В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Челябинск против суеверий

4 февраля 2012 года в 1:30

"Трактористы" вырвались в лидеры чемпионата, "Магнитка" отдала дань хоккейному богу, казанцы выиграли в "барсовом" дерби, а "ястребы" так и не нашли свою игру.

МАТЧ ДНЯ

«Трактор» – «Салават Юлаев» – 2:1

Набирать очки на классе, у тех, кто априори слабее, – дело нехитрое. Были бы финансы и какой-никакой состав, а остальное пойдёт само собой. Вы посмотрите хотя бы на «Ак Барс» с «Авангардом». Игры у них не было с самого начала сезона, а очки летят в копилку весёлым дождиком: уже полтораста на двоих раздавили.

Отчасти поэтому успехи в «регулярке» ценятся в хоккее, как погоны на плечах свадебного генерала. Красивые, почти как настоящие, а всерьёз их никто не принимает. Однако и здесь есть свои нюансы. Одно дело – собирать

«Трактор» (Челябинск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
1:0
— Контиола (Кузнецов) — 06:10.
2:0 — Рязанцев (Контиола, Панов) — 32:01 ГБ.
2:1 — Блатяк — 48:29.
Вратари: Гарнетт — Давыдов.

«Авангард» (Омская область) – «Динамо» (Рига) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
0:1
– Лундмарк (Редлихс, Ниживий) – 27:33.
1:1 – Сёмин (Александров) – 35:46.
1:2 – Редлихс (Спруктс, Карсумс) – 45:02 ГБ.
1:3 – Карсумс (Галвиньш) – 59:41 ПВ.
Вратари: Рамо – Холт.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Атлант» (Московская область) – 2:3 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 0:1)
1:0
– Мозякин (Кайгородов, Твердовский) – 14:43 ГБ.
2:0 – Мозякин – 55:42.
2:1 – Рыбаков (Жердев) – 56:08.
2:2 – Зубарев (Рыбаков, Нискала) – 56:53.
2:3 – Андерссон (Зубарев, Нискала) – 60:18.
Вратари:
Ахонен – Барулин.

дань с «витязей» и «автомобилистов», и совсем другое – отбирать её у клубов-олигархов. Тем более, если от тебя такой прыти вообще никто не ждал.

Собственно, мы о «Тракторе» — не только новом лидере КХЛ, но и грозе авторитетов. Вот как играли челябинцы с пятью командами, которые мы привыкли считать самыми финансово обеспеченными в КХЛ.

Против СКА – 1:3, 3:1.
Против «Магнитки» – 1:5, 5:1, 1:3, 0:2.
Против «Ак Барса» – 2:1, 3:2, 4:3 (ПБ).
Против «Авангарда» – 2:0, 3:2 (ПБ).
Против «Салавата» – 0:4, 2:1.

Итого восемь побед, пять поражений, 22 набранных очка из 39 возможных. Это, разумеется, не вынос в одну калитку, но результаты весьма показательные. Скептики не спешат включать челябинцев в число признанных грандов (привыкли цыплят считать по весне), но уже сейчас можно сказать, что в нашем хоккее появилась абсолютно новая сила, чего не случалось уже очень давно.

Даже серебряных призёров – ХК МВД и «Атлант» – нельзя привести в качестве такого примера. Как ни крути, эти команды добились успеха только «на западном берегу» (уровень у конференций всё-таки разный), а по игре как в атаке, так и в обороне даже близко не стояли к нынешнему «Трактору».

Кстати, подопечные Белоусова имеют хорошие шансы стать самой малопропускающей командой в истории КХЛ. Чтобы побить рекорд СКА сезона-2008/09 (105 шайб), «трактористы» в семи оставшихся матчах должны пропустить не больше десяти голов. Вполне выполнимое требование. Правда, в том чемпионате СКА сыграл 56 матчей, а у «Трактора» будет лишь 54, но тут уж ничего не попишешь.

И всё же у поклонников уральской дружины есть повод для волнения. Если «суровые парни» всё-таки завоюют Кубок континента, им придётся вступить в борьбу не только с соперниками, но и с «проклятием», висящим на этом трофее. Ни разу за три года победитель «регулярки» не доходил до финала и лишь один раз попал в четвёрку сильнейших. Но, видимо, челябинцы не суеверны, им не до примет. Выигрывают — и слава богу.

В отчётной встрече «Салават» почти вдвое перебросал хозяев, однако 40 сейвов Гарнетта и голы Контиолы с Рязанцевым принесли последним пятую победу подряд. В концовке после шайбы Блатяка пришлось понервничать, но до овертайма уфимцы всё же не дотянули. Их успешная серия прервалась на отметке «6».

«Авангард» – «Динамо» (Рига) – 1:3

Раймо Сумманен всё никак не может дотянуться до гроссмейстерского

показателя в 50 процентов набранных очков. Только-только приблизился, дошёл до 48, как вдруг свалились на его голову безжалостные прибалты и общими усилиями испортили чужому финну статистику. А своему, соответственно, поправили.

На этот раз у «ястребов» проблемы возникали на ровном месте. В чужую зону они входили так осторожно и трепетно, будто не зона это, а Букингемский дворец с королевой и всеми принцами. Да и войдя, действовали нерешительно, часто теряя шайбу без особых причин. Не сказать, что динамовцы играли намного лучше, но они хотя бы понимали, что делать и в какой момент прибавлять.

На шайбу Лундмарка ещё во втором периоде успел ответить Сёмин, а вот в решающей трети хозяева не сумели взять себя в руки и получили два удаления подряд. Первое же реализовал Микелис Редлихс, а второе не позволило омичам вернуться в игровой ритм. Червенка на последних минутах имел хороший шанс стать героем встречи, однако шайба предательски соскользнула с крюка. А гол Карсумса в пустые ворота сделал последние секунды формальностью.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Атлант» – 2:3 (ОТ)

Шутки хоккейного бога порой жестоки, порой забавны, в зависимости от точки зрения. Сегодня ты самая волевая команда в лиге, завтра – самая безвольная. Не успели отгреметь фанфары невероятного камбэка «Магнитки» хоккейной на

80-летие «Магнитки» металлургической, как «сталевары» разбазарили комфортный перевес за четыре минуты до сирены.

Нестареющий и неунывающий Мозякин довольно быстро вывел магнитогорцев вперёд, реализовав большинство. Затем в связке с Кайгородовым и Сушинским долго не вылезал из чужой зоны, однако забить во второй раз удалось далеко не сразу – лишь на 56-й минуте. Этот гол казался последним гвоздём в крышку мытищинских надежд, однако «металлурги» даже отпраздновать его толком не смогли. Уже через 26 секунд Рыбаков сократил отставание, а ещё 45 секунд спустя он же помог Зубареву выровнять положение.

Магнитогорцы ещё могли спасти матч — им к таким концовкам не привыкать, но гости не давали им опомниться. Едва овертайм стартовал, как они уже поехали праздновать победу – финальную точку поставил Юнас Андерссон. Надо сказать, что Ахонен слишком рано расслабился, а после первой пропущенной шайбы и вовсе поплыл. Но обвинять в поражении одного вратаря не стоит: чтобы так проиграть, нужно постараться всем коллективом.

«Барыс» — «Ак Барс» — 4:6

Хозяева стартовали агрессивно и весело, успев в первые восемь минут и пропустить, и дважды ответить, и даже заставить соперника поменять вратаря. Ближе к концу периода, правда, оборона астанчан несколько раз

«Барыс» (Астана) — «Ак Барс» (Казань) — 4:6 (2:3, 1:3, 1:0)
0:1
— Петров — 03:28.
1:1 — Жайлауов (Лакиза, Фадеев) — 04:05.
2:1 — Боченски (Доус, Хатчинсон) — 07:52 ГБ.
2:2 — Страка (Терещенко) — 12:48.
2:3 — Куляш (Бодров) — 15:42.
2:4 — Капанен (Зарипов) — 20:28.
3:4 — Новотны (Старченко) — 28:01.
3:5 — Куляш — 30:17 ГМ.
3:6 — Морозов (Корнеев, Капанен) — 35:45 ГБ.
4:6 — Даллмэн (Доус) — 44:08.
Вратари: Гласс (30:17 Еремеев) — Касутин (07:52 Гарипов).

«Югра» (Ханты-Мансийск) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 ШБ (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
0:1
— Тарасенко (Тихонов, Бердюков) — 05:53.
1:1 — Алтарёв (Ситников, Ибрагимов) — 10:44 ГМ.
1:2 — Артюхин (Калинин, Непряев) — 25:36.
2:2 — Скороходов (Магогин, Ситников) — 30:52.
2:3 — Тарасенко — 65:00 ШБ.
Вратари: Бирюков — Ежов.

провалилась, пропустив от Страки и Куляша, а на 29-й секунде второго отрезка ещё и Капанен добавил свою лепту.

Но казахстанские «барсы» не унывали, в нужный момент подключили Новотны и держали всю арену (и соперника в придачу) в напряжении до самого конца. Напоследок даже выиграв период по броскам с красивым счётом 20:6. И всё же класс казанцев сказался в полной мере: Куляш оформил дубль, Морозов и Капанен набрали по два (1+1) очка, а Страка заработал буллит, хотя и не реализовал.

Вот у Касутина игра не задалась – пропустил дважды с четырёх бросков. То ли от СКА отойти не успел, то ли к новому клубу ещё не привык, то ли всё это вместе и сразу. А Гарипов играл вдохновенно: 43 из 45 вратарских сейвов «Ак Барса» на его счету. Такими темпами он вполне может ближе к плей-офф отнять у Касутина статус второго вратаря.

«Югра» — СКА — 2:3 (0:1 ПБ)

Ханты-мансийцы уже почти в плей-офф, но стараются гнать от себя благодушные мысли. И проигрывать не собираются никому – даже лидеру чемпионата, получившему благодаря их усилиям приставку «экс». На быстрый гол Тарасенко последовал почти такой же быстрый ответ Алтарёва в меньшинстве, а во втором периоде ситуация повторилась с теми же интервалами, но другими исполнителями – Артюхиным и Скороходовым.

СКА после магнитогорской оплеухи очень хотел победить, но дожать своим смертоносным оружием «непокорных зусулов», как шутили в передаче «Каламбур», в основное время не получилось. Зато в буллитной серии сказалось мастерство Ежова и Тарасенко. Первый не дал себя пробить, а второй испортил настроение Бирюкову.

Пока в петербуржском клубе Володя сверкает лишь время от времени, но зато так, что глаза слепит: то хет-триком порадует, то важнейшей шайбой и победным буллитом. Он, быть может, рад и чаще «выстреливать», да играть теперь приходится в четвёртом звене, проводя на льду всего по 11 минут, тогда как в «Сибири» игрового времени у него было почти вдвое больше.

«Автомобилист» — «Нефтехимик» — 2:1 (ОТ)

«Автолюбители» под конец сезона по игре, да и по результатам выглядят крепкими середнячками лиги – такими, какими были в своём первом сезоне. Теперь сенсациями можно называть не их победы, а их крупные

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)
0:1
— Белов (Осала, Миловзоров) — 21:05.
1:1 — Бушуев — 47:19.
2:1 — Соколов (Субботин) — 60:56.
Вратари: Лобанов — Таркки.

поражения, которых мы в последнее время почти не видим.

«Нефтехимик» же идёт в обратном направлении, последовательно и планомерно скатываясь к статусу аутсайдера. Для команды, не потерявшей вполне реальных шансов на плей-офф, три поражения подряд – это выкинутый белый флаг. Мол, сдаёмся, нет сил, примите такими, какие есть. А что старались, вели по ходу матча, 30 бросков нанесли – так ведь все стараются, время от времени ведут и бросают. Нужно было, видимо, что-то ещё: надежда, желание, готовность грызть лёд. И этого «чего-то» не оказалось.

Гол Бушуева лишил нижнекамцев шансов получить полноценные три очка, быстрая шайба Соколова в овертайме отобрала ещё одно. Теперь у «Нефтехимика» есть чёткая и почти невыполнимая миссия – отыграть у югорчан девять очков за шесть оставшихся встреч. И это, поверьте, посложнее теоремы Ферма.

3 февраля 2012 года. Екатеринбург. Регулярный чемпионат КХЛ. "Автомобилист" — "Нефтехимик" — 2:1

3 февраля 2012 года. Екатеринбург. Регулярный чемпионат КХЛ. "Автомобилист" — "Нефтехимик" — 2:1

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас