В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шарапова справилась с первой серьёзной проблемой

23 января 2012 года в 19:30

В понедельник в Мельбурне Сабина Лисицки сумела создать сложности для Марии Шараповой, но в конечном итоге россиянка одержала победу и в четвертьфинале сыграет с Екатериной Макаровой.
Поражение Серены Уильямс, безусловно, стало полноценной сенсацией Australian Open. Однако это событие не изменило вдоль и поперёк картину в женском турнире. Учитывая неясную игровую форму и проблемы со здоровьем, американка была фаворитом на турнире скорее по инерции, потому что она способна набрать форму прямо по ходу соревнований. Но в этот раз не набрала. Серена была важным элементом в основной интриге Открытого чемпионата Австралии, которая всё же была закручена вокруг первой четвёрки сеяных – Каролины Возняцки, Петры Квитовой, Виктории Азаренко и Марии Шараповой.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвёртый круг
Мария Шарапова (Россия, 4) — Сабина Лисицки (Германия, 14) – 3:6, 6:2, 6:3.

Парный разряд. Женщины. Третий круг
Ирина Бегу / Моника Никулеску (Румыния) — Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 5) – 3:0, отказ.
Саня Мирза / Елена Веснина (Индия / Россия, 6) — Ярмила Гайдошова / Бетани Маттек-Сэндс (Австралия / США, 12) – 7:5, 6:3.
Все эти девушки успешно добрались до второй недели и по-прежнему претендуют на победу в турнире. Напомним, что любая из них в случае успеха в Мельбурне станет (или останется) первой ракеткой мира.

Вообще надо заметить, что традиционно непредсказуемый женский теннис в этот раз пока небогат на сюрпризы. Возможно, в этом сезоне постоянные метаморфозы, связанные во многом со сменой поколений закончатся, и мы получим группу теннисисток, которые будут разыгрывать между собой основные титулы. Впрочем, делать вывод по одному турниру рано.

Форма Марии Шараповой, как и в случае с Сереной, до начала турнира была неясна. В конце прошлого года её беспокоила травма ноги, а в начале нового сезона Мария снялась с подготовительных турниров. Однако на Australian Open она сразу же продемонстрировала добротный теннис и даже установила личный рекорд по количеству проигранных геймов за первые три круга на турнире "Большого шлема" — всего 5. В четвёртом круге её соперницей стала Сабина Лисицки. Кругом ранее немка с трудом прошла Светлану Кузнецову, причём в первой половине матча россиянка полностью контролировала ход игры. Сабину можно было назвать в определённой степени удобной соперницей для Марии. Обе их личные встречи россиянка выиграла в двух сетах, причём один из этих матчей состоялся в полуфинале последнего Уимблдона.

Уже за восемь минут россиянка заработала преимущество в два брейка. Но это было скорее связано с провальным стартом Лисицки. Как только немка начала чаще попадать в корт, у россиянки начались сложности. Ошибки были у обеих, но при этом у Сабины было немало точных острых атак, а вот у Шараповой чистые выигрыши в первой партии совсем не получались. За весь сет она лишь дважды выиграла мяч ударом навылет, допустив 15 невынужденных ошибок. При этом в большинстве геймов шла борьба, но в нужные моменты лучше играла Лисицки, которая взяла шесть геймов кряду.

Во второй партии россиянка сумела взять себя в руки и остановить падение в пропасть. Хотя Сабина действовала неплохо, но Мария начала превосходить оппонентку в активности. Надо отметить, что немка действительно добавила в игре в обороне в последнее время, что ей сильно помогало. Правда, полностью на защитную тактику она, конечно, не переходила. В третьем сете важную роль сыграл третий гейм, который Шарапова взяла за 13 с лишним минут, отыграв несколько брейк-пойнтов. Напряжение по ходу всего третьего сета было колоссальное, а Мария эмоционально реагировала на любой успех и неудачу. В концовке Шараповой помог опыт, к тому же у Лисицки явно не хватало сил готовить атаки, поэтому она чаще рассчитывала на ошибки соперницы. Мария впервые по ходу турнира столкнулась с настоящими сложностями и с успехом их преодолела – 3:6, 6:2, 6:3. В четвертьфинале она сыграет со своей соотечественницей Екатериной Макаровой, а следовательно кто-то из россиянок гарантированно получит путёвку в полуфинал.

В мужском одиночном разряде в понедельник состоялась достаточно крупная неожиданность: состязание покинул Жо-Вилфрид Цонга. Француз достаточно уверенно шёл по сетке, хотя соперники у него были достаточно благоприятные – Денис Истомин, Рикардо Мелло и Фредерику Жил. А вот быстро прогрессирующий Кей Нисикори – соперник уже совсем другого ранга.
Одиночный разряд. Мужчины. Четвёртый круг
Кей Нисикори (Япония, 24) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — 2:6, 6:2, 6:1, 3:6, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 5) — Ришар Гаске (Франция, 17) — 6:4, 6:4, 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) – 6:1, 6:3, 4:6, 6:3.
Хотя поначалу для Цонги всё складывалось удачно. Его мощный теннис принёс ему уверенную победу в первом сете. Перед второй партией была заметная пауза из-за проблем с покрытием корта. Пока их устраняли, Жо-Вилфрид засиделся и после возвращения к игре напрочь утратил стабильность. Японец играл предельно грамотно, стараясь добавлять в важные моменты. Он уверенно взял второй и третий сет, но в четвёртом выстрелы француза и его походы к сетке стали чуть чаще завершаться удачней для него, так что матч перешёл в пятый сет. Кей на этом турнире затратил сил значительно больше, чем Цонга, а тут пришлось четыре сета по самой жаре бегать против серьёзного оппонента. Однако молодой японец оказался двужильным и здорово провёл заключительный сет – 2:6, 6:2, 6:1, 3:6, 6:3.

"Я посмотрел несколько матчей Цонги на прошлой неделе. Я знал, что он сделает упор на мощные удары, поэтому старался играть осторожно. В основном я посылал мячи под его бэкхенд. Сейчас я ощущаю усталость, так как провёл уже два пятисетовых матча на турнире. Кроме того, сегодня было очень жарко. Если судить по счёту, то игра сложилась легко, но это не так. Я не сразу вошёл в игру и сначала допускал много невынужденных ошибок. Во втором сете я прибавил и почувствовал уверенность в своих силах", — поведал японец. Нисикори стал первым представителем своей страны в четвертьфинале Australian Open с 1932 года!

Ещё одна неудача поджидала французов в следующем матче на "Хайсенс Арене". Ришар Гаске неплохо продвигался по турниру, здорово сыграл против Янко Типсаревича, но справиться с Давидом Феррером не сумел. Испанец для него явно неудобен, и счёт личных встреч (5:1 в пользу Давида) об этом говорит. Феррер продемонстрировал активную игру, при этом у него был лишь один явный спад в середине второй партии, а вот неудачные периоды игры француза приходились на решающие моменты встречи, поэтому борьбы не получилось – 6:4, 6:4, 6:1.

Оппонент пятой ракетки мира определялся в вечерней битве Новака Джоковича и Ллейтона Хьюитта. Ллейтон уже превзошёл большинство самых смелых прогнозов, добравшись до второй недели. Конечно, местные болельщики надеялись на чудо, а как иначе можно было бы назвать победу австралийца над первой ракеткой мира? Четыре года назад они уже играли между собой на той же стадии, но за то время многое поменялось: Хьюитт вылетел из топ-100, а Джокович вывел свою игру на кардинально новый уровень.

Поначалу казалось, что Ллейтон вообще ничего не способен противопоставить сопернику в этот вечер. Местный герой, конечно, радовал публику отдельными неплохими комбинациями, но два с лишним сета Джокович полностью доминировал. В третьей партии он также вёл в счёте, однако без спада в игре действующего чемпиона не обошлось. А Хьюитт, заряженный энергией публики, вцепился в этот шанс и не только сравнял счёт, но и даже сумел в напряжённой борьбе выиграть партию.
Шарапова: Первые три гейма сложились просто прекрасно, а затем случился резкий спад в моей игре. Во второй партии мне удалось собраться, а третий сет превратился в битву. Без всяких сомнений, Сабина показала очень хороший теннис. Думаю, это теннисистка очень высокого уровня. У неё были шансы сделать несколько брейков в третьем сете, но мне удалось удержать подачу. В этой игре были взлёты и падения, но в целом я рада, что прошла дальше.
Австралиец неплохо действовал и в четвёртом сете, однако серб играл куда внимательнее и в этот раз свой шанс не упустил – 6:1, 6:3, 4:6, 6:3. Австралия потеряла свою последнюю надежду в одиночном разряде, но Бернард Томич и Ллейтон и так уже выступили просто здорово.

В парном разряде борьбу завершили Мария Кириленко и Надежда Петрова. Они провели всего три гейма против румынского дуэта – Ирина Бегу и Моника Никулеску, а затем предпочли отказаться от продолжения встречи из-за травмы Марии. Напомним, что Кириленко завершила отказом и встречу одиночного разряда против Петры Квитовой. Зато в четвертьфинал продвинулись Елена Веснина и Саня Мирза, которые переиграли Ярмилу Гайдошову и Бетани Маттек-Сэндс – 7:5, 6:3. Во вторник они сыграют со вторыми сеяными американками Лизель Хубер и Лизой Рэймонд. В тот же день свои четвертьфинальные встречи проведут российские пары – Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва, а также Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова.

Во вторник в программе будут уже лишь четыре одиночных матчах, но все весьма интересны. В утренней части сыграют Виктория Азаренко против Агнешки Радваньской и Ким Клейстерс против Каролины Возняцки, а затем пройдут два мужских матча – Роджер Федерер сразится с Хуаном-Мартином дель Потро, а Рафаэль Надаль с Томашем Бердыхом.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу