В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Орёл, Соколов, орёл!"

30 января 2012 года в 22:15

39-летний Максим Соколов впервые в этом сезоне вышел на лёд за СКА и вернул свою команду к жизни. Победа над "барсами" – во многом его заслуга.
Эркюль Пуаро искал преступников очень простым способом. Он выяснял, у кого из возможных подозреваемых было три вещи: оружие, возможность и мотив (далеко не всегда очевидный). С большой долей вероятности именно этот человек и оказывался убийцей.

Есть мнение, что победа в любом виде спорта зависит ровно от тех же трёх вещей. Команде, мечтающей о триумфе, нужно иметь оружие (хороших исполнителей), возможность (набранную форму) и, как вы уже догадались, мотивацию. У «барсов» в домашней серии были два первых компонента, но не было третьего. Не могли они настроиться ни на «Спартак», ни на «Северсталь», ни уж тем более на «Витязь». С чеховцами, правда, получилось разозлиться по ходу матча, а два других сражения казанцы благополучно провалили.

С мотивацией нужно было что-то решать. И срочно. Может, поэтому Владимир Крикунов весьма обидно и резко высказался о своих нападающих после подаренного Кошечкину «сухаря». В духе того, что, мол, разленились, с обязанностями не справляются, зря только деньги проедают, выгнать бы всех на мороз.

То ли эти слова так повлияли на Морозова и компанию, то ли статус соперника (всё-таки лидер пожаловал), но начали хозяева в темпе «престиссимо». То есть – ну очень быстро. К пятой минуте выигрывая уже 2:0 и в ус не дуя. Перчатку, правда, бросили питерцы: размашистым шагом Фёдор Фёдоров вылез на чужой пятачок и пальнул куда-то в солнечное сплетение Касутину. Иван, кстати, проводил всего второй матч за «Ак Барс» и впечатления не произвёл – но об этом после.
30 января 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — СКА — 5:6

30 января 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — СКА — 5:6

Гол Глазачева, не появлявшегося в составе в двух последних матчах, родился как Афродита из пены морской. В смысле, ничто не предвещало. Иммонен выступил
в качестве «экрана» для Ежова, а Константин, едва заехав в круг вбрасывания, прекрасным выстрелом подёрнул дальнюю девятку. Сибирская точность – как белке в глаз.

Пятая минута: команды ещё раз обменялись моментами, и снова с тем же эффектом. Хозяева забили, гости – нет. Торесен прокатил шайбу между ног у Медведева, едва не врезавшись в дальнюю штангу, а казанцы в большинстве разыграли «прямоугольный треугольник» МорозовКапаненЗарипов, расшатав и самого Ежова, и, кажется, его нервную систему.

Нападающие «Ак Барса» будто показывали своему тренеру: умеем мы ещё, могём, есть порох в пороховницах! Но увлеклись примеркой орденов и медалей, выпустили Непряева на пятачок, самим пришлось нарушать правила. Как следствие – пропущенный гол. Вейнхандль прокатился за воротами, отпасовал в левый круг вбрасывания, а оттуда подключившийся к атаке Денисов распечатал Касутина.

Вскоре у Морозова, в прошлой игре против армейцев оформившего хет-трик, получился опасный бросок, после которого он вскинул руки – то ли победно, то ли пытаясь сохранить равновесие. В створ в опасной ситуации не попал и Евгений Скачков.

У питерцев перед этим выездом возникли некоторые проблемы с составом. Восстанавливающиеся после травм Глеб Клименко и Игорь Макаров не поехали с командой, а давно не игравший, но отправившийся на выезд Афиногенов не попал в заявку на матч.

Тем не менее и те, кто были на площадке, справлялись неплохо. Во всяком случае, ошибок оппонентам не прощали. Корнеев в большинстве на чужой синей линии попытался рукой подстроить шайбу под себя, промахнулся, затем споткнулся и в итоге выложил её на блюдечке Артюхину. Евгений мешкать не стал. Пулей рванул вперёд и из-под Никулина хлёстко послал снаряд за спину Касутину.

Тут же Ежов постарался ответить любезностью на любезность и оставил «круглую» прямо перед пустыми воротами, однако благородный Скачков этот подарок не принял. И всё-таки на перерыв хозяева ушли, ведя в счёте. Куляш показал Здено Харе очередную фигу, из угла зоны разрядив свою базуку мимо трафика точно в сетку.

И всё бы завершилось хорошо, да Захарчук вдруг почувствовал себя былинным богатырём, едва не сорвав голову с плеч Непряева. Судьи разобрались быстро и чётко: Степан, которого болельщики за рост и специфическую внешность ласково прозвали Аватаром, отправился в раздевалку до конца матча.

Главный, как оказалось впоследствии, герой матча появился на льду лишь во втором периоде. Максим Соколов встал в «рамку» СКА вместо явно нервничавшего Ильи Ежова. И хотя благодаря Захарчуку почти пять минут в начале
30 января 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — СКА — 5:6

30 января 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — СКА — 5:6

периода «барсам» пришлось играть в меньшинстве, сам опасный момент этого отрезка возник именно у гостевых ворот. Бодров исполнял импровизированный буллит, но переиграть опытнейшего вратаря не сумел.

Территориальное преимущество СКА не вызывало вопросов до самого экватора – по инерции и после выравнивания составов ребята Ржиги продолжали атаковать. Но стоило казанцам немного оправиться и привести мысли в порядок, как всё изменилось с точностью до наоборот. На 30-й минуте возник стихийный штурм владений Соколова – с бросками, моментами, блэкджеком и прочими прелестями. Как минимум дважды лишь каким-то чудом снаряд не залетал за линию.

Имя этому чуду – Максим. И на коньках, и на спине, и на боку, и на скаку он защищал свои сети от браконьеров, как опытный рыбак, пропустив лишь в меньшинстве «три на пять». Не двигаясь с насиженных мест, казанцы перебрасывали снаряд по кругу, пока Морозов не оказался в одиночестве перед пустыми воротами. Но доказала эта шайба лишь тот факт, что Соколов и хоккейный бог – всё-таки не одно лицо.

Однако уверенность вратаря, как это часто бывает, передалась партнёрам. Армейцы завелись, поднажали… И вот уже Кучерявенко добивает снаряд после броска Гребешкова, а Фёдоров безжалостно использует очередной чересчур далёкий выход Касутина из ворот. Восемь шайб, пропущенных от СКА ещё в красно-белой форме, во второй раз сослужили Ивану плохую службу. Не дожидаясь конца периода, «барсы» выпустили Петри Веханена.

В третьем периоде игра успокоилась. Видимо, оба тренера что-то сказали своим ребятам о цене ошибки и какой-то там матери. Моменты перестали возникать с пугающей частотой, хотя по одной шайбе дружины всё-таки организовали. Мортенссон выверенным конфеточным пасом вывел на бросок Рыбина, тот не подвёл – впервые за матч подопечные Ржиги вышли вперёд.

А когда уже казалось, что СКА поддавливает и вот-вот увеличит отрыв, Зарипов и Морозов выскочили в контратаку два в одного. Данис всем своим видом показал Кольцову, что будет делать передачу, но обманул, с глазу на глаз обыграв Соколова. Разделить геройские лавры с голкипером мог Артюхин, но после его броска лишь звякнула стойка ворот «Ак Барса».

Больше голов ни в третьем периоде, ни в овертайме посетители «Татнефть-Арены» не увидели. Зато буллиты получились на загляденье. После неудачной попытки Морозова вратари разом потеряли бдительность, и (редчайший случай!) сразу пять шайб подряд разными путями – в «домик», с неудобной руки, над вратарём – пересекли заветную линию. Вейнхандль с Иммоненом, Тарасенко со Стракой и, наконец, Фёдор Фёдоров – завершили эту фантастическую дуэль шикарным буллитным букетом.
30 января 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — СКА — 5:6

30 января 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — СКА — 5:6

Выводов после этой битвы можно сделать множество, но мы бы выделили два основных.

Во-первых, все, кто утверждает, что судьи на радость Александру Медведеву хоть чем-то помогают СКА, либо не понимают, что говорят, либо смотрят хоккей при очень плохом освещении. Если кто и страдает от арбитров в нынешнем сезоне, так это армейцы Петербурга.

Им не прощают ничего. Любое мелкое нарушение фиксируется и наказывается. Видимо, чтобы никто и подумать не мог о предвзятости судейского корпуса. Об этом говорит не только отчётная встреча, но и общая статистика нарушений: по числу штрафных минут СКА в этом сезоне уступает только «Витязю».

Ну а во-вторых, мастерство Соколова никуда не уходит с годами (а ему этих годов почти сорок). Как в 2002-м в составе сборной, как в прошлом сезоне в составе «Трактора», так и теперь в своём первом матче после долгого перерыва Максим доказывает, что он великий мастер. Теперь Милош Ржига просто обязан дать ему шанс побороться с Ежовым и Штепанеком перед плей-офф.

В гайдаевской комедии «На Дерибасовской хорошая погода…» есть хороший диалог «в тему».

"— Сокол, Орлов, сокол!
— Простите, но моя фамилия – Соколов.
— Ну так я и говорю. Орёл, Соколов, орёл!"
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу