В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Переворот с подъёмом

7 января 2012 года в 12:35

Мучения "Нью-Йорка", неудача "Бостона", фиаско "Портленда", овертайм в Шарлотт, спурт 19:0 от "Денвера", дуэль Ирвинга и Рубио, геройства Брайанта, а также достижения Микса и Ибаки – в обзоре дня НБА.
МАТЧ ДНЯ

Так получилось, что «Нью-Йорк» и «Вашингтон» в пятницу стали главными ньюсмейкерами лиги. Столичные парни «прославились» за счёт нелицеприятных высказываний Джона Уолла в адрес одноклубников. Мол, не команда – а сборище эгоистов. «Никс» же в очередной раз активничают на трансферном рынке, пытаясь заполучить Дуайта Ховарда. При этом по слухам руководство готово расстаться со Стаудмайром.

Стартовые минуты встречи вышли совершенно безбашенными – обе дружины взяли на вооружение тактику «бей — беги». Поначалу – безуспешно. «Вашингтон» попал лишь однажды после семи первых попыток, «Нью-Йорк» – один раз после пяти. Кроме того, совершил две потери. Быстрее из ступора вышли хозяева, сподобившись на рывок 12:0 на экваторе дебютной четверти, причём половина очков при спурте родились в быстрых отрывах, которые завершал Уолл.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 7/1*
2. «Чикаго» – 7/1*
3. «Индиана» – 5/2
4. «Филадельфия» – 4/2*
5. «Атланта» – 5/3
6. «Орландо» – 5/3
7. «Кливленд» – 4/3
8. «Бостон» – 4/4

9. «Торонто» – 3/3
10. «Нью-Йорк» – 3/4
11. «Милуоки» – 2/4
12. «Детройт» – 2/5
13. «Шарлотт» – 2/5
14. «Нью-Джерси» – 2/6
15. «Вашингтон» – 0/7

* – лидеры дивизионов.
Горячие головы подопечных Флипа Сондерса не остывали вплоть до середины второй четверти. На тот момент преимущество «Уизардс» составляло уже "+16" и первая виктория команды в сезоне на тот момент виделась закономерным исходом. Однако своими же руками внушительный перевес хозяева растратили. Уже к большому перерыву разница сократилась до минимальной вследствие выигранного «Нью-Йорком» отрезка 22:7. Главными действующими лицами оного стали, естественно, Энтони и Стаудмайр.

Забегая вперёд, отметим знатный эгоизм парочки – на двоих дуэт бросал аж 54 раза! 10 попыток, к слову, заблокировали Макги и компания. Даже удивительно, как в условиях подобной монополии умудрились проявить себя и одноклубники звёзд. К примеру, новичку Шумперту до дабл-дабла не хватило трёх передач. Пяток перехватов – также показатель для молодого парня великолепный. Порадовал и Бибби – так много (11 очков) в этом сезоне ветеран ещё не набирал. Кроме того, атаковал с неплохим процентом. Опять же – впервые в чемпионате.

Что касается «Уизардс», то держать тонущий крейсер на плаву после антракта пытался было Янг, однако пороха в пороховницах ему хватило ненадолго – к середине третьей четверти лидерство гостей временами приближалось к двузначному. В конце 12-минутки, правда, «Вашингтон» его сократил во многом благодаря паре «трёшек» поймавшего кураж Синглтона, главного комика вечера. Ближе к эндшпилю новичок умудрился попасть в дужку при попытке слэм-данка в быстром отрыве.

Джону Уоллу стремительные переходы из обороны в атаку удаются лучше. Неоднократные доказательства постулата нашли отражение и в заключительной четверти. Благодаря спринтерским забегам лидера «Вашингтон» не позволил оппоненту оторваться в счёте и сохранял шансы на дебютную победу в первенстве. За 47 секунд до сирены после очередного прорыва плеймейкера хозяева и вовсе вышли вперёд – 96:95. Однако в критический момент Энтони продемонстрировал, пожалуй, лучшее качество – твёрдость руки в решающие секунды, с которой потягаться может далеко не каждый игрок ассоциации. «Трёшка» Мэло за 15 мгновений до финиша, по сути, и оказалась победной. Ответить соответствующе ни Уолл, ни Янг не сподобились.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Насколько же прав оказался Олдридж, заявивший намедни, что о перспективах «Портленда» говорить ещё рано – идёт ведь всего лишь стартовый отрезок сезона. Тем не менее от дифирамбов в адрес орегонцев удержаться было сложно – всего одно поражение, сбалансированный состав, отменная игра лидеров. После встречи с «Финиксом» комплименты уже будут сопровождаться кучей оговорок. «Портленд» не просто проиграл – его разбили в пух и прах. Джеральд Уоллес ни разу (!) не попал с игры, резервисты Кроуфорд и Батюм 27 раз давали маху на двоих. Ну а последний раз гости вели в счёте в самом начале – 5:4. Уже к середине первой четверти преимущество «Финикса» достигло двузначной отметки и в дальнейшем лишь росло. Как и подобает лидеру, ключевую роль в стартовом спурте играл Нэш, который уже к окончанию дебютной четверти записал 9 очков и 5 передач да и после действовал безукоризненно. К примеру, отправил в цель каждый из своих бросков.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Вот уже второй день кряду далеко не самые популярные в баскетбольном мире «Хоукс» привлекают внимание зрителей столь диковинным образом. А именно – героически преодолевая трудности, самостоятельно ими же и создаваемые. Вот только если накануне баскетболисты «Хит» подобного разгильдяйства соперникам не простили, то с «Шарлотт» этот трюк прошёл на ура. Собственно, когда за 1.07 до конца четвертой четверти преимущество «Атланты» выросло до "+5", самое интересное только начиналось. Точные попадания Огастина и Малленса за 20 секунд до сирены позволили «Бобкэтс» подобраться к сопернику вплотную, а когда еще и «ястреб» Уильямс реализовал лишь один штрафной – все и вовсе было в руках хозяев. Ключевая атака «Шарлотт» вышла не совсем убедительной, однако после добивания Диао Хорфорд смахнул мяч с корзины уже после его контакта с плоскостью щита – 91:91. У «Хоукс» еще оставались полдюжины секунд, чтобы вырвать победу в основное время, но выполнявший тяжелый бросок Хорфорд промахнулся. Ну а в овертайме преимущество «Атланты» сомнений уже не вызывало. Семь безответных очков за стартовые две минуты — и «Бобкэтс» ничего не оставалось, как выбрасывать белый флаг.

ПЕРЕВОРОТ ДНЯ

Казалось бы, вся интрига в этом поединке моментально улетучилась после известия об очередном повреждении лидера «Хорнетс» Эрика Гордона. И правда, ну на что могли претендовать хозяева без своего главного бомбардира, да еще и в соперничестве с разудалым «Денвером»? Оказалось, что очень даже на многое. Вплоть до последних минут третьего периода именно «Нью-Орлеан» уверенно лидировал, однако фантастический рывок гостей – 19:0 моментально перевернул ситуацию с ног на голову. Теперь уже хозяева должны были проявлять недюжинную волю к победе, но поймавшие кураж «Наггетс» лишь наращивали свое преимущество. Самым результативным в их составе в итоге стал Данило Галлинари (23 очка, 6 ассистов, 4 подбора), ну а появившийся в стартовом составе Тимофей Мозгов за 13 минут игрового времени отметился только 5 подборами и блок-шотом. Прискорбно, ведь «Денвер» уже лидер конференции!

РАЗГРОМ ДНЯ

Противостояние двух новичков лиги – Кайри Ирвинга и Рики Рубио ангажировали перед очной встречей «Кавальерс» и «Тимбервулвз» все, начиная от болельщиков, и заканчивая телевизионщиками, которые то и дело вылавливали в общий кадр сразу обоих талантов. И стоит признать, что ожидания любителей очных баталий молодые виртуозы оранжевого снаряда оправдали сполна. Правда, поначалу испанец находился несколько в тени Ирвинга, который уже к концу первой половины «настрелял» гроссмейстерские 12 баллов. Однако стоило первому номеру драфта допустить несколько промахов, как уже Рубио вовсю купался в любви местной торсиды, благо атаками «Миннесоты» он управлял на загляденье, да и «сорванца» Кайри своей агрессивной манерой то и дело вынуждал ошибаться. Как бы то ни было, победителем первого сражения вундеркиндов всё же стоит признать Ирвинга (14 очков, 5 ассистов, 5 подборов). Именно его превосходная игра позволила «Кливленду» в середине встречи завладеть инициативой, ну а когда «американский австралиец» ушел в тень, исход поединка, по сути, был уже предрешён. Что же до Рубио (10 очков, 5 ассистов, 3 перехвата), то у него еще обязательно будет шанс поквитаться. Благо многообещающая карьера разыгрывающих нового поколения только начинается.
Амаре Стаудмайр выигрывает подбор после промаха Ника Янга с финальной сиреной в Verizon Center

Амаре Стаудмайр выигрывает подбор после промаха Ника Янга с финальной сиреной в Verizon Center

СУПЕРМЕН ДНЯ

Самого обсуждаемого баскетболиста последних недель — Дуайта Ховарда — похоже, совершенно не беспокоит трансферная истерия вокруг его мускулистой персоны. В поединке с «Чикаго» Супермен отметился 59-м в карьере дабл-даблом с показателями не менее 25 очков и 15 подборов (сегодня – 28+15), что, однако, не помогло его «Орландо» добиться успеха. Гости, в составе которых все же появился травмировавший в предыдущей встрече с «Детройтом» локоть Деррик Роуз, выдали на старте второй четверти убийственный рывок – 18:4 и в дальнейшем так и не позволили хозяевам выровнять положение. Всё тот же Ховард в середине заключительной четверти сократил было отставание до "-3", но очередной ураганный спурт «быков» – 17:3 окончательно подвёл итог встречи. 97:83 в их пользу, а каждый из трио лидеров команды Роуз — Денг — Бузер записал на свой актив по 20 и более баллов.

ГЕРОЙ ДНЯ

Надеемся, поклонники Мэло и Супермена нас простят, но лучшим игроком прошедшего вечера мы признали Коби Брайанта. 39 очков (13 из 28 попаданий с игры, 12 из 14 штрафных), 7 передач, 4 подбора и всего три потери за 41 минуту пребывания на площадке – такова статистика звёздного защитника в непростом поединке с «Голден Стэйт». Причём в отличие от своего нью-йоркского визави, продемонстрировавшего схожую результативность, большую часть своих очков, 26, он набрал во второй половине встречи. Особенно покуражилась Чёрная Мамба в третьей четверти – 19 очков, 4 передачи и 2 подбора помогли превратить обескураживающие для хозяев "-4" в солидные "+9". «Уорриорз» честно пытались прийти в оставшееся время в себя и даже сумели подобраться вплотную благодаря ударной двухминутке трио Эллис — Райт — Браун, однако на большее сил у них не хватило. Да и Газоль в концовке действовал безупречно, чем заслужил право называться второй звездой матча: 17 очков, 11 подборов, 3 передачи, 3 перехвата и 3 блок-шота.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Денвер» – 6/2*
2. «Оклахома-Сити» – 6/2
3. «Портленд» –5/2*
4. «Сан-Антонио» – 5/2
5. «Клипперс» – 3/2*
6. «Юта» – 4/3
7. «Лейкерс» – 5/4
8. «Мемфис» – 3/4

9. «Финикс» – 3/4
10. «Даллас» – 3/5
11. «Сакраменто» – 3/5
13. «Голден Стэйт» – 2/5
14. «Миннесота» – 2/5
12. «Нью-Орлеан» – 2/5
15. «Хьюстон» – 2/5

* – лидер дивизиона.
АНТИГЕРОЙ ДНЯ

В отличие от «Портленда», провалившего игру почти всей командой, оступившемуся в родных стенах «Бостону» винить стоит исключительно одного человека – Пола Пирса. Да, форвард записал себе в актив 7 подборов, 3 передачи и перехват, но что толку, коли он присовокупил к ним пять (!) потерь и процент реализации бросков с игры, которым в пору детей пугать. 3 из 17 – это самый настоящий «кошмар на улице Вязов» для одного из лидеров дружины Дока Риверса. Остаётся только догадываться, скольких ассистов недосчитался остановившийся в шаге от «дабла» Рэджон Рондо и какое количество нервных клеток потратил тренерский штаб гостей, не сумевший помимо всего прочего должным образом настроить своих «ролевиков» – Басса и Дулинга. Как следствие, всего 25 набранных очков за первую половину – повторение рекорда клуба. «Пэйсерс» победили почти без шума и пыли, позволив Грэйнджеру и Уэсту напрягаться куда меньше, нежели в проваленном напрочь поединке с «Хит».

ДЕБЮТ ДНЯ

Ещё одно событие со знаком «минус» случилось в Солт-Лейк-Сити. Дебютировавший за «Мемфис» после недавнего тройного обмена Марриз Спэйтс выглядел настолько неважно, что пробыл на паркете жалкие 6 минут, успев запомниться только блок-шотом Фэйворсу, скидкой Майо под «трёху» и парой фолов. В итоге гости значительную часть матча провели лишь с одним толковым «большим» (не считать же за такового Каннингема) – Газолем. Он-то в итоге наиграл на «дабл» и первым в сезоне сумел достичь отметки в 21 очко, 11 подборов и 6 блок-шотов за матч. Но избежать поражения сей факт не помог – Конли слишком часто и неоправданно брал инициативу в свои руки, из-за дуги не летело – 4 из 17, а «скамейка» провалила поединок напрочь, набрав всего 11 очков. Решающим в поединке стал отрезок в начале заключительной четверти, когда «Юта» за 197 секунд выдала спурт 9:0 – оправиться от него парни Холлинза уже не смогли.

СНАЙПЕР ДНЯ

Несмотря на то что Горан Драгич достойно заменил в старте травмированного Кайла Лоури, «Хьюстон» прыгнуть выше головы в Оклахома-Сити не смог. Уже к большому перерыву гости пропустили 58 очков и «горели» "-17", что не располагало к ведению «войны» в стандартном формате. Именно поэтому вторая половина превратилась в битву «скамеек», а Скотт Брукс не позволил ни одному из своих подопечных провести на паркете более 28 минут. Дюранту и Хардену тем не менее этого хватило, чтобы в сумме «отгрузить» сопернику 49 очков, а Ибака и вовсе за отведённые ему «копейки» умудрился не только собрать коллекцию из 11 очков, 9 подборов, 3 блок-шотов, 2 передач и перехвата, но и реализовать трёхочковый! Столь нерядовое событие произошло всего лишь второй раз в заокеанской карьере специализирующегося на «горшках» форварда – первый случай датируется 29 ноября 2009-го, когда от рук Сержа, чей процент реализации «бомб» отныне составляет 50, пострадал «Хьюстон».

СКОРОСТРЕЛ ДНЯ

Шла последняя четверть поединка «Филадельфии» и «Детройта», когда гости из Города моторов всё ещё не позволяли хозяевам соорудить внушительный задел. Для него необходим был рывок, возможно – и частная инициатива, способная завести партнёров. В шкуру энерджайзера влез Джоди Микс. За жалкие 52 секунды он умудрился набрать аж 9 очков – две «трёшки» и попадание с фолом. Причём дважды успехи защитника стали следствием потерь оппонента: набедокурили Максиэлл и Найт. Достижение Микса моментально довело преимущество «Филадельфии» до 16 очков. Разумеется, ни о какой интриге после этого речи не велось, тем более что и наш герой на лаврах не почивал, ещё дважды поразив кольцо соперника с дальней дистанции. За 36 секунд…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу