В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Путь Карлитоса

14 января 2012 года в 14:00

В ближайшее воскресенье "Интер" с "Миланом" поспорят за турнирные очки в дерби, а затем возобновят другой увлекательный спор – трансферный. Наградой победителю в нём станет смутьян Тевес.

Четвёртый месяц длится изоляция от футбола одного из талантливейших нападающих современности Карлоса Тевеса. Четвёртый месяц по обе стороны Ла-Манша массово плодятся слухи о дальнейшей судьбе строптивого аргентинца. Ясно одно: «Манчестер Сити» он более не нужен. Но и продавать его по дешёвке лидер английского первенства не намерен. Для него это не столько даже вопрос денег (их у шейха Мансура что так, что этак много), сколько дело принципа. Тевес элементарно достал работодателя своими выходками – вот ему и устроили образцово-показательную порку, в назидание другим потенциальным смутьянам.

Отношения Карлоса с Роберто Манчини и прежде не отличались сердечностью. Случались у них и размолвки, и откровенные ссоры. Но прошлым летом футболист и тренер публично «зарыли топор войны». Итальянец заявил, что был бы счастлив продолжить сотрудничество с аргентинцем, засобиравшимся было в прежний клуб Манчини – «Интер». Аргентинец ответил реверансом на реверанс: все недоразумения с наставником остались в прошлом. Теперь у них всё о’кей.

Идиллия оказалась мнимой – возможно, простой игрой на публику. Спустя всего неделю после трогательных признаний Тевеса Манчини лишил его капитанской повязки в клубе. А в конце сентября их отношения испортились вконец. Во время выездного матча с «Баварией» форвард отказался выходить на замену при счёте 0:2 и тем самым подписал себе приговор.

Во время выездного матча с «Баварией» форвард отказался выходить на замену при счёте 0:2 и тем самым подписал себе приговор.

Разъярённый этим демаршем тренер тотчас заявил, что, пока он главный в «Сити», ноги Тевеса на поле не будет.

Сам Карлос твердил, что в суматохе на лавке его просто неправильно поняли, а на самом деле он готов был играть. Однако тренер ему не поверил и отлучил от занятий с командой. Не поверили и болельщики, сжёгшие в Манчестере чучело аргентинца.

Манчини своё слово сдержал: с тех пор Тевеса на футбольном поле не видели. 21 сентября, за неделю до мюнхенского ЧП, 32-й номер «горожан» отыграл 90 минут против «Бирмингема» на Кубок Лиги – и всё. На этом сезон для него фактически закончился. К тому моменту Карлос провёл за «Сити» пяток неполных матчей на всех уровнях и не забил ни одного гола. Для мастера такого уровня – катастрофа.

На этом неприятности 27-летнего нападающего не закончились. По итогам внутреннего расследования клуб признал его виновным в непослушании тренеру и наложил на него штраф в размере оклада за четыре недели, то есть 800 тысяч фунтов. И, хотя после вмешательства в дело ассоциации профессиональных футболистов Англии размер финансового взыскания был сокращён вдвое, как-либо повлиять на ситуацию это уже не могло. Конфликт зашёл слишком далеко.

Тевес психанул и без спросу улетел домой, в Аргентину. Играл в гольф (даже профессиональный турнир выиграл), общался с друзьями, изучал предложения от других клубов. Ни о каком перемирии с «Сити» больше не могло быть и речи. Манчини просто уважать перестали бы, если бы он понял и простил Карлоса. Он не понял и не простил.

Карлос Тевес

Карлос Тевес

Возможно, Тевес вёл бы себя скромнее, не имея на примете запасного аэродрома. Но они у него были – хотя не все клубы, коим приписывали предметный интерес к латиноамериканскому бунтарю, в итоге его подтвердили. В частности, не подтвердил «Реал», о котором вспомнили в первую очередь. Не подтвердил и «Анжи», теперь уже традиционно приплетаемый к такого рода историям. Выдумкой оказалась и информация о воссоединении Тевеса с легендарным земляком Марадоной в аравийском «Аль-Васле». Впрочем, реальных вариантов для отступления у Тевеса тоже было достаточно.

Пробовал протянуть руку помощи бывшему одноклубнику «Вест Хэм», первый клуб Карлитоса в Европе. Безуспешно – «Сити» наотрез отказался обсуждать возможность аренды опального игрока. Затем на горизонте появился «Ювентус» с аналогичным предложением – и тоже не нашёл понимания у манчестерских коллег. Одно время «Коринтианс» устами своего начальства трубил на всех углах, что Тевес «уже одной ногой в Бразилии». Оказалось – враки. А в «ПСЖ», с недавних пор жирующего на денежки катарского покровителя, Карлос отказался ехать сам. Не прельстили его ни красоты Парижа, ни его миллионы.

Карты собственному клубу спутал… бразилец Пато. Отказавшись от перехода в «ПСЖ», он лишил «Милан» верных 35 миллионов евро, часть которых красно-чёрные и планировали направить на взаиморасчёты с «Манчестер Сити».

В итоге к Новому году претендентов на Тевеса осталось два. И оба – из одного города. Первым обозначил интерес к простаивающему без дела бомбардиру «Милан». Своё первое предложение россонери сформулировали так: аренда на полгода с возможностью последующего выкупа трансферного листа игрока за 23 миллиона евро. Манчини отрезал: никаких аренд. Или вся сумма целиком и сразу (€ 26 млн), или разговор окончен. Тут надо сделать ремарку, что самим «горожанам» Тевес достался летом 2009-го всего на три миллиона дороже.

Тем не менее «Милан» продолжил гнуть свою линию. 7 января Адриано Галлиани, вице-президент итальянского клуба, сообщил: «Мы с Тевесом договорились. Дело за „Сити“. Да только рано радовались поклонники аргентинца. Спустя всего несколько дней „Милан“ неожиданно дал задний ход. Карты собственному клубу спутал… бразилец Пато. Отказавшись от перехода в „ПСЖ“, он лишил „Милан“ верных 35 миллионов евро, часть которых красно-чёрные и планировали направить на взаиморасчёты с „Манчестер Сити“. Соответственно, сделка застопорилась.

Тут-то на сцене и появился „Интер“. Увести ценного кадра из-под носа у заклятого врага – что может быть приятнее?! Шеф нерадзурри для виду поотнекивался от своего коварного плана, но в конце концов всё же сознался: да, есть такая идея. Продавец и потенциальный покупатель даже провели первый раунд переговоров. Вернуться к ним Моратти пообещал на следующей неделе, после дерби.

Так что продолжение следует. Когда последует завершение – вот в чём вопрос. Логично предположить, что в течение двух с половиной недель – до закрытия в Европе трансферного окна. А с другой стороны, на Европе-то свет клином не сошёлся. Есть ещё Латинская Америка, есть Ближний Восток, в конце концов, есть Россия. Куда дальше занесёт судьба пилигрима Тевеса – одному богу известно. Пока же он ждёт у моря погоды. Четвёртый месяц ждёт.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу