В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Нервотрёпки со счастливым финалом

18 января 2012 года в 0:25

Краснодарский "Локомотив" в овертайме сломил-таки сопротивление "Летувос Ритас", а питерский "Спартак", показав образцовую игру в обороне, решил исход встречи лишь в эндшпиле – в обзоре Еврокубка.

«ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (КРАСНОДАР, РОССИЯ) — «ЛЕТУВОС РИТАС» (ВИЛЬНЮС, ЛИТВА) — 81:67 ОТ (20:16, 20:10, 13:22, 9:14, 19:5)
«Локомотив-Кубань»: Мэсси (17), Траоре (15 + 9 подборов + 3 блок-шота), Риверс (13), Блэкни (13 + 3 перехвата), Быков (10), Брезец (10), Чалмерс (2), Григорьев (1), Шелекето, Падиус, Шабалкин.
«Летувос Ритас»: Бабраушкас (17 + 3 перехвата), Сейбутис (15), Райс (9), Валанчюнас (8 + 13 подборов), Робертс (5 + 9 подборов), Рашич (5), Кателинас (4), Самарджийски (2 + 8 подборов), Йомантас (2), Дилиш.

Высокая планка, заданная нашими командами в первом групповом этапе, заставляла с надеждой смотреть и в Топ-16. Несмотря на то что уровень соперников здесь уже стал выше, ожидания победы в каждом матче никто не отменял. Более того, для краснодарского «Локомотива» стартовый поединок имел двойную подоплёку. Ведь именно «Летувос Ритас» испортил «железнодорожникам» праздник открытия сезона, увезя с кубанской земли победу в матче Единой лиги ВТБ в уже далёком октябре.

Видимо, памятуя о том поражении, хозяева решили начать с места в карьер. В первой же атаке Али Траоре открыл счёт, что, впрочем, не смутило литовцев. Вплоть до середины четверти именно они, движимые вёртким американцем Райсом и вундеркиндом Валанчюнасом, держались в лидерах. И здесь тренерский штаб «Локомотива» ввёл в бой резервы, которые в итоге и переломили ход игры. Великан Брежец впервые вывел свою команду вперёд (13:12), Блэкни закрепил успех дальним выстрелом, а появившийся на паркете позже Риверс при активной поддержке всё того же Брежеца и вовсе разорвал оборону противника в клочья. 11 очков американского защитника (в том числе 3 из 3 точных трёхочковых) и стали решающим фактором рывка кубанцев во второй четверти – 40:26.

Впрочем, играть победные марши в этот вечер было ещё рано. Как бы ни хотели хозяева паркета расслабиться, но литовская дружина довольно быстро вернула их в чувство. Адекватный ответ Риверсу гости нашли коллективными усилиями. Три дальних попадания от Райса, Бабраушкаса и Робертса, подкреплённые успехами их одноклубников и целой серией ошибок и промахов «железнодорожников», не только вернули интригу, но и практически восстановили равновесие – 53:48.

Судьба поединка в итоге решалась в самой концовке. Точные штрафные Блэкни в середине четвёртой десятиминутки дали хозяевам восьмиочковое преимущество, но и этого оказалось недостаточно. В течение следующих пяти минут кубанцы оставались на сухом пайке, наблюдая за тем, как их соперник не только сравнивает счёт, но и выходит вперёд.
Критической ситуация стала за 24 секунды до конца основного времени. Сейбутис забил штрафные, создав для своей команды задел в три очка. После этого в исполнении «Летувос Ритас» последовал грамотный тактический фол, поставивший Блэкни на линию штрафных, и нелепая потеря Райса с последующим фолом Самарджийски на всё том же Блэкни. В итоге за шесть секунд уже краснодарцы имели отличную возможность склонить чашу весов на свою сторону. Однако американец оказался точен лишь однажды, и игра перешла в овертайм.

Вот только там интриги уже не получилось. Измученный нервной концовкой «Летувос Ритас» оказался не в состоянии оказать достойное сопротивление. Не слишком заметные доселе Быков и Траоре выдвинулись на первые роли и заметно покуражились над подсевшим соперником, набрав за считанные минуты сразу 12 очков. После этого эстафетную палочку у них принял Мэсси, полностью добивший соперника дальним попаданием с сиреной об окончании этого напряжённого матча.

«БУДУЧНОСТЬ» (ПОДГОРИЦА, ЧЕРНОГОРИЯ) — «СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) — 57:65 (12:16, 17:22, 13:7, 15:20)
«Будучность»: Андерсон (11), Витковац (10 + 3 перехвата), М. Попович (8), А. Попович (8), Дублевич (7 + 5 подборов), Иванович (6), Крстович (3), Милошевич (2), Ризвич (2), Михайлович, Радович, Булдин.
«Спартак»: Беверли (25 + 4 передачи), Драгичевич (18 + 9 подборов), Кейру (7 + 7 подборов), Гальперин (6 + 6 передач), Стрелниекс (3), Лиходей (2), Зозулин (2), Маврокефалидес (2), Жупан

Новогодние праздники оставили отпечатки похмелья не только на лицах людей, но и на последних результатах питерского «Спартака». Если поражение от ЦСКА в ПБЛ, в общем-то, вещь едва ли не неизбежная, то фиаско в Лиге ВТБ от «Летувос Ритас» и особенно от «Нимбурка» отдаёт неожиданностью. Таким образом, перед россиянами стояла задача высокой степени важности – доказать собственную состоятельность да отмести разговоры о кризисе на внешней арене. Тем более что и соперник питерцам был вполне по зубам.

В чём лишний раз убедил стартовый отрезок. До броска Марко Поповича (не путайте форварда с более именитым хорватским плеймейкером) хозяева не могли поразить кольцо с игры почти три минуты, да и после попадания на чужой половине площадки особо не преуспевали. Не сказать чтобы «Спартак» в это время рвал и метал, но преимущество удерживал стабильно. Особенно радовал взор Беверли, реализовавший семь своих первых бросков (штрафные не в счёт) и уже к большому перерыву насобиравший коллекцию из четырёх передач. Символично, что лишь в моменты пребывания защитника на скамейке запасных черногорцы приближались к оппоненту. Как то случилось в середине второй четверти. Без Беверли «Спартак» пропустил мини-рывок хозяев, которые сократили отставание до "-3". Благо тайм-аут и последовавшее за ним возвращение лидера на паркет вернуло всё на круги своя: сразу же последовал спурт 8:0, венчала который «трёшка» от героя встречи.

Лавры самого полезного игрока с американцем мог разделить разве что Драгичевич, стрелявший по кольцу нередко и метко. Плюс активничал Кейру. Не столько в плане результативности, сколько на фронте черновой работы. Другое дело, что поддержки троица лучших получала немного. Да, в защите игра питерцев была близка к идеалу. Но в нападении проблем избежать не удалось, из-за чего решить исход встречи заблаговременно (как и подобает при той прочности оборонительных конструкций, какие соорудили гости) не удавалось. В конце третьей четверти атакующая несостоятельность «Спартака» и вовсе достигла апогея: лишь два (!) очка за шесть с половиной минут и очередной рывок «Будучности» как итог.

Впрочем, лидерство даже после провала принадлежало Беверли и компании. Которые пусть и скромно, но перевес удерживали. Ну а главное – не позволили черногорцам приблизиться в концовке на расстояние вытянутой руки. При "+3" в активе за две минуты до финиша гости соорудили рывок 8:2, лишив хозяев шансов даже на иллюзию викторию. Причём шесть последних очков питерцев – на счету Беверли. Повторимся, безусловного MVP матча.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу