В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Запах плей-офф на Южном Урале

6 января 2012 года в 3:00

В Челябинске был сыгран матч, достойный плей-офф, "Автомобилист” и "Магнитка” прервали свои серии, а "Нефтехимик” приблизился к "Югре” – в первой части обзора игрового дня КХЛ.
МАТЧ ДНЯ

"Трактор” – "Ак Барс” – 4:3 (1:0 ПБ)

Дотянуться до "Трактора”, взлетевшего на вершину Восточной конференции давно и надолго, миссия практически невыполнимая. Особенно непросто приходится соседям челябинцев по дивизиону Харламова. Как бы "Ак Барс” и "Магнитка” ни старались стать хотя бы вторыми в конференции, по регламенту это места зарезервировано за победителем дивизиона Чернышёва. Вот и остаётся казанцам и магнитогорцам решать локальные задачи и искать свою игру, не забивая себе голову мыслями о турнирных раскладах. В конце концов, нам всем нужно привыкать, что весна для хоккея – главное время года, и все огрехи "регулярки” можно перечеркнуть подвигами в плей-офф.

Настоящей репетицией кубковых игр стала встреча между суперклубами из Челябинска и Казани. Если матчи регулярного сезона рассматривать через призму плей-офф, то "Ак Барс” уже стоял бы на краю пропасти. Две предыдущие встречи между этими соперниками завершились в пользу "Трактора”, а в плей-офф со счёта 0-3 способны отыграться единицы. К тому же подопечные Валерия Белоусова одержали две выездные победы и получили преимущество своей площадки.

Как и полагается в кубковых матчах, на первые роли порой выходят актёры второго плана. Можно ли так называть Евгений Бодрова – игрока сборной России? Всё-таки вышел он в четвёртом звене и в первой же смене реализовал выход один на один. "Ак Барс” повёл уже к третьей минуте, хотя у арбитров были некоторые
"Трактор" (Челябинск) — "Ак Барс" (Казань) — 4:3 ПБ (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
0:1 — Бодров (Никулин) — 02:35.
1:1 — Булис (Якуценя) — 03:04.
2:1 — Куинт (Чистов, Рязанцев) — 33:01 ГБ.
2:2 — Зарипов (Капанен, Морозов) — 36:43.
3:2 — Панов — 37:23 ШБ.
3:3 — Капанен (Корнеев) — 59:52.
4:3 — Якуценя — 65:00 ПБ.
Вратари: Гарнетт — Веханен.

"Авангард" (Омская область) — "Автомобилист" (Екатеринбург) 1:3 (0:0, 0:0, 1:3)
0:1 — Осипов (Соколов, Крутов) — 41:27 ГБ.
1:1 — Пережогин (Попов, Курьянов) — 44:45 ГБ.
1:2 — Насыбуллин (А. Стрельцов) — 48:36.
1:3 — Казионов — 58:18 ПВ.
Вратари: Рамо Лисутин.
сомнения насчёт того, стоит ли засчитывать эту шайбу. В эпизоде с голом ворота Гарнетта были сдвинуты, другой вопрос – до или после взятия ворот. Челябинцы, явно недовольные принятым решением, тут же взялись исправлять ситуацию. Спустя 40 секунд Якуценя снабдил передачей Яна Булиса, и чех со второй попытки послал шайбу мимо Веханена. Отметим, что для центральной нападающего "Трактора” эта шайба стала лишь второй в сезоне и первой после тяжёлой травмы.

Практически всё оставшееся время до конца первого периода (а это без малого 17 минут) игру контролировал "Ак Барс”. Команда Владимира Крикунова чаще владела шайбой, да и моменты у ворот Гарнетта возникали чаще. Не удалось отличиться Денису Голубеву, когда он убегал с партнёром вдвоем против одного, но молодой нападающий "барсов” решил бросить и прогадал. Благодаря своей активности гости из Казани заработали и первое в матче большинство, вынудив Бутурлина нарушить правила. У "Трактора” выделялся Андрей Попов, который за первые 20 минут сумел нанести два броска, и оба таили для Веханена опасность.

Отразив в первом периоде 17 из 18 бросков, Гарнетт явно не скучал, сохранив концентрацию и после перерыва. Канадец совершил сумасшедший сейв после броска верхом в исполнении Капанена. Возможно, именно блестящие действия Гарнетта разбудили челябинцев, и Панов во время отложенного штрафа мог реализовать выход один на один, но Веханен вышел из этой дуэли победителем. Медведев, нарушивший в том эпизоде правила, всё-таки не ушёл от возмездия. Дерон Куинт, несколькими минутами ранее упустивший Зарипова, сделал то, что он умеет лучше всего – реализовал большинство выверенным кистевым броском. То же самое можно сказать и о первом звене "Ак Барса”, которое, как в старые добрые времена, разыграло комбинацию, не оставив шансов ни защитникам, ни вратарю. Капанен боролся, Морозов ассистировал, Зарипов забивал, а казанские болельщики ликовали.

Вторая шайба "Ак Барса” действительно получилась эффектной, и было не грех её отметить по-особенному. Однако не прошло и минуты, как во второй раз за матч казанцы упустили Панова, а Панин решил не полагаться на Веханена и нарушил правила. Назначенный буллит Панов реализовал на зависть уверенно, а продолжить его дело мог Попов, но судьи назначить второй буллит в ворота "Ак Барса” не решились.

На кураже "Трактор” продолжал атаковать, а особенно усердствовало звено Якуценя — Булис — Чистов. Григорий Панин, оставивший свою команду втроём, мог стать антигероем матча, но полторы минуты преимущества в два игрока "Трактор” не использовал. Впрочем, само по себе удаление Панина было довольно спорным. Защитник "Ак Барса” поймал взлетевшую надо льдом шайбу и практически сразу же скинул её себе под ноги, но Сергеев и Оленен узрели в этом "задержку игры”.

У "Ак Барса” хватило сил на финальный штурм, но Гарнетт, немыслимым образом отразивший два броска подряд, должен был отнять у гостей веру в то, что отыграться всё ещё возможно. Сработал тренерский обряд Крикунова, в который входит тайм-аут и замена вратаря на шестого полевого игрока. Корнеев бросил от синей линии, а шайба не без участия Капанена залетела в ворота. Нико уже после гола упал на Гарнетта, чем вызвал бурю негодования со стороны канадца, однако овертайм был неизбежен.

В серии буллитов один лишь Якуценя сумел переиграть вратаря, и этот победный буллит стал для него первым в сезоне. "Трактор” прошёл через серьёзное испытание, но вскоре станет ещё сильнее, когда в Челябинск вернётся Евгений Кузнецов. В то же время лидер Восточной конференции провёл первый матч без защитника Конева, которого призвали в "Локомотив”. Восполнить потерю молодого российского защитника, которого Билялетдинов рассматривает как кандидата в сборную, челябинцам будет непросто.
5 января 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Ак Барс" — 4:3

5 января 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Ак Барс" — 4:3

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

"Авангард” – "Автомобилист” – 1:3

Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. "Автомобилист”, проигравший 10 матчей подряд, оккупировавший последнее место в лиге, вряд ли надеялся на победу, направляясь в постновогодний Омск. Однако, несмотря на неутешительные результаты, перед встречей с "Авангардом” Андрей Мартемьянов с лёгкой руки руководства избавился от статуса исполняющего обязанности, официально став главным тренером уральцев. Судя по тому, как закончился первый матч Мартемьянова в новой для себя должности, хоккеисты готовы биться за своего тренера.

Всех, кому небезразличен "Авангард”, перед этим матче ожидало приятное известие. Спустя три месяца после травмы в форме "Авангарда” вышел на лёд Ансси Салмела. Финский защитник, обосновавшийся в первой паре с первых же дней пребывания в омской команде, но
этот раз был заявлен седьмым защитником. Несмотря на то что тренер "ястребов” использовал Салмелу не на полную катушку, проблемы "Авангарда” в этом матче были отнюдь не в обороне собственных ворот.

"Авангард” два периода стучался в закрытую дверь, замок на которую поставил Иван Лисутин. Правый фланг превращали в горячую точку "Арены-Омск” Калинин и Калюжный, издали заряжал Фролов, в большинстве не использовал отличный шанс Первушин. Усилий нападающих "ястребам” определённо было недостаточно, и вернувшийся Салмела не раз имел возможность вывести омичей вперёд. В большинстве Ансси не использовал момент, когда сам же сблизился с вратарём и нанёс кистевой бросок, а в третьем периоде и вовсе попал в стойку ворот, зарядив по воротам от синей линии.

Только во втором периоде "Авангард” имел четыре возможности реализовать большинство, но стоило омичам нарушить правила, как это привело к печальным для хозяев последствиям. Червенка не дотерпел ровно секунду до второго перерыва, а в начале третьего периода Осипов мощным броском распечатал Рамо. Ненадолго счёт стал равным благодаря результативному розыгрышу звена Пережогин – КурьяновПопов, взаимопонимание между которыми не смог разрушить даже Чада.

Победную шайбу Насыбуллин забил после передачи Александра Стрельцова, которой молодой форвард "Автомобилист” выключил из игры опытного Сергея Гусева. Это поражение стало для "Авангарда” четвёртым в последних пяти матчей, с момента возвращения Раймо Сумманена в сибирский город.



"Металлург” (Магнитогорск) – "Барыс” – 1:2

Несмотря на девять последних матчей, которые "Магнитка” неизменно доводила до победы, уральским болельщикам не стоило обольщаться. Подопечные Канарейкина испытали сложности в матчах с "Витязем” и "Спартаком”, а предновогодняя победа над "Нефтехимиком” со счётом 1:0 представилась воплощением понятия "убаюкивающий хоккей”. Невзрачную игру можно было оправдать ожидаем праздников, но в первом домашнем матче после Нового года история повторилась.

"Металлург” в первом периоде показал, пожалуй, худший хоккей под руководством Фёдора Канарейкина. Команда с таким составом и амбициями, как у уральцев,
"Металлург" (Магнитогорск) — "Барыс" (Астана) — 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
0:1 — Доус (Бойд) — 13:06.
0:2 — Романов (Юнланд, Грэттон) — 26:50.
1:2 — Мозякин (Бирюков) — 39:29.
Вратари: Ахонен — Гласс.
не может позволить себе играть столь пассивно у чужих ворот. "Барыс” не только выглядел мотивированное и быстрее хозяев, но и перебросал магнитогорцев в первом периоде более чем в два раза. Подопечные Андрея Шаянова имели все шансы решить судьбу матча ещё в первые 20 минут, но шайбу, которую Новотны переправлял в ворота коньком, арбитры признали незаконной. Если бы гол чеха был засчитан, счёт стал бы 2:0, и "Магнитке” пришлось бы невероятно тяжело.

Перед тем как первая шайба побывала в воротах Ахонена, несколько опасных бросков нанёс капитан "Барыса” Даллмэн, а чуть позже у гостей появилась возможность реализовать большинство. Счёт же астанинцы открыли благодаря комбинации в исполнении своей канадской связки нападающих. Дастин Бойд из-за ворот нашёл глазами, а потом и передачей Найджела Доуса, а тот расстрелял Ахонена, послав шайбу между щитков финна.

В первом периоде "Барыс” больше владел шайбой, пытался комбинировать, а после перерыва увеличил разрыв в счёте, будто вбив гвоздь молотком. Свои лучшие качества продемонстрировал Джош Грэттон, который смёл с пути всех, кто встал на его пути, а Романов последним коснулся шайбы, перед тем как она пересекла линию ворот.

Чудесное преображение "Магнитки” произошло в третьем периоде, а силы подопечным Канарейкина придало событие, состоявшееся за 40 секунд до конца второго периода. Сергей Мозякин прошёл с шайбой по центру площадки и гроссмейстерским кистевым броском поразил ворота "Барыса” – Гласс был бессилен. После перерыва перед глазами вратаря гостей мелькал вездесущий Аалтонен, по пустым воротам после скидки Мозякина не попал Сушинский, а в последние пять минут "Магнитка” дважды играла в большинстве. Тем не менее Гласс отразил все 12 бросков, на которые сподобились "сталевары” в заключительной двадцатиминутке, и позволил "Барысу” увезти из Магнитогорска вполне заслуженные три очка.



"Югра” – "Нефтехимик” – 3:6

Вряд ли кто-то возьмётся поставить под сомнение тот факт, что "Югра” обладает одним из сильнейших в лиге тандемом вратарей. Бирюков с Масальскисом показывают достаточно стабильную игру, порой вытаскивая игры на своих плечах. Для Сергея Шепелева это и роскошь, и головная боль одновременно. Решить, кому доверить место в воротах, да чтобы не обидеть вратаря, отправленного в запас, не так уж и просто, как может показаться со стороны. Несмотря на то что Михаил Бирюков привёл ханты-мансийцев к победам в последних матчах с "Авангардом” и "Ак Барсом”, нижнекамской атаке призван был противостоять Эдгарс Масальскис.

На первых минутах могло показаться, что фортуна в этот вечер встала на сторону латвийского вратаря — бросок финна Осалы приняла на себя штанга. В скором времени возможность открыть счёт появилась и у "Югры”, но выход один на один с вратарём Скороходова прервал Князев. Прекрасный момент, возникший у лидера ханты-мансийцев, не привёл ни к голу,
"Югра" (Ханты-Мансийск) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 3:6 (0:3, 2:2, 1:1)
0:1 — Королюк (Архипов) — 13:27.
0:2 — Березин (Осала) — 13:46.
0:3 — Осала (Миловзоров) — 17:47 ГБ.
1:3 — Демагин (Алтарёв, Пепеляев) — 21:40 ГБ.
2:3 — Симаков (Хвостов, Ибрагимов) — 27:24.
2:4 — Пестушко (Королюк, Белов) — 32:34 ГБ.
2:5 — Кваша (Князев, Лемтюгов) — 39:15.
3:5 — Пепеляев — 47:38 ГМ.
3:6 — Миловзоров (Цибак, Осала) — 56:18.
Вратари: Масальскис (20:00 Бирюков) — Франскевич.
ни к вполне ожидаемому буллиту.

Удар дуплетом по Масальскису гости нанесли на 14-й минуте, когда Королюк и Березин с интервалом в 20 секунд убийственными бросками прошили Эдгарса. Александра Королюка нашёл передачей из угла площадки Архипов, а 20-летний защитник Максим Березин завёз шайбу в зону и без раздумий вонзил её в сетку. В третий раз Масальскис пропустил, когда Осала первым поспел на добивание после броска Миловзорова.

На замену вратаря Шепелев решился не сразу, а в перерыве. По тому, как начали ханты-мансийцы второй период, подумалось, что им по плечу спасти этот матч. Отличную комбинацию, которая растянула оборону гостей, завершил Демагин, а до минимума счёт сократил Симаков. Один из самых миниатюрный нападающих КХЛ улизнул от троих игроков "Нефтехимика”, и забросил свою вторую шайбу в составе ханты-мансийцев. То, что авторами этих голов стали игроки, начинавшие этот сезон в Нижнекамске, можно считать совпадением, а мы лучше утвердимся во мнении, что на свои бывшие команды большинство хоккеистов настраиваются по-особенному.

Четвёртую шайбу, ставшую в итоге победной, записал на свой счёт злой гений "Югры” – Максим Пестушко. Капитан "Нефтехимика” забросил третью шайбу в трёх матчах с ханты-мансийцами, а на этот раз партнёры для него создали поистине царские условия. Пестушко вывел на ударную позицию Королюк, да так, что Максим бросал уже по пустым воротам. В дальнейшем команды лишь обменивались голами, но "Югра” так и не смогла подобраться к сопернику ближе, чем на два гола.

Перед очной встречей "Югру” и "Нефтехимик” разделяла одна позиция в таблице и 10 очков. У подопечных Владимира Голубовича, желающих попасть в плей-офф, был лишь один путь – обыгрывать прямых конкурентов. Кто знает, каково было бы отставание нижнекамцев, если бы они сумели набрать очки в предыдущих матчах с "Югрой”, но обе встречи завершились в пользу "мамонтов”.

Увлекательность концовки во многом зависит от того, по какому графику будет набирать очки "Нефтехимик”. Розыгрыш последней путёвки в плей-офф – чуть ли не единственная интрига Восточной конференции. Если интрига сохранится до конца регулярного чемпионата, четвёртый матч между "Югрой” и "Нефтехимиком”, который назначен на 24 февраля, должен принять особенную окраску.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу