В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Зимняя пора овертаймов

7 февраля 2012 года в 12:42

Сразу три дополнительные пятиминутки, травмы Биллапса, Роуза и Галлинари, судейский произвол в Портленде, достижение Брайанта, неожиданная виктория "Нью-Йорка" – в обзоре игрового дня в НБА.

МАТЧ ДНЯ

В последних восьми матчах «Портленд» неизменно чередует победы с поражениями – причём, если уступает, то буквально любому оппоненту – от «Голден Стэйт» до «Сакраменто». Во встрече с «Оклахома-Сити» вроде как подошла очередь уступить, тем более что соперник к этому очень даже располагал. Но, с другой стороны, на своей площадке «Блэйзерс» к этому моменту потерпели лишь одно поражение. По всем признакам выходило, что назревает славная бойня – и так в итоге и получилось.

Хозяева были вынуждены обойтись без основного разыгрывающего Фелтона (у него небольшая травма). Вместо него в основе вышел Джамал Кроуфорд – это был первый выход в старте для него за последние три года. Сыграл бывший лучший «шестой» НБА активно, но не слишком удачно: вряд ли 6 попаданий с игры из 18 попыток могут заставить его гордиться.

«Тандер», едва отошедшие от чувствительной оплеухи в Сан-Антонио, тоже не намерены были уступать – лидерство в лиге не предполагает затяжных неудачных серий.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 21/6*
2. «Майами» – 18/6*
3. «Филадельфия» – 18/7*
4. «Индиана» – 16/7
5. «Атланта» – 16/9
6. «Орландо» – 15/10
7. «Бостон» – 13/10
8. «Милуоки» – 10/13

9. «Кливленд» – 9/13
10. «Нью-Йорк» – 10/15
11. «Нью-Джерси» – 8/18
12. «Торонто» – 8/18
13. «Детройт» – 6/20
14. «Вашингтон» – 5/20
15. «Шарлотт» – 3/21

* – лидеры дивизионов.

В первой половине соперники обменивались ударами, словно заправские боксёры. Лучшим достижением было "+8" у «Портленда», однако этот локальный успех не тянул даже на нокдаун. Зато во второй половине уже «громовержцы» стали выкладывать имеющиеся козыри, добравшись до приятной отметки "+12". Долго радоваться не пришлось: подопечные Макмиллана тут же организовали рывок 13:0 и снова вышли вперёд. Чем ответили гости? Правильно, своим спуртом. Слэм-данк Раселла Уэстбрука зафиксировал счёт на отметке 80:69.

Примерно в таком стиле соперники и докатились до концовки. За 7 секунд до конца основного времени «Роуз Гарден» был вполне доволен картиной – 103:101 в пользу «Блэйзерс». Однако уже в следующее мгновение случился эпизод, поднявший местную толпу на ноги и по сути решивший судьбу поединка. Олдридж накрыл бросок Дюранта в проходе, но судьи усмотрели в этом моменте goal tending – блок-шот по мячу, уже ударившемуся об щит и опускающемуся в кольцо. Решение было весьма спорным и зрители устроили арбитрам прогнозируемую обструкцию. В оставшееся время Батюм в столкновении с Уэстбруком при броске ждал свистка, но не услышал его. Мяч в кольцо также не влетел – и крайне раздосадованным хозяевам пришлось играть овертайм, точку в котором поставил всё тот же Дюрант, забивший сверху при счёте 109:107 за 2,5 секунды до финальной сирены.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Ещё одним центром пристального внимания любителей баскетбола являлся Орландо, где местные «Мэджик» принимали «Клипперс.» Действо оправдало ожидания, что и говорить. Особенно удалось концовка, которая, к сожалению, прошла без Биллапса. Защитник на ровном месте получил травму и в раздевалку его вели под руки. Первоначальный диагноз оптимизма не внушает совсем: разрыв ахилла, что может означать не только пропуск оставшейся части сезона, но и завершение феноменальной карьеры. Однако будем надеяться на лучшее и вернёмся к эндшпилю. За пять минут до окончания четвёртого периода «Клипперс» уверенно вели "+7", а роль первой скрипки привычно выполнял Пол, к тому моменту набравший 21 очко и отдавший шесть передач. Активничал он и в нужный момент, да только уже при равном счёте. Восемь очков Нельсона и «трёшка» Андерсона сравняли чаши весов, а Джейсон Ричардсон попаданием с фолом за минуту до окончания четверти и вовсе подарил одноклубникам минимальный перевес. Который удержать не удалось, пусть не сильно этому болельщики дружины и расстроились. Пустившегося в проход Гриффина за 20 секунд до конца периода закономерно остановили фолом – форвард реализовал одну попытку.

В ещё одном овертайме игрового дня более удачливым оказались калифорнийцы – за дюжину мгновений до сирены после точных штрафных Уильямса их преимущество достигло "+3". Шанс сравнять цифры на табло упустил всё тот же Джей-Рич – после его броска мяч предательски так и не залетел в цель. Ну а мы отметим любопытную деталь: самый результативный баскетболист встречи, Дуайт Ховард, не набирал очки в последние 12 (!) минут поединка. Кроме того, в овертайме умудрился не собрать ни одного подбора.

СКАМЬЯ ДНЯ

Лавка «Лейкерс» пустовала, словно типичный рынок в 30-градусный мороз. Мало того что на ней не было вожака – тренера Майка Брауна, которого, как вы помните, на один матч дисквалифицировали, так и запасные калифорнийцев уступили резервистам «Филадельфии» вчистую – 16:49. Разумеется, не первый раз в сезоне скамеечники Коллинза сыграли немалую роль в итоговом успехе дружины. Больше всего сей постулат подходит Уильямсу, который за четыре последние минуты поединка умудрился набрать дюжину очков, чем помог коллективу завершить встречу спуртом 16:4 и трансформировать отставание в "-5" за четыре с гаком оборота секундной стрелки до финиша в такое же преимущество. Гостям не помогли ни феноменальные 20+20 Байнума, ни геройства Брайанта. Уже в первой четверти Коби настрелял 14 очков, прибавив ещё десять во второй. Тем самым защитник вышел на пятое место в истории НБА по результативности, обойдя Шакила О'Нила. Экс-центровой, к слову, не глядя на былые разногласия, поздравил бывшего одноклубника с достижением через «Твиттер». Что до матча, то после поздравлений у Брайанта сбился прицел – после экватора он отметился лишь четырьмя очками. К слову, хозяева совершили такое же количество потерь – лучший результат со времён открытия арены в 1996 году.

СОСЕДИ ДНЯ

На удивление, соперничество «Вашингтона» и «Торонто» при всех условностях вышло удобоваримым. В числе нелогичных моментов – временами откровенно дурацкие розыгрыши комбинаций в решающие минуты. Благо концовка вышла настолько захватывающей, что даже подобные недостатки воспринимались как незначительные. Ещё за пяток минут до сирены «столичники» вели 96:88 и, казалось, отпразднуют уверенную викторию над соседом по турнирной таблице. В итоге три дальних броска Бэйлесса, два попадания Клейзы и штрафные ДеРозана за 57 секунд до окончания четвёртого периода вывели гостей вперёд. За спасение ситуация по привычке взялся Уолл, набравший за последнюю минуту четыре очка. Могло быть и больше, реализуй плеймейкер штрафной после эффектного попадания с фолом. Однако защитник дал маху, как немногим позже и Кроуфорд, реализовавший лишь одну попытку. В итоге перевес «Вашингтона» за полтора десятка мгновений до предполагаемого финиша составлял "+2". Сравняло чаши весов первое и последнее попадание Амира Джонсона с игры – после подбора в атаке великан вколотил слэм-данк. Предопределив тем самым овертайм. Ей богу, более забавной дополнительной пятиминутки видеть не доводилось давно. Достаточно сказать, что в ней команды лишь раз (!) отличились с игры – в остальном очки поставляли сугубо путём «бесплатных попыток». За шесть секунд до конца после оных Букера преимущество «Уизардс» дошло до "+2". Подбор в атаке забрал один из героев поединка Янг (на его счету рекордные в сезоне 29 очков). Одну попытку защитник смазал, и у канадцев имелось полтора мгновения для того, чтобы спасти встречу. Однако бросок Кальдерона цели не достиг.

Чонси Биллапс на ногах. Пока…

Чонси Биллапс на ногах. Пока…

АНАБИОЗ ДНЯ

Нечто странное творилось с нападением «Денвера» в противостоянии с «Хьюстоном». Давненько не доводилось видеть подопечных Джорджа Карла настолько беспомощными на чужой половине площадки. Не в плане количества набранных очков, а зачастую неудачного выбора позиций для атаки, что существенно снизило процент попаданий команды. Особенно не удавались хозяевам дальние броски. Первых 11 «трёшек» цели и вовсе не достигли, по итогам же матча дружина реализовала лишь 3 из 22 «трюльников». А прибавьте к этому не дошедшую даже до 60% реализацию штрафных и 20 потерь – и налицо признаки болезни. Легче всего её объяснить, конечно, проблемами с составом: в матче не приняли участие Нене, Мозгов и Аффлало. В результате в стартовой пятёрке появились Фарид и Стоун, которые и вовсе на площадку выходят редко, не говоря уже с первых минут. А тут ещё и Галлинари в третьей четверти повреждение получил. Итальянцу ещё предстоит пройти обследование, где и выяснится масштаб трагедии. Пока же даже обескровленный «Денвер» на милость победителю не сдался, уступая всего "-4" за пару минут до сирены. Другое дело, что отличиться в матче им более не удалось. 45 очков дуэта СколаЛоури не пропали зря.

ХЛАДНОКРОВИЕ ДНЯ

Волею календаря «Мемфис» и «Сан-Антонио» уже второй раз за последнюю неделю столкнулись в «медвежьей берлоге» FedExForum. И второй же раз верх над обидчиками по прошлогоднему розыгрышу плей-офф взяли «Спёрс». К чести хозяев, они даже не помышляли о выездной несостоятельности коллектива Грегга Поповича, и с первых же минут включили максимальные обороты что в защите, что в нападении. Вот только в отсутствии «зубров» оборонительного баскетбола, Зака Рэндольфа и Тони Аллена, им было крайне трудно препятствовать изощрённым атакам чёрно-белых, которые уже к середине второй четверти повели – "+14". Тем не менее, ошарашивающий рывок 13:0 имени трио Газоль – Гэй – Конли позволил «Гриззлиз» для начала выровнять положение. А перед стартом заключительной четверти за счёт дальних попаданий Майо и Дэвиса, они и вовсе были уже впереди – 73:67. Увы, на том мемфисская сказка благополучно и завершилась. Порядком прибавив в защите и сместив акцент позиционных наступлений в «краску» соперника, «Спёрс», усилиями в первую очередь Данкана (за матч – 19 очков, 17 подборов, 5 блок-шотов, 3 передачи и 2 перехвата) быстро вернули преимущество – "+6". А когда в концовке у «Мемфиса» всё же был шанс спасти встречу – за 27 секунд чистого игрового времени трижды промахнулся их лидер, Руди Гэй (всего – 9 из 26 с игры). В итоге – 89:84, пятая подряд виктория «Сан-Антонио».

ХАРАКТЕР ДНЯ

А вы говорите, у «Никс» нет характера. Да это какой же силой воли и крепостью духа надо обладать, чтобы, оставшись без обоих лидеров (Амаре не принимал участия в поединке из-за трагической гибели брата, а Энтони уже на шестой минуте получил травму) не просто навязать борьбу главному нарушителю спокойствия на Западе – «Юте», а хладнокровно переиграть его? Справедливости ради отметим, что, оказавшись статистами в серии молниеносных комбинаций «Нью-Йорка», завершающей стадией которых были лёгкие броски из пределов «краски» в первой половине, «джазмены» не сдались, и едва не перевернули ситуацию с ног на голову в третьей четверти. Теперь уже они, пользуясь отсутствием набравшего четыре фола Чендлера, спокойно просачивались под кольцо «Никс», и если бы не серийная точность в бросках из-за дуги Стива Новака (19 очков, 5 из 8 трёхочковых) – вполне могли выровнять положение. А так, стоило Чендлеру вернуться в законные «трёхсекундные владения», как всё вновь встало на свои места. В заключительном периоде цели достигли всего 5 «ближних» бросков «мормонов» из 17 (в третьей четверти – 11 из 16). В свою очередь очередная прекрасная игра появившегося в старте Джереми Лина (28 очков, 8 ассистов, "+12") лишила соперников возможности зацепиться хотя бы за концовку.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 19/5*
2. «Клипперс» – 15/7*
3. «Сан-Антонио» – 17/9*
4. «Денвер» – 15/10
5. «Юта» – 13/10
6. «Лейкерс» – 14/11
7. «Портленд» – 14/11
8. «Хьюстон» – 14/11

9. «Даллас» – 14/11
10. «Миннесота» – 12/12
11. «Мемфис» – 12/13
12. «Финикс» – 10/14
13. «Голден Стэйт» – 8/13
14. «Сакраменто» – 9/15
15. «Нью-Орлеан» – 4/21

* – лидеры дивизионов.

РАЗГРОМ ДНЯ

Вопреки ожиданиям местной публики, противостояния звёздных плеймейкеров – Дерона Уильямса и Деррика Роуза — в соперничестве «Нью-Джерси» и «Чикаго» не получилось. Виной тому травма самого ценного игрока прошлого сезона, полученная в середине второго периода. Впрочем, уже к этому моменту исход поединка никаких сомнений не вызывал. Полный сумбур в нападении и катастрофическая несостоятельность в защите – именно так можно вкратце охарактеризовать игру «Нетс» в первой половине, итогом которой стало кошмарное 25-очковое отставание в счёте. Особенно бушевал вернувшийся после двухнедельного отсутствия Луол Денг, уже в первой четверти отправивший в кольцо соперника три дальних броска. Впрочем, не «двоечнику-британцу» (к 19 очкам Денг добавил 2 подбора, 2 передачи, 2 перехвата и 2 фола) было суждено надеть медаль главного героя встречи. Лучшим, конечно же, стал практически безошибочно отыгравший весь матч Карлос Бузер (24 очка, 6 подборов, 5 передач), усилиями которого в третьем периоде «Буллз» довели преимущество уже до "+30", после чего им оставалось лишь не упустить победу.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ДНЯ

«Атланта» тем временем продолжает разочаровывать. Поражение от «Финикса» стало уже третьей домашней неудачей коллектива Ларри Дрю кряду, и пока что, честно говоря, не особо понятно, за счёт чего они собираются преодолевать наметившийся игровой кризис. В отчётном поединке уже в дебюте встречи проявила себя старая болячка «Хоукс» – слабая игра в защите. В попытках поддержать единственного здорового центрового, Пачулию, «маленькие Атланты» чересчур оголяли тылы на периметре, что незамедлительно оборачивали в свою пользу снайперы «Финикса». В первую очередь – Стив Нэш. Отмечавший 38-й день рождения плеймейкер отметился 24 баллами и 11 ассистами. Когда же «Санс» вовсю начали хозяйничать ещё и в «краске» соперника, их преимущество выросло уже до "+20". К чести «Хоукс», они не бросили играть, и, отметившись двухминутным рывком – 10:0, вместившим в себя по паре попаданий Джонсона и Грина за 3.20 до конца, едва не возродили интригу в противостоянии вновь. Увы, два точных выстрела Фрая кряду (за игру — 19 очков и 9 подборов) моментально поставили на надеждах немногочисленной группы оставшихся на трибунах болельщиков жирный крест.

СЕРИИ ДНЯ

«Сакраменто» мечтал одержать три победы кряду впервые в сезоне, а «Хорнетс» не желали проигрывать в шестом матче подряд. Очная ставка завершилась в пользу гостей – и продлились обе серии. Хотя в первой половине «шершни» и вели "+18", удержать этот перевес им было не суждено. «Короли», ведомые разыгравшимся Демаркусом Казинсом, огорошили соперника рывком 12:2 на старте заключительного периода и выиграли эту четверть разгромно – 31:14. «Я знал, что Демаркус проделает отличную работу под щитами и при этом не станет толкать и пихать соперников», – описывал план на игру главный тренер победителей Кит Смарт. Что ж, установка наставника была выполнена на 100%. Казинс никого не провоцировал, не спорил с арбитрами и ограничился всего двумя фолами за матч. Зато забил 28 очков и сделал 19 подборов.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу