В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Коуба: у России и Чехии ровные группы на Евро

9 января 2012 года в 14:30

Известный в прошлом голкипер национальной команды Чехии входит сейчас в тренерский штаб юношеской сборной, которая принимает участие в мемориале Гранаткина. Разумеется, Петр Коуба отвечает за подготовку вратарей, уровень которых у чехов по традиции очень высок. В этом

Ситуация с молодёжным футболом в Чехии очень хорошая. Наши юношеские и молодёжные команды показывают замечательные результаты, регулярно пробиваются в финальную стадию крупных международных турниров. Добиваются там успеха.

интервью Коуба назвал лидеров нынешней сборной Чехии и её козыри и вспомнил Евро-1996.

«С молодёжным футболом в Чехии всё очень хорошо»

— Вы завершили игровую карьеру шесть с половиной лет назад. А как складываются у вас дела на тренерском поприще?
— Да, в 35 лет я решил завершить карьеру игрока. Понял, что больше уже не могу держать нужный уровень, начинается спад. Надо было думать, что делать дальше. Поскольку, как мне кажется, лучше всего разбираюсь во вратарском деле, я решил стать тренером вратарей. Сперва трудился в нашем ведущем клубе «Спарте», которая и была моей последней командой. А потом стал работать в системе сборной, с различными командами от 16 до 21 года.

— Как в Чехии обстоит дело с юношеским и молодёжным футболом? Судя по результатам сборных различных возрастов, за завтрашний день можно не беспокоиться…
— Действительно ситуация у нас очень хорошая. Наши юношеские и молодёжные команды показывают замечательные результаты, регулярно пробиваются в финальную стадию крупных международных турниров. Добиваются там успеха.

Сейчас у нас немного изменилась концепция, к управлению футболом пришли новые люди. Принято решение работать над улучшением качеств молодых игроков, повышать их индивидуальный уровень. Это даёт плоды.

— Какие впечатления у вас от мемориала Гранаткина и от Санкт-Петербурга?
— Лично я с огромным интересом приехал в Россию, поскольку прежде не бывал в вашей стране. Очень ждал этой поездки. Да и для нашей юношеской сборной мемориал Гранаткина – отличная возможность сыграть с сильными соперниками. Замечательно, что зимой, в холодную погоду можно играть в

таких замечательных условиях в крытой арене. Отмечу, что и искусственный газон здесь высокого качества.

— В России с этого сезона чемпионат переведён на систему «осень-весна». Обсуждается возможность проводить матчи зимой как раз в таких закрытых помещениях, как петербургский спортивно-концертный комплекс. Вам бы понравилось играть матчи чемпионата страны в манеже на искусственном поле?
— Признаюсь, вопрос непростой. Лично я бы предпочёл играть на натуральной траве. Понятно, что искусственные поля становятся лучше из года в год, но всё-таки мяч здесь ведёт себя по-другому, и вообще условия для футболистов становятся иными. Естественно, лучше проводить матчи на открытом воздухе.

«Матч с Россией на Евро-1996 незабываем»

— Недавно состоялась жеребьёвка чемпионата Европы – 2012. Сборные Чехии и России попали в одну группу вместе с Польшей и Грецией. В нашей стране оценили жребий как удачный. А что говорят в Чехии?
— Безусловно, это очень ровная группа. Мне кажется, что в ней нет фаворита и каждая команда имеет все основания рассчитывать на выход в плей-офф. Нам это только на руку, ведь у нас уже сошло золотое поколение. В первой сборной идёт процесс смены поколений. Пока нет игроков уровня Павла Недведа, Яна Коллера или Карела Побороски в их лучшие годы. В общем, жребий хороший.

— В чём сила нынешней сборной Чехии? Кто, на ваш взгляд, её ведущие футболисты?
— В первую очередь назову Петра Чеха из «Челси». Наш вратарь на протяжении многих лет выступает на самом высоком уровне. Ещё, конечно, полузащитник Томаш Росицки, но пока трудно сказать, какая будет у него ситуация, поскольку он не так часто выходит на поле в составе «Арсенала». Но в принципе сборная Чехии всегда была сильна коллективной игрой, это её главный козырь. Надеюсь, она сможет предъявить его и на чемпионате Европы.

— Что думаете о нынешней сборной России?
— Честно говоря, я успеваю следить далеко не за всем, что творится во взрослом футболе, поскольку занят сразу в пяти сборных Чехии разных возрастов. Поэтому мне бы не хотелось строить из себя знатока российского футбола (улыбается). Но игр Евро-2012 я жду с огромным интересом.

— Уже в первом матче группы Россия и Чехия сыграют между собой. Можно ли утверждать, что это будет во многом решающая встреча? Что именно её результат определит дальнейший путь этих двух сборных?
— Я бы не стал утверждать, что поражение в первом матче поставит крест на шансах команды успешно выступить на турнире. Конечно, стартовая игра очень важна. Даже мы, тренеры, настраиваем ребят на то, что очень важно выиграть первую встречу.

С другой стороны, на Евро-1996 наша сборная начала с поражения от немцев,

Честно говоря, я успеваю следить далеко не за всем, что творится во взрослом футболе, поскольку занят сразу в пяти сборных Чехии разных возрастов. Поэтому мне бы не хотелось строить из себя знатока российского футбола.

и это, как ни странно, помогло нам с точки зрения психологии. Мы перестали чувствовать повышенное давление, терять было уже нечего, и в итоге дошли до финала. Так что турнирный путь непредсказуем.

— Кстати, о чём вы думаете прежде всего, вспоминая тот Евро-1996? О великолепной игре всей команды на турнире или об обидном пропущенном голе в финале от нападающего сборной Германии Оливера Бирхоффа?
— Не сказал бы, что мне больше всего запомнилось что-то одно. Во-первых, вспоминается великолепная атмосфера финального матча, который проходил ещё на старом «Уэмбли». Она совершенно неповторима. Кроме того, приятно вспомнить, как мы продвигались вперёд матч за матчем, становились единым коллективом и сражались друг за друга на поле. Вот об этом думаю прежде всего.

— А игра группового турнира со сборной России, завершившаяся вничью – 3:3, осталась в памяти?
— Да, и я даже помню все голы из этого матча (улыбается)! Мы быстро забили два гола, и вроде бы всё шло гладко, но потом ситуация на поле совершенно неожиданно перевернулась. Мы пропустили три мяча, ваша команда вышла вперёд. К счастью, в концовке Шмицеру удалось забить совершенно невероятный гол. Он пробил между ногами защитника. И этот результат помог нам выйти из группы. Такое не забывается.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу