В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шипулин: приятно быть в комнате для первой тройки

14 января 2012 года в 22:45

О тяжёлой гонке для Свендсена, семейной радости Фуркадов, нахождении Шипулина в комнате для трёх сильнейших, замёрзшем пальце Устюгова и многом другом – в комментариях участников мужского спринта.

В состоявшейся в четверг индивидуальной гонке чемпионом стал Андрей Маковеев, принеся тем самым мужской сборной России первую победу в текущем сезоне. Повторить этот успех в спринте не удалось – здесь сильнейшим оказался Эмиль-Хегле Свендсен, укрепивший своё лидерство в общем зачёте Кубка мира. Один из главных соперников норвежца в борьбе за Большой хрустальный глобус Мартен Фуркад занял третье место, а его старший брат Симон Фуркад – второе. При этом Фуркад-старший стал лучшим и по скорости передвижения по трассе, и по скорости стрельбы, но три промаха не позволили ему одержать первую личную победу в карьере.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Нове-Место (Чехия)
Мужчины. Спринт. Дистанция 10 км


1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 27.13,1 (0+1).
2. Симон Фуркад (Франция) + 2,7 (1+2).
3. Мартен Фуркад (Франция) + 9,6 (1+1).
4. Антон Шипулин (Россия) + 14,4 (0+1).
5. Андрей Маковеев (Россия) + 19,5 (1+0).
6. Рассел Каррье (США) + 23,2 (0+0).
7. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 29,0 (0+1).
8. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 31,7 (1+1).
9. Дмитрий Малышко (Россия) + 36,4 (0+3).
10. Андреас Бирнбахер (Германия) + 41,0 (0+3).
11. Тим Бурк (США) + 47,8 (0+2).
12. Магнус Йонссон (Швеция) + 52,6 (1+0).
13. Евгений Устюгов (Россия) + 56,1 (2+1).

18. Алексей Волков (Россия) + 1.12,1 (0+2).
19. Евгений Гараничев (Россия) + 1.12,4 (2+1).

Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия, 1-е место):
«Думаю, для меня эта гонка получилась хорошей. Как видно из результатов стрельбы, это был достаточно необычный день. Нужно было везение с ветром и с поправкой на него. Стрелять из положения лёжа было ещё более-менее нормально, а вот на „стойке“ приходилось очень тяжело. Ветер буквально гулял из стороны в сторону. Я рад, что сумел выбить девять из десяти.
Я ожидал, что кому-то удастся отстреляться на ноль. Сколь бы тяжёлыми ни были условия, побеждает всё равно почти всегда кто-нибудь с чистой стрельбой. В итоге результаты сегодня оказались очень плотными – в одной минуте финишировали 15 человек. Кстати, непросто было и передвигаться по трассе. Выпал свежий снег, тормозивший передвижение; кроме того, на трассе появились и скользкие места. Словом, работать было тяжело».

Симон Фуркад (Франция, 2-е место):
«Я не ожидал такого результата после „стойки“. Я даже не знал, на каком месте иду, пока не вышел на трассу. Там тренер сказал мне, что Эмиль опережает меня всего лишь на семь секунд. Даже не знаю, как так вышло; иногда сложно объяснить некоторые вещи. Что касается того факта, что мы с братом впервые одновременно попали на пьедестал почёта, то я знал, что это когда-нибудь произойдёт – ведь в последнее время я показывал хорошие результаты. Сейчас мы оба находимся в хорошей форме. Конечно, добиться этого было сложно – ведь вероятность того, что мы одновременно здорово проведём гонку, не так велика. В конце концов, на подиуме всего лишь три места. Но сегодня всё сложилось великолепно».

Мартен Фуркад (Франция, 3-е место):
«Это действительно великолепно. Мы долго ждали этого момента. Когда-то нашей целью было вместе выступить на этапе Кубка мира; затем вместе попасть в очки, затем – вместе войти в десятку лучших. Теперь же мы оба попали на подиум. Я очень рад.
Я уже полностью пришёл в себя после болезни, мешавшей мне в Оберхофе. Я в любом случае почти всегда не слишком удачно выступаю на первом этапе Кубка мира после Нового года. Моей целью было возвращение в строй к этой неделе и продолжение борьбы за жёлтую майку».

Российские биатлонисты, хоть и не попали на пьедестал почёта, зато очень плотно расположились в итоговом протоколе – все шестеро оказались в двадцатке лучших. Антон Шипулин и Андрей Маковеев попали в пятёрку, допустив каждый по одному промаху; Дмитрий Малышко, претендовавший на победу, но проваливший вторую стрельбу, финишировал 9-м, Евгений Устюгов – 13-м, Алексей Волков – 18-м, а Евгений Гараничев – 19-м. Таким образом, у всех россиян достаточно хорошие позиции в преддверии гонки преследования.

Антон Шипулин (Россия, 4-е место):
«Приятно было сидеть в комнате, где собирают трёх сильнейших после финиша. Жаль, что не досидел до церемонии награждения. Из этой комнаты меня никто не выгонял. Я ушёл сам, когда увидел, что меня вытеснили из тройки. Бежалось сегодня неплохо. Правда, на последнем круге я совершил тактическую ошибку. Ехал за норвежцем Тарьеем Бё и долго не мог его обойти, потому что когда идёшь на обгон, то нужно выходить из удобной колеи, и лыжи просто встают. В итоге я смог обойти Бё только ближе к финишу — потерял на этом время».

Андрей Маковеев (Россия, 5-е место):
«Похоже, теперь придётся в каждой гонке доказывать, что я хороший стрелок (смеётся). — Конечно, хотелось закрыть все мишени, но промахнулся последним выстрелом на „лёжке“. Не успел сориентироваться под ветер — только после выстрела увидел, что он стал сильнее. Один круг штрафа — это хороший показатель при такой погоде. У нас ровная, дружная команда. Думаю, что у нас будут хорошие результаты».

Дмитрий Малышко (Россия, 9-е место):
«Настраивался на лучший результат. Согласно критериям, для попадания на чемпионат мира нужно пробиться в восьмёрку или два раза быть в топ-15 гонки. Последней стрельбой в спринте я, конечно, недоволен — порыв ветра выбил меня из колеи. Сбился с ритма, и начался мандраж. Я немного переждал и смог справиться с собой. Завтра поборемся в гонке преследования».

Евгений Устюгов (Россия, 13-е место):
«Самочувствие было хорошее — шёл в одни ноги с лидерами. Перед стрельбой у меня немного замёрз палец. Я долго проковырялся из-за этого и допустил два промаха, потеряв на этом около минуты. При этом состояние и лыжи были просто супер. Со спуска даже один из призёров гонки, Симон Фуркад, не мог меня догнать. Спасибо сервисёрам».

Евгений Гараничев (Россия, 19-е место):
«Уже во время пристрелки был сильный ветер. По ходу гонки тренеры подсказывали, что ветер очень переменчивый — он то есть, то его нет. Нужно было разбираться с поправками прямо на стрельбище. Возможно, я не докрутил поправку — после гонки обсудим это с тренерами. Ногами прошёл хорошо. Чувствую, что прибавляю в скорости, а значит, гонку надо начинать очень быстро, ведь соперники не дремлют».

Валерий Польховский, главный тренер национальной команды России по биатлону:
«Давненько мы так в мужском спринте не выступали! Хотя сегодня у нас нет призового подиума, плотность результатов порадовала. Все шесть наших спортсменов вошли в двадцатку сильнейших. Очень интересная получилась гонка! Интрига сохранялась на протяжении всей дистанции. Приятно, что наши ребята были в числе промежуточных лидеров. Особенно в большом напряжении держал всех Дмитрий Малышко, который лидировал до второго огневого рубежа. Несмотря на разгулявшийся ветер, Дима отлично справился со стрельбой из положения лёжа. Но при стрельбе стоя ветер всё же внёс коррективы в гонку, там Дима допустил три промаха. А по времени прохождения дистанции Малышко показал второй результат и в итоге финишировал девятым. Четвёртое время „ногами“ у Евгения Устюгова, который с тремя промахами финишировал 13-м. Удачнее всех наших спортсменов сегодня сложилась стрельба у Антона Шипулина и Андрея Маковеева, и в итоге они заняли соответственно четвёртое и пятое места. В общем, повторюсь, сегодня у нас получилось отличное выступление. И завтра в гонке преследования у нас хорошие стартовые позиции».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, АСИ «Весь спорт».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу