В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хомуха: я доволен своей карьерой

25 января 2012 года в 15:30

Тренер юношеской сборной России 1996 года рождения Дмитрий Хомуха, известный болельщикам по выступлениям за ЦСКА, рассказал о своей работе, сыновьях и однофамильцах и встречах со старыми партнёрами.
Хомуху не узнать невозможно. За последние годы он почти не изменился. Хоть сейчас выходи на поле. Но сегодня у него новые рубежи. Теперь он не просто Дмитрий, а Дмитрий Иванович. Тренирует подрастающее поколение – юношескую сборную России 1996 года рождения.

Всему своё время. Чтобы принимать серьёзную команду, надо иметь за плечами достаточный багаж опыта и знаний. У меня сейчас – стадия становления. Если буду форсировать события, могу рано сгореть и ничего не добиться, а этого совсем не хочется.
На сборе в Белеке его команда провела два контрольных матча и добилась двух уверенных побед. Особенно убедительной получилась вторая – над молодёжным составом "Рубина". Российские "сборники" забили своим соперникам четыре безответных мяча.

За день до этой игры мы встретились с Хомухой и пообщались в лобби отеля "Адора", в котором жила его команда на этом сборе. Говорили о разном: о прошлом, настоящем и будущем. Дмитрий Иванович произвёл впечатление человека основательного и серьёзного. Впрочем, он и в бытность игроком таким был.

"ГИНЕР ПОЖЕЛАЛ УСПЕХОВ"

— Вы почти не изменились с игровых времён. Только небольшая седина появилась. Зато вес – как в игровые годы.
— Спасибо. Стараюсь следить за собой. В прошлом году регулярно играл в первенстве Москвы среди ветеранов. Там много известных футболистов – Ковтун, Яхимович, Бесчастных. В этом году в силу занятости с юношеской сборной такой возможности нет. Но я стараюсь играть в футбол вместе с сотрудниками РФС, которые собираются на Восточной улице раз в неделю, и ещё поддерживаю форму в тренажёрном зале. Надо показывать личный пример своим игрокам. Да и самому некомфортно, когда прибавляю в весе.

— Седина – от нервной работы?
— Наследственное. Все мужчины по линии мамы рано седели.

— Вы работали в детской школе ЦСКА, но потом ушли тренировать юношескую сборную России. Тут интересней?
— Гораздо больше возможностей для профессионального роста. Мы соперничаем с командами европейского уровня в своей возрастной категории. Приходится много анализировать, а это помогает совершенствоваться.

— Гинер отпустил легко?
— Нелегко, но он понял меня. Президент ЦСКА пожелал успеха на прощанье.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== undefined && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': 'football', 'puid18': '0' }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
— Не поверю, если вы скажете, что не мечтаете о большой команде.
— Всему своё время. Чтобы принимать серьёзную команду, надо иметь за плечами достаточный багаж опыта и знаний. У меня сейчас стадия становления. Если буду форсировать события, могу рано сгореть и ничего не добиться, а этого совсем не хочется. Чтобы оказаться на высоком уровне, надо сначала пройти соответствующую подготовку.

— Прошла информация, что вы должны были начать обучение в недавно открытой Академии тренерского мастерства, но не сдали экзамен. Почему?
— Это не совсем так. Экзамена я не сдавал, хотя числился в предварительных списках. Но потом выяснилось, что РФС пока не готов оплачивать моё обучение. А самому эти деньги мне потянуть сейчас сложно. Там сейчас ребята учатся на лицензию Pro. У меня пока – А.

"СПАРТАКОВСКИЙ ХОМУХА – ОДНОФАМИЛЕЦ"

— Чему учит работа с детьми?
— Выдержке и терпению. Очень важен педагогический аспект. Моим ребятам по 15-16 лет, в этом возрасте формируется характер. Они пытаются высказывать свою точку зрения на разные ситуации и иногда позволяют себе такие вещи, которые не должны позволять. Приходится много общаться и методом диалога приходить к рациональному решению вопроса.

— Ваши ребята – в одном-двух шагах от большого футбола. Что тут важнее всего?
— Главные советы – необходимо много работать и расставлять правильные приоритеты в жизни. Соблазнов сейчас много, и важно на них не поддаваться. Переход из детско-юношеского футбола во взрослый таит много острых подводных камней. Это, пожалуй, самая сложная возрастная группа. Кто способен преодолеть эти камни с наибольшими потерями, тот обычно пробивается в большой футбол.

— В таком возрасте можно понять, из кого вырастет большой игрок, а из кого нет?
— Рано для таких выводов. Футбол знал немало случаев, когда очень талантливые ребята быстро пропадали в большом футболе. А их сверстники, которые ничем ярким на их фоне не выделялись, брали своё за счёт трудолюбия и упорства. Я сам прошёл институт сборных СССР. В нашей команде было много перспективных ребят, которые должны были заиграть на серьёзном уровне. Но пробились не они, а более упёртые и трудолюбивые.

"В сентябре начинается отборочный цикл чемпионата Европы. Наши соперники по группе – Чехия, Дания и Черногория"

"В сентябре начинается отборочный цикл чемпионата Европы. Наши соперники по группе – Чехия, Дания и Черногория"


— Как долго привыкали к обращению Дмитрий Иванович?
— Первые месяц-полтора резало слух, потом привык. Как не привыкнуть, когда дети постоянно к тебе так обращаются?

— В дубле "Спартака" играет футболист с фамилией Хомуха. Не родственник?
— Мне многие задают этот вопрос (улыбается). Нет, не родственник. Я сам удивился, когда узнал. До этого в Краснодарском крае тоже играл Хомуха, однофамилец.

— Откуда ваша фамилия?
— Она имеет украинские корни, из-под Днепропетровска.

— У вас ведь дети тоже занимались футболом – в школе ЦСКА.
— Закончили. Важно вовремя понять, что тебе дано, а что нет. Если особых перспектив не видно, лучше искать себя в другой сфере. Сыновья выбрали учёбу. Старший сейчас учится за границей, младший оканчивает школу, потом пойдёт по юридическому направлению.

Я сам прошёл институт сборных СССР. В нашей команде было много перспективных ребят, которые должны были заиграть на серьёзном уровне. Но пробились не они, а более упёртые и трудолюбивые.
"НА ШТРАФНЫЕ ХОНДЫ ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ"

— У игроков ЦСКА поколения конца 1990-х есть традиция – собираться вместе в конце декабря. Как она родилась?
— Мы так решили на могиле Павла Садырина. В тот сезон команду принял Валерий Газзаев и многих игроков выставил на трансфер. Мы решили не теряться, поддерживать связи.

— У кого из того состава самая интересная послефутбольная судьба?
— Большинство ребят работают тренерами, причём очень многие в школе ЦСКА: Боков, Варламов, Минько, Корнаухов, Аксёнов. Саня Гришин тренирует армейский дубль. Немного другая судьба у Володи Кулика: он сейчас курирует корпоративные спортивные проекты в "Газпроме". В общем, все при деле.

— Болельщики ЦСКА помнят вас как блестящего мастера штрафных. Это умение можно натренировать?
— В равной степени важны талант и постоянная отработка этого игрового элемента на тренировках. К слову, в нашей сборной есть ребята, которые неплохо исполняют стандартные положения. Надо совершенствовать эти задатки.

— Мастер-классы даёте?
— Здесь пока нет, а в ЦСКА давал регулярно. Ребята открывали рты.

— Чья манера исполнения стандартов в сегодняшнем чемпионате России вам импонирует?
— Очень оригинально бьёт Хонда, мяч у него словно падает. Важно, что он летит именно туда, куда хочет футболист. Приятно смотреть. Выделю ещё Дринчича, у ударов которого своеобразная траектория. Хотя я исполнял штрафные в несколько ином ключе.

— В чемпионате России симпатизируете ЦСКА?
— Конечно. Тут прошли мои лучшие годы. Да и в качестве тренера я в ЦСКА работал.

Поиграл в хороших командах. Оставил какой-то след после себя. Приятно, когда болельщики до сих пор вспоминают мои стандарты. О чём-то жалеть нет смысла, особенно учитывая то обстоятельство, в каком возрасте я попал в ЦСКА.
— Чего ждёте от матчей с "Реалом"? Могут "армейцы" преодолеть этот барьер?
— При очень хорошем стечении обстоятельств – да. Но будет очень сложно. Впрочем, такие матчи нужны – футболисты смогут проверить самих себя, чего они стоят на фоне соперников такого уровня.

— Вашему ЦСКА в Лиге чемпионов поиграть не удалось. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают разгромное поражение от норвежского "Мёльде".
— Я их понимаю. Такие поражения надолго остаются в памяти. Тогда много факторов сошлось. В чемпионате мы играли в очень плотном графике, а потом руководство решило ещё организовать для нас мини-сбор в Англии, где мы провели две игры. Я считаю, он был абсолютно ненужным. Лишние переезды и перелёты повлияли на функциональное состояние игроков. К решающей встрече с норвежцами мы подошли измотанными. И потеряли фору в два мяча, которая у нас была после московской игры. Серия ошибок привела к тому, что мы пропустили четыре мяча подряд. Никто не ожидал такого итога. Нам просто не хватило сил.

— Скажите честно – довольны своей карьерой?
— Грех жаловаться. Поиграл в хороших командах. Оставил какой-то след после себя. Приятно, когда болельщики до сих пор вспоминают мои стандарты. О чём-то жалеть нет смысла, особенно учитывая то обстоятельство, в каком возрасте я попал в ЦСКА.

— Какие рубежи наметили для себя в тренерской карьере?
— Буду постепенно продвигаться вперёд, в профессиональный футбол. Сейчас пока стадия становления, формируется свой стиль, тренерская философия. В процессе работы надо укреплять знания и умения. Чтобы на новый уровень подняться подготовленным. Если у тебя этой подготовки не окажется, то шансов у твоей команды будет немного.

— Какие планы и перспективы у вашей сборной?
— В сентябре начинается отборочный цикл чемпионата Европы. Наши соперники по группе – Чехия, Дания и Черногория. Это первый отборочный раунд – в следующий выходят две лучшие команды из группы. Сами соревнования пройдут в Чехии. Наша цель – подготовить конкурентоспособную команду, которая смогла добиваться результатов. Будем работать.

.

.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу