В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Провожая уходящий год: пять скандалов

30 декабря 2011 года в 13:30

Продолжая подводить итоги уходящего 2011 года, предлагаем вашему вниманию рейтинг самых скандальных эпизодов года, так или иначе связанных с баскетболом.

В Литве был избит корреспондент «Советского спорта»

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Абаренов, прибывший в Литву для освещения первенства Европы по баскетболу, 12 сентября был доставлен в местную больницу с травмой головы. Как выяснилось, он был избит у ночного клуба «Гелиос». Дмитрий вмешался в конфликт между поклонниками баскетбола, в результате чего сам же и пострадал. Прибывшая спустя некоторое время на место преступления полиция обнаружила там лишь избитого журналиста. Хулиганы успели скрыться. Тем не менее полиция не стала проводить расследование преступления, поскольку Абаренов, по их словам, заявил, что никакого конфликта не было и травму он нанёс себе сам.

Мошенничество Джея Винсента

Бывший игрок НБА 52-летний Джей Винсент в сентябре был осуждён за мошенничество. Суть обмана заключалась в том, что Винсент якобы трудоустраивал клиентов на должность «инспектора по дому» — лица, следящего за состоянием недвижимости (обычно во время купли-продажи). Люди, желающие устроиться на эту должность, платили фирме Винсента страховой взнос, но впоследствии так и не получали желанную работу. Таким образом ему удалось одурачить более 20 тысяч человек на сумму более миллиона долларов. По ходу следствия бывший баскетболист признался также в другой афере. Винсент предлагал всем желающим пройти отбор в несуществующую баскетбольную команду, требуя плату за просмотр. В итоге суд приговорил Винсента к пяти с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 110 408 долларов.

Попытка подкупа арбитра со стороны мужской сборной Греции

9 сентября спокойное и размеренное течение первенства Европы по баскетболу в Литве было омрачено огромным скандалом. Представитель греческой сборной Ставрос Эллиниадис в преддверии матча группового этапа своей команды против Черногории пытался совершить неслыханное злодеяние — подкупить арбитра встречи. Да-да, вы не ослышались — именно подкупить и именно арбитра. Неслыханно! Последний, не будь дураком, отказался от предложенной суммы и

моментально доложил о своём доблестном поступке главному судье FIBA Europe. FIBA выслала было соответствующую претензию в федерацию баскетбола Греции, однако та немедленно заявила, что никакого подкупа не было и судья лжёт. И всё же по итогам длительных разбирательств греческая федерация нашла в своём почтовом ящике квитанцию на выплату штрафа в размере 15 тысяч евро. Или это не штраф был вовсе? Греки-то всё же переиграли черногорцев – 71:55. Что называется, «думайте сами, решайте сами». Зачинщик всей этой ситуации Эллиниадис отделался лёгким испугом и лишением… аккредитации.

Арест Гинтараса Эйникиса

Только не говорите, что вы не помните блистательного литовского центрового Гинтараса Эйникиса, из-за вечно бритой головы которого к нему и прилипло забавное прозвище Пукис (по-литовски пушистый). Так вот, именно он оказался в центре громкого криминального дела в начале года. Началось всё с того, что после ссоры со своей подругой разбушевавшемуся и изрядно выпившему Гинтарасу пришла в голову зверская мысль сжечь непослушную девицу заживо. Та выгнала Эйникиса из дома, и он, расхаживая по участку, не стесняясь, угрожал облить благоверную кислотой, а само помещение поджечь. Испуганная Юргита (так звали несчастную девушку), разумеется, тут же вызвала полицию, в результате чего хулигана арестовали, но после допроса отпустили восвояси. Но на этом Гинтарас не успокоился. На следующий день он повторно напился и вновь отправился к дому своей подруги. На этот раз он не ограничился одними лишь угрозами, а сразу приступил к делу, разбив окно. Однако на выручку Юргите вновь пришли бдительные литовские стражи закона. Эйникис был схвачен на месте преступления и доставлен в полицейский участок. Причём если в первый раз Гинтарас вышел сухим из воды, то повторное нарушение закона вынудило стражей забыть об уважении к бывшему спортсмену и отправить того за решётку на 20 суток. К слову, этот случай стал не первым посягательством Эйникиса на закон. Ранее его уже наказывали за дебош в ресторане, вождение без водительских прав и даже побег с места ДТП. Вот вам и «пукис»…

Избиение американцев во время товарищеской встречи в Китае

Ну а самым чудовищным событием в уходящем году стала массовая драка, произошедшая во время товарищеского поединка между китайской командой «Байи Рокет» и американской университетской дружиной «Джорджтаун Хойас». Хотя, если быть точнее, никакой драки там и в помине не было. Было лишь варварское избиение североамериканцев, учиненное «радушными» китайскими хозяевами. Вы спросите, что же послужило причиной потасовки? Если в двух словах, то огромная жажда победы китайских любителей спорта. Фататичное желание любой ценой показать своё превосходство над гораздо более маститым и профессиональным оппонентом. Это было выражено и откровенно «домашним» судейством (57 штрафных, пробитых хозяевами, против 15 американских подходов к линии), беззастенчиво организованным китайскими же рефери. И «грязным» поведением китайцев – как баскетболистов, так и болельщиков. Первые, не сумев справиться с «Хойас» на баскетбольной площадке, напали для начала на главного тренера «Джорджтауна» Джона Томпсона, а затем безжалостно избили и подлетевших на защиту своего наставника игроков. Ну а китайские фанаты мало того что всячески поддерживали зверские действия своих любимцев, так ещё и собственноручно решили помочь соотечественникам, закидав заокеанских гостей зажигалками, монетами и даже стеклянными бутылками…

А ведь встреча носила не просто товарищеский характер. Она являлась частью двухдневной акции «баскетбольная дружба между Китаем и США», устроенной руководителями баскетбольных федераций этих стран. Интересно, осмелится ли какая-то еще страна после этого инцидента «дружить» с китайскими спортсменами? Не боясь расправы самой многочисленной нации на свете, рискну выразить надежду, что нет. Большой спорт тем и прекрасен, что понятие «противник» здесь никогда не перерастает в понятие «враг». Каким бы принципиальным ни было соперничество. Почему в Китае не хотят этого понимать, загадка не из простых.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу