В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Подвижные заслоны дело рук и ног Юинга"

5 февраля 2012 года в 16:00

Об общении с Хэйвордом и Хиллом, поддержании формы во время предыдущего локаута, "подвижных" заслонах, удивлениях и разочарованиях сезона и многом другом – в окончании интервью Реджи Миллера.

Продолжение. Начало: «Многие пиарщики – козлы, мой бывший – наркотик»

– Бывали ли случаи, чтобы кто-то из действующих баскетболистов приходил к вам за советом: мол, как сохранить форму и силы на весь укороченный сезон?
– Ребята никогда не спрашивали меня о подобном, но я сам звонил нескольким из них. Например, общался по телефону с Гордоном Хэйвордом из «Юты», Джорджем Хиллом из «Индианы». Мне хочется помогать игрокам, поэтому я иногда говорю им, как лучше поддерживать физическую форму: всем нужен отдых, всем нужен правильный режим. К тому же невозможно подойти к сезону готовым на все 100%, если он начинается где-нибудь в конце декабря. Да и такой бешеный ритм, большое количество «бэк-ту-бэков» не каждый способен выдержать. На протяжении всего локаута я советовал ребятам найти альтернативные способы поддержания «физики», например катание на велосипеде или мотоцикле. Идеальное состояние для профессионала – это когда чувствуешь, что в случае необходимости можешь прибавить.

– Вы так же поддерживали форму во время укороченного сезона-1999/00?
– Вообще-то у нас был собственный небольшой тренировочный лагерь в Индиане — с Марком Джексоном и Крисом Маллином. Нас там собиралось человек 12, и мы тренировались как на паркете, так и в тренажёрном зале. Мы сами придумывали себе различные нагрузки, и это, вне всяких сомнений, пошло на пользу команде. К тому же все осознавали, что состав уже довольно возрастной, и отношение к делу было серьёзным. Это относительно молодые команды могут позволить себе философию типа «мы соберёмся, когда нас позовут, и порвём всех». Мы уважали игру и вкалывали, не жалея сил. Кстати, тогда ведь «Индиана» уступила только «Лейкерс», да и то в финале…

– Ваша личная статистика поражает воображение, но куда более любопытно, что вы практически не пропускали игр. Как Реджи Миллеру удалось избежать травм, в чём секрет?
– Я тренировался круглый год. Мне кажется, именно поэтому здоровье не подводило старину Реджи (смеётся). После сезона был период примерно в три недели, когда я прекращал играть в баскетбол и ходить в спортзал – минимум физических нагрузок. Просто разгрузочный отрезок, чтобы тело восстановилось после 7-8-месячного сезона. Потом постепенно начинал бегать по утрам, заниматься на тренажёрах, йогой, маунтин-байком. И только к концу июля обычно начинал работать с мячом, отрабатывая наиболее проблемные технические элементы. Так что нужно круглогодично поддерживать форму…

– А что же остальные? Не следовали вашему примеру?
– Нет! Многие ребята летом просто забывают о работе, отдыхают по полной программе. И вот тогда начинаются проблемы, появляются новые болячки, напоминают о себе старые… Конечно, мне ещё и повезло, что обошлось без больших пауз в карьере. Ведь я обожал баскетбол и не мог играть спустя рукава: приходило ощущение, что я обманываю зрителей, подло жульничаю. Я говорил себе: «Эй, а ведь все эти люди заплатили за билет немалые деньги». Но даже если я был не в лучшем состоянии и выступал на 70-75% реальных возможностей, даже тогда многие и в подмётки мне не годились (смеётся). Я правда так думал, потому что тренировался и работал куда больше других.

– Какая из команд в нынешнем сезоне приятно удивила вас?
– Я бы выделил родную «Индиану», как, впрочем, и «Филадельфию». До начала сезона, конечно, мало кто ставил на них. Но и те, и другие молоды и энергичны, кроме того там много равносильных игроков, а это создаёт возможность ротации состава без особого ущерба качеству игры. Но если смотреть правде в глаза, то на Востоке над всеми преследователями возвышаются на голову «Майами» и «Чикаго». В связи с неопределённостью положения Дуайта Ховарда в «Орландо», следом назову «Нью-Йорк». Здесь тоже хватает различных спорных моментов: здорово, что они взяли Тайсона Чендлера, но вы только посмотрите, как много дружина д`Антони проигрывает и какие у неё серьёзные проблемы с организацией. Вдобавок ко всему Энтони испытывает некоторые проблемы с микротравмами.

– Чем сильны «Пэйсерс» и «76-е», ведь ни у тех, ни у других нет звёзд первой величины?
– Во-первых, у обоих коллективах чётко просматривается тренерский почерк: Фрэнк Фогель – большой молодец! Да и работа Дага Коллинза вызывает у меня восхищение. Понимаете, эти команды играют на обоих половинах паркета в каждом матче. Например, «Индиана» отлично подбирает отскоки, осталось лишь внести ясность в наступательные действия. Несмотря на определённые проблемы, они всё же побеждают довольно часто, что не может меня не радовать (смеётся).

– Давайте поговорим о разочарованиях. Кто не оправдал ваших ожиданий?
– Мне всё ещё кажется, что в нынешнем сезоне старичкам из «Далласа» придётся ой как непросто (смеётся). Но это можно было предвидеть, ведь «Маверикс» – самая возрастная команда в лиге, а ветеранам очень нелегко восстанавливаться от матча к матчу и играть на перманентно высоком уровне. Хотя я не сильно за них переживаю (смеётся). Тем не менее вряд ли усталость выльется в серьёзные проблемы для таких франшиз, как «Бостон», «Даллас» или «Сан-Антонио». В плей-офф, когда есть день или два между играми, преимущество переходит к более опытным и возрастным командам. Это сейчас, при большом количестве «бэк-ту-бэков», молодёжь рвёт и мечет. В общем, «старики» ещё покажут себя ближе к лету. Всё, что им нужно сейчас, – это подойти к нокаут-раунду в добром здравии и с отлаженным командным механизмом.

– «Портленд» оставляет неплохое впечатление: за этой командой невероятно интересно наблюдать. Можно ли включить их в список контендеров уже сейчас?
– Почему бы и нет? Они успешно справились с проблемами вроде травмы Грега Одена и ухода Брэндона Роя. Вы только посмотрите на этот состав – Джи Уоллес, Николя Батюм, Уэсли Мэттьюз, Рэймонд Фелтон! Также есть парнишка, который уже в этому году должен попадать на Матч всех звёзд, – конечно, Ламаркус Олдридж. В общем, у «Блейзерс» есть все составляющие успеха. Но нынешний сезон слишком непредсказуем: вслед за взлётом последовало падение. Вообще, этот сезон невероятный – в отдельно взятый вечер победить может кто угодно.

– Предположим, что Дуэйн Уэйд пропустит внушительную часть сезона из-за травмы левой ноги. Как вы думаете, существенно ли это сократит шансы «Хит» на успешное выступление в плей-офф?
– Вы видели, как они разделались с «Атлантой» без Леброна и Ди Уэйда? Тэррелл Харрис и Удонис Хаслем вместе с Марио Чалмерсом играли бесподобно. Так что на месте Эрика Споэльстры я бы дал звёздам ещё передохнуть и наслаждался бы игрой остальных (смеётся). В общем, неожиданно для себя тренер «Майами» обнаружил, что глубина скамейки – не последнее дело. Конечно, на одних резервистах не «выедешь» в плей-офф. Но если у вас есть качественные запасные, даже кратковременная потеря парочки лидеров не доставит особенных хлопот: эти ребята выйдут и утолят собственную жажду игры.

– Недавно обозреватель ESPN Генри Эббот опубликовал очень занимательный пост о «подвижных заслонах». Вы замечаете какие-либо кардинальные изменения в современном стиле исполнения этого элемента? Что вы думаете о нём?
– О способе постановки заслона всегда спорили, даже несмотря на элементарные прописанные правила. Я вам скажу так: нынче стали внимательнее следить за нарушениями и наказывают фолами чаще, чем раньше. Вы только посмотрите, какими огромными стали баскетболисты. На паркете становится всё меньше свободного пространства. И большинство тренеров, скорее всего, руководствуются теорией о том, что «судьи элементарно не могут „свистеть“ всё». Так что сделайте всё, что возможно, дабы заслон сработал. А если выпишут фол – вносите в собственную игру коррективы.

– Вы думаете, это Патрик Юинг научился ставить подобные заслоны и в дальнейшем передал знания своим ученикам в лице Яо Мина и Дуайта Ховарда?
– Наверное, да. Это дело его рук. И ног тоже. Возможно, Дуайт, наряду с Эндрю Байнумом, — одни из последних в НБА, кто умеет сооружать «подвижные» заслоны.

– На кого бы вы поставили в плей-офф?
– Как я уже говорил, Восток – это «Майами» и «Чикаго». Подопечные Споэльстры победят в этом финале конференции, пожалуй, в семи матчах (улыбается). Что до Запада, изначально я думал, что в решающей серии встретятся «Оклахома-Сити» и «Мемфис». Но, когда травмировался Зак Рэндольф, я стал сомневаться в перспективах последних. Так что пусть будет «Тандер» против «Трэйл Блейзерс». Пожалуй, это всё. Не скрою, мне нравятся «Лейкерс». Меня, конечно, могут прикончить коллеги, особенно Шак (смеётся), но я был бы не против, если в финальной серии между «Оклахомой» и «Лейкерс» победа осталась за Дюрантом со товарищи, скажем, в шести матчах.

– Да уж, «громовержцы» наверняка жаждут реванша за поражение от «озёрников» пару лет тому назад…
– Абсолютно верно. И что-то мне подсказывает – у них будет такая возможность.

– Напоследок прокомментируйте позицию Криса Бруссара, который среди главных претендентов на попадание в главный финал года назвал «Клипперс».
– Послушайте, в Лос-Анджелесе, где я живу, сейчас все сходят с ума от этой команды. А между тем они пока с трудом вползли в тройку лучших на Западе. Что ж, мне нужны наглядные доказательства их мощи, больше доводов в пользу прогноза уважаемого коллеги с ESPN. Но одно могу сказать наверняка: за ними очень интересно следить, а комментировать матчи с участием дружины Джексона – огромное удовольствие.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу