В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пепе Длинныйчулок

26 января 2012 года в 16:35

Известный телеведущий и обозреватель "Чемпионат.сom" Георгий Черданцев рассуждает об очередном раунде испанского "класико".

Если вы не смотрели первый матч Кубка, то действительно потеряли не много, но вчерашнюю игру рекомендую посмотреть хотя бы в записи. Она поучительна и познавательна.

Хотя по качеству игры это было, пожалуй, худшее «класико» с тех пор, как «Реал» возглавил Моуринью, но интрига в ответном матче оказалась закручена так лихо, что болельщики сидели как на иголках до финального свистка в ожидании: вот-вот что-то будет, то ли «Реал» забьёт, то ли «Барселона», то ли ещё одно удаление, а за ним, глядишь, и драка стенка на стенку.

"Барселона" — "Реал" — 2:2

"Барселона" — "Реал" — 2:2

Игра изобиловала серьёзными для игроков такого класса ошибками: чего только стоят две невероятные оплошности Пике, который уже на первой минуте вывел один на один к своим воротам Игуаина.

Гвардиола не поменял в составе ничего, Моуринью же не сотворил никаких чудес, а повёл себя строго таким образом, как мы и предполагали неделю назад после первого матча: выпустил Кака и Озила, то есть людей, которые могут затеять игру в середине поля, и убрал в запас потерявшегося в первом матче Бензема.
Однако ключевой ход Моуринью сделал, передвинув в защиту Пепе. Такой же нелепый и высокий, как рыжая девочка из шведской сказки, Пепе Длинныйчулок вновь оказался ключевой фигурой в тактическом раскладе Моуринью. Именно Пепе стал героем телетрансляции — по крупным планам и замедленным повторам он явно превзошёл Месси с Роналду вместе взятых.

Освободившееся место в центре поля занял Кака, и расстановка «Реала» стала более атакующей. «Реал» и начал от атаки. Если бы Игуаин забил свои моменты, особенно первый, мы бы вновь восторгались гениальностью The Special One, но играют на поле не тренеры, а футболисты, один из которых своего наставника подвёл. Ну не имеет права нападающий команды «Реал» Мадрид не забивать два стопроцентных момента за матч!

"Барселона" — "Реал" — 2:2

"Барселона" — "Реал" — 2:2

Да, «Реал» начал от атаки, но, как уже было отмечено неделю назад, не нужно заниматься самообманом: стихия Моуринью — это контратакующий футбол. Он не ставит игру в атаке. И вчерашний матч тому доказательство. «Реала» хватило минут на 10 игры на чужой половине поля, затем сработал оборонительный инстинкт, и гости стали по инерции садиться назад.

Кака. В «Милане», с отменно выстроенной Анчелотти игрой как раз в атаке, Кака был ключевой деталью в отлаженном атакующем механизме. В «Реале» же не покидает ощущение, что для игровой модели Моуринью игрок вроде Кака — инородное тело. К тому же видно, насколько замечательному бразильцу не хватает игровой практики.
В обороне «Реал» два матча Кубка сыграл хорошо, хотя и пропустил четыре мяча. С другой стороны, не будем забывать — от кого, ну и кроме того, такие как от Дани Алвеса не берутся.

Важный момент: во втором матче «Реал» отказался от агрессивного высокого прессинга, который использовался в предыдущих матчах. Очевидно, Моуринью рассудил, что его игроки больше устают, гоняя за мячом далеко на чужой половине поля, тем более что «Барселона» как никто умеет из-под такого прессинга за счёт игры в пас выходить, отрезая прессингующих игроков от эпизода и заставляя их совершать длинные рывки на свою половину поля.

Поскольку «Реал» встречал «Барсу» чуть глубже, а оборонительная линия мадридцев располагалась очень высоко, то есть далеко от линии своей штрафной площади, игра оказалась зажата на весьма ограниченном участке поля. Отсюда такое количество фолов и стычек.

У «Барселоны» рано получил траву Иньеста. Выпустив на замену Педро, Гвардиола фактически перешёл на игру 4-3-3. Потеря одного, да ещё какого, игрока, участвующего в коронном барселонском держании мяча, не могла не сказаться на игре «Барсы».

К тому же, уж не знаю, с чем это связано, с усталостью, с тем, что надоело им это «класико» хуже горькой редьки или ещё с чем-то, но целый ряд игроков «Барселоны» сыграли гораздо ниже своих возможностей: косячили Пике и Бускетс, совсем был не заметен Хави, а старательный Алексис Санчес всё-таки пока не до конца вписан в игровой механизм каталонцев — во втором тайме чилиец просто растворился на поле. Дело, думаю, тут не в том, что «Реал» сделал что-то особенное: вспомните замены Моуринью как раз тех игроков, которые должны были внести в игру что-то новое по сравнению с первым матчем — они сыграли неудачно. Дело, скорее, в том, что в «Барселоне» собраны живые люди, у которых тоже бывают неудачные, а то и провальные матчи.

Можно ли сказать, что «Реал» почти выключил Месси? Думаю, нет. Хотя аргентинец в условиях вязкого болота, в которое загнали его мадридцы, чувствовал себя некомфортно и был действительно почти незаметен. Тем не менее Месси подтвердил свой мировой класс, сыграв в каждом матче ровно по эпизоду: в обоих он отдавал голевые передачи, с которых забивались победные мячи.

«Барселоне» и Гвардиоле иногда предъявляют претензии, что у «Барсы» нет плана В. Это если вдруг не пошла игра и не удаётся за счёт быстрого перепаса и, как выразился Курбан Бердыев, отскоков создать свободные зоны в обороне противника. Обычно критикам «Барселоны» возражают, что план В может понадобиться команде один раз в сезоне, так есть ли смысл тратить время на тренировках ради того, что будет так редко востребовано?

Парадоксально, но, проведя в первые 45 минут, на мой взгляд, худший тайм из всех «класико» эпохи Моуринью, «Барселона» выиграла его 2:0. Без всякого плана В. Просто один раз сработала комбинация из плана А. Ну и Алвес попал здорово, конечно.

Плана В в атаке «Барселона» в самом деле не показала. Смотря игру, я вдруг поймал себя на том, что, когда мяч у «Барсы» в центре поля, я смотрю не на мяч, а на линию нападения, на то, как маневрирует Санчес, ожидая передачи из глубины. Там-то в середине всё понятно, можно и не смотреть, как «Барселона» катает мяч туда-сюда в ожидании момента для обостряющей передачи, а вот на игру без мяча нападения «Барсы» и защиты «Реала» было вчера наблюдать очень интересно. Итак, план В игры в атаке Гвардиола не показал, но план В был. И хотя бы для того, чтобы увидеть его в действии, стоит посмотреть вчерашний матч.

План В — это итальянская кровь Гвардиолы. «Брешия» и Карло Маццоне. План В — это игра на удержание счёта, это игра без мяча на своей половине поля с минимум шестью футболистами за линией мяча; это выход в матче на своём поле при полных трибунах, которые привыкли к тому, что «Барселона» всегда атакует, центрального защитника Маскерано вместо нападающего Санчеса и перемещение Пуйоля направо, а Алвеса выше по флангу, потому что Пуйоль отбирает мяч лучше Алвеса, а Алвес — лучше Санчеса.

Болельщики «Реала» скажут, что это «Реал» так вынудил сыграть Барселону. Не буду спорить. Так это или нет, знает только Пеп Гвардиола. Но я думаю вот что: если это был план В, такой план может пригодиться 22 апреля и в Лиге чемпионов, возможно, раза два. Итого — три на оставшуюся часть сезона. Вместо одного, который не факт что пригодится.

"Барселона" — "Реал" — 2:2

"Барселона" — "Реал" — 2:2

«Барселона» сыграла не лучший матч. И тем не менее добилась нужного результата. С 10-й попытки Моуринью не смог выиграть «класико» в классическое время.
В отдельно взятом матче «Реал», конечно, может выиграть. При определённом везении можно было выиграть и вчера. Но вот рассчитывать на победу над «Барселоной» не только по счёту, но и по игре «Реал» сможет тогда, когда перестанет готовить под «Барселону» схемы, ключевую роль в которых играет Пепе Длинныйчулок. Для того чтобы стабильно обыгрывать «Барсу» и строить с ней игру от атаки, нужны другие люди и в других линиях. Такие, как Фигу или Зидан.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу