В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тренерские переходы-2011

6 января 2012 года в 16:30

Прошлый год был богат на различные тренерские переходы, особенно в WTA-туре. Об изменениях в командах ведущих теннисистов мира – в нашем обзоре.

В любом виде спорта тренер играет огромную роль. Причём в теннисе он должен быть на все руки мастер: не только непосредственно тренером, но и хорошим психологом, и даже другом для теннисиста, ведь им постоянно приходится бок о бок путешествовать по турнирам. Поэтому помимо профессиональных качеств важны и человеческие, чтобы ужиться с любым теннисистом. Удаётся это не каждому, и игрокам периодически приходится искать нового наставника. Хотя всё-таки большинство тренерских перестановок происходит по причине отсутствия ожидаемых спортивных результатов.

Добиться успеха без тренера – задача очень сложная. По этому пути пытался пойти Роджер Федерер после расставания в 2007 году с Тони Рочем, но в итоге вынужден был прибегнуть сначала к помощи Хосе Игераса, а с 2010 года швейцарец на постоянной основе работает с Полом Аннаконом, бывшим тренером Пита Сампраса.

После того как в минувшем декабре Джуди Маррей заняла пост капитана сборной Великобритании в Кубке Федерации, Энди начал сотрудничество с Иваном Лендлом, который до этого не имел опыта тренерской работы. Любопытно, что Лендл до своей первой победы в 1984 году на «Ролан Гаррос» проиграл четыре финала на турнирах «Большого шлема».

В прошлом сезоне на самоподготовку перешёл Жо-Вилфрид Цонга, расставшись с Эриком Виноградски, который был его наставником на протяжении семи лет. "Я собираюсь просто играть, чтобы отлично проводить время, демонстрировать всё лучшее, на что я способен, и получать удовольствие от борьбы на корте. Именно так, я хочу быть самодостаточным и не ощущать никакого влияния извне. Хочу быть самим собой и не сожалею о своём решении. Я не собираюсь ни у кого просить совета. Мне нужно самому найти ту тактику, которая подходила бы только для меня. Как игрок, я хочу стать более зрелым и отыскать свою индивидуальность", — прокомментировал своё решение француз. И надо отметить, что во второй половине сезона Цонга серьёзно поднялся в рейтинге, так что будет интересно понаблюдать за динамикой его результатов в новом сезоне.

Энди Маррей после расставания с Майлзом Маклэганом, который, кстати, в прошлом июле перешёл от Филиппа Кольшрайбера к Маркосу Багдатису, полтора года не имел официального наставника, хотя при этом на каждом турнире его сопровождала мама. После того как в минувшем декабре Джуди Маррей заняла пост капитана сборной Великобритании в Кубке Федерации, Энди начал сотрудничество с Иваном Лендлом, который до этого не имел опыта тренерской работы. Любопытно, что Лендл до своей первой победы в 1984 году на «Ролан Гаррос» проиграл четыре финала на турнирах «Большого шлема». У Энди таких проигранных финалов набралось уже три – Australian Open-2010 и 2011 и US Open-2008.

Робин Сёдерлинг начал прошлый сезон под руководством Клаудио Пистолези и за первые два месяца выиграл три турнира – Брисбен, Роттердам и Марсель. Затем его результаты пошли на спад, и с мая шведа стал опекать Фредрик Розенгрен. С ним Робин успел выиграть Бостад, но затем из-за травмы и болезни не принимал участия ни в одном соревновании.

Николас Альмагро по окончании прошлого сезона, который он завершил в числе 10 лучших теннисистов мира, перешёл под крыло Самуэля Лопеса, а теперь уже бывший тренер Альмагро Хосе Перлас стал новым наставником Фабио Фоньини. Итальянец впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема» («Ролан Гаррос»), но на остальных соревнованиях не блистал и завершил работу с аргентинцем Пабло Мартином.

Гаэль Монфис в середине прошлого года расстался с Роджером Рашидом, с которым он бок о бок трудился на протяжении трёх с половиной лет. Новым тренером француза стал Патрик Шаман, ранее входивший в команду Монфиса в качестве специалиста по физической подготовке. Эрнест Гулбис успешно провёл 2010 год, вплотную подобравшись к топ-20, но минувший сезон никак не может занести себе в актив. Сумевший найти общий язык с Гулбисом Эрнан Гуми не смог продолжить с ним работу по семейным обстоятельствам, в результате чего Эрнеста непродолжительный период времени тренировал Саркис Сарксян,

а перед Уимблдоном латыш начал сотрудничество с Гильермо Каньясом, которое тоже не принесло ему какого-то успеха. Впрочем, в 2012 году Гуми собирается вернуться к Гулбису. А Каньяс может сосредоточиться на Теймуразе Габашвили.

Если в мужском туре замены тренеров в прошлом году всё-таки не носили какого-то массового характера, то в женском сразу половина теннисисток из топ-20 приняла решение о смене наставников.

Вера Звонарёва отлично провела 2010 год под началом Сергея Демёхина, но в прошлом марте между ними произошёл разлад, и Демёхина заменил Карен Кротов. Через пару месяцев к россиянке вернулся Алексей Агеев, уже сотрудничавший с ней в качестве спарринг-партнёра некоторое время назад. Он и стал ездить вместе с Верой по турнирам, а Кротов помогает Звонарёвой в Москве. Ситуацию с перестановками в своей команде Вера немного прояснила в своём интервью во время итогового турнира года: «В начале сезона я стала слишком много слушать – здесь тебе надо играть так, здесь так, здесь нужно подкрутить, а здесь сыграть плоско. Я стала выполнять то, что мне говорили. Я стала уже не Верой на корте, а роботом, который просто выполняет приказания. Я не играла, а вымучивала эти матчи на силе воли и характере. Некоторым игрокам надо сказать: сделай так, так и так. Я другого типа теннисистка – я сама выхожу на корт и сама играю. Этот сезон был тяжёлым в том плане, что я слишком много всех слушала, делала то, что мне говорили».

Мария Шарапова в самом начале прошлого года объявила, что её новым тренером будет Томас Хогстедт, ранее работавший с Ли На. Россиянка начала сезон не лучшим образом, но затем её результаты пошли в гору, и она завершила год на четвёртом месте рейтинга WTA. Этот переход пошёл на пользу и Ли. Готовиться к сезону ей помогал её муж Цзянь Шань, и китаянка дошла до финала Australian Open. А с апреля по сентябрь в её команду входил Карлос Мортенсен, и за это время Ли выиграла «Ролан Гаррос».

Светлана Кузнецова начинала прошлый сезон с молодым испанским тренером Карлосом Куадрадо, однако вскоре вернулась к Ларисе Савченко. Также во время нескольких турниров Светлану консультировала Анастасия Мыскина. А к сезону-2012 Кузнецова готовилась уже под руководством Ольги Морозовой. В первый раз их союз просуществовал всего около шести месяцев и распался в марте 2009 года. Вступить второй раз в одну и ту же реку решила попробовать и Ким Клейстерс. Отныне её наставник – Карл Маэс, тренировавший бельгийку на заре её карьеры.

Что касается Куадрадо, то он во время летней американской серии работал с Анастасией Павлюченковой. В конце же декабря в Барселоне была открыта новая теннисная академия «Элития», членом которой и стала Анастасия.

Каролина Возняцки и Агнешка Радваньска с прошлого года стали постепенно выходить из-под родительской опеки. "Иногда полезно сделать перерыв в сотрудничестве, особенно с тем, кто помогает тебе уже 17 лет. Иногда ты просто понимаешь, что с тебя хватит. Работая с отцом, сложно разделить обязанности.

Звонарёва: Некоторым игрокам надо сказать: сделай так, так и так. Я другого типа теннисистка – я сама выхожу на корт и сама играю. Этот сезон был тяжёлым в том плане, что я слишком много всех слушала, делала то, что мне говорили.

На корте он остаётся нашим отцом и тренером одновременно. Но иногда он выносит работу за пределы корта, и тогда я не выдерживаю", — отметила Радваньска, которая уже полгода тренируется с капитаном сборной Польши в Кубке Федерации Томашем Викторовски. Перемены пошли польке на пользу – во второй половине минувшего сезона она выиграла три титула и отобралась на Итоговый турнир WTA. Возняцки к началу нынешнего сезона готовил Рикардо Санчес, ранее работавший с Еленой Янкович. Сербка, в свою очередь, нашла замену Санчесу в лице Хеннера Нелеса.

Новым тренером Аны Иванович после Антонио ван Грихена стал Найджел Сирс. Ксения Первак перед «Ролан Гаррос» начала тренироваться под присмотром Владимира Платеника, и результаты не заставили себя долго ждать. Сотрудничество Даниэлы Гантуховой со своим соотечественником Матеем Липтаком казалось плодотворным, но в конце минувшего года словачка перешла к Клаудио Пистолези, который собирается улучшить её игру у сетки. Елена Веснина готовилась к новому сезону вместе с Андреем Ольховским. А Франческу Скьявоне теперь поддерживают два наставника – Луис Дельгадо и Франческо Элия.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу