В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Надаль: возможно, ещё сто раз проиграю Джоковичу

4 января 2012 года в 18:24

Рафаэль Надаль на пресс-конференции после первой официальной победы в 2012-м над Филиппом Кольшрайбером рассказал о подготовке к сезону, осложнённой травме плеча, о смене ракетки и о многом другом.
Рафаэль Надаль, как обычно, открывает официальную часть теннисного сезона на турнире серии «250» в Дохе. Испанец участвует в этом турнире уже четвёртый раз подряд, но до этого ни разу не выигрывал его в одиночном разряде, хотя дважды побеждал в паре с Марком Лопесом и один раз – с Альбертом Костой. В этот раз в паре он не играет из-за проблем с плечом, а в первом круге одиночного разряда победил Филиппа Кольшрайбера – 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.
У меня, по сути, не было ни отдыха, ни времени на подготовку, поскольку я мучился с травмой плеча. Я попытался начать тренироваться в среду, через два дня после завершения финала Кубка Дэвиса, но уже в пятницу мне пришлось взять паузу на две недели из-за плеча. Я не мог подавать, не мог бить с форхенда. Я работал в тренажёрном зале, а отдыха у меня не было. На корте же я начал тренироваться полторы недели назад. Конечно, этого мало, но я усердно трудился каждый день, чтобы приехать сюда в хорошем состоянии.
— Рафаэль, вы успели отдохнуть после предыдущего сезона?
— Нет, у меня, по сути, не было ни отдыха, ни времени на подготовку, поскольку я мучился с травмой плеча. Я попытался начать тренироваться в среду, через два дня после завершения финала Кубка Дэвиса, но уже в пятницу мне пришлось взять паузу на две недели из-за плеча. Я не мог подавать, не мог бить с форхенда. Я работал в тренажёрном зале, а отдыха у меня не было. На корте же я начал тренироваться полторы недели назад. Конечно, этого мало, но я усердно трудился каждый день, чтобы приехать сюда в хорошем состоянии.

— Как ваше плечо?
— В порядке. Накануне оно ещё немного беспокоило меня, а сегодня прошло — вскоре после начала разминки. Безусловно, это важный момент.

— Не могли бы вы немного рассказать о матче с Кольшрайбером? В первом сете было ощущение, что поединок станет для вас лёгкой прогулкой, но в итоге всё сложилось весьма непросто.
— В целом я доволен этим матчем. Думаю, я очень хорошо сыграл первый сет. По сути, я недоволен своими действиями лишь в начале второй партии и сразу после тай-брейка. Остальную часть поединка же я отыграл хорошо, я доволен уровнем своей игры – он оказался даже выше, чем я ожидал. Я чётко выдержал план на матч и прошёл в следующий круг – это главное. Сейчас для меня очень важна игровая практика.

— Вы уже чувствуете игровой ритм с новой ракеткой?
— Думаю, сегодня мне удались несколько отличных ударов, в том числе с бэкхенда. Я верю, что новая ракетка помогает мне лучше бить справа. Слева же я почти всегда посылал мяч именно туда, куда хотел, – в то время как на практике в последние дни он иногда летел чуть левее, чем нужно, а иногда я слишком рано бил по мячу. Но сегодня я практически на 100 % доволен тем, как контролировал мяч; не идеально, конечно, но близко к этому.

— А до того вам уже приходилось менять ракетки на протяжении карьеры?
— Да, в начале 2005-го. Нет, простите, в начале 2004-го. В каком году я играл в финале Окленда? Кажется, в 2004-м? Значит, тогда я и менял ракетку.

— Вы тогда взяли более лёгкую или более тяжёлую ракетку?
— Чуть более тяжёлую.

— Как долго вам пришлось привыкать к изменениям? Месяц? Несколько недель?
— Не знаю. Увидим, как оно получится в этот раз. Возможно, я привыкну за несколько дней, а возможно, и нет. В любом случае, когда решаешься на любую перемену, нужно быть готовым, что поначалу не всё будет идти гладко. Нужно работать на перспективу, смотреть в будущее. Вот и всё.

— Два года назад вы меняли струны на ракетке — с жёлтых на чёрные. Это примерно то же самое?
— Нет.

— Сложнее?
— Нет, даже с учётом того, что в декабре 2009 года я играл в финале Кубка Дэвиса. Сразу после него я начал тренироваться и привыкать к новым струнам. У меня был месяц на подготовку, но я почти сразу почувствовал эти струны. Я не менял их вес, так что быстро привык к ним.

Ракетка же – другое дело. Когда берёшь новую ракетку, у тебя сильнее меняются ощущения от игры. К тому же в этом декабре, в отличие от декабря 2009 года, я не смог готовиться целый месяц – из-за плеча мне пришлось сократить время подготовки. По-хорошему — не стоило менять ракетку в такой ситуации, поскольку у меня не было времени, чтобы привыкнуть к ней, но я знал, что если не сделаю это сейчас, то вообще не сделаю по ходу нынешнего сезона. Я был готов к тому, что в начале сезона испытаю некоторые трудности, и осознанно шёл на риск. Надеюсь, я смогу с честью преодолеть эту ситуацию. Сегодняшним матчем я, повторюсь, в целом доволен.

— Во втором сете Кольшрайбер заиграл лучше, стал чаще выходить к сетке. Вам стало тяжелее только из-за того, что он начал действовать агрессивнее, или же дело было скорее в вашей игре?
— Думаю, он один из тех теннисистов, кто стоит в рейтинге ниже, чем заслуживает по игре. Так считают многие. Сейчас он занимает 43-е место, но, по моим ощущениям, играет примерно на уровне топ-25. Так что он может действовать на высоком уровне, в его арсенале есть фантастические удары. Сегодня у него здорово работала подача, он хорошо, быстро принимал. По сути, он умеет всё. У него хороши и форхенд, и бэкхенд, и воллей; он здорово двигается по корту. Да, время от времени он допускает ошибки, но в целом играть против него тяжело. Нужно действовать на высоком уровне, чтобы победить, – играть агрессивно, заставлять его бегать по корту. Сегодня, повторюсь, он показал очень хороший теннис, так что мне пришлось нелегко.

— Вы несколько раз завоёвывали здесь парный титул с Марком Лопесом. Почему вас нет в парной сетке соревнований в этом году? Вы решили не получать лишней нагрузки в преддверии Australian Open?
— Нет-нет, мы были предварительно заявлены на парный турнир, но в связи с моими проблемами с плечом я не мог заранее точно сказать, смогу я играть пару или нет. Конечно, одиночка для меня важнее пары, а рисковать здоровьем я не мог. Так что, к сожалению, мне пришлось отказаться от парного разряда.

— Вы уже на протяжении шести-семи сезонов играете очень интенсивно, более интенсивно, чем любой другой теннисист. Вы намерены сохранить такой уровень интенсивности или же считаете, что с годами ваш стиль меняется?
— Кажется, я отвечаю на этот вопрос каждый год, нет? Вам кажется, что я каждый год играю всё менее интенсивно; но это не мой стиль и я не собираюсь менять его. Думаю, сегодня мне удались несколько отличных ударов, в том числе с бэкхенда. Я верю, что новая ракетка помогает мне лучше бить справа. Слева же я почти всегда посылал мяч именно туда, куда хотел, – в то время как на практике в последние дни он иногда летел чуть левее, чем нужно, а иногда я слишком рано бил по мячу. Но сегодня я практически на 100 % доволен тем, как контролировал мяч; не идеально, конечно, но близко к этому.Я буду играть так, как все эти годы, пока моё тело и мой разум не скажут мне – хватит, финиш. Я очень рад, что начинается очередной сезон. Думаю, этот турнир получится для меня достаточно тяжёлым, поскольку, как я уже отмечал, у меня были проблемы с подготовкой. Сейчас из-за этого и из-за смены ракетки я испытываю небольшие трудности с контролем игры, но, надеюсь, вскоре всё наладится.

— В прошлом году в это время вы играли здорово, а Джокович только начинал свой подъём. Потом он выиграл Australian Open и провёл блестящий сезон. Получается, в том сезоне он догонял вас, а теперь уже вам предстоит догонять его. Как думаете: сможете ли вы регулярно обыгрывать Новака в финалах в этом году и что может помочь вам в этом? Насколько тяжело будет победить его?
— Полагаю, все согласятся, что обыграть Джоковича очень сложно. Что касается прошлого года – здесь я слегка приболел, но потом здорово провёл восемь месяцев, проигрывая, по сути, только Новаку — и только в финальных матчах. Это положительный момент – выходить в финал почти на всех важных и тяжёлых турнирах. Он просто был лучше меня. Не знаю, смогу ли я обыграть его сейчас; знаю только, что мне нужно больше тренироваться и улучшать свой теннис, и собираюсь делать именно это. Возможно, этого будет достаточно, чтобы победить его, а возможно, до конца карьеры я ещё сто раз проиграю ему. Я не могу предсказывать это. Прежде всего, я надеюсь, что смогу доходить до финалов, чтобы встречаться там с Джоковичем. Сейчас я второй в мире, и мне явно нужно играть лучше, чем в конце прошлого сезона, чтобы сохранить свои позиции.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу