В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Марсело Риос. Талант, расцветший не до конца

26 декабря 2011 года в 10:00

26 декабря Марсело Риосу исполняется 36 лет. Профессиональная карьера Марсело по прозвищу Эль Чино («китаец» — получению такового способствовала азиатско-индейская внешность) продлилась лишь 10 лет, но за этот срок он успел стать самым известным чилийским теннисистом – и, пожалуй, остаётся таковым по сей день, несмотря на олимпийские подвиги Николаса Массу и Фернандо Гонсалеса.

Справка «Чемпионат.com»

Марсело Риос


Родился 26 декабря 1975 года в Сантьяго, Чили.
Левша.
Рост: 175 см.
Начало карьеры: 1994.
Окончание карьеры: 2004.
Призовые за карьеру: $ 9,713,771.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (30.03.1998).
391 победа и 192 поражения в одиночном разряде, 18 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – финал (1998).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (1998, 1999).
Уимблдон – 4-й круг (1997).
US Open – четвертьфинал (1997).

Он родился в столице Чили, Сантьяго, в достаточно обеспеченной семье инженера и учительницы. Во всяком случае, родители Марсело смогли позволить себе переезд в США, в академию Ника Боллетьери, когда тот оценил потенциал крайне талантливого мальчика и взял его под свою личную опеку. А до того в жизни Риоса были начавшиеся в 10 лет тренировки в ближайшей к дому теннисной секции, знакомство и работа с отличным специалистом по физической подготовке – Мануэлем Асторгой, плюс первый просмотр у Боллетьери, закончившийся неудачей из-за слабых физических данных, которые чуть позже и подтянул Асторга.

В 1993 году занятия под руководством этих двух специалистов (Асторги и Боллетьери) помогли 17-летнему Марсело здорово выступить в юниорском туре. Он стал полуфиналистом «Ролан Гаррос», победил на US Open и поднялся на первую строчку рейтинга, после чего отправился покорять профессиональный теннис. И первый же полноценный год во взрослом туре оказался для чилийца небезуспешным – набравшись опыта и рейтинговых очков на челленджерах, он дебютировал в основной сетке «Ролан Гаррос», где заставил изрядно попотеть лидера мирового рейтинга, Пита Сампраса. Ну а к концу сезона Риос, поиграв ещё на турнирах рангом пониже (челленджеры) и несколько раз «засветившись» на более высоком уровне, вплотную подобрался к первой сотне.

К весне следующего года Марсело, начавший работать с Ларри Стефанки, уже стоял достаточно высоко в рейтинге, чтобы напрямую попадать в основную сетку практически любого турнира ATP. И 19-летний чилиец вовсе не стал на них статистом. Он завоевал три титула, а в первом круге US Open едва не обыграл девятую ракетку мира, Томаса Энквиста, уступив шведу лишь на тай-брейке пятого сета. Окончательно прорыв в верхние эшелоны мирового тенниса Риос оформил в сезоне-1996 – весной он добрался до полуфинальной стадии трёх «Мастерсов» из пяти (Индиан-Уэллс, Монте-Карло и Гамбург), стал финалистом крупного турнира в Барселоне и обыграл при этом трёх соперников из топ-10, включая Джима Курье и Бориса Беккера. Благодаря этим результатам чилиец и сам вошёл в первую десятку рейтинга, однако подняться выше 10-й строчки из-за наступившего игрового спада и неудачных выступлений на турнирах «Большого шлема» в том году не сумел.

Однако выход в четвертьфинал Australian Open-1997 закрепил его позиции среди элиты мирового тенниса. Марсело, кстати, уже тогда время от времени мучился с различными травмами – пока ещё не слишком серьёзными – однако они не помешали чилийцу в конце апреля обыграть таких сильных грунтовиков, как Альберт Коста, Карлос Мойя и Алекс Корретха (все трое – будущие чемпионы либо финалисты «Ролан Гаррос») и завоевать свой первый титул «Мастерса» в Монте-Карло. Корретха, впрочем, через несколько недель взял у Риоса реванш в финале аналогичного турнира в Риме.

Цитаты о Марсело Риосе.
Томас Юханссон:
Он мог заставить вас чувствовать себя так, словно вы впервые в жизни вышли на теннисный корт. Поэтому я ненавидел играть с ним. Вполне можно было проиграть ему со счётом 1:6, 1:6, и при этом было толком не за что упрекнуть себя.

Джимми Ариас: Я помню, как Марсело приехал в академию Ника Боллетьери в 1998 году после поражения на Уимблдоне, о котором отзывался в пренебрежительном тоне. Ему нужно было тренироваться, готовиться к американской серии турниров, поэтому он вернулся сюда – и так получилось, что я, к тому моменту уже завершивший карьеру, оказался единственным теннисистом в академии. Словом, Ник попросил меня потренироваться с Риосом. В первый день я выиграл у него сет со счётом 6:4 – но он совершенно не выкладывался, играя без особого интереса. В таких ситуациях я всегда любил немного подколоть топ-игроков, чтобы посмотреть на их реакцию. И вот после окончания сета я спросил: «Марсело, как ты думаешь, какое место я бы сейчас занимал в рейтинге, если бы продолжал играть? Второе или третье?» Он ответил: «Мужик, завтра я надеру тебе задницу!» И мне понравилось такое его отношение, такой подход. До того многие топ-игроки обижались на меня за то, что я побеждал их, и больше не хотели играть со мной, а моя фраза в таком духе оскорбляла их. Риос же отреагировал совсем иначе – и на следующий день вышел на корт с бешеным настроем. Он великолепно играл первые три гейма, но потом сбавил обороты, потому что это был лишь тренировочный матч. Но за те три гейма я лично увидел, насколько он талантлив. Знаете, он мог спокойно перекидывать мяч на задней линии в среднем темпе, а потом, не меняя ни замаха, ничего, резко ускорить его, пробить на 30 километров в час быстрее. Я просто не успевал понять, что происходит, не успевал среагировать. И это было грозным оружием против любого соперника.

Роджер Федерер (в 2000 году): Чья игра мне нравится больше всего? Риоса. Когда он играет на своём уровне, наблюдать за ним одно удовольствие. У него очень необычный теннис.

Вера Звонарёва: Думаю, Риос был великолепным игроком. Я видела его матч вживую на турнире в Вашингтоне, и мне очень понравилось наблюдать за его игрой. Кроме того, он был актёром на корте, он делал шоу. Всегда можно было видеть его эмоции, чувства; он не выглядел так, словно просто вышел на тяжёлую работу.

Во второй половине 1997 года Марсело отметился четвертьфиналом US Open и двумя финалами рядовых турниров ATP, в результате чего закончил сезон на 10-й позиции. А в следующем сезоне Риос с самого старта задал такой темп, что вскоре достиг вершины.

Начав год с завоевания титула в Окленде, следом 22-летний чилиец добрался до финала Australian Open. Правда, можно сказать, что ему немного повезло с сеткой – по пути Марсело не встретил ни одного сеяного теннисиста и не сыграл ни с кем, стоявшим выше 25-го места в рейтинге (в то время в посев на турнирах «Большого шлема» попадали только 16 человек) – но везением ещё нужно было воспользоваться и не повторить ошибок, которые привели к поражению находившихся в его половине сетки сеяных игроков.

В решающем матче Риосу противостоял Петр Корда, до того трижды обыгравший чилийского левшу на жёстких покрытиях и дважды уступивший ему. Одно из поражений чеха, кстати говоря, пришлось на первый круг Australian Open-1997 – причём Марсело тогда победил в трёх сетах. Но на этот раз Корда, которому уже исполнилось 30 лет, буквально разгромил соперника – 6:2, 6:2, 6:2 — за полтора часа. А всего полгода спустя, перед четвертьфиналом Уимблдона с Тимом Хэнманом, допинг-тест Петра дал положительную реакцию на запрещённый препарат нандролон. В ITF шли споры, дисквалифицировать ли его за это на год, и, пока суд да дело, Корда сам завершил карьеру в июне 1999 года.

Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что Корда пользовался нандролоном и на победном Australian Open, да и титул Риосу в любом случае никто бы не отдал. Как бы то ни было, после австралийского чемпионата чилиец выиграл два «Мастерса» подряд, Индиан-Уэллс и Майами – и после второй победы взлетел на первую строчку мирового рейтинга. Причём Марсело обогнал не кого-нибудь, а Пита Сампраса, который не отдавал никому лидерство в рейтинге на протяжении 102 недель подряд!

До Риоса ни одному латиноамериканскому теннисисту не удавалось подняться на первое место – великолепный Густаво Куэртен хоть уже и выиграл к тому моменту один «Ролан Гаррос», но на эту вершину поднялся позже. После победы в Майами Марсело отправился домой и был приглашён в президентский дворец ла Монеда – а под его окнами собралось больше 10 тысяч болельщиков. Впрочем, произносить перед ними небольшую приветственную речь Риос отказался. Он вообще не слишком любил общаться с незнакомыми людьми – что многими коллегами-теннисистами, что журналистами, что фанатами, и даже получал за это премию «Мистер Лимон», которая позже доставалась Ллейтону Хьюитту.

В Кубке Дэвиса Риос получил небольшую травму, не позволившую ему защитить титул в Монте-Карло, и потерял лидерство в рейтинге. Впрочем, он тут же выиграл два грунтовых турнира подряд, включая «Мастерс» в Риме, и летом ещё на пару недель обогнал Сампраса. Всего же в сезоне-1998 чилиец завоевал семь титулов, и казалось, что впереди у этого чрезвычайно одарённого игрока открыты ещё более захватывающие перспективы…

Но узнать, сумел бы он войти в число величайших теннисистов в истории, если бы не травмы, было не суждено. Уже в 1999 году Марсело был вынужден пропустить Australian Open и, соответственно, потерял очки за финал. Чуть позже он не смог доиграть финал Монте-Карло против Куэртена, а в начале мая завоевал свой последний крупный трофей, победив на «Мастерсе» в Гамбурге. Эль Чино сумел завершить год на девятой строчке – и он оказался последним более-менее удачным годом Марсело в его теннисной карьере.

Травма спины стала, по сути, хронической. Риос был вынужден делать операцию и на спине, и на ноге. Иногда ему удавалось неплохо сыграть пару турниров, но затем обострялись проблемы со здоровьем, и он вновь и вновь выбывал из тура. Тем не менее в 2001 году он ещё завоевал два титула – но в рейтинге не мог вернуться даже в топ-20. Последними заметными результатами Марсело были четвертьфинал Australian Open-2002 и полуфинал «Мастерса» в Майами того же года, плюс два финала мелких турниров ATP – Стокгольма-2002 и Винья-дель-Мара-2003.

2003 год оказался последним, когда Риос ещё выступал на высшем уровне. В первом круге «Ролан Гаррос» Марсело, не попавший в посев, не сумел завершить матч с Марио Анчичем, а в июле был вынужден сняться и с матча в рамках Кубка Дэвиса. Через год, 16 июля, Риос собрал пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении карьеры. Таким образом, он ушёл из профессионального тенниса в 28 с половиной лет – и до сих пор является единственным игроком, который возглавлял рейтинг, но так и не выиграл ни одного турнира «Большого шлема». Речь, конечно, исключительно о мужском одиночном разряде. Но, несмотря на это, он был признан лучшим спортсменом Чили в XX веке.

К настоящему моменту Риос, успевший поиграть в ветеранском туре и тоже стать там первой ракеткой мира, живёт с третьей женой, Паулой Павич, от которой у него уже есть пятеро детей – причём всего 10 дней назад, 16 декабря, она родила тройню. Время от времени Марсело принимает участие в выставочных матчах, а также комментирует теннис, но в основном проводит время с семьёй и занимается различными вложениями заработанных им денег.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас