В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Черышев: мы сидим на жёсткой табуретке

18 января 2012 года в 11:00

Наставник нижегородской "Волги" Дмитрий Черышев рассказал, почему он отпустил из команды испанца Марка Кросаса, и сравнил тренерскую работу с сидением на жёсткой табуретке.

На интервью Черышев согласился неохотно. Мол, о чём рассказывать — сейчас самое начало работы. Да и с новичками только предстоит определиться. К слову, их, потенциальных новобранцев, в команде хватает. Как известных, так и не очень. Буквально на днях в Белек, где сейчас базируется команда, прилетел старожил «Томи» полузащитник Александр Харитонов. На просмотре находится и нападающий Евгений Савин, который в своё время пару раз вызывался Гусом Хиддинком в расположение сборной России.

Задача – сохранить прописку в премьер-лиге, и мы понимаем, что на нас лежит огромный груз. Весной каждая игра в восьмерке будет за шесть очков. Поэтому мы будем стараться делать все, что бы от каждого матча взять по максимуму возможного.

Среди других имён можно выделить полузащитника Владислава Рыжкова, который пару-тройку лет назад подавал большие надежды в «Спартаке», и защитника Никиту Чичерина, который принадлежит «Динамо», а последний год провёл в новосибирской «Сибири».

— У нас, тренерского персонала, сейчас очень много работы, — признаётся Черышев. — Мы скрупулёзно работаем над выбором новичков, тщательно присматриваемся к ребятам. Понимаем: права на ошибку у нас нет. Поэтому каждого футболиста просматриваем буквально через лупу.

— Уже есть понимание, насколько обновится состав «Волги» перед началом третьего круга?
— Будем думать, анализировать. Время пока есть. Тем более что на первом сборе ребята работают под серьёзными нагрузками. Но то, что изменения в составе будут, однозначно.

— «Волгу» покинул, пожалуй, самый колоритный футболист – испанец Марк Кросас. Ему надоела Россия?
— Нет, от нашей страны Кросас не устал. Просто он получил очень интересное предложение из Мексики, от местной команды «Сантос де Лагуна», и очень сильно попросил меня отпустить его.

— Когда футболист сильно просит, его надо отпускать?
— Однозначно. В противном случае игрок будет выступать за твою команду без желания. И это не принесёт пользы никому.

— «Волга» пока провела два контрольных матча и в обоих уступила. Вас этот факт насторожил?
— Прежде всего я не соглашусь с формулировкой «контрольные матчи».

— Почему?
— В моём понимании, контрольные матчи — это игры, которые действительно можно называть показательными, которые дают оценку длительной работы. Мы же только начали сборы. Это всего лишь спарринги, главная цель которых заключается в том, чтобы ребята получили нагрузку в игровых условиях.

— Если это всего лишь спарринги, почему вы так нервничали во втором тайме матча с карагандинским «Шахтёром»?
— Перед матчем ты в любом случае ставишь определённые задачи. В первом тайме ребята их выполняли. А во втором пошла совершенно друга игра. В такие моменты не то чтобы нервничаешь… Просто ещё отчетливее понимаешь, что расслабляться нам, тренерскому штабу, нельзя ни на секунду. Хочется, чтобы футболисты демонстрировали цельную игру на протяжении всех 90 минут матча, отрабатывая на все 100 процентов.

— У вас вообще очень нервная работа. Ни разу не пожалели, что решили нырнуть в бурную реку под названием «российский футбол»?
— Я вообще-то нырнул в неё ещё 30 лет назад, когда пошёл в спортивную школу заниматься футболом. И вот до сих пор в ней плыву. Я понимаю, что у футболистов и тренеров работа разная. И ответственность тоже. На моей сегодняшней работе уходит много сил. Я хочу, чтобы ребята тоже анализировали свою игру. А мы им подсказываем.

— В общем, вы комфортно чувствуете себя в этой роли? Или тренеру никогда не бывает комфортно?
— Вы знаете, можно сидеть в мягком кресле, а мы, образно выражаясь, сидим на табуретке. Вроде бы, неплохо сидится, четыре ножки есть, но всё равно жёстко.

— А мягкие кресла – это для кого?
— Наверное, уже для таких людей, как Гвардиола, Моуринью, Фергюсон.

После этих слов Черышев улыбнулся и откланялся. Команде предстояло собрание, на котором должна была разбираться последняя игра с карагандинским «Шахтёром». Работы сейчас действительно хоть отбавляй.

— Задача – сохранить прописку в Премьер-Лиге, и мы понимаем, что на нас лежит огромный груз, — резюмировал Черышев. – Весной каждая игра в восьмёрке будет за шесть очков. Поэтому мы будем стараться делать всё, чтобы от каждого матча взять максимум возможного.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу