В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Леди на ладони

25 декабря 2011 года в 15:00

Информационная картина года была бы неполной, останься без внимания яркие события женского баскетбола. Дабы сохранить баланс, балуем читателей рассказом о жизни прекрасной половины человечества.

Победа года

«Золотое поколение» национальной женской сборной России доказало Старому Свету, что его ещё рано списывать со счетов. Триумфом на польском Евробаскете Ольга Артешина, Мария Степанова, Илона Корстин и Светлана Абросимова вновь заставили говорить о них с придыханием и бояться топовые дружины континента, чьи составы пестрели громкими именами и натурализованными иностранками. Начав первенство ни шатко, ни валко, подопечные Бориса Соколовского постепенно вошли в ритм, распробовали вкус побед, набрали крейсерскую скорость — и летящей походкой поднялись по ступеням плей-офф к феерическому успеху. Любопытно, что в новом веке россиянки выдержали четырехлётний триумфальный цикл: прежде они становились сильнейшими на континенте в 2003 и 2007 годах.

Отдельным абзацем стоит отметить лидерские качества Марии Степановой, проводившей 15-й (!) турнир на высшем уровне в составе национальной сборной. Как и положено капитану, центровая не только вносила посильный вклад в успех коллектива на площадке, но и поддерживала боевой дух в раздевалке. На фоне невыразительного старта всё шло к тому, что обстоятельства окажутся сильнее россиянок. Тем не менее опытнейшая спортсменка нашла слова и интонации, чтобы вывести подруг из ступора и получить прямую путёвку на игры в Лондоне.

Также к победе оказались причастны российские болельщики и журналисты. Первые поддержкой на трибунах вдохновляли девушек на успех. Вторые — оригинальными и остроумными баннерами поддержки не позволяли вешать нос и опускать руки в переломные моменты турнира.

Прорыв года

Вечно прозябавшая на периферии женской НБА «Миннесота Линкс» (три выхода в плей-офф за 11 лет существования), последние пять сезонов только и делала, что окончательно убивала надежды болельщиков на изменение ситуации в лучшую сторону. Под стать «волкам» из мужской лиги «рыси» безвольно сливали матчи, опускались на самое дно турнирной таблицы и били клубные антирекорды… Однако нынешним летом дружина из Миннеаполиса преобразилась, благодаря выбору под первым номером драфта Майи Мур. Представительница колледжа «Коннектикут», образовав ударное звено с Сеймон Агустус и Линдсей Уоллен, сходу принялась тянуть «Линкс» к вершинам. Для начала помогла «Миннесоте» переписать достижение по числу викторий подряд (их набралось аж девять штук), затем сделала ее сильнейшей командой лиги в «регулярке», ну а в плей-офф посодействовала разгрому «Сан-Антонио» и «Финикса». В финале года «рыси» к большому перерыву уступали «Атланте» во всех трех матчах серии, но неизменно переламывали ход событий и добивались успеха! Добавим, что в придачу к чемпионскому перстню Мур стала лучшим снайпером сезона среди новичков, получила звание дебютантки года и была включена в символическую пятёрку первогодок.

Открытие года

Любители баскетбола по всей России от души обязаны благодарить Эпифани Принс за склочный характер. Американка, в которой тренерский штаб сборной изначально видел замену Ребэкке Хэммон, даже после получения паспорта с двуглавым орлом патриотизмом к великой стране не прониклась. А потому беззастенчиво игнорировала процесс подготовки дружины к польскому Евробаскету. Обещания, которым янки кормила Бориса Соколовского весь конец весны, главкому в конце концов надоели — ими-то на топ-турнире сыт не будешь! И потому основным плеймейкером наставник определил 25-летнюю Алёну Данилочкину, прежде на взрослых континентальных форумах не выступавшую. Каково же было удивление публики, когда защитница «Вологды-Чевакаты» заткнула за пояс всех матёрых оппоненток и стала тем джокером, побить который не смог ни один тренер в плей-офф!..

После награждения сборной золотыми медалями москвичка совершенно заслужено получила ещё и титул MVP форума. Чем несказанно порадовала руководство баскетбольного клуба «Надежда»: о переезде на юг Урала в Оренбурге с Данилочкиной успели договориться до начала Евро. И, следует полагать, сэкономили уйму денег, ведь по окончании турнира цена на Алёну взлетела стократ.

Маккалебб года

Балканские сборные на чемпионатах Европы-2011 произвели настоящий фурор, даже несмотря на то что остались без медалей. Скромные Македония (мужской Евробаскет) и Черногория (женский), где официально зарегистрированных профессиональных игроков в баскетбол дай бог, чтобы на 10 команд набралось, получили представительство в олимпийском квалификационном турнире. А заодно завоевали симпатии миллионов болельщиков на планете бойким атакующим стилем и бескомпромиссной жаждой борьбы.

Примечательно, что в составах обеих дружин не обошлось без натурализованных игроков, во многом определявших стиль и продуктивность коллективов. Сильная половина человечества заручилась подмогой выходца из Нью-Орлеана Бо Маккалебба, который за три недели форума в Литве обрёл статус национального героя — жители одного из городков даже планируют поставить ему памятник. А вот прекрасные дамы обратились за содействием к уроженке Мичигана Анне де Форж. Опытнейшая нападающая в свои 35, казалось бы, мало чем могла помочь балканкам — особенно в свете тяжёлой травмы, полученной на излёте прошлого года. Однако, форсировав восстановление, она не только успела внести свою лепту в выступления «Хондаррибии» в чемпионате Испании, но и отменно дебютировала в стане сборной Черногории. Проводя в среднем 38 (!) минут за матч (больше всех на турнире!), она набирала 13,4 очка при 4,9 подбора. Для балканок, впервые участвовавших в финальной части Евро, и игравших, по сути, вшестером, подобного вклада оказалось достаточно, чтобы боготворить новоявленную гражданку Черногории.

Скандал года

Фигуранткой одного из самых сомнительных допинговых скандалов в новейшей истории спорта стала обладательница двух перстней женской НБА и двукратная олимпийская чемпионка Дайана Таурази. В начале года американку, защищавшую цвета «Фенербахче», обвинили в употреблении запрещённого вещества модафинила, якобы обнаруженного турецкой антидопинговой лабораторией в анализе после одной из игр национального первенства. Ещё до вскрытия пробы В и перепроверки результатов (по просьбе самой спортсменки и ее агента) обладательницу мирового золота-2010 отстранили от выступлений в европейских турнирах под эгидой ФИБА, а затем аннулировали контракт по инициативе клубного руководства. Кроме того, Таурази стали грозить отлучением от сборной США и баном на выступления в олимпийском Лондоне.

Парадокс, но при всей суровости карательных мер у обвинения не было железных доказательств вины леди Ди ни после неофициальной утечки информации, ни после оглашения результатов вскрытия пробы «А». Тем удивительнее прессинг, которому с каждым днём всё сильнее подвергалась баскетболистка — несмотря на нелогичность употребления ей модафинила как такового и очень шаткую обвинительную базу. Когда же в феврале с Дайаны обвинения сняли, на результатах дополнительных допинг-проб убедившись в её невиновности, неловко стало даже главкому «дрим-тим» Джино Ауриемме — в числе многомиллионной армии от суперзвезды он отвернулся одним из первых… Восстановив доброе имя, Таурази перешла в «Галатасарай» и за каких-то пару месяцев вернулась на пик формы. Сегодня защитница возглавляет список снайперов женской Евролиги и чемпионата Турции, позволяет стамбульской дружине оставаться фаворитом всех розыгрышей, где тот принимает участие, и является потенциальным лидером олимпийской сборной Штатов-2012.

Отставка года

Для известной баскетбольной специалистки Наталии Хейковой год определённо не задался. Наставница, известная отечественным любителям баскетбола по работе с подмосковным «Видным», столичным «Динамо» и национальной сборной, ещё в июне была на коне. Помимо правления в словацкой дружине, она заступила на один из самых заманчивых клубных постов континента — капитанский мостик испанской «Валенсии». Казалось бы, с такими карьерными перспективами жить не тужить. Однако уже спустя полгода Хейкову впору было признавать самым несчастным женским тренером на планете…

Поначалу омоложенная и не досчитавшаяся лидеров (в особенности Зюзаны Жирковой) сборная Словакии оконфузилась на чемпионате Европы. Упустив победу над россиянками и влетев по полной программе турчанкам, она не смогла преодолеть барьер первого группового этапа, чем вынудила наставницу написать заявление об уходе. Ну а через каких-то пять месяцев Хейкову уже принудительно «попросили» из Валенсии. Во многом неожиданно, поскольку команда, прошедшая без поражений десяток туров национального чемпионата, возглавляла розыгрыш LFB и уверенно первенствовала в группе Евролиги. Тем не менее боссы посчитали, что Ната недостаточно эффектно работает со звёздным коллективом (фиаско от УСК и «Вичи» были пришиты к делу в качестве подтверждения) и предпочли ей местного кандидата Роберта Иньигеса. Злые языки, правда, поговаривают, что внутри «Валенсии» существовали проблемы дисциплинарного. Однако найти хоть какие-то реальные подтверждения этим предположениям так и не удалось.

Блог года

Пальму первенства в номинации «самая оригинальная задумка 2011-го», несомненно, стоит отдать Екатерине Снытиной. Нападающая сборной Беларуси на сайте газеты «Прессбол» — крупнейшего спортивного издания страны — в течение двух месяцев вела фотоблог.

«Весёлые картинки», снятые собственными руками форварда оренбургской «Надежды», рассказывали читателям о подготовке команды к чемпионату Европы, приподнимали завесу тайны над буднями сборов, знакомили с закулисьем и кухней коллектива. Кроме того, баскетболистка постами раскрывала самые популярные темы, интересовавшие читателей в комментариях, и делала репортажи с социальных мероприятий, в которых девушки принимали участие. Наверное, нет ничего удивительно в том, что летом

репосты блога были, пожалуй, одной из самых востребованных тем в Рунете, касавшихся женского баскетбола вообще и чемпионата Европы в частности.

Срыв года

Американская баскетболистка Тиффани Джексон, известная любителям баскетбола в США по выступлениям за «Нью-Йорк» и «Талсу» в WNBA, намедни прославилась и в Европе. Форвард, защищающая цвета турецкого «Цейхана», в декабрьском матче против «Фенербахче» настолько осерчала на предвзятость арбитров, что после очередного свистка в пользу грандов… запустила мячом в голову рефери! «Посылку» она снабдила крепким непечатным словцом, понятным даже тем, кто с языком Шекспира близко не знаком. Тем самым вызвала непорядки на трибунах вкупе с агрессивным поведением своего тренера, бросившегося поддерживать подопечную.

У турецкой федерации баскетбола ушло несколько дней на рассмотрение инцидента, после чего Джексон дисквалифицировали на три матча и оштрафовали на 4000 лир (чуть меньше 2200 долларов). Также бан длиной в два матча схлопотал наставник «Цейхана» Мустафа Альбере за нецензурную брань в адрес судей после ранее полученного технаря. Наконец, сам клуб был представлен к обязательной выплате 1000 лир: 500 за проказы рулевого и такой же суммы за непотребство на трибунах. Право слово, на фоне этого смешной выглядела кара бразильянки Эрики да Соузы. Центровую, выступающую за испанскую «Авениду», дисциплинарный комитет ИФБ отстранил на один матч и оштрафовал на 100 евро за фразу «Вы украли у нас победу». Та была адресована судьям после того, как чемпион страны уступил 55:89 принципиальному сопернику «Валенсии».

Буквоедство года

К слову, тот поединок между испанскими грандами вошёл в историю года ещё по одному, столь же неприятному поводу. По окончании встречи генеральный менеджер «Авениды» Карлос Мендес заявил протест на результат вечера. По утверждениям функционера, соперники допустили ряд злостных нарушений при оформлении лицензий на матч. Так, натурализованная американка Санчо Литтл фигурировала в списках как иностранный игрок до 23-х лет, проведший в первенстве LFB не менее трёх лет. Кроме того, в списке игроков внезапно обнаружился… пресс-атташе команды! Вероятнее всего, произошёл какой-то технический сбой при заполнении документов. Но принимать эту версию во внимание шефы «Авениды», потерпевшей мало того что разгромное, так ещё и первое за 38 (!) матчей поражение, отказались. Теперь слово за испанской федерацией, которой предстоит расставить в вопросе все точки над i.

День рождения года

Самый приятный подарок на день рождения в этом году почти наверняка получила лидер сборной Турции Неврийе Йилмаз. 31-летие нападающей довелось справлять в Польше по ходу чемпионата Европы. И если поначалу розыгрыша подругам еще приходилось ломать голову над тем, что презентовать лидеру, то под занавес выступлений в Лодзи последние сомнения отпали. Лучшему снайперу (13,7 очка за вечер) и несравненному сборщику отскоков (6,8 подбора за матч) внутри дружины по итогам турнира питомицы Джейхуна Йилдизоглу преподнесли серебряную медаль континентального первенства — первую награду за всю историю женской сборной страны в целом. Бонусом к презенту шла путевка на олимпийский квалификационный турнир, в котором турчанки в силу слабости визави с других континентов наверняка преуспеют. А это значит, что наследницы янычар почти 100 процентов гарантировали себе дебют на Играх в Лондоне.

Любопытно, что на чемпионатах континента 2005 и 2007 годов Йилмаз неизменно удерживала индивидуальную среднюю статистику по очкам и подборам на уровне дабл-дабла. Однако на тех турнирах, равно как и в 2009-м, который Неврийе пропустила из-за травмы, турецкая сборная до медальных разборок добраться не смогла.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу