В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бокс. Самые ожидаемые бои 2012 года

10 января 2012 года в 14:00

"Чемпионат.com" рассуждает над перспективами проведения наиболее ожидаемых поединков в профессиональном боксе, а состоятся они или нет, покажет время.

В 2011 году любители бокса так и не дождались проведения самой ожидаемой схватки нынешнего времени – боя между двумя суперзвёздными лидерами P4P филиппинцем Мэнни Пакьяо и американцем Флойдом Мэйвезером-младшим. И вот теперь, когда в процессе её организации наконец-то наметился прогресс, «поединок десятилетия» опять оказался под угрозой срыва. «Красавчик» Флойд получил трёхмесячный тюремный срок и зарезервированная для предполагаемого мегабоя дата 5 мая, скорее всего, останется невостребованной, поскольку к этому времени Мэйвезер не успеет как следует подготовиться к поединку. Начавшиеся было переговоры между командами двух суперзвёзд были заморожены до лучших времён. Теперь в шорт-лист вероятных соперников на ближайший бой Пакьяо включены другие известные боксёры: мексиканец Хуан Мануэль Маркес, пуэрториканец Мигель Котто, а также американцы Тимоти Брэдли и Ламонт Питерсон. Безусловно, каждый из них будет неплохим вариантом для Мэнни, но, конечно же, не настолько качественным, как Мэйвезер.

В особенности любители бокса желают увидеть четвёртое противостояние Пакьяо и чрезвычайно неудобного для него мексиканца Маркеса. Тем более что третий их поединок, состоявшийся в ноябре минувшего года, вызвал небывалый ажиотаж и бесконечные послематчевые обсуждения. Причём для Мэнни он стал самым кассовым за всю его предыдущую карьеру, собрав рекордные для филиппинца почти 1,5 миллиона покупок платных трансляций по системе PPV. Но убеждённый в том, что его в очередной раз ограбили, Маркес теперь желает провести очередной поединок с филиппинцем уже у себя на родине, в Мексике. Да и гонорар для себя требует чуть ли не сопоставимый с «кассовым» Пакмэном. Так или иначе, но во второй половине 2012 года Мэнни всё же может встретиться с Мэйвезером. По крайней мере, все любители бокса на это очень рассчитывают.

В супертяжёлом весе ушедший год ознаменовался проведением ожидаемого многими объединительного поединка между украинцем Владимиром Кличко и британцем Дэвидом Хэем. Организация этой встречи ранее тоже срывалась, но в конце концов им удалось договориться. К сожалению, сам бой был подпорчен его низкой зрелищностью, которая была вызвана уж очень большой осторожностью в действиях обоих боксёров и их нежеланием рисковать. После поражения в этом поединке Хэй, как и обещал, вскоре объявил о завершении своей боксёрской карьеры. Но британец сразу предупредил, что готов возобновить выступления на ринге, если кто-то из братьев Кличко пожелает провести с ним бой. И вот теперь с Хэем начал вести переговоры уже старший брат Виталий, но поскольку процесс продвигался с трудом, для своего ближайшего поединка в феврале украинец избрал другого британца – Дерека Чисору. Но всё же не исключено, что его бой с Хэем состоится уже летом.

В качестве же соперника для младшего Кличко многие желали бы видеть «регулярного» чемпиона мира WBA россиянина Александра Поветкина. Но поскольку организация схватки между ними ранее уже дважды срывалась, то вероятно, что эти двое смогут встретиться не раньше весны 2012 года – крайнего срока, установленного WBA для проведения обязательного боя между «суперчемпионом» и «регулярным» чемпионом этой организации. А пока у Владимира намечен на март перенесённый по причине его болезни с декабря не сильно интригующий поединок с французом Жаном-Марком Мормеком. Поветкин же ближайший бой проведёт в феврале против довольно популярного в Германии и очень болтливого действующего чемпиона мира по версии WBO в первом тяжёлом весе немца с боснийскими корнями Марко Хука.

В рамках же самого крузервейта отечественных любителей бокса наиболее интересует, с кем будет биться временный чемпион мира WBA Денис Лебедев, который в ушедшем году одолел двух состарившихся американских суперзвёзд Роя Джонса-младшего и Джеймса Тони. У Дениса есть несколько вариантов дальнейшего развития карьеры. Возможно, он проведёт поединок с полновесным чемпионом мира WBA Гильермо Джонсом из Панамы, хотя с промоутером последнего – знаменитым Доном Кингом – договориться о проведении такого боя будет непросто. Также менеджер Лебедева Владимир Хрюнов выражал желание свести своего подопечного с ещё одним звёздным возрастным американцем Антонио Тарвером. Но последний не горит желанием встречаться с Денисом, ссылаясь на его малую известность. К тому же Тарвер заявил, что хочет попытаться стать чемпионом мира в супертяжёлом весе, встретившись с одним из братьев Кличко. А ещё может появиться вариант, при котором Лебедев сразится с британцем Олой Афолаби за вакантный мировой титул WBO, если эта организация решится отобрать его у совершающего вылазку в супертяжи Марко Хука.

Общая же ситуация в крузервейте не внушает большого оптимизма. Планировавшаяся ещё в прошлом году организация масштабного турнира в первом тяжёлом весе наподобие недавно завершившегося Super Six World Boxing Classic в рамках суперсредней весовой категории даже не обрела очертания и вряд ли состоится в ближайшем будущем. В полутяжёлом дивизионе особый интерес вызывает развитие событий вокруг мирового титула по версии WBC. Отобрать его у самого возрастного чемпиона в истории бокса американца Бернарда Хопкинса стремятся два известных бывших чемпиона мира – его соотечественник Чэд Доусон и канадец Жан Паскаль, а также перспективный и амбициозный украинец Исмаил Силлах. А тем временем сам Хопкинс ведёт переговоры об объединительном поединке с чемпионом WBO британцем Натаном Клеверли.

В суперсреднем весе с окончанием чемпионских разборок в рамках длившихся на протяжении двух лет состязаний Super Six точка в определении сильнейшего боксёра дивизиона всё ещё не поставлена. Вышедший победителем из турнира небитый американец Андре Уорд, который обладает титулами WBC и WBA, по идее должен скрестить перчатки с таким же непобеждённым и довольно популярным чемпионом IBF румыно-канадцем Лучианом Бутэ. Бой между ними будет одним из самых ожидаемых поединков 2012 года. В среднем весе российских любителей бокса, конечно же, больше всего заботит карьерная судьба соотечественника Дмитрия Пирога, владеющего мировым титулом WBO. Дима уже довольно долго и упорно ищет возможности проведения поединков с самыми элитными бойцами, но пока без особого успеха.

Похоже, чемпионы по другим версиям просто откровенно избегают его. В такой ситуации не исключено, что в недалёком будущем Пирог может сойтись в ринге с другим выходцем с постсоветского пространства – казахстанцем Геннадием Головкиным, обладающим «регулярным» титулом WBA. А ни в какую не желающий драться с Дмитрием звёздный аргентинец Серхио Габриэль Мартинес, в свою очередь, всё никак не может получить бой с молодым раскрученным мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом-младшим, не говоря уже о ещё более желанных для него кандидатурах Мэнни Пакьяо и Флойда Мэйвезера.

Также с Чавесом горит желанием сойтись в ринге и его соотечественник Сауль Альварес. Они оба являются действующими чемпионами по версии WBC соответственно в среднем и первом среднем весах, и бой между ними, без сомнения, поставит на уши всю мексиканскую боксёрскую общественность. Но не менее ожидаемой схваткой в рамках лайтмиддла является и третий, решающий бой между звёздными пуэрториканцем Мигелем Котто и мексиканцем Антонио Маргарито. Оба бойца уже выразили желание оформить трилогию и боксёрский люд ждёт этой встречи с большим нетерпением. В этом же весе чемпионит по версии WBO и россиянин Заурбек Байсангуров, но боец из Чечни пока остаётся в стороне от этих звёздных разборок. В полусреднем весе кроме самой ожидаемой схватки Мэйвезер – Пакьяо немалый интерес вызывает уже анонсированный бой между мексикано-американцем Виктором Ортисом и гаитяно-американцем Андре Берто, который ради возможности поквитаться с соперником за поражение в первом бою решился даже отказаться от мирового титула по версии IBF.

Очень хорошим подбором элитных бойцов может ныне похвастать первый полусредний вес. Противостояния между такими боксёрами, как Тимоти Брэдли, Эрик Моралес, Маркос Майдана, Ламонт Питерсон и Амир Хан в любых вариациях будут иметь немалый зрительский интерес. В лёгком весе наибольшее внимание вызывает дальнейшая судьба ветерана Хуана Мануэля Маркеса, который, похоже, всё же решил не покидать ринг после расстроившего его судейского решения в бою с Мэнни Пакьяо. Также непонятно, куда дальше двинется небитый мексикано-американский зрелищный рубака Брэндон Риос. Уже почти добрался до лёгкого веса и звёздный кубинец Юриоркис Гамбоа. А в рамках первого лёгкого веса выступает одно из главных открытий 2011 года чернокожий американец Эдриен Бронер.

Ну а в весах начиная с полулёгкого и ниже особый интерес у публики вызывают такие бойцы, как филиппинец Нонито Донэйр, пуэрториканец Хуан Мануэль Лопес, мексиканец Хорхе Арсе и двукратный олимпийский чемпион Гильермо Ригондо, который может в первой половине 2012 года сразиться с небитым российским контендером Александром Бахтиным. Также в рамках легчайшего веса вызывает немалую интригу возможный бой между мексиканцем Абнером Маресом и панамцем Ансельмо Морено, которые в своих последних поединках уверенно одолели таких сильных соперников, как, соответственно, ганец Джозеф Агбеко и армяно-австралиец Вахтанг Дарчинян.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу