Инфраструктуру также нужно создавать.

– На ваш взгляд, какая должна быть схема проведения чемпионата России?
– Поделюсь тем же испанским опытом. У них ведь есть аналог нашей ПБЛ и аналог Суперлиги также имеется. Некоторые команды второго дивизиона даже превосходят «старших братьев» по настрою на матчи, спортивной злости. Во время сборов с этим сталкивались иногда: могли «Уникаху» обыграть, а потом испытывать сложности с командой второго дивизиона. Ведь там народ ждёт момента, пока не поднимется на новый, высший уровень. Стремится доказать, что текущее положение – временное. Но я не говорю, что сразу нужно расширить ПБЛ до 18 команд. Однако регионы хотят выставлять команду в высший дивизион. Ведь это будет их флаг, символ. С чем у нас Новосибирск в спортивном плане ассоциируется? Футбол, хоккей, женский баскетбол. Если бы и в мужском местный коллектив появился, совсем замечательно было бы.

– Но это мы ведь так думаем. Финансирование ведь тоже нужно брать откуда-то.
– Надо искать источники. Думаю, немало спонсоров предложили бы услуги, если бы их заинтересовали. Как делают в европейских странах. Нравятся компании, например, болельщики дружины – даёт деньги.

– Но это маркетинговые ходы, к которым мы пока не привыкли. Нет ведь менеджеров. Если говорить объективно, большинство людей в клубах работают не по профилю. За исключением юристов, может быть.
– Но можно же нужным вещам научиться.

– Кстати хороший бизнес: отправлять в испанские клубы российских специалистов.
– Да, стажировку бы ввести. Чтобы походить, посмотреть, что и как делается. Не думаю, что эта информация будет закрыта. Одно дело, если в офис «Барселоны» поступит запрос из «Реала» – тогда закроют, само собой. Конкуренты, как-никак.

– Представителям малых клубов лучше учиться у ЦСКА и «Химок», либо же европейских коллег?
– Тут верной панацеи нет. Ведь схема, которая работает в одном клубе, может дать сбой во втором. Учитывая даже количество людей в городе. Нужно выбирать золотую середину.

Сразу скажу, что любая организация не может дать результат мгновенно. Для выводов нужен определённый отрезок времени: не день и даже не год. Сейчас самое главное – выбрать ту линию, по которой следует идти. Развивать юношеский, детский баскетбол. Тогда и со сборной проблем не будет, и с чемпионатом.

– Что могут почерпнуть российские команды от испанских коллег?
– Прежде всего опыт в популяризации. Когда проходил чемпионат Европы, едва ли не в каждом рекламном ролике светился «сборник». К тому же национальная команда далеко не всегда играет в Барселоне или Мадриде. Опять же – приезд сборной в маленький городок – всегда событие. Посмотрят дети – и идут в секцию.

– В чём феномен этой страны? Ведь лет 20-25 назад Испания не считалась баскетбольной нацией. Поглядеть особенно на небольшие города: на футбольные, баскетбольные матчи ходят семьями. Это любовь к спорту в целом или просто в захолустье нечем заняться больше?
– Всё же культура, пожалуй. По всей видимости, клубы работаю с болельщиками. Устраивают акции, конкурсы. Ведь человек с улицы никогда не придёт поболеть. Нужно его заинтересовать. У нас даже перед матчами Евролиги рекламы почти нет никакой. Проблемы и с аренами. Нужно строить комфортабельные комплексы. Не так, как в моё время люди на скамеечках сидели, по сути. Нужны условия: буфет, место для прогулок. В НБА ведь сколько арен. Там же не просто дворец спорта стоит. В перерыве человек вышел: не просто хот-дог купил, но и по магазинам походил.

– Вряд ли кто-то займётся. За это нужно впрячься: выбивать деньги, возможности. Легче всё оставить как есть.
– Но ведь если ничего не делать, и денег не заработаешь. А тут ведь дело в самоокупаемости. Нужно с чего-то начинать. Ни одна команда даже НБА не окупала затраты моментально. У нас другой менталитет, конечно. Положил один рубль и через час ждёшь два. Так не бывает ни по одному закону бизнеса.

– На ваш взгляд, баскетбол должен развиваться по этим законам?
– Баскетбол – это шоу. Поэтому да.

– Кстати, сколько современных арен в Испании? Ведь тоже не так много.
– Практически все дворцы у них рассчитаны минимум на пять тысяч. То бишь довольно большие. Даже у скромных команд. Помню это ещё со времён игровой карьеры. Что уж говорить о грандах.

– К слову, в какой форме нынче находится мадридский «Реал»?
– Там собраны игроки хорошего уровня. Пусть и не знаю, кто у них останется с открытием сезона в НБА. Но в любом случае состав сбалансирован. Сейчас пришёл новый тренер, с которым мы в своё время играли. Поднялся он с самого низа, вверх по карьерной лестнице.

– Уход Мессины – чья вина? Наставника или руководства?
– И того, и другого понемногу. Сразу скажу, что в «Реале» коучу не дали бы таких условий, к которым он привык в ЦСКА. Ну и чемпионат немного другой. В Испании можно выйти против последней команды и проиграть – даже мало кто удивится. К тому же, каждый матч влечёт за собой колоссальное напряжение. Возможно, Мессина просто устал.

– С кем из тренеров высокого уровня общаетесь?
– Так сразу и не сказать. Непосредственно, кого как увидишь. Так, чтобы по телефону позвонить, такого нет. С Пабло Лассо часто встречаемся. Его команда заканчивает тренировку, наша, ветеранская, приходит, например. С Чусом, наставником «Уникахи», временами пересекаюсь. Вместе трудились одно время.

Возьмём престижные чемпионаты – у них ведь по 15 команд выступают. У нас 10. Для нашей огромной страны – очень мало. Тем более когда всего 4,5 коллектива уровня того же чемпионата Испании. Невозможно ведь ограничиться закупкой дорогих баскетболистов. Инфраструктуру также нужно создавать.

– Предложения работать у вас были?
– Да, но так сложилось, что они остались нерассмотренными. Слишком низкий уровень предлагали – даже не из второго дивизиона, а ниже. В Испании ведь тоже нелегко пробиться – специалистов хватает. К тому же, немало местных игроков после завершения карьеры в тренеры идут. Так что открыт для предложений. Жду.

– А каковы запросы?
– Главное, чтобы коллектив хорошего уровня был. Если в Испании, то из ACB, в России – из ПБЛ.

– Давайте немного о наших делах поговорим. Не секрет, что работа офиса федерации не всегда находит отклик. Общались ли вы с первыми лицами лично? Что для себя увидели, услышали?
– Сразу скажу, что любая организация не может дать результат мгновенно. Для выводов нужен определённый отрезок времени: не день и даже не год. Сейчас самое главное – выбрать ту линию, по которой следует идти. Развивать юношеский, детский баскетбол. Тогда и со сборной проблем не будет, и с чемпионатом.

– Вам предлагали проекты?
– Да, рассматриваю проект по работе с молодёжной командой.

– То, что отдали олимпийскую квалификацию – промах, по вашему мнению?
– Что я могу сказать, Венесуэла ведь тоже имеет право на первенстве участвовать. Пусть развивает баскетбол. ФИБА это интересно. Испания ведь тоже не всегда в «топах» шастала.

– Видите ли вы себя вне баскетбола?
– Не думал над этой темой, если честно. Всё же не хотелось бы отстраняться от игры. Не самый ведь маленький опыт получил – необходимо его использовать.

– В поисках работы в отчаяние не впадаете?
– Нет. Думаю, что если не сегодня, то завтра наверняка получу работу. Буду дальше искать варианты. Хочу помочь команде, применить свой опыт.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу