В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гараничев и партнёры

5 февраля 2012 года в 19:45

По итогам мужского масс-старта в первой шестёрке оказались сразу три россиянина. Евгений Гараничев занял третье место, а выиграл гонку норвежец Эмиль-Хегле Свендсен.

Мужской масс-старт начинался спустя час после неудачной для нас женской гонки в аналогичной дисциплине, в которой лишь Ольга Вилухина смогла финишировать в числе первых 15 спортсменок, показав шестой результат. Численное превосходство и тут было на нашей стороне: лишь у россиян было сразу пять представителей в заявочном списке – Устюгов, Шипулин, Гараничев, Малышко и Волков. Норвежцев и французов было по четверо, а возглавляли свои команды два лучших на данный момент биатлониста в общем зачёте – Эмиль-Хегле Свендсен и Мартен Фуркад. Третий стартовый номер был у Анди Бирнбахера,

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Хольменколлен (Норвегия)
Мужчины. Масс-старт. Дистанция 15 км


1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 40.44,1 (2).
2. Андреас Бирнбахер (Германия) + 6,3 (0).
3. Евгений Гараничев (Россия) + 17,8 (2).
4. Дмитрий Малышко (Россия) + 26,7 (1).
5. Мартен Фуркад (Франция) + 37,0 (3).
6. Евгений Устюгов (Россия) + 40,6 (4).
7. Яков Фак (Словения) + 54,9 (3).
8. Тим Бурк (США) + 1.00,0 (3).
9. Тарьей Бё (Норвегия) + 1.10,6 (2).
10. Брендан Грин (Канада) + 1.13,5 (2).
13. Алексей Волков (Россия) + 1.36,5 (2)…
15. Антон Шипулин (Россия) + 1.54,7 (3).

Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию мужского масс-старта на седьмом этапе Кубка мира в Хольменколлене.
Прямая текстовая трансляция мужского масс-старта на 15 км.

выигравшего оба масс-старта в нынешнем Кубке мира.

Наши парни уже приучили нас к тому, что взять на себя бремя лидерства в каждой конкретной гонке может кто угодно. Из всей пятёрки, пожалуй, лишь Алексей Волков ещё не успел громко заявить о себе в этом сезоне, все же остальные так или иначе привлекали к себе повышенное внимание болельщиков. Потому и надежд у российских болельщиком с мужской сборной связывалось значительно больше.

Со старта особо никто рвать не стал, а вот в первый же подъём начал активно работать Бё, опередивший обоих Фуркадов и явно приготовившийся тащить гонку за собой. Наши в лидеры не стремились: Шипулин и Устюгов шли восьмым и десятым, впрочем, их отставание не превышало пары секунд. На стрельбище первым выкатил Фуркад-младший.

Он же первым и покинул рубеж, преследуемый по пятам американцем Бейли, Бирнбахером, а также Гараничевым и Малышко. Тут же находился и Свендсен, а вот Шипулин и Устюгов в компании Бьорндалена и Фуркада-старшего проследовали на штрафной круг. Хуже всех дела обстояли у Флориана Графа, промазавшего трижды.

Конечно, первый и второй номера биатлонного рейтинга сразу же организовали побег, поддержать который на первых порах не удалось никому из преследователей. Гараничев шёл третьим и тащил за собой группу из пяти биатлонистов, в числе которых находился и Малышко. Устюгов и Шипулин уступали лидерам примерно 30 секунд. Перед второй «лёжкой» Фуркад показательно уступил Свендсену первый огневой рубеж.

В итоге француз отправился на два штрафных круга, норвежец – на один, а гонку возглавил Гараничев. Блистательно отработавшие Малышко, Волков и Устюгов покинули стрельбище соответственно третьим, седьмым и восьмым, промахнулся только Шипулин. А Анди Бирнбахер продолжал гнуть свою «масстартовую» линию. Именно он вклинился между Гараничевым и Малышко, не собираясь досрочно сдавать свой титул действующего победителя. Устюгов «уселся» на лыжи Свендсену, рассчитывая, что норвежец сумеет подтащить его поближе к лидерам. Так и случилось: на отсечке 8,3 км Гараничев выигрывал у Бирнбахера 11,4 секунды, Малышко, Бурк, Свендсен и Устюгов шли сразу за немцем.

Флажки на стрельбище отчаянно плясали. Порывистый ветер постоянно менял своё направление, но это не помешало Бирнбахеру и Малышко отработать блестяще первую «стойку» и стать лидерами. Гараничев, промахнувшийся последним выстрелом, со штрафного круга выскочил третьим. Свендсен и Бурк также не обошлись без одного штрафного круга, а вот Устюгов отправился сразу на 300 дополнительных метров. В итоге уже через полкилометра после огневого рубежа Малышко вышел в лидеры, а Гараничев успел достать своего партнёра по команде и немца. Не дремал и Свендсен, отчаянно сокращавший отставание, а вот за спиной норвежца виднелся существенный просвет. Якоб Фак, идущий пятым, уступал Малышко более 25 секунд.

В подъём перед стрельбищем Бирбахер попытался убежать от россиян, но сделать этого не сумел. Впрочем, вырвать себе право вести «огонь» на первом щите немец смог. Все четверо начали стрелять практически синхронно, Малышко не попал первым выстрелом, Гараничев – последним, а вот немец и норвежец в борьбе нервов оказались крепче. Они и отправились разыгрывать победу между собой. Перед нашими же парнями стояла задача не просто устроить российскую «разборку» за подиум, но и уберечь третью позицию от Мартена Фуркада, проигрывавшего нашему тандему 14 секунд. Устюгов с четырьмя промахами находился на седьмом месте, причём отставание Жени от лидера – Бирнбахера – составляло одну минуту. А ведь немец отстрелялся на ноль.

Разумеется, в битве за победу фаворитом значился Свендсен, он её и вырвал, обогнав Бирнбахера на том же самом предпоследнем повороте, где днём ранее расправился с Гараничевым в персьюте. Трибуны встретили финиш норвежца бурным ликованием, но российских болельщиков это мало интересовало. Гараничев, постепенно начавший отрываться от Малышко, ещё за километр до окончания дистанции снял все вопросы об обладателе третьего места. Дмитрий сделал всё, чтобы не позволить Фуркаду отобрать у себя четвёртое место, ну а Устюгов, напротив, вырвал шестую строчку у Фака. Подвели итог очень и очень приличному выступлению российской команды в масс-старте Волков и Шипулин, попав в число первых 15 финишировавших.

Что сказать? На фоне невнятного выступления женщин, катастрофических проигрышей ногами и полного отсутствия у прекрасной половины нашей биатлонной команды веры в то, что кто-то кроме Зайцевой сможет победить, достижения парней смотрятся невероятно здорово. Молодёжь, ничуть не сомневаясь в собственных силах, «бьёт» на дистанции Фуркадов, Бьорндаленов, Бё – всех тех, на чьи достижения в Кубке мира наши дублёры ещё в прошлом году смотрели только по телевизору. И если в чудесное преображение женской сборной в Рупольдинге не верит, кажется, сегодня никто, то мужчины, безусловно, готовы показать себя в Германии во всей красе.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу