В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Великолепная пятёрка и январь

18 января 2012 года в 23:00

Казанский УНИКС, уступая 17 очков к большому перерыву и проведя вторую половину одной пятёркой, сломил-таки сопротивление турецкого "Фенербахче" и продолжил успешное выступление в Евролиге.
На дебютный для УНИКСа матч в Топ-16 Евролиги болельщики команды смотрели с оптимизмом. Как-никак казанцы уже успели заслужить международное признание превосходным выступлением на первом этапе. Тогда, напомним, подопечные Пашутина заняли третью строчку, пропустив вперёд (и то незначительно) лишь признанных грандов: "Барселону" и "Сиену". Кроме того, положительных эмоций прибавили три виктории в Лиге ВТБ на минувшей неделе. Ну и, конечно, подписание небезызвестного словенца Нахбара. Пусть вероятность того, что ветеран предстанет перед публикой в первой же встрече, была невелика, сами по себе ожидания увидеть в скором времени ещё одного мастера в Казани грела душу.

УНИКС (КАЗАНЬ, РОССИЯ) – "ФЕНЕРБАХЧЕ" (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ) – 76:71 (15:18, 9:23, 29:15, 23:15)
УНИКС: Самойленко (18 + 9 передач), Веремеенко (17 + 11 подборов + 2 блок-шота), Домеркант (16 + 3 передачи + 3 блок-шота), Лайдэй (14 + 3 передачи), Джаваи (8), Уилкинсон (3 + 8 подборов), Пашутин, Грир, Саврасенко, Маккарти.
"Фенербахче": Богданович (24), Онан (12), Гист (8), Саваж (7 + 6 подборов), Прелджич (7), Джерреллс (5 + 4 передачи), Томас (3), Атсур (3), Пекер (2), Видмар.
Что до соперника, то к его возможностям можно относиться двояко. В плюс "Фенербахче" играл сам по себе выход в Топ-16, ведь турки вышли из самой запутанной группы стадии, попутно умудрившись оставить не у дел грозную "Каха Лабораль". С другой же стороны, состав дружины нынче лишился самой заметной фигуры по осени – защитника Сефолошу, возвратившегося за океан по окончании локаута. Не сказать, чтобы швейцарец рвал и метал на европейских просторах, но всё же роль (особенно в защите на периметре) играл немалую. Помимо этого, гости недосчитались травмированного Укича, одного из лидеров. В общем, в продолжение серии викторий над турецкими клубами (напомним, в нынешнем розыгрыше УНИКС дважды обыгрывал "Галатасарай) верилось. За радужные мысли фантазёром и ярым оптимистом вас бы не окрестили. Соперник объективно был россиянам по зубам.

В состоятельности казанцев лишний раз убедили стартовые минуты поединка. Попадание Джаваи вкупе с дальними бросками Самойленко и Уилкинсона позволили россиянам соорудить рывок 8:2. К сожалению, именно в тот момент гости поняли, что голыми руками оппонента не взять, да засучили рукава. В первую очередь – лишили хозяев пространства на периметре. Те две "трёшки" в дебюте так и остались единственными точными дальними попытками хозяев в первой половине. Плюс уже в первой десятиминутке наклёвывалась тактика, в итоге принесшая турецкой дружине дивиденды – вязкая, плотная защита на грани фола. Практически взяли УНИКС их же оружием.

Впрочем, в дебютной четверти с горем пополам подопечные Пашутина держались и соорудить внушительный задел туркам не позволяли. Большая часть атак при этом шла через центральную ось, а именно через Джаваи. Казалось бы, не самый логичный ход в связи с тем, что Спахия, как правило, выставлял зонную защиту. Однако матёрые "малыши" гостей успевали накрывать опекунов на дуге даже при таком построении, поэтому альтернатив в нападении активному заигрыванию "больших" не находилось. До большого перерыва с такой стратегией команды подходили со счётом 15:15. Изменить баланс в свою сторону шанс имели хозяева, однако бросок Грира из-под кольца за 6 секунд до антракта цели не достиг. Ну а дальше намудрили судьи: Домеркант совершил тактический фол, ударив по рукам устремившегося к кольцу Джерреллса. Арбитры же поставили последнего на линию штрафных, подарив тому три попытки.

Начало второй четверти шло по тому же руслу, пока за очередным витком матча УНИКС не наткнулся на провал. После попадания Веремеенко за 7.15 до большого перерыва "Фенербахче" спуртанул 15:0, причём по ходу отрезка 11 очков подряд набрал Богданович. 9 из них – из-за дуги. Реализация турками дальних бросков и вовсе поражала воображение: аж 7 из 13 к экватору поединка. Ответить активизировавшимся гостям казанцам было банально нечем. Обычно в кризисные минуты инициативу берёт на себя Домеркант. На сей раз американец ни разу (!) не попал с игры за три четверти. Отставание в "-17" к большому перерыву в этой связи выглядело вполне логичным.

Как не стала сюрпризом и активизация УНИКСа в третьей четверти – отступать-то было некуда. Благо в это время тактика жёсткого баскетбола, проповедуемая гостями, дала побочные эффекты: посыпались фолы. Уже к третьей минуте пятое персональное замечание схлопотал Видмар. Пять нарушений в четверти заработала к тому моменту и вся команда в целом. В отрезки наступательного кризиса штрафные помогали хозяевам пополнять копилку. До тех пор пока не поймал бросок Лайдэй, набравший 8 из 12 последних очков коллектива в четверти. На момент её окончания преимущество гостей составляло всего "+3".

Ну а в заключительной десятиминутке лидерство и вовсе перекочевало в руки хозяев. Символично, что переломил ход матча лучший игрок казанцев в нынешнем розыгрыше Домеркант. Первым же попаданием с игры (причём дальним) американец вывел дружину вперёд. На этом форвард не остановился и в дальнейшем реализовал ещё парочку "трюльников". В результате за две с половиной минуты до сирены УНИКС вёл уже "+8". Да, гости сопротивлялись, методом тактических фолов в эндшпиле пытались было зацепиться за викторию. Однако поезд ушёл. Даже не глядя на проваленную вторую четверть, россияне оказались сильнее. Любопытно, что почти всю вторую половину Пашутин неизменно использовал одну пятёрку: ЛайдэйСамойленкоДомеркантУилкинсонВеремеенко. Заменить кого-то из бравой обоймы пришлось лишь за 24 секунды до финиша, и то вынужденно – пятый фол схлопотал Лайдэй.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу