В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ой, не проспать бы

16 января 2012 года в 14:00

Большие российские клубы охотно приобретают игроков "на флажке", когда и конкурентов меньше, и цена адекватнее. Но в этом году четырём из них есть смысл ускориться. До еврокубков – месяц.

Российские клубы в большинстве своём долго раскачиваются в зимний трансферный период. И дело тут не в особенностях национального менталитета, несуразно долгих праздниках или природной лени. Дело в обыкновенном трезвом расчёте. К чему суетиться, если можно спокойно прицениться к интересующему «товару», дождаться выхода из игры европейских конкурентов и уже тогда молвить своё веское слово. Это итальянцам да испанцам всяким нужно поторапливаться – у них на всё про всё один месяц январь. В России дозаявки длятся две трети зимы, да ещё и кусок весны цепляют. За это время любую, даже самую капризную звезду «уломать» можно – тем более если звезда эта ждала и не дождалась «жирного» контракта в Европе.

Ближе к марту заморские мастера и их ушлые представители традиционно становятся сговорчивее.

Наш менеджер неспроста откладывает такие сложные операции на потом. Ближе к марту заморские мастера и их ушлые представители традиционно становятся сговорчивее – деваться-то им, по большому счёту, уже некуда, а блефовать – некогда. Или берёшь то, что дают, или остаёшься там, где был – как минимум до ближайшего лета. Это и объясняет резкую активизацию российских купцов на рубеже зимы и весны.

Примеры? Да ради бога. «Кубань» год назад выторговала у «Клужа» его лучшего игрока Траоре в первых числах февраля. В итоге ивуариец стал одним из ярчайших открытий всей Премьер-Лиги. Дней этак на 10 позже «Краснодар» уговорил «Кайсериспор» продать своего капитана Амисулашвили. Теперь Александр – шеф чёрно-зелёной обороны. В те же сроки «Анжи» ударил по рукам с чемпионом мира Роберто Карлосом, а один из самых, если не самый эффективный трансфер прошлого года клуб и вовсе провернул «на флажке». Переезд Буссуфа в столицу Дагестана был официально оформлен только 11 марта. В том же месяце «Динамо» приобрело Мисимовича – тоже, между прочим, звезду безо всяких оговорок. Почему Звездан не заиграл в Москве, вопрос другой, для кого-то, может быть, не менее интересный, но в данном случае всё же второстепенный.

Хватало примечательных сделок и в феврале-марте 2010-го. Именно после закрытия регистрационного периода в Старом Свете «Локомотив» купил Алиева и Майкона, «Спартак» – Ари, «Рубин» – Текке и Натхо, «Зенит» – Лазовича. Список можно продолжить, но общая тенденция и так, думаю, понятна. Даже большие отечественные клубы, не стеснённые в средствах, охотно добирают персонал в последний момент. Оно, конечно, рискованно (вдруг так заиграешься, что просрочишь «дедлайн»?), зато увлекательно и в большинстве случаев оправдано экономически.

Январь-2012 в этом плане не исключение. Маленькие клубы активно латают составы сообразно своим скромным бюджетам, большие – ждут. Ждут сезонных скидок. «Спартаку», «Динамо», «Анжи» торопиться некуда – у них сезон возобновится только в марте. Можно посидеть в засаде.

Сложнее «европейской» четвёрке. Им — «Зениту» и ЦСКА, «Рубину» и «Локомотиву» — желательно доукомплектовать составы до конца месяца – в противном случае, новичков просто не заявят для участия в континентальных лигах. И они потихоньку добирают – все, кроме «Зенита».

Верны себе «армейцы». Вот уж кто всегда предпочитал решать такого рода вопросы оперативно и заблаговременно, так это они. Неудивительно, что ЦСКА уже подписал нигерийского новобранца Мусу, способного действовать по всему фронту атаки. Из той же лиги, голландской, собирается в Москву шведский опорник Вернблум, хорошо умеющий не только ломать, но и строить.

Главные трансферы «Рубина» – те, которые… не состоялись. Если казанцам удастся-таки сохранить Нобоа и Гёкдениза (что характерно, обоих молва отправляла в «Динамо»; одного пораньше, другого – попозже), это станет для команды большой удачей. Не лишена логики и покупка иранского вратаря Хагиги. Первый номер клуба Рыжиков пропустит матч с «Олимпиакосом» из-за дисквалификации, тогда как его сменщик Арлаускис вроде бы не прочь покинуть Казань (наскучило месяцами сидеть в запасе). Если так, то легионера из экзотического Ирана мы увидим в деле совсем скоро – ровно через месяц.

Чемпион явно выслеживает крупную «рыбину», и до конца января она должна угодить в его сети.

Есть подкрепление и у «Локомотива». Белорусский опорный хавбек Тигорев перебрался в столицу из Томска свободным агентом. В этом же статусе переходит в «Локо» правый защитник «Волги» и второй сборной (если её ещё по-тихому не закрыли за ненадобностью) Ещенко. Плюс атакующий полузащитник Григорьев из «Ростова», ставший полноправным «железнодорожником» сегодня.

И только «Зенит» пока никого не взял. Почему – понятно. Состав команды слишком хорош для того, чтобы разбавлять его лишь бы кем, для количества. Чемпион явно выслеживает крупную «рыбину», и до конца января она должна угодить в его сети. Для защиты своего титула в России ему и имеющихся ресурсов может хватить. Речь о Лиге чемпионов, а там, как и везде в Европе, окно захлопнется через две недели. Есть смысл ускориться.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу