В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Большая ошибка "Уильямса"

18 января 2012 года в 15:30

Кто бы мог подумать, что "Уильямс” прибегнет к дешёвым маркетинговым трюкам: в пару к Мальдонадо нанят ещё один рента-драйвер, главный козырь которого – родство с Айртоном и звучная фамилия.
В 1983-м молодой Айртон Сенна выступал в британской Формуле-3 и снимал дом в Рединге. Фрэнк Уильямс жил всего в нескольких милях от бразильца и пару раз приглашал пилота на дружеский ужин. Судя по всему, компания была приятной: в июле того года команда «Уильямс” первой из „конюшен” Формулы-1 предложила перспективному пилоту возможность провести тесты в Донингтон-парке. Айртон управлял автомобилем, мощность которого в два раза превышала возможности скромного болида Ф-3. Уильямс лично прибыл на трассу, чтобы понаблюдать за Сенной, и пилот показал отличное время.

Айртон прошёл долгий путь, прежде чем попасть в “Уильямс”. Однако Фрэнк не имел никакого желания обеспечивать формульный дебют бразильца: в те годы тесты были довольно тривиальным мероприятием и возможность погонять предоставлялась многим. „Обычно мы не нанимаем молодых неопытных пилотов, но я сказал ему: если ты желаешь попробовать машину, с удовольствием предоставим тебе болид на день”, – заявил британец в интервью телеканалу “Глобо”. Когда Сенна провёл следующие тесты для „Макларена”, кроме него в испытаниях принимали участие Ален Прост и Штефан Беллоф. Деннис тоже не рискнул доверять кокпит бразильцу, и первым контракт с Айртоном подписал скромный “Тоулмен”. Остальное – уже легенда, которая стала темой множества книг и одного известного документального фильма, где Ален Прост совершенно незаслуженно выставлен злодеем-интриганом.

Если верить Мэнселлу, Прост либо Сенна могли оказаться в „Уильямсе” ещё в 1991-м, но Ален и Айртон отвергли предложение, к радости британца. Это позволило Найджелу вернуться в команду и завоевать долгожданный титул. Совсем скоро обстоятельства изменились. “Макларен” вступил в полосу неопределённости, и Сенна публично предложил Уильямсу выступать за него совершенно бесплатно. Айртон звонил Фрэнку несколько раз в неделю, убеждая британца сделать правильный выбор. Но Сенна столкнулся со старым соперником: в 1993-м в „Уильямсе” оказался Ален Прост – зарплата трёхкратному чемпиону выплачивалась со счетов “Рено”, что совершенно устраивало Фрэнка. Найджел запросил фантастический гонорар в $ 16 млн и был отправлен восвояси. Но Прост запретил Фрэнку приглашать в команду Айртона – после чего эмоциональный бразилец объявил: француз „ведёт себя как трус”. Сенна запамятовал – в 1986-м он сам заблокировал переход Дерека Уорвика в “Лотус”, поскольку ощущал угрозу от талантливого британца.

Так или иначе, в 1994-м, после разнообразных политических манёвров, Айртон оказался за рулём „Уильямса”, болида своенравного, лишённого электронных систем помощи гонщику (в отличие от машин “Бенеттона” и „Макларена” того сезона), тяжёлого в управлении. Карьера Сенны в команде Фрэнка, куда он так стремился попасть, не продлилась долго.

Однако история неожиданно пошла на второй заход: накануне было объявлено о том, что имя Сенны вновь появится на бортах “Уильямса” – партнёром Пастора Мальдонадо станет Бруно Сенна, племянник Айртона. Поклонники команды, с трудом пережившие худший сезон в истории „конюшни”, встрепенулись: в 2012-м, как и 17 лет назад, на трассе появится “Уильямс” с мотором „Рено” и Сенной за рулём. Многие сотрудники “Уильямс» работали ещё с Айртоном – включая главного механика Карла Гейдена, который в 1994-м являлся техником, ответственным за коробку передач бразильца. Появление Бруно в команде будет действительно эмоциональным.

Предаваться ностальгии и праздновать былые успехи можно долго – обычно это весьма приятное занятие, но оно не отменяет опасений: выбор Бруно Сенны – грандиозная ошибка команды. В 2010-м скромный Кристиан Клин (в прошлом году Дэвид Култхард в прямом эфире даже не смог вспомнить, что гонялся с ним в одном коллективе), выступая в трёх гонках за «Хиспанию”, буквально испепелил Бруно. На квалификации в Сингапуре (новый трек для обоих пилотов) австриец опередил Сенну на 1,228 секунды, на более коротком круге в Бразилии – на 0,713, а в Абу-Даби Сенна оказался впереди только потому, что после третьей тренировки Кристиану поменяли тормозную систему и ему пришлось выезжать на трассу на ненастроенной машине.

В прошлом сезоне выступления бразильца, ради которого уволили Ника Хайдфельда, сопровождались большим количеством оплошностей, аварий и проблем. За 8 гонок Сенна не смог одолеть Виталия в квалификациях (счёт 4:4) и завоевал 2 очка против 5 у Петрова. Когда в 2012-м Бруно не остался в команде Булье, никто и не удивился.

»Уильямс” серьёзно рискует, доверяя болид молодым латиноамериканским пилотам.
Скорее всего, Сенна не будет получать зарплату в «Уильямсе”. В „Рено” Бруно поддерживали телекоммуникационная компания Embratel, нефтегазовый гигант OGX, бренд Gillette и другие мелкие спонсоры. Скорее всего, они перейдут и в “Уильямс” (эмблемы Embratel и Gillette уже замечены на рубашке бразильца). В прессе уже звучат предположения, что спонсорский пакет Сенны превышает $ 18 млн. Если это действительно так, то в „Уильямсе” — команде, которая еще 20 лет назад выбирала между Аленом, Айртоном и Найджелом — сегодня выступают два рента-драйвера.

Если слухи о богатых партнёрах Бруно правдивы и бразилец действительно принесёт в Гроув свои $ 18 млн, отпадает главный вопрос, почему Виталий Петров или Адриан Сутиль не имели шансов выступать в “Уильямсе”. Оба этих гонщика тоже предлагают командам деньги, но их бюджет меньше, чем у Бруно, и, к несчастью, их дяди не становились трёхкратными чемпионами мира.

»Уильямс” с блеском выполнил задачу по привлечению финансов (с одних только пилотов собрали почти $ 50 млн), но какой ценой? За рулём машин Фрэнка, на месте, где сидели Джонс, Росберг-старший, Пике, Мэнселл, Прост, настоящий Сенна, Хилл и Вильнёв, оказались проплаченные пилоты, молодые, неопытные и совсем не умеющие настраивать болид.

Команду ожидает тяжёлый сезон.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу